Когда в сети стали появляться материалы по iPhone 5c, многие обозреватели писали заметки в духе: “В общем, это – iPhone 5 в пластиковых цветастых корпусах, Apple впаривает одно и то же железо второй год, хомячки и кисо схавают”. Вообще-то, так и есть. Но есть ли тогда смысл в обзорах вообще? Быть может, достаточно сказать, что в Samsung Galaxy S4 “больше оперативки, больше экран, больше ядер с гигагерцами, в новом TouchWiz тоже что-то напихали, но вы там сами разберётесь”? Обзор iPhone 5S был бы ещё более лаконичным: “64-битный процессор + M7, две вспышки, Touch ID, золотой корпус”. И пусть мой смартфон взорвётся, если я забыл что-то упомянуть!
Мысль, которую я пытаюсь донести, проста: iPhone 5c нужно воспринимать, как самостоятельное устройство, хотя бы потому, что позиционирование и целевая аудитория у него – другие. Однако, если обзор уже малоактуален, то вот об особенностях эксплуатации можно и написать.
Покупая этот смартфон, я подсознательно был готов к тому, что не буду восторженно пищать от божественного пластика, который, конечно-конечно, не такой, как у всех!!1 Но царапинами он покрылся слишком уж быстро. Быстрее, чем я задумался о смене девайса (а это происходит с высокой периодичностью, поверьте). Справедливости ради отмечу, что царапины нужно по настоящему хотеть найти, если не всматриваться, их не видно. Но купить чехол будет хорошей идеей. Я бы взял официальный, распиаренный, с перфорацией.
Другой момент, связанный с пластиком, это эффект “потных ладошек”. Когда я играю в Real Racing 3, Injustice и т.п., в пылу баталий ладони просто выделяют… влагу. Ситуацию усугубляет пусть и небольшой, но нагрев телефона. Держать устройство в такие моменты жутко неприятно.
Последнее, к чему можно придраться, это небольшое кваканье крышки при попытке её продавить по центру. Вы бы тоже квакали, дави вам на живот или позвоночник.
Но, в целом, мне нравится подобное решение для корпуса. Он совсем не выглядит дёшево, скорее, молодежно. Я знаю людей, которые перешли с “пятерки” на цветастый “пять си”.
Субъективно, пёстрая и плоская iOS 7 смотрится на нем более естественно и органично.
Если задняя камера в 5с перекочевала из пятой модели без изменений, то фронтальная улучшилась. И, что самое классное, улучшилась не только на словах: при реальной эксплуатации разницу легко увидеть.
Почти всегда эталоном для оценки звука в смартфоне является iPhone, и это – заслуженно. Звук в наушниках классный, в динамике нормальный, но в горизантальной ориентации, при играх, мне потребовалось время для разработки його-позы своим пальцам, чтобы не перекрывать динамик – звук глушится моментально.
Есть такая легенда, что после анонса нового яблочного телефона старый превращается в тыкву. Так или иначе, при выпуске смартфона на прошлогоднем железе такой финт ушами Apple позволить себе не смогла: iOS 7 работает на iPhone 5c без малейших нареканий, но анимацию всё равно отключил – слишком неспешно. Ходят слухи, что в 7.1 она ещё больше ускорена.
Автономность не удивила и не огорчила. Смартфон может дожить до конца рабочего дня, но, если пользоваться им “денно и нощно – супер мощно”, зарядное устройство лучше носить в кармашке рядом с паспортом и прочими каждодневными вещами.
Несмотря на придирки к корпусу, я очень доволен смартфоном. Мне понравились:
Дизайн (он подходит к моей куртке)
и вообще мне нравится голубой (не голубые)
размер экрана и его качество
камера
физическая кнопка перехода в беззвучный режим (серьёзно, когда попробуете, начнёте негодовать, почему другие производители не делают подобное)
тысяча и одна мелочь в iOS 7
*адекватный ответ на вопросы “Зачем?” и “Почему?”
Мне очень любопытно, каким путем пойдет Apple дальше? Исчезнет ли модель без литеры, и каждый год будет выходить два айфона, или всё останется без изменений?
По поводу второй части заголовка статьи. На сегодняшний день, iPhone – единственный флагманский смартфон, имеющий столь небольшой экран. И это – грустно. Грустно, что только Apple практикует такой подход. Как только выйдет Nexus с топовым железом, поддержкой и экраном 4 – 4.5 дюйма, я уйду от айфона, не обернувшись ни разу. Если вы помните, первый Galaxy Note имел экран в 5.3 дюйма. Сегодня LG G2, позиционируемый не как плафон, щеголяет диагональю в 5.2 дюйма. Зачем так размывать границы плафонов и смартфонов? Не знаю. Зачем добровольно убивать экосистему смартфон+планшет (имея компактный iPhone, я начинал задумываться о покупке iPad)? Загадка! И тут мы приближаемся к пояснению пункта со звездочкой.
*Я уверен, будь у меня эксклюзивная возможность пообщаться с кем-то из Apple (кроме Джобса, это уже спиритизм) и задать ему несколько вопросов, начинающихся с “Зачем…?” и “Почему…?”, – ответы был бы очевидны, например:
– Почему у ваших смартфонов небольшая диагональ экрана, в сравнении с конкурентами?
– Это обеспечивает комфортную работу с устройством одной рукой в любых ситуациях
– Зачем на ваших экранах именно такое разрешение?
– Оно обеспечивает достаточно чёткую картинку, при этом не тратит лишних мощностей на обработку более высокого разрешения, которое излишне для человеческого глаза на экране подобного размера.
Однако, если задать подобные вопросы самсунгу, к примеру: “Зачем вам FullHD-разрешение, восьмиядерные процессоры и прочее?”, то корейцы смутятся и заискивающе пошаркают ножкой.
Надеюсь, разжёг я знатно, все обсуждения буду рад продолжить в комментариях.