Наверх
Это запись из блога автора Илья Рябов
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
35 комментариев 28/12/2013

Опыт эксплуатации Nexus 5 — первого настоящего гуглофона

Опыт эксплуатации Nexus 5 — первого настоящего гуглофона

Привет! Нет, сегодня я нормально спал, неплохо поел, нигде не ударился и токсичных веществ не употреблял, спасибо, что спросили. Я действительно считаю совместное детище LG и Google первым гуглофоном. Узнать о причине подобного заявления вы сможете в конце, иначе вы бы не стали читать статью, знаю вас. Сначала хотелось бы рассказать об особенностях и нюансах, с которыми мне пришлось иметь дело за время пользования пятым нексусом. Прошивка и ядра стандартные, однако по некоторым причинам возможно придётся покрасноглазить и прошить кастомный kernel.

Качественные фото и сомнительный юмор прилагаются.

Корпус

DSC_7047

Как бы кому не хотелось, но смартфона без корпуса ещё не создали, а, значит, его материалы, качество сборки и тактильные ощущения долгое время будут играть важную роль. Nexus 4 был красив и роскошен с точки зрения дизайна, однако, если он падал на что-то твёрже матраса, вслед за ним летела и груда кирпичей из брюк хозяина. Буквально в первые дни после покупки мой Nexus 5 предпринял попытку суицида с метровой высоты на мраморный пол (да, я крайне везучий по жизни). Вот только ничего не случилось. Совсем. После этого было ещё несколько падений, но по прежнему — без видимых результатов, разве что стал задумываться о своей неуклюжести несколько чаще.

В предыдущей статье я распинался на тему больших устройств и нашёл как сторонников, так и противников моего мнения о том, что Google с вендорами слишком подвержены гигантизму. Но люди ко всему привыкают достаточно быстро, так что сейчас использование пятидюймовой лопатки одной рукой могу назвать почти комфортным, хоть пару раз я чуть и не ронял её на ходу.

DSC_7058

 Зарисовка “на полях”

Влюбленные. Объятия.
Она (кокетливо): Любимый, что это: столбик монет или ты так рад меня видеть?
Он: Это мой Nexus 5, дорогая.
Немая сцена.

DSC_7055

О дизайне много говорить не буду, так как это — вкусовщина, отмечу лишь, что белый вариант мне нравится больше. В качестве бонуса такой расцветки, на заднике не видно следов ваших потных и жирных ладошек. Боковые стороны, которые глянцевые только в белой версии, совсем не напрягают, так как, в отличие от предыдущего нексуса, не пытаются сойти за металл, что выглядело в начале дёшево, а после пары падений средней удачности — ещё и некрасиво.

О качестве сборки вообще можно и не говорить, лично мне давно не попадались плохо собранные аппараты, а Nexus 5 — не исключение. После почти месяца использования ничего не скрипит и не люфтит. Товарный вид сохранён.

Дисплей

DSC_7052

Он классный. С углами обзора, достаточными для комфортной работы с информацией вам и вашим соседям по вагону метро, сиденью в автобусе, по… парте. С высокой (очень высокой) плотностью пикселей и хорошей передачей цветов (несогласные могут скачать одно из множества ядер на форуме самизнаетекаком), откорректировав на свой вкус.

Камера

DSC_7060

Забудьте всё, что вам говорили. Вообще всё. В Nexus 5 стоит очень и очень добротная камера, способная на равных потягаться с последними флагманами других производителей. Особенно порадовал режим HDR+, который почти и не выключаю. Меньше слов, больше фотографий!

IMG_20131218_131707 IMG_20131218_132352 IMG_20131220_133125 IMG_20131221_230423 IMG_20131224_151433 IMG_20131225_204746

Автономность

Насколько я был в восторге от камеры гуглофона, настолько же меня огорчило время жизни смартфона. Он садится охотнее бабушки в метро, проворнее гимнастки на шпагат и без лишних вопросов, будто девушка на колени в приватном танце. Кхм, быстро садится, в общем.

До официального анонса, когда в многочисленных случайных сливах характеристик рядом со словосочетанием “Ёмкость аккумулятора” неловко топталась цифра 2300 мПа/ч, варианта было три:

  1. Неточность утечки, в реальности ёмкость будет больше

  2. Android 4.4 KitKat продемонстрирует чудеса оптимизации энергопотребления

  3. Google ( גוגל) таки стала базиrоваться в Изrаиле.

Сегодня мы видим, что ни первого, ни второго, ни третьего не произошло, а проблема осталась — Nexus 5 работает мало. Чтобы смартфон дожил до вечера без сиесты у розетки, мне приходилось не играть, а лишь слушать музыку, читать ленту твиттера и общаться в соц. сетях. Звонков за день набегает не более 7-8 минут. Ни в 4.4.1, ни в 4.4.2 чуда не случилось — ЗУ по прежнему лежит в моей сумке и эксплуатируется за ланчем.

Именно по этой причине велика вероятность того, что всё же соберусь поставить одно из сторонних ядер (неужели ядра способны решить все мои проблемы в жизни?)

Производительность

Всё потрясающе плавно. Nuff said.

Выводы и #див(ан)наяаналитика

DSC_7041

Перед Nexus 5 у меня некоторое время был iPhone 5c — очень эргономичный и шустрый смартфон, с хорошей камерой и почти достаточной автономностью. Хочется даже назвать его “милым :3”. Меня не устраивало одно — пристающие парни iOS. Я не отношусь к ненавистникам седьмой её версии, всё несколько глубже. Скажу просто, iOS — это не Android (фраза, любезно предоставленная К.О.). И для меня это — критический недостаток.

Подводя итог, могу сказать, что объективно в нексусе меня не устраивает лишь автономность. Субъективно — размер устройства.

Теперь, рассказав о своих мыслях и впечатлениях, можно вернуться к тезису, написанному в начале статьи.

Заботливая Википедия даёт определение Nexus, как линейке мобильных Android-устройств (смартфонов и планшетов), выпускаемых Google в сотрудничестве с несколькими OEM-производителями аппаратного обеспечения. На устройствах всегда стоял “голый” Android, что по началу было скорее минусом, чем плюсом. Интерес в том, что абсолютно любой производитель мог поставить на своё устройство чистую систему, без оболочек, чем активно пользовались китайские производители, желая сэкономить на разработке ПО и питании разработчиков.

Nexus 5, помимо свежей версии толерантно-коричневого робота, на борту имеет эксклюзивный Google Experience-лаунчер, изрядно освеживший приевшийся с версии 4.0 интерфейс. Но эта надстройка (!), сюрприз-сюрприз, без шаманства доступна только для Nexus 5, т.е. не подразумевается базовой составляющей ОС. Мало того, что GExperience не будет доступен для вендоров, предыдущие Nexus-модели также не получили его с обновлением. Конечно, поставить лаунчер на свой Nexus 7, Nexus 4, при желании, не составит особого труда, любопытен сам жест Google, который хочется трактовать, как создание новой вехи развития линейки Nexus. Pure Google, а не Pure Android, если вам будет угодно. И лично мне нравится такой подход.

Что думаете об этом вы? Пишите в комментариях, ваше мнение очень важно для нас. Специалист ответит вам в течение…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Victorianets

Молодец, Илья! Легко, ненавязчиво, со вкусом. Читать было куда интереснее, чем материалы многих штатных авторов ресурса.

2

Nexus хорош тем что имеет топовое железо а стоит дешевле аналогов. Плох тем что нет слота под SDкарту, греется, работает мало, и тем что вылетают многие приложения еще не подружившиеся с 4.4.2. Камера по моим понятиям средненькая… Хотя может чото после обновления и улучшили… Чото же обещали… Надо пойти проверить поснимать…

3
Grimmjow3011

SDкарта там не нужна посколько есть версия на 32 ГБ которой вполне достаточно, мне к примеру хватило на 441 песню в lossless формате 3 фильма и пару много весящих игр типа RealRacing и при это осталось еще, и при этом осталь еще 10 ГБ. Так что она там не нужна =)

4

Чото я не понимаю арифметики… за еще 16 гигов 50$ отдавать когда карточка 10$ стоит… и потом переносить файлы на внутренюю память это целая морока… надо иметь кабель… надо иметь компьютер а если мне надо со смартфона чото перебросить… так карту сунул вынул и досвидания а тут лишние сложности…

5
Андрей

Купите тариф безлимитного интернета и пользуйтесь Google Drive. Положить файлы в Google Drive не долго. Да и для скачивания нужен комп с интернетом хотя думаю на стационарных ПК у многих есть интернет.

6

Если считать разницу в 40$ существенной, может не стоит покупать устройство за 400+ долларов?

"...надо иметь компьютер" - а извлеченную карточку из устройства Вы куда собираетесь вставлять?

Про беспроводные способы передачи данных на смартфон (AirDroid, FolderSync), я уже молчу.. Кроме того, не представляю гаджетомана, у которого нет в сумке microUSB кабеля - разве только в случае наличия его на работе и дома.

7

если ваш смартфон имеет внешнюю дверцу для карты памяти - возможно. но большинству юзеров такая простая процедура будет включать снятие задней крышки (которую можно и до скрипа довести), некоторые модели могут заставить выключить смартфон и вынуть батарею, а у любителей чехлов появится еще +1 шаг. К всему этому добавляется обратная процедура сборки. в итоге только очень отчаянные события могут вынудить на такой шаг. очень жаль, что в вашем мире не существует bluetooth и wi-fi...

8

И так читаем. Немову кто-то в попу сунул. Все.

Автор9

SD-карта, точнее её отсутствие, достаточно субъективный недостаток. Лично Я считаю, что это технология отживает своё. Могу ошибаться, просто люблю, когда все яйца в одной корзине.

У меня достаточно много приложений, ничего не вылетает) Примеры?

10

Во-первых, зачем делать 100500ый опыт эксплуатации н5? уже всем понятно, что это такое

Во-вторых, зачем показывать гиковский продукт без опытов бут-анлока, прошивки и т.п?

Автор11

За надом :о

Как тебе такой поворот?

12

а мне было бы больше интересно непосредственное сравнение с айфоном, тем более, что автор их может сравнить. особенно камера и удобство работы. скорость, я так понимаю, приблизительно равная.

Автор13

В силу ограниченных финансов не мог позволить себе держать их одновременно)

Основная камера, субъективно за нексусом, фронтальная за 5с.

Удобство работы? В физическом плане айфон, но если как смартфоном, то нексус, ибо слишком привык к андроиду)

14

Что-что а я согласен с Марк'ом, Нексус проявляет себя в полной красе только после прошивки и установки кастомного ядра. Все-таки нексус без рута, это как ангел без крыльев.

15

Неделю пользуюсь Нексусом5, черный) всем очень доволен) на счет камеры, она реально хороша, не ожидал). Спасибо за статью, было интересно читать!)

16

Тоже являюсь обладателем белого Nexus 5 (GSM) и ещё iPhone 4 (CDMA) - могу сказать что все же выронить Nexus 5 из рук из-за его размера шансов больше, и таких попыток за месяц использования у меня было уже несколько )), но спасла реакция, ловил в 10 см от бетонного пола. Телефон хорош, я не фанат iOS и не фанат Android - но до автоматического обновления пришлось ждать 2 недели, - почему iOS обновляется сразу на всех устройствах ?, второй момент - глюки, мне iOS7 не очень нравиться, но на KitKat 4.4, пока не обновился у меня появлялись пустые рабочие столы, и только после перезагрузки на них появлялись значки программ, которые устанавливал. Вылеты программ тоже чаще. Зато Google Now нравиться, это реально помощник, не то что Siri.

17

Илья, отлично пишешь, так держать. Тоже думаю приобрести Нексус 5, но батарея печаль беда. Одно время думал взять G2 и накатить на не него цианоген... Вот сижу и думаю гнаться за автономностью или нет...

Автор18

как вариант, можно попробовать поиграться с кастомными ядрами на нексусе, может дать нормальный прирост к автономности, но против фактов не попрешь - G2 всё равно будет жить дольше

19

покупай и ставь!!

20

В белой версии только бока вызывают сомнения. Автор, убеди меня пожалуйста, все точно нормально? Не царапается ?

21

а меня еще белая сеточка на разговорном динамике раздражает

Автор22

Царапаются, но не как на четверке. Заметны маленькие царапинки, если надраить бока и смотреть под лампой)

23
zubchenkodmitriy

То есть вам больше нравится белая модель? А глянцевый пластик не смущает? В моём СГС3 меня глянец бесит. Мне нравится по сочетанию цветов больше белый Нексус, но пластик уже надоел.

24
Romario.rus

даа,собрался покупать сей девайс,у меня как минимум 1-1,5 часа разговоров+смс,подключено постоянно 3 почтовых клиента,соц сети 1 час,музыка по пути на работу,и получается что он без розетки сможет проижить 4-5 часов в таком использовании?а еще что со звуком,на улице из кармана джинс можно услышать или проблемка тихого динамика осталась?

25

Мой режим работы: снимаю с зарядки в 8 утра, 1-1.5 часа разговоров, экран 2-2.5 часа за день, постоянно включен WiFi, GPRS/EDGE, в течении дня почтовый клиент, твиттер, rss, музыка через БТ в течении часа-полтора. К 7 часам вечера на устройстве еще остается не менее 15-20% заряда.

Насчет звонка уже сказали выше - из-за вибры не пропускал еще ни одного звонка если телефон лежит в кармане куртке или в джинсах.

Автор26

проблему с динамиком несколько пофиксили с обновлениями, но всё равно не "орало" с вибрацией всегда слышу)

27

честно говоря, довольно оскорбительно.

Google ( גוגל) таки стала базиrоваться в Изrаиле.

Автор28

спасибо! Я старался!

29

Хм, а рамка на Нексусе 4 действительно не металлическая? Где-то в сети попадались фотки упавшего телефона, так вот на рамке неплохая такая вмятина... Да и обзор от puregoogle пишет, что таки металл.

Автор30

ручаюсь, кант пластиковый. В лучших традициях самсунга

31

Ну, с самсунгом всё и так понятно)

Да, видимо, вы правы.

32

Замечательная статья!

33

Ребята! Идиотский вопрос- - как грузить и слушать музыку на нексусе 5?

34

Неделя как эксплотирую блэк версия, 16 гиг. Аппарат шикарный, живой. А 5с с ios со своей серый какой то.одного не пойму почему цена такая слабая!!!!!

35

И кстати два!!! Ответьте на вопрос выше!!! Буду признателен)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: