Наверх
Нет комментов 05/12/2013

Обзор Nikon AF-S Nikkor 14-24mm F2.8G ED N. Взгляни на мир шире с углом обзора в 114 градусов

Обзор Nikon AF-S Nikkor 14-24mm F2.8G ED N. Взгляни на мир шире с углом обзора в 114 градусов

Чтобы смотреть на мир шире, необходимо постоянно над собой работать. Читать много литературы, интересоваться всевозможными отраслями, просматривать новости, иметь обобщенные понятия о практически каждой составляющей современной жизни, следить за политикой, экономикой, быть в некоторой мере философом и так далее. А еще избавиться от стереотипов, уметь абстрагироваться, уходить от субъективного восприятия окружающего мира.

Кто-то находит в себе бога (богов, высший разум — не важно, на самом деле), кто-то познает нирвану, а кто-то просто не парится.

Но ведь можно проще. Как? Nikon AF-S Nikkor 14-24mm F2.8G ED N поможет сделать это каждому. Посмотрим ближе.

Объектив приезжает к своему владельцу в комплектации с мягким чехлом. Очень удобное решение, потому что нет необходимости таскать за собой везде и всегда рюкзак. Чехол выглядит, как сумка небольших размеров, выполнен из непромокаемой синтетической ткани и защищает объектив от возможных повреждений. Для этого дно закрыто двумя слоями прочного пенопласта, а вырезы под два конца стекла жестко фиксируют его при ношении.

Доставая объектив впервые, хочется сказать только одно: «ВАУ!». Выглядит он действительно шикарно: форма усеченного конуса с расширением к передней линзе, выполнен из металла, покрытого черной краской, с внушительным весом в один килограмм. Короче, именно так, как должен выглядеть дорогой и качественный продукт. Из элементов управления – рычаг переключения между ручным и автоматическим фокусом и два прорезиненных колеса. Одно служит для наводки на резкость (о расстоянии до объекта фотографа информирует специальное окно со шкалой) и колесо трансфокатора. Оба кольца имеют приятный и тугой ход, как раз комфортный для работы. Единственное, что я заметил негативного, – это более тугое вращение при перемещении от фокусных расстояний в 24 мм к 14 мм. Но я подозреваю, что это связано с перемещением блока линз, который на широком конце двигается вверх.

Nikkor 14-24mm F2.8 - солидный и большой объектив

Байонет металлический, о чем, в принципе, можно было бы и не говорить. На передней части за огромной крышкой прячется само стекло, обрамленное встроенной несъемной блендой. Оно выпуклое настолько, что в первую очередь думаешь не о суперширике, а о самом что ни на есть рыбьем глазе (в фотографическом простонародье, «фишае»). Есть только один недостаток – вследствие столь большой выпуклости светофильтр поставить будет сложновато. Но выход есть всегда – в магазинах фототоваров можно приобрести насадки под квадратные фильтры.

Nikkor 14-24mm F2.8 - а так похож на FishEye

Конечно, усилить облака оранжевым стеклом при съемке черно-белых сюжетов реально, но вот о защите можно забывать и приучивать себя к аккуратности. Но вот пыле- и влагозащита может стать этому серьезной помехой. Неужели не захочется поснимать пейзажи в то время, когда природа плачет?

Nikkor 14-24mm F2.8 - широкий угол теперь еще лучше

Хочется добавить, что этот объектив даже на полнокадровой матрице подойдет не только для съемки пейзажей, панорам или видео. Им вполне удачно можно снимать портреты, которые будут выглядеть при правильном построении кадра хорошо и качественно.

Автофокусировка работает просто восхитительно. Ложных наводов практически нет, цепкости и точности могут позавидовать многие. То же самое касается и ручной наводки на резкость. Запас хода кольца от крайнего положения до крайнего – всего четверть оборота. Но при той особенности, что минимальная дистанция фокусировки начинается с 28 сантиметров, а с метра начинается бесконечность, проблем не возникнет. К тому же, такая возможность будет прикольной для видеографов, ведь иногда возникает необходимость снять сцену на широком угле, а крутить кольцо по паре минут не хочется. Автофокус чрезвычайно тихий и быстрый благодаря встроенному ультразвуковому мотору, а вот системы стабилизации нет. Что, в принципе, не мешает делать отличные кадры с рук или на бегу.

Когда смотришь на мир в видоискатель с надетым объективом, кажется, что искажений перспективы просто не избежать, но это утверждение правдиво только наполовину. На широком угле дисторсии заметны и бросаются в глаза. Но при этом, если включить внутрикамерную обработку, значения приближаются к совершенно адекватным. На 18 мм дисторсии еще заметны, но при этом не портят рисунок. А на длинном конце на полном кадре угол просто широк, без искажений. Не говоря уже про APS-C матрицы, хотя для раскрытия потенциала оптики рекомендуется использовать все-таки Full Frame.

Виньетирование появляется на широком угле при максимально открытой апертуре и, если присмотреться, — даже заметно. Но при этом у фотографа появляется три пути решения проблемы: прикрыть диафрагму на стоп/два, включить внутрикамерную коррекцию или исправить все на этапе поста в редакторе. Но даже в самых критических ситуациях затемнение по краям вряд ли сможет испортить снимок.

Разрешение объектива приятно радует глаз. При этом как при использовании с кроп-матрицами, так и на полнокадровых моделях. Результаты варьируются от «Превосходно» в центре кадра до «Очень хорошо» по краям. При этом данные оценки справедливы для всех фокусных расстояниях и на всех диафрагмах, начиная от F2.8 до F8. На апертуре F11 разрешение падает до «Очень хорошо» даже по центру кадра. Но для такого стекла полученные показатели впечатляют.

Nikon AF-S Nikkor 14-24mm F2.8G ED N - широкий угол для профессиональных целей

Исходные данные взяты с сайта photozone.de и были интерпретированы с учетом того, что за теоретически максимальное было принято условное значение 100 для лучшего восприятия данных.

Хроматические аберрации возникают крайне редко, при съемке в сложных условиях освещения. Если искать, найти можно всегда. Только на реальных снимках, даже распечатанных в больших форматах, это никак не проявится. Но для особо впечатлительных особ есть коррекция в редакторе. Или же на стоп прикрыться при съемке.

Особенностью данного объектива является еще один пункт – блики.

Nikkor 14-24mm F2.8 - блики могут придать художественный эффект фотографии

Дело в том, что при выпуклой конструкции передней линзы свет падает отовсюду, откуда только возможно. Из-за этого объектив имеет свойство бликовать при съемке в солнечный день. Правда, в некоторой степени от это защищает Nano Crystal Coat, специальное покрытие переднего стекла. Но все-таки стоит помнить о том, что снимать лучше, когда солнце за спиной. Или использовать блики только в художественных целях.

Альтернатива

Если вам необходим широкий или сверхширокий угол, тогда вы можете посмотреть несколько вариантов.

Samyang 14mm F2.8 IF ED UMC Aspherical

Samyang 14mm F2.8 IF ED UMC Aspherical

Сверхширокоугольный объектив стоимостью около 400 долларов сможет подарить снимающему представление о технике съемки такой оптикой и дать понять, нужно ему это или нет. В данном случае эта светосильная линза за такую цену – отличный вариант для начинающих, особенно в условиях ограниченного бюджета. Да и разрешение получает оценку отлично по данным photozоne.de, так что вариант получается привлекательным.

Sigma AF 12-24mm F4.5-5.6 II DG HSM

Sigma AF 12-24mm F4.5-5.6 II DG HSM

Суперширокоугольный зум с ценником в 700 баксов сильно проигрывает по светосиле, вынуждая использовать длинные выдержки или высокие ISO. В то же время по разрешению он – классический середнячок, так что для новичков и энтузиастов он станет хорошим сочетанием цены / качества.

Tokina AT-X 16-28mm F2.8 PRO FX

Tokina AT-X 16-28mm F2.8 PRO FX

Хороший вариант для покупки, если требуется хорошее разрешение, широкий угол и высокая светосила. Но уровень дефектов все же дает о себе знать. Стоимость его составляет около 800 условных единиц, но для большинства пользователей он станет незаменимым спутником в кофре.

Nikon 16mm F2.8 D AF Fisheye-Nikkor

Nikon 16mm F2.8 D AF Fisheye-Nikkor

Классический фиш с постоянной светосилой. Легкий, компактный, светлый, этот объектив предназначен в основном для работы с полнокадровыми матрицами и обеспечивает при этом широкий угол обзора со всеми вытекающими последствиями. Привод автофокуса старый, «отверточного» типа, что обрекает пользователя на шум и медлительность. Стоит такая игрушка 800 долларов.

Nikon 16-35mm F4.0 G ED VR AF-S Nikkor

Nikon 16-35mm F4.0 G ED VR AF-S Nikkor

Всепогодный суперширик может похвастаться защитой от плохих условий окружающей среды, ультразвуковым мотором автофокуса и магниевым корпусом. Кроме того, это чуть ли не единственный полнокадровый суперширик с встроенным оптическим стабилизатором, что для видеосъемки — просто маст хэв. Но при этом мы имеем не самую высокую светосилу, высокий уровень искажений и не самую быструю наводку на резкость при цене в 1200 баксов.

Carl Zeiss Distagon T* 18mm F3.5

Carl Zeiss Distagon T* 18mm F3.5

Пусть не самый светлый, пусть не самый широкий, но зато компактный и добротно собранный немец по происхождению позволит вам прикоснуться к премиум-классу объективов. Правда, без автофокуса, защиты от погоды, зума и прочих прелестей за 1500 долларов.

Еще можно выбирать среди некоторых цейсов, на которые цены прыгают от 1700 до 3000 долларов, но целесообразность покупки таких мануальных объективов поймут только ценители.

Резюме

Nikkor 14-24mm F2.8 G ED N – превосходный объектив высшей лиги. С ценником в 1700 баксов он не сильно вырывается вперед от своего основного конкурента – Canon EF 16-35mm F2.8 L USM. При этом он обеспечивает превосходное разрешение даже на максимально открытой диафрагме, минимум дефектов изображения, таких как виньетирование или дисторсии, и отличное качество сборки. А если говорить о цене, то она вполне адекватна, особенно учитывая тот факт, что стекло сделано в первую очередь для профи, которые зарабатывают с помощью него деньги. И, учитывая то, что на рынке, по сути, лучше ширика еще не придумали.

Галерея снимков

(наведите курсор на верхний правый угол картинки, чтобы развернуть изображение на полный экран)

#gallery-6 {
margin: auto;
}
#gallery-6 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-6 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-6 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Stylus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: