Я не в коем случае не писатель, но всё же иногда очень хочется поделиться с народом чем-то интересным. Тут не будет картинок, я думаю, что все, кому это интересно уже не раз видели и/или даже держали в руках устройство с windows phone на борту. Просто «многабукаф» =)

С андроид устройствами знаком очень давно и на сегодняшний день имеется планшет с оной системой. Но так уж случилось, что мне несказанно повезло в конкурсе у одного из блогеров выиграть интересный аппарат Nokia Lumia 720. И с тех пор понеслось….

От смартфона мне первым делом нужна отличная звонилка, почтовый клиент, более-менее нормальная камера, в качестве развлечения — музыка, социалки всякие и очень редко игры (когда совсем уж скучно).  И вот я озадачился вопросом: можно ли жить на «окнофоне» с моими требованиями? Как оказалось, что с моими требованиями можно жить даже на стареньком Симбиане =) Но, тем не менее, для тех, кто задумывается о переходе на WP8: скажу честно, что жить на нём можно без проблем. Да, marketplace  не блещет обилием предложений, но всё, что нужно для многих (это не значит для всех!) есть в наличии. Даже честный и настоящий инстаграм, за который над «виндофонами» стебался почти каждый. По поводу соц.сетей: всё отлично, есть всё, что душе угодно, а, кроме того, Facebook и Twitter, как по мне, очень прекрасно интегрированы в интерфейс всех стандартных приложений. По поводу контактов тоже не стоит переживать. Балмер действительно подумал и реализовал достойную синхронизацию с «корпорацией добра». Так, помимо контактов с обрезанными фото (96х96), без проблем встроенными средствами вытягивается и почта, и календарь (что лично для меня было очень приятной новостью, т.к. с календарем я работаю очень плотно). Поэтому над этим вопросом особо раздумывать не стоит.

Интерфейс

Честно говоря, в первые дни после моего Lenovo A390 было настолько непривычно и как-то… неудобно что ли? Действительно, плиточки после ярлыков и виджетов вызывали по началу недоумение и раздражение. Но со временем привыкнув и поняв, что плитки выполняют роль и ярлыка, и виджета в «одном флаконе», начинаешь понимать, что это — действительно удобно. Но всё же такой интерфейс — на любителя.

Работа в целом

По истечению определенного срока я случайно заметил, что аппарат проработал без единого глюка, зависания и вылета. Это действительно приятно — доверять своему маленькому другу и понимать, что он тебя не подведёт в нужный момент. Ни в коем случае не обвиняю андроид-устройства, но всё же думаю, что любой пользователь подобного аппарата хотя бы раз сталкивался с подобной проблемой, хотя это, возможно, моё субъективное мнение, построенное на личном опыте использования. Но, как не крути, мой windowsphone со схожими параметрами работает явно быстрее и качественней своего «зеленого» предшественника. Это действительно +. Обсуждать время жизни не буду, т.к. этот параметр — очень индивидуален и зависит от многих нюансов. Каждый сделает свой вывод по этому вопросу.

ПО, вкратце

Хоть и большинство программ разработаны конкретно Nokia, но, тем не менее, ни одно устройство с ОС «корпорации добра» на борту не может похвастаться такой навигацией, как у «HERE corp». Не стоит также выпускать из внимания и приложения для работы с фото. Очень радует, что такие возможности доступны из «коробки» и за ними не нужно бежать в маркет. Остальные популярные приложения, которые так необходимы для жизни, в маркете майкрософта так же присутствуют.

Игры

Я не игроман. Совсем не игроман =). Скажу лишь, что для любителей игрушек смартфон с «форточками» — очень плохой выбор. Многие игрушки по сравнению с противниками платные (хоть и не очень дорогие, но всё же), многие — напрочь отсутствуют. Поэтому, если кто задумывает переход и любит «пошпилить» — лучше поищите что-нибудь другое ;)

Итог

Исходя из всего выше сказанного, вывод один. Решение о переходе каждый принимает индивидуально. Кому-то «винфон» покажется отличным выбором, а кому-то «шлаком» ;) Так уж сложилось, что я перешел на конкретную операционку по счастливой случайности, и хочу сказать, что ни капли не жалею.

Если кому моя статья показалась интересной — пишите в комментарии, планирую делать обзоры программ и, возможно, игрушек для данной мобильной ОС. Спасибо за внимание и до новых статей ;)

Please wait...
Комменты

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А можно тут, воспользуюсь случаем и задам вопрос? Сам-то я андроидовод, а девушке подарил Люмию, т.к. ей не нужно копаться в настройках, знать как почистить кэш, подобрать лаунчер и прочие наши маленькие радости. На тематических форумах искать лень, мне и андроидовских тем хватает, спрошу здесь. Так вот, есть ли приложения с живыми плитками часов, погоды и календаря, по отдельности или вместе, неважно? Всё что я устанавливал обновляет плитку только после запуска приложения, а затем снова стоит. Не меняется время, число, погода на рабочем столе… Прям печаль. И ещё столкнулся с жутким багом: в памяти телефона начали ВНЕЗАПНО плодиться копии фоток и музыки, дошло до того, что каждого файла было штук по 15. Но это я, вроде, победил, чисткой и переносом файлов через родную программу. Но это было не очевидно и бедная девочка перепугалась. Так что не всё так гладко на Винде.

Автор2
Дмитрий Барабаш

По поводу часов — никогда не задавался таким вопросом, меня устраивают маленькие часики вверху, по поводу погоды — посоветую приложение «погода Bing» сам пользуюсь — очень доволен! Для просмотра статуса батареи — прекрасно подойдет приложение «батарея» — действительно рекомендую.

В ближайшее время выпущу статью, о полезных программах для WP8 с сылками на маркет, да бы было проще ;). Спасибо за отзывы! Я вижу, что данная тема интересна народу — поэтому буду продолжать.

3

Мне очень интересна эта тема, т.к. сам стоял на распутье. Продолжай, а я поддержу критикой и комментами. Погода, которую советуешь, реально обновляется в плитке? Ещё мне нужен календарь. Вообще, я бы с удовольствием читал гик-блог о Винде. Нужно больше статей и обзоров приложений от тебя и единомышленников. Подобного контента не хватает.

Вот подходит ко мне человек (не гик) с вопросом, какой смарт ты посоветуешь? Твои аргументы?

Автор4
Дмитрий Барабаш

Спасибо за поддержку! По поводу часов - обязательно подищу нормальное приложение. По поводу погоды - приложение у меня месяц стоит и не разу не подводило, даже само меняло город, когда я перебирался в другой город.

5

реально обновляется в плитке

Такие вещи почти всегда реально обновляются, вот только иногда они перестают это делать сами, почему-то.

У меня тоже эта погода Bing стояла, обновляла плитку, а потом смотрю - и в пн он мне пишет прогноз на пт-сб-вс прошедшие. Так что это все равно нестабильно.

6

Лично меня вообще убило, то что нельзя отдельно выставить громкость рингтона и музыки в плеере. Или посмотреть, сколько времени занял разговор в диспетчере принятых звонков. Для вывода информации об остаточном заряде АКБ необходимо скачать отдельную программу, которая всё равно сама не обновляется на плитке… И это только верхушка айсберга. Пилить ее еще и пилить даже до уровня покойного ныне симбиана.

7

Для вывода информации об остаточном заряде АКБ необходимо скачать отдельную программу

Если речь идет о просмотре этой информации, то смотрится в настройках энергосбережения. На рабочий стол - да.

Автор8
Дмитрий Барабаш

Не могу не согласиться. Но радует тот факт, что Балмер и команда работают над ней и слушают, пусть и частично пользователей. Я вот обновился до GDR3 - и вижу что работа над ошибками активно ведется! Поэтому искренне надеюсь на то, что этот продукт будет доведен до совершенства!

9

Пиши и дальше, но старайся больше с первых строк завлечь в статью что прочитав первые предложение так и манили =) Про винфоны мне интересно.

Автор10
Дмитрий Барабаш

Спасибо, на добром слове! Буду продолжать.

11
Nеmоv Sergei

Винда закрытая система халявы в ней мало и мало к чему можно приложить свое творчиское начало, так ано канечно красиво стабильно быстро и т.д. Но хочется себя проявить а плиточки к этому не распологают...

12
Evito Endevadoru

Приобрети учебник по русскому...ошибка на ошибке...

13

В русском языке в конце предложения ставится точка. Новое предложение начинается с заглавной буквы. Многоточие применяется для обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи.

Автор14
Дмитрий Барабаш

Согласен с Вами все таки винфон не каждому по душе. Но тем не менее я уверен что поклонников у него много.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.