Наверх
Нет комментов 24/12/2013

Обзор Yongnuo Digital SpeedLite YN560. Недорогой внешний свет без TTL для повседневных нужд

Обзор Yongnuo Digital SpeedLite YN560. Недорогой внешний свет без TTL для повседневных нужд

Практически все, кто начинает более или менее серьезно заниматься фотографией, сталкиваются с необходимостью использования внешнего света. Конечно, часть этих проблем решается с помощью громоздкого студийного освещения, но иногда возникают такие моменты, когда нужно иметь под рукой портативный источник. И желательно, чтобы это был свет настраиваемый по мощности и направлению, а не просто бил в лоб, как встроенная вспышка.

Учитывая то, что при покупке первой вспышки большие деньги тратить не хочется, особенно никогда не работая с такими устройствами, начинаешь подбирать что-то недорогое, но качественное. Проприетарные устройства тут – не выход, так как предлагают высокую цену и совместимость только с одним брендом.

Тогда на помощь приходят сторонние производители, которые при разумном сочетании цена/качество могут предложить множество возможностей. И, в первую очередь, дают понимание работы с устройством и вектор для дальнейшего развития.

Как раз к таким вспышкам и относится герой сегодняшнего обзора – Yongnuo YN-560.

Компания Yongnuo – это уже достаточно сильный игрок на рынке. Вот уже около десяти лет она занимается производством товаров фотографического сегмента, создавая синхронизаторы, вспышки, пульты дистанционного управления и батарейные блоки. При этом цены на продукцию остаются в пределах разумного, а сама компания представляет себя как альтернативу более дорогим именитым компаниям.

Корпус целиком и полностью выполнен из пластика. Но при этом собрано устройство монолитно, никаких скрипов, хрустов или люфтов вы не найдете. Первое, что приходит в голову, когда берешь ее в руки – что это надежный и долговечный рабочий инструмент. А еще, что это почти полная копия вспышки Canon SpeedLight 430EX, за исключением небольших нюансов. Ну и ладно.

Вспышка состоит из двух частей: поворотной головы и корпуса.

Обзор Yongnuo YN-560 - вспышка с двухосевым поворотом головы

На передней стороне отсутствуют какие-либо элементы управления. Пара надписей, красная накладка с парой датчиков под ней – и ничего больше.

На нижней части – горячий башмак для подключения и кольцо для крепления. Башмак стандартный, подойдет для всех камер, кроме Sony старого образца.

Слева, под резиновой заглушкой, спрятан разъем для подключения внешнего батарейного блока и РС-порт для соединения с камерой посредством кабеля.

Обзор Yongnuo YN-560 - вспышка, работающая от батареек

На правом торце, под пластиковой откидной крышкой находится слот для четырех пальчиковых батареек АА. Торцы поворотной головы полностью пусты. Найти там можно только спрятанный за заглушками шарнир для поворота.

Обзор Yongnuo YN-560 - недорогая вспышка с поворотной головой

Сверху, за пластиковой накладкой – лампа, белый выдвижной отражатель и рассеиватель. Мелочь, а приятно.

Обзор Yongnuo YN-560 - вспышка со встроенным рассеивателем и отражателем

Задняя часть головы пуста, а вот корпус изобилует органами управления. Тут можно найти дисплей с LED-светодиодами и резиновые кнопки управления. Помимо этого – пластиковая кнопка Pilot для проверки вспышки на минимальной мощности и индикатор готовности.

Обзор Yongnuo YN-560 - вспышка с ручным управлением

Голова у источника света поворотная по двум осям: на 90 градусов по вертикали и на 270 – по горизонтали, что на практике дает большое преимущество – направления светового потока можно полностью регулировать, чтобы не получить пересветов.

Стоит упомянуть, что данный вид осветителя полностью мануальный. Поэтому надеяться на ТТL, автоматическое зуммирование или подсветку автофокуса не стоит. С одной стороны, это, конечно, минус. Хотя на все можно смотреть с двух сторон. Обратной стороной медали ручного управления есть то, что фотограф имеет возможность получить глубокое понимание принципов работы разнообразных настроек и функций, вручную контролируя разные параметры. К примеру, разобраться, что такое зуммирование, как правильно подобрать мощность и прочее. И оценить результат сразу после сделанного кадра – ведь цифровая камера – не пленка.

Ведущее число – 58. Вспышка имеет три режима работы: M (manual), S1 (slave 1), S2 (slave 2). Первый используется для ручной установки мощности: 1/1, ½, ¼, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/128 и по 8 ступеней тонкой настройки мощности. S1 стоит включить тогда, когда вы работаете с несколькими источниками освещения и вам нужно использовать Yongnuo в качестве ведомой. При этом основной источник света может быть TTL. Наш испытуемый просто пропустит первый «пых» и сработает на основной импульс. А Slave 2 – это использование героя обзора как ведомого, только срабатывание будет мгновенным. В любом случае стоит помнить то, что мощность нужно будет настроить вручную.

Возможность зуммирования предусмотрена, но в ручном режиме. Диапазон – от 24 до 105 мм.

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

В устройстве предусмотрен звуковой сигнал. Он отключаем программно, но при этом невероятно удобен. Не нужно постоянно переводить взгляд, чтобы понять, готов ли свет к следующему импульсу. При этом время перезарядки при новых аккумах – всего три секунды.

При скоростной съемке результат так же радует – при максимальной мощности 1/8 (либо просто ниже) скорость пыхов составляет 8 в секунду. Но стоит учесть тот факт, что при разрядке батарей результат будет снижаться. Для того чтобы получить максимальную скорость работы, стоит докупить батарейный блок и не переживать.

Даже при высокоскоростной съемке можно не переживать за то, что устройство перегорит. Специально для таких случаев предусмотрен режим защиты от перегорания. Когда вспышка понимает, что еще немного и она – покойник, включается защитный режим. После звукового сигнала индикатор начинает мигать попеременно зеленым и красным светом, а съемка становится недоступной в течении трех минут.

Обзор Yongnuo YN-560 - недорогая мануальная вспышка

Не может не радовать и режим энергосбережения. У меня достаточно часто случались ситуации, когда спустя час после съемки я лез в сумку, вспомнив, что выключить вспышку забыл. Но автоматика умнее меня – через 3 минуты простоя Yongnuo YN-560 переходит в спящий режим, а через 15 – просто выключается. Думаю, что эта функция сэкономила мне минимум два комплекта элементов питания.

В целом, вспышка Yongnuo оставила у меня только положительные впечатления. Она хорошо собрана, удобна в эксплуатации и позволяет использовать ее по максимуму. Синхронизация с другими источниками освещения, единственный накамерный источник света – все это не проблема. К тому же, она достаточно мощная для покрытия практически всех потребностей и имеет много настроек для того, чтобы не чувствовать себя ущемленным и выставить свет именно так, как нужно.

А учитывая стоимость – около 80 долларов США – вспышка Yongnuo Digital SpeedLight YN-560 станет отличным выбором в качестве первого внешнего источника освещения для новичков и для тех, кто уже не впервые работает со светом и стремится за небольшие деньги расширить свои возможности.

Галерея изображений

(наведите курсор в правый верхний угол, чтобы изображения в полном размере)

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: