Наверх
Нет комментов 10/12/2013

Обзор Sony Cyber-Shot RX100 II. Большие возможности еще никогда не были столь компактны. Часть вторая

Обзор Sony Cyber-Shot RX100 II. Большие возможности еще никогда не были столь компактны. Часть вторая

Когда-то давно размер имел значение. Размер определял твой уровень крутости и относил тебя к классу профессионалов или любителей (ну, или просто добавлял +100500 к ЧСВ). Не в последнюю очередь такое распределение было обусловлено тем, что технологии просто не позволяли уместить в компактном корпусе серьезные мощности. Вот и растили комплексы неполноценности у людей.

Сейчас пришло новое время. Современые технологии позволили добиться большой производительности при сохранении небольших размеров, и люди совершенно по-другому взглянули на размер. Ведь действительно, зачем привязывать себя к одному месту, чтобы просто иметь возможность выйти в сеть, послушать музыку, набрать текст или смонтировать небольшое видео.

Дальше — больше. Ноутбуки стали заменять ультрабуками, планшетами, смартфонами. Не теряя ни грамма возможностей. То же самое происходит и в фотографии.

Фактически надобность кофра и огромных тушек пропала с появлением беззеркальных камер. Но и они нужны далеко не всем. К примеру, блоггерам-путешественникам, которые не сидят на месте и желают быть максимально оперативными, хватает и обычного телефона. Ведь форматы А3/А2 печатать надобности не возникает. Но что, если хочется больше качества, чем у смартфона, но размер такой же?  И тут на помощь приходят современные компактные камеры.

И сегодня мы смотрим на Sony Cyber-Shot RX100 RX100 II.

Видео-обзор Sony Cyber-Shot RX100 II:

Чем порадует снаружи?

Первое, что бросается в глаза, — это размер. Устройство получилось действительно маленьким. Но при этом хрупким оно отнюдь не выглядит – корпус из магниевого сплава заботится о том, чтобы пользователь чувствовал монолитность, монолитность и только монолитность. Я тщетно пытался крутить в руках и гнуть фотоаппарат. У меня не получилось добиться ни малейшего люфта или хруста.

Обзор Sony RX100-II - качественный компакт с большой матрицей и светосильным объективом

Передняя сторона не нагружена ничем лишним – полированный металл и немного сместившийся влево объектив. В сложенном состоянии он выпирает максимум на сантиметр. Сама оптика обрамлена пластиковым колесом с горизонтальными насечками, так что руки даже в жару скользить не будут. Кольцо выполняет функцию изменения диафрагмы, но при выборе различных режимов на него можно навесить кучу дополнительных функций – от изменения фокусного расстояния до ручной наводки на резкость. Вначале мне показалось, что оно слишком легко проворачивается, однако в процессе использования понимаешь, что недостатка в тугости хода не испытываешь.

Sony RX100-II - мыльница премиум-класса

Верхняя грань занята встроенной вспышкой, утопленной в корпус. Подобную конструкцию можно наблюдать и в камерах линейки NEX, разве что с одним отличием – тут нет кнопки или рычага для открывания встроенного источника света. При выборе определенного параметра съемки вспышка выпрыгнет автоматически. Дальше можно найти стандартный горячий башмак, по обе стороны от которого нашли свое место два микрофона для записи стереозвука.

Sony RX100-II - компакт с высокой эргономичностью

Кнопка включения / выключения, барабан для выбора режимов и кнопка спуска затвора, обрамленная колесом зуммирования, находятся на верхнем торце справа. Барабан такой, каким и должен быть – тугой, с четким тактильным ощущением каждого проворота. В сумке настройки не собьются точно. На диске находятся стандартные PASM, авто-режим, суперумный iAuto+, панорама сцены, видеозапись и пользовательский режим.

Sony RX100-II - шедевры у тебя в кармане

Левая грань пуста. Судя по надписи, она отдана под модуль беспроводной связи, посредством которой можно управлять съемкой через смартфон или планшет. На правой грани — Micro HDMI и мультиразъем, с помощью которого можно подключить, к примеру, микрофон, или синхронизировать камеру с компьютером. Сюда же подключается и зарядное устройство. Оба порта закрыты плотными резиновыми заглушками, так что проблем с пылью быть не должно.

Sony RX100-II - обмен данными по беспроводным сетям

На нижнем торце — только штативное гнездо и аккумуляторный отсек, совмещенный со слотом для карт памяти.

Sony RX100-II - подключайте все, от телевизора до микрофона

Sony RX100-II - небольшая батарейка на 400 снимков

Задняя стенка камеры отдана под относительно небольшой дисплей с разрешением 640×480. Он поворотный по одной оси и не имеет сенсора. Четко под большим пальцем правой руки находится кнопка быстрой записи видео, пятипозиционный джойстик-колесо и клавиши меню, Fn, просмотра снятого материала и кнопка выбора творческих режимов и сцен. Если нажать на кнопку просмотра снимков при выключенном устройстве, экран загорится, но объектив при этом выдвигаться не будет. Большой плюс Sony за это.

Sony RX100-II - основные элементы управления на месте

В целом эргономичность этой камеры на высоте, чего я никак не ожидал от компакта. Иногда даже более крупные тушки держать было не так удобно. При повседневном использовании RX100 II не выскальзывает из рук, а до всех кнопок можно легко дотянуться без особых усилий.

Что под капотом?

Вместо куска пленки внутри установлена дюймовая матрица Exmor R с разрешением в 20 МП. Работающий вместе с ней процессор Bionz обеспечивает не только быструю работу и отзывчивость, но и низкий уровень шумов в условиях съемки при недостаточном освещении на высоких ISO.

Sony RX100-II - поворотный дисплей поможет скадрироваться

Значение светочувствительности колеблются в пределах от 100 до 12800 единиц. Также в меню есть возможность отдельно выбрать пункт «Многократное подавление шума» на определенном значении. На деле же получается, что рабочие значения лежат в пределах от 100 до 1600. Со значениями выше придется немного пошаманить в редакторах, снимая предварительно RAW-файлы. А вот ISO 6400 и выше подойдут только для вэба.

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Система многократного шумоподавления работает адекватно, и действительно гасит шум на снимках, при этом достаточно существенно замыливая картинку.

Скорость серийной съемки составляет 10 к/с при записи в Jpeg. Этого вполне достаточно, но буфер заполняется быстро – больше 15 кадров у меня сделать не получилось.

Sony RX100-II - удобная съемка с нижних и верхних ракурсов

Динамического диапазона хватает за глаза. Но если все-таки необходимо получить более проработанные тени и свет, можно включить HDR или брекетинг, которые вытащат даже сложно освещенную ситуацию.

Неудивительно, что в достаточно дорогую игрушку установлена и оптическая система стабилизации. Именно она отвечает за небольшой тремор рук при съемке на более длительных выдержках или отсутствие жесточайшей тряски при съемке видео.

Объектив

Тут установлена оптика от Carl Zeiss, давнего партнера Sony. Выполненный по схеме Vario-Sonnar T*, объектив обладает не самым высоким показателем светосилы – F1.8-4.9 при фокусных расстояниях 28-100 мм в эквиваленте. Прикрыто все это двумя пластиковыми шторками, которые прячутся при включении.

Sony RX100-II - резкая и светлая несменная оптика

От компактной камеры не ждешь выдающихся характеристик. Но этот объектив – исключение из правил. Он резкий, но «благодаря» небольшой матрице получить красивое и хорошее боке вряд ли получится. Хроматические аберрации присутствуют, но разглядеть их на фотографиях из реальной жизни будет весьма затруднительно. Остальные же дефекты, такие, как виньетирование или дисторсии, практически не проявляют себя на практике.

Автофокус

Тут он контрастного типа, с 25 точками. На практике он ведет себя отлично, шустро захватывая все, что нужно. Но вот при съемке динамических сцен резкость иногда теряется даже несмотря на следящий режим.

Также в камере есть возможность ручной наводки на резкость. Для помощи пользователю доступно увеличения области фокусировки, а также Focus Peaking, который подсветит зоны резкости красным цветом. Очень приятно, что у камеры класса «компакт» присутствуют функции от старших собратьев.

Кинематографические возможности

Стандартно для продуктов компании Sony, малыш умеет писать ролики в 1080p в AVCHD, с частотой 50 к/с с прогрессивной разверткой (PS) и 50 к/с с чересстрочной развёрткой (FX). Фокусировка в видео работает, к тому же, весьма неплохо. Sony RX100 2 – один из лучших компактов для записи видео, особенно учитывая наличие мультипорта.

Интересные возможности и особенности

После того как я плотно общался с камерами семейства NEX, я был приятно удивлен тем, что меню писалось для данного устройства с нуля. Оно намного понятнее, приятнее и быстрее.

Sony RX100-II - удобное и логичное меню

Из особенностей можно отметить наличие функции iAuto+, которая позволяет получать превосходные результаты тогда, когда на тонкую настройку нет желания или времени. Помимо этого, пользователю доступны разнообразные сцены и пресеты, которые помогут сделать снимок более выразительным при ряде случаев.

Стоит отметить, что устройство позиционируется не только для продвинутых любителей, которые точно знают, чего они хотят, но и на простых людей, снимающих для семейного альбома. На этот случай предусмотрен электронный помощник, который выводит информацию о параметрах съемки и кратко объясняет, что даст изменение того или иного параметра. К примеру, при выборе режима А на экране появится надпись: «Выбор диафрагмы для изменения глубины резкости и размытия заднего фона. Малое значение – размыты дальние и ближние объекты, большое значение – размыт задний фон». Как по мне, достаточно полезная функция для тех, кто только познает азы фотографии. А для особо раздражительных эту функцию можно попросту отключить в настройках.

Когда я немного полазил по настройкам дополнительных параметров, то обнаружил интересные возможности. К примеру, синхронизацию по задней шторке. Если использовать внешние источники освещения, то такая возможность очень даже пригодится тем, кто любит снимать ночью.

Sony RX100 II vs RX100

Наличие горячего башмака в старшей модели.
Sony RX100 имеет разъем Micro USB, тогда как в Sony RX100 2 появился мультиразъем.
Наличие поворотного дисплея у старшей версии компактной камеры.

А для полного понимания различий посмотрите наш обзор первой версии фотоаппарата по ссылке.

Понравилось:

отличная эргономика;
крепкий корпус;
наличие горячего башмака;
хорошее качество дисплея;
наличие мультипорта;
присутствие программируемых кнопок на корпусе;
малые размеры;
наличие множества полезных функций;
наличие Focus Picking;
низкий уровень шума на высоких ISO;
качественная оптика.

Не понравилось:

не самый светлый объектив на теле-положении;
невозможность записи 50р видео в FX;
только электронный трансфокатор;
завышенная цена.

Галерея снимков

(наведите курсор на верхний правый угол картинки, чтобы развернуть изображение на полный экран)

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Альтернатива
Samsung EX2F

Samsung EX2F

И пускай это устройство не может порадовать пользователя столь большой матрицей, но она радует совсем другим – поворотным по трем осям дисплеем, более светлым объективом 24-79 mm F1.4-2.7 и лучшей эргономикой. Да и цена намного ниже – всего $400.

Canon PowerShot G1X

Canon PowerShot G1X

Этот экземпляр обладает самой большой матрицей среди компактных камер, превосходной эргономикой, поворотным по трем осям экраном и оптическим видоискателем. Но темный объектив 28-112 mm F2.8-5.8 и проблемы с фокусировкой на близких расстояниях вдобавок к $500 стоимости немного снижают все плюсы.

Fujifilm X20

Fujifilm X20

Немного меньше сенсор, немного лучше детализация, более светлая линза 28-112 mm F2-2.8, наличие оптического и электронного видоискателей, удобное управление и стильный дизайн делают камеру хорошей альтернативой. А остальное смотрите сами в полноценном обзоре по ссылке.

Olympus Stylus XZ-2 iHS

Olympus XZ-2 iHS

Тут пользователь найдет крутую стабилизацию, обилие органов управления и матрицу всего в 1/1.7”, что уже не торт. Но и ценник в $500 пониже будет.

Резюме

В итоге я держу в руках прекрасно сбалансированную камеру и думаю: «В ней есть все, что мне нужно от устройства». Хороший и резкий объектив, компактность, надежность, качество. Горячий башмак? Да, пожалуйста! Модуль беспроводной связи? Имеется. Куча возможностей? Присутствуют. Но смущает цена. За нее в реалиях украинских просторов просят порядка $670, а это уже ценник зеркалок или беззеркалок начального и среднего уровней со всеми вытекающими последствиями. А если не задумываться над ТТХ и просто снимать, не меряясь размерами, то для большинства рядовых пользователей (да как и для энтузиастов, в принципе) RX100 II станет верным помощником и другом, сохраняющим ценные моменты жизни.

Видео-обзор Sony Cyber-Shot RX100 II:

Stylus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: