Наверх
Нет комментов 09/12/2013

Обзор Transcend Wi-Fi SDHC 32 GB Class 10. Быстрая память с беспроводным протоколом передачи данных

Обзор Transcend Wi-Fi SDHC 32 GB Class 10. Быстрая память с беспроводным протоколом передачи данных

В последнее время стало модной тенденцией встраивать модули Wi-Fi в тушки камер, причем практически во все, начиная от топовых зеркалок и заканчивая бюджетными компактами. По идее, это должно облегчить пользователю жизнь и помочь в реальных условиях делиться фотографиями и управлять настройками. Конечно, я не знаю, кому реально это может помочь, так как я почти не пользуюсь беспроводными возможностями. Ладно, вру – пользуюсь. Только как пультом дистанционного управления. Ну и ладно – зачем платить больше?

Но есть люди, которые просто не могут представить свою жизнь без воздушного обмена данными и рады пользоваться ими ежедневно. Но тушки у них без такого модуля, а апгрейдить прошлогоднее устройство как-то глупо.

И именно тут на помощь придет карта памяти Transcend. Посмотрим, что может Transcend Wi-Fi SD Card Class 10 на 32 GB.

Transcend WiFi 32Gb Class 10 - быстрая беспроводная карта памяти

Коробка достаточно необычна как для простой карты памяти. Она намного крупнее и тяжелее, но внутри нее прячется бонус для покупателя – кардридер, поддерживающий стандарты SD и Micro SD. Вот последнее – это то, чего иногда не хватает. У меня часто было такое – чтобы подконнектить карточку, нужно сделать генеральную уборку в доме и найти переходник. Либо просто идти попрошайничать. К слову, ридер в комплекте поддерживает всего лишь USB 2.0, хотя неплохо было бы получить третью версию протокола. Согласен, дареному коню в зубы не смотрят.

Transcend WiFi 32Gb Class 10 - хороший кардридер для MicroSD и SD карт

Сама карта никак не отличается от обычных, разве что цветом и надписью Wi-Fi. Для полноценного управления всеми функциями устанавливаем на мобильный телефон фирменное приложение, вставляем память в слот устройства и начинаем тестировать.

Transcend WiFi 32Gb Class 10 - карта памяти с Wi-Fi

Для получения объективных данных и адекватной проверки совместимости и корректности работы я решил проделать данный трюк с тремя разными фотоаппаратами и на платформах Android и iOS.

Сначала посмотрим на работу приложения. На iOS оно минималистичное, хотя чего-то особенного ждать было бы глупо. Дизайн разработан в лучших традициях скевоморфизма, хотя после яркого оформления семерки как-то режет глаз.

Для подключения к карте нужно выполнить всего пару действий: воткнуть карту в фотоаппарат, включить его и подключиться к сети Wi-Fi на своем смартфоне или планшете, используя пароль внутри коробки. Пф-ф-ф, ребенок справится.

В приложении не так много возможностей. Есть быстрый туториал, как подключиться к карточке, просмотр отснятых снимков, функция «Сними и смотри» и настройки подключения. При выборе пункта «Просмотр» появляется возможность полазить по папкам, включая корневой каталог, а также просмотреть все, что там находится. Заходя в «Сними и сохрани», попадаешь на скучную картинку камеры, где нарисовано, что нужно нажать на спуск затвора. После спуска затвора сделанный снимок записывается на карточку, а экран мобильного устройства отображает прогресс и сразу же демонстрирует сделанный снимок. Я нахожу это вполне удобной вещью – о примере использования расскажу немного позже.

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Различий в приложениях для iOS- и Android-устройств нет, поэтому просто выложу скрины, сделанные на моем гугло-планшете.

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Карточка была протестирована на нескольких различных устройствах: Nikon D80, Nikon D610, Olympus OM-D E-M 5 и Canon EOS 600D. На всех этих аппаратах память работала настолько корректно, насколько мы вообще можем говорить о корректности и правильности работы внешней памяти. Так же, как и беспроводные возможности. Да и сложно было ожидать другого. Ведь Transcend не задался целью придумать и выпустить устройство, позволяющее управлять базовыми функциями камер, компания выпустила устройство хранения данных с возможностью удаленного просмотра накопленной информации. И это у нее получилось на твердую пятерку.

Скорость записи на карточку составляет 16.64 Мб/с, тогда как скорость чтения — 20.59 Мб/с (по данным приложения Crystal Disc Mark). Скорость копирования через беспроводную сеть с карточки на компьютер составила 2.6 с при передаче файла размером 2.9 Мб, тогда как при прямом копировании из кардридера — практически мгновенно — всего 0.2 с. Разница существенная.

А теперь попробуем поговорить о том, зачем такая карточка нужна и кто ею будет пользоваться (при стоимости в 60 баксов).

Вначале, когда понял, что буду делать обзор, я просто выдал коммент: «бессмысленная штуковина, которая не обретет популярности и вообще никому не нужна». Но спустя некоторое время кардинально поменял свое мнение.

Всегда обидно, когда техника ломается. Даже такая расходная мелочь, как карта памяти. И сам я вчера столкнулся с досадной ситуацией. Придя на место съемки, я обнаружил, что моя карточка памяти, которой уже больше двух лет, от постоянного дерганья из слота в слот потеряла половину необходимых усиков. И просто отказалась работать. Пришлось бежать до ближайшего перехода и переплачивать деньги за то, чтобы иметь возможность адекватно работать. Но я был счастлив, потому что это гораздо лучше, чем прийти домой после фотосета и обнаружить… Ну, вы поняли.

Как правило, большинство карточек ломаются именно по причине постоянного дерганья туда-сюда: вставил карту в гнездо фотоаппарата, отснял, пришел домой, вынул, вставил в кардридер компа, скинул информацию, вынул, вставил в слот камеры. А если вы снимаете ежедневно и много — то для карты это становится настоящим испытанием или краш-тестом. И, по закону подлости, ломаются они в самый неприятный и неожиданный момент. Теперь же все просто: я пришел домой и, пока я варю себе кофе или иду в душ, отснятый материал по воздуху копируется на компьютер. И пускай скорость немного меньше и времени уходит больше, но я спокоен, что не окажусь в дураках.

Transcend WiFi 32Gb Class 10 - карточка для фотоаппарата, которая будет долго жить

Вторым вариантом использования беспроводного хранилища информации станет возможность сфотографировать, к примеру, закат на пляже, открыть фотографию на телефоне и, не ходя с лежака, запостить ее куда-нибудь со словами «Завидуйте мне, я на море». Или просто скинуть фотографии на телефон или планшет, потому что снимать хочется дальше, места нет, а на мобильных устройствах суммарно 40 ГБ свободно. Круто ведь.

И, наконец, мы подбираемся к функции «Снять и посмотреть». Она не предназначена для ежедневного использования и может пригодиться в тех ситуациях, когда вы не хотите вмешиваться в творческий процесс, но при этом стремитесь наблюдать за тем, что снимает ваш ученик, к примеру. Глупо, скажете? А вдруг он полез на дерево снимать птичек, а вы сидите внизу. Как вариант. Или на крайний случай подарить такую карту своему не особо продвинутому другу, а потом при встречах с ним просто ржать над тем, что он снимает.

И даже несмотря на то, что варианты использования мне кажутся смешными и малореальными, Transcend Transcend Wi-Fi SD Card Class 10 32GB, думаю, в скором времени поселится у меня во втором слоте для памяти. А то мало ли чего.

А какие варианты использования таких возможностей для себя видите вы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: