Наверх
Это запись из блога автора Илья Рябов
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
27 комментариев 03/12/2013

Опыт эксплуатации iPhone 5c или Почему Apple – один в поле воин?

Опыт эксплуатации iPhone 5c или Почему Apple – один в поле воин?

Когда в сети стали появляться материалы по iPhone 5c, многие обозреватели писали заметки в духе: “В общем, это – iPhone 5 в пластиковых цветастых корпусах, Apple впаривает одно и то же железо второй год, хомячки и кисо схавают”. Вообще-то, так и есть. Но есть ли тогда смысл в обзорах вообще? Быть может, достаточно сказать, что в Samsung Galaxy S4 “больше оперативки, больше экран, больше ядер с гигагерцами, в новом TouchWiz тоже что-то напихали, но вы там сами разберётесь”? Обзор iPhone 5S был бы ещё более лаконичным: “64-битный процессор + M7, две вспышки, Touch ID, золотой корпус”. И пусть мой смартфон взорвётся, если я забыл что-то упомянуть!

Мысль, которую я пытаюсь донести, проста: iPhone 5c нужно воспринимать, как самостоятельное устройство, хотя бы потому, что позиционирование и целевая аудитория у него – другие. Однако, если обзор уже малоактуален, то вот об особенностях эксплуатации можно и написать.

 DSC_7009

Корпус

DSC_6960

Покупая этот смартфон, я подсознательно был готов к тому, что не буду восторженно пищать от божественного пластика, который, конечно-конечно, не такой, как у всех!!1 Но царапинами он покрылся слишком уж быстро. Быстрее, чем я задумался о смене девайса (а это происходит с высокой периодичностью, поверьте). Справедливости ради отмечу, что царапины нужно по настоящему хотеть найти, если не всматриваться, их не видно. Но купить чехол будет хорошей идеей. Я бы взял официальный, распиаренный, с перфорацией.

11240_super

Другой момент, связанный с пластиком, это эффект  “потных ладошек”. Когда я играю в Real Racing 3, Injustice и т.п., в пылу баталий ладони просто выделяют… влагу. Ситуацию усугубляет пусть и небольшой, но нагрев телефона. Держать устройство в такие моменты жутко неприятно.

Последнее, к чему можно придраться, это небольшое кваканье крышки при попытке её продавить по центру. Вы бы тоже квакали, дави вам на живот или позвоночник.

Но, в целом, мне нравится подобное решение для корпуса. Он совсем не выглядит дёшево, скорее, молодежно. Я знаю людей, которые перешли с “пятерки” на цветастый “пять си”.

Субъективно, пёстрая и плоская iOS 7 смотрится на нем более естественно и органично.

DSC_7003

 Камера

Если задняя камера в 5с перекочевала из пятой модели без изменений, то фронтальная улучшилась. И, что самое классное, улучшилась не только на словах: при реальной эксплуатации разницу легко увидеть.

5с1 5с2 51 52

 

Основная камера iPhone 5c

 

IMG_0075 IMG_0128 IMG_0136

 

Звук

Почти всегда эталоном для оценки звука в смартфоне является iPhone, и это – заслуженно. Звук в наушниках классный, в динамике нормальный, но в горизантальной ориентации, при играх, мне потребовалось время для разработки його-позы своим пальцам, чтобы не перекрывать динамик – звук глушится моментально.

iOS 7

DSC_7008

Есть такая легенда, что после анонса нового яблочного телефона старый превращается в тыкву. Так или иначе, при выпуске смартфона на прошлогоднем железе такой финт ушами Apple позволить себе не смогла: iOS 7 работает на iPhone 5c без малейших нареканий, но анимацию всё равно отключил – слишком неспешно. Ходят слухи, что в 7.1 она ещё больше ускорена.

Автономность не удивила и не огорчила. Смартфон может дожить до конца рабочего дня, но, если пользоваться им “денно и нощно – супер мощно”, зарядное устройство лучше носить в кармашке рядом с паспортом и прочими каждодневными вещами.

Послесловие

Несмотря на придирки к корпусу, я очень доволен смартфоном. Мне понравились:

  • Дизайн (он подходит к моей куртке)

DSC_6973

  • и к перчаткам

DSC_6988

  • и вообще мне нравится голубой (не голубые)

  • размер экрана и его качество

  • камера

  • физическая кнопка перехода в беззвучный режим (серьёзно, когда попробуете, начнёте негодовать, почему другие производители не делают подобное)

  • тысяча и одна мелочь в iOS 7

  • *адекватный ответ на вопросы “Зачем?” и “Почему?”

Мне очень любопытно, каким путем пойдет Apple дальше? Исчезнет ли модель без литеры, и каждый год будет выходить два айфона, или всё останется без изменений?

По поводу второй части заголовка статьи. На сегодняшний день, iPhone – единственный флагманский смартфон, имеющий столь небольшой экран. И это – грустно. Грустно, что только Apple практикует такой подход. Как только выйдет Nexus с топовым железом, поддержкой и экраном 4 – 4.5 дюйма, я уйду от айфона, не обернувшись ни разу. Если вы помните, первый Galaxy Note имел экран в 5.3 дюйма. Сегодня LG G2, позиционируемый не как плафон, щеголяет диагональю в 5.2 дюйма. Зачем так размывать границы плафонов и смартфонов? Не знаю. Зачем добровольно убивать экосистему смартфон+планшет (имея компактный iPhone,  я начинал задумываться о покупке iPad)? Загадка! И тут мы приближаемся к пояснению пункта со звездочкой.

*Я уверен, будь у меня эксклюзивная возможность пообщаться с кем-то из Apple (кроме Джобса, это уже спиритизм) и задать ему несколько вопросов, начинающихся с “Зачем…?” и “Почему…?”, – ответы был бы очевидны, например:

– Почему у ваших смартфонов небольшая диагональ экрана, в сравнении с конкурентами?

– Это обеспечивает комфортную работу с устройством одной рукой в любых ситуациях

 

– Зачем на ваших экранах именно такое разрешение?

– Оно обеспечивает достаточно чёткую картинку, при этом не тратит лишних мощностей на обработку более высокого разрешения, которое излишне для человеческого глаза на экране подобного размера.

Однако, если задать подобные вопросы самсунгу, к примеру: “Зачем вам FullHD-разрешение, восьмиядерные процессоры и прочее?”, то корейцы смутятся и заискивающе пошаркают ножкой.

DSC_7015

Надеюсь, разжёг я знатно, все обсуждения буду рад продолжить в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

да, уж... фанат епла всегда найдет оправдание всему чтобы не сделал епл =)

сделал епл ужасный глянцевый корпус который легко царапается и выскальзывает из рук, но это не плохо а хорошо, это у всех остальных плохой и дешевый корпус, а у епла молодежный =)

всегда удивлял довод "удобно пользоваться одной рукой" ведь этот довод подходит только в нескольких случаях - за рулем (но за рулем вообще не желательно пользоваться телефоном даже одной рукой), в транспорте, когда одной рукой держишься за поручень, а так же людям у которых одна рука. во всех остальных случаях большой экран это только плюс. я бы сказал так - для телефона идеальный экран не более 3,5дюйма, а для смартфона идеально 4,5-5дюймов.

камера в айфоне далеко уже не так хороша по сравнению с флагманами на андроиде, в слепом сравнении айфон обычно не выше среднего. по звуку аналогично - все привыкли рассказывать про хороший звук в наушниках, но при слепом сравнении никто звук айфона не называет лучшим.

короче за 650баксов имеем обычный глянцевый пластиковый корпус, а так же среднюю по характеристикам начинку. к примеру за 650баксов можно купить практически любой флагман на андроиде.

П.С. На счет FullHD-разрешения, то это определенный стандарт - проще крутить видео (форматы легко масштабируются), проще отображать сайты и т.д. а что это за разрешение 640x1136? каким образом под него масштабировать то же видео? а все сайты проверять на то чтобы на нем не летела верстка при нестандартном разрешении? стандарты на то и придумали чтобы упрощать жизнь

ну а смысл в восьми ядрах такой же как и в 64-битном процессоре при 1Гб оперативки =)

2

Во многом Вы правы. Но я не соглашусь по поводу FullHD (или если взглянуть на последние новости о Samsung Galaxy S5 2K), у меня отличное зрение и я своем Nexus 4 я уже не различаю пикселей и более «плотного» экрана мне не надо. Стандарты это хорошо и эпловский 640×1136 — это полный бред. И кто вам сказал, что если сайт будет сверстан под FullHD его будет удобно смотреть на 4,5-5» дисплее?

3

По звуку враки, звук и правда лучший.

Автор4

Только вот беда, это мой первый айфон)

До этого несколько лет пользовался андроидом) так что фанатом эпла меня сложно назвать.

Так извини, а где мы пользуемся смартфоном, как не в повседневной жизни?

Спору нет, какому-нибудь хикки, сидя на толчке будет вполне комфортно на лопате в 5.0 дюйма.

С ценой промах, безусловно.

Я думаю, что hd более чем достаточно, а это тоже стандарт. Дальше — подмена инноваций и революций. У большинства людей на мониторах и ноутбуках разрешение меньше, к слову

5

Возможно разочарую вас сейчас но 640×1136 - это не HD разрешение, поэтому даже с фильмами 720p проблемы получаются. Я уже молчу, что на смарте за 20 с лишним тысяч задняя спинка имеет прогиб, да еще и со звуком.

6

У большинства людей на мониторах и ноутбуках разрешение меньше, к слову

Я согласен, что HD достаточно в смартфоне менее 5 дюймов, но то, что вы написали не аргумент. Расстояние использования разное.

7

– Почему у ваших смартфонов небольшая диагональ экрана, в сравнении с конкурентами?

– Это обеспечивает комфортную работу с устройством одной рукой в любых ситуациях

Даже на кеддре победили 5″ ))) Откуда купертиновцы взяли, свои «Эталонные» 4″?! Какие эппломаны придумают оправдания, когда выйдет пятидюймовый Iphone 6?

8

Никакие. Я не куплю 5". А вот 4.5 куплю.

П.с. Не эппломан, жду 4.5", айфон не покупаю.

Автор9

Если не ошибаюсь 4.5-5.0)

Не будет пяти дюймов на новом айфоне, гарантирую) что-то в районе 4.3-4.5

10
Мойдоддр

"Я гарантирую это" ))

Возможно, они и ввели 5с для того, чтобы выпускать параллельно телефоны с любой диагональю

11

И тем не менее. Что ж это получится? Или сегодняшняя диагональ станет не идеальна, или следующее поколение Язвонилко будет само себя хоронить, обзаведясь «неудобной» диагональю?))

К слову, владею 4.7-дюймовой лопатой и свободно пользуюсь одной рукой. (Не Валуев)

12

А как удобно в плеере от гугл одной рукой список открывать, ух... При этом рука у меня...

13

Действительно, очень удобно! А что, на Iphone свайпы ещё не завезли?

14

Да вроде они там с 4 иос, а сейчас дай бог 7....

15
Алексей Журавлёв

Свайп назад от края экрана (неудобно тянутся до кнопки в левом углу)

16

Ну да, свайп от края. Кнопка в углу не нужна. Она как-бы информирует о возможности этого свайпа.

И ещё. Если в IOS не сделают возможность располагать ярлыки на рабочем столе в свободном порядке и при этом увеличат экран, то это будет такой фэйл, что даже вин! Ведь ни один здоровый андроидовод не будет пихать ярлыки в верхние углы своей лопаты. У нас там (вторые часы))) красивые виджеты с информацией. А вот айфонщикам придётся плакать, колоться, но тянуться пальчиком в левый верхний.

17

Цветной iPhone это ошибка. Показательно что на каждый проданый «колор» приходится 4 проданых «эски». Чем эпл думало когда разделяло линейку на дорогой цветной и еще дороже «тру-iPhone» понять можно. Снижение себестоимости попытка привлечь молодежную аудиторию вход в другую ценовую нишу… Но если по логике автора поста задать им вопрос «зачем еще один iPhone и почему пластиковый» они тоже будут шаркать ножкой… По тому что нет этому обеснения с позиций потребителя. Наоборот. Два iPhona это не логично. Ведь тогда один должен быть в чем-то лучше другова исправлять его недостатки а покупать iPhone которого есть недостатки или альтернатива получше массовый потребитель не будет. И стартовавшие продажи это доказывают.

18
Алексей Журавлёв

В Одессе серый iPhone 5c в хорошем магазине стоит $575, серый iPhone 5s - $760. Для меня преимущество S - камера и мощность (которая пока никак не используется, а если не играть в игры, то она и не будет нужна), получается разница в 200 долларов за камеру и металл (но почти все всё равно запихнут его в чехол), вот тебе и смысл 5C

19

5s это "тру"-iPhone. Серьезная модель. А 5с это такое "молодежный каприз". То что разница между ними не большая это тоже ошибка. Надо было 5s сделать еще дороже. Чтоб еще больше подчеркнуть его статусность.

20

эплофаг детектед статья неочем)

Автор21

Тащемта как и твой комментарий

22
Сергей Замотаев

Илюх,обзор хорош)

23
Дмитрий Онорин

Все илья правильно написал.

Как говорят сотрудники re:Store, «Эппл плохо не делает» — и человеку осмелившемуся повертеть в руках айТехнику уже не хочется верить всем маркетинговым уловкам самсунга. Почему именно Самсунга? А потому что он один силен в Андроид-смартфонах в плане поддержки и качества исполнения. Если бы я успел это написать во время основной дискуссии, на меня бы посыпался шквал обвинений со стороны угоревших гиков, готовых защищать линейку Нексус и HTC, вспомнили бы различные китайфоны, которые сослужили им хорошую службу и т.д. А я сказал бы: это все ничтожно по сравнению с Samsung: не сравнится поддержка и возможности. А по поводу Самсунга в рамках вообще всех производителей: бредовый интерфейс, вылитые непонятно во что возможности железа и максимально неоптимизированное ПО.

Даже не надо быть фанатом Apple, это все как-то само напрашивается: одна сильная компания делает и железо и софт отменнейшим образом, причем заботится о том, чтобы это все работало со всем остальным — Маки с iPhone и iPad, а конкуренты пока не могут предложить альтернатив: у тех же корейцев мобильные устройства работают на ведре, а десктопы — на винде. А эти две ОС не созданы друг для друга.

Тут виной всему — основа публики Кеддра. Из активных участников, тех, кто пишет, комментирует, процентов 70 — это фанаты (причем Фанаты то с большой буквы Ф, в отличие от яблочников) Андроида. Что ты тут не пиши — засрут и устанут уверять тебя в том, что ты — человек конченный, по уши в яблоках. И вот нам, пользователям Эппл, приходится все это выслушивать.

А еще по статистике пользователи андроид намного аггрессивней, чем пользователи iPhone и iPad, особенно в комментариях. Вот и получается так, что маководы спокойно просматривают статьи себе в удовольствие и дальше идут, а Андроидолюбам надо высказаться, унизить и доказать, что они правы.

В общем, если любители яблока сейчас это читают- не стесняйтесь высказаться тоже, иначе заклюют тут нас одних. Эппл плохо не делает, вы же знаете))))

P.S.:очень хотелось бы, чтобы Google все производство Android-смартфонов поручил исключительно Motorola (или обязал бы всех производителей оставлять стоковый андроид на устройстве), те начали бы еще стряпать планшеты в дополнение к прекрасным Moto G и Moto X, а заодно Google бы замутили что-то вроде хорошего десктопа, чтобы экосистему то создать. Но увы и ах, такое вряд ли когда произойдет, поэтому Apple и только Apple, а то все остальное — какой-то зоопарк, цирк, больно смотреть…

Автор24

интересно, где вы нашли статистику агрессивности юзеров в зависимости от платформы)

25
Дмитрий Онорин

Читал статью одного автора на англоязычном ресурсе, причем видел перевод где-то в Рунете, то ли на Макдиггере, то ли на макрадаре, то ли на простомак. Поищу - кину ссылку, занимательное чтиво, там и говорится про статистику)

26

Обзор вдохновил меня поменять мой кирпич черного цвета под управлением wp 7.8 (Lumia 800), на этот чудеснейший iphone 5c.

Автор27

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: