Наверх
3 комментария 24/12/2013

Смарт-браслет VIKS VI-T1 – для тех, кто не слышит свой смартфон

Смарт-браслет VIKS VI-T1 – для тех, кто не слышит свой смартфон

Носимая электроника переживает небывалый рост в этом году, и во многом за это стоит благодарить часы Pebble, без которых не было бы, скорее всего, и продуктов типа Gear или Toq от таких монстров как Samsung и Qualcomm. Вдохновившись успехом первопроходца (пусть и не по-настоящему первого), всевозможные команды энтузиастов начинали клепать свои варианты видения “умных” часов, практически полностью забывая, что носить мы можем не только циферблат с ремешком. Как-то так повелось, что ниша браслетов целиком и полностью отошла под спортивные гаджеты, будь то шагомеры или же пульсометры. Тем не менее, некоторые компании не боятся экспериментировать, и VIKS-Electronics – одна из таких.

Первая итерация ее “умного” браслета, VIKS VI-T1 (сейчас уже есть вторая модель, VI-T2), достаточно минималистична в своем внешнем обличии. Глянцевый пластик (царапины на котором, тем не менее, незаметны) двух цветов снаружи, да прорезиненная внутренность – вот и все дизайнерские изыски. Всего доступно четыре цветовых вариации (красный, золотистый, белый, черный). Просто, но броско – пожалуй, так можно описать внешний вид VIKS. Броско во многом из-за размеров, браслет достаточно широкий, и я слабо представляю себе, что такое может носить мужчина, хотя и растяжимое на 5 см крепление позволяет надевать его на очень широкое запястье. На женщине же, с другой стороны, такая вещь будет смотреться достаточно органично.

Смарт-браслет VIKS VI-T1  Смарт-браслет VIKS VI-T1

Два отверстия на внутренней стороне – порт для клипсовидного зарядного устройства, которое с легкостью присоединяется к любому компьютеру при помощи USB-порта. Идущий в комплекте зарядный блок имеет выходную силу тока в 500 мА, поэтому потери в скорости заряжания батареи при подсоединении к компьютеру вы не встретите (оно равно трем часам).

Смарт-браслет VIKS VI-T1

Вообще, что может VIKS, что это такое? По сути, это Bluetooth 2.1-совместимая гарнитура со встроенным дисплеем, мультимедийным динамиком и микрофоном для разговоров. Да-да, по нему можно говорить, хотя и не могу отметить, что уж очень успешно – люди на “другом конце провода” часто переспрашивали меня, что я такое сказал, и это сильно напрягает; собеседника же слышно хорошо. Тем не менее, в ряде жизненных условий я бы не отказался от возможности принять звонок, не доставая телефон из кармана. Динамик, кстати, громкий, с этим проблем никаких нет; более того, он позволяет прослушивать музыку с вашего телефона, и делает это на весьма достойном уровне. Не внешняя колонка, конечно, но в не очень шумном месте слышно будет, да и пропустить звонок у вас никак не получится, ведь он сопровождается весьма ощутимой вибрацией.

Каков этот “ряд жизненных условий”? Первой на ум приходит, конечно же, невозможность достать смартфон из кармана или же держать его непосредственно у уха – скажем, во время фотосъемки или при управлении автомобилем. Еще одним вариантом может послужить пешая навигация по заснеженной Москве или любому другому городу, зима в котором холодна настолько, что держать смартфон в руках не просто неудобно, но сложно и даже, возможно, больно. Озвучивание голосовых указаний через громкий динамик на браслете – самое то, не нужно снимать перчатки или даже доставать руку из кармана. Можно вспомнить еще и приготовление еды, где вам не придется склонять голову к плечу, заставляя ее тем самым “затекать” и неметь при долгом разговоре.

Смарт-браслет VIKS VI-T1

Помимо звонков, браслет уведомляет владельца о новых SMS-сообщениях и напоминаниях из календаря на своем монохромном OLED-дисплее. Выбор используемой матрицы весьма спорный, OLED хоть и потребляет мало энергии, но, как это присуще и смартфонам с практически аналогичным AMOLED (за исключением пары-тройки “нокий”), обладает плохой читабельностью при прямом ярком свете, что может затруднить использование гаджета.

Смарт-браслет VIKS VI-T1

Смарт-браслет VIKS VI-T1

Помимо всего этого, браслет может отображать время, хотя и для этого необходимо его предварительно включить, нажав на одну из боковых клавиш. Здесь стоит пнуть систему управления, которая состоит из двух кнопок и не является ни интуитивно понятной, ни отзывчивой – пока я выставлял время, “проматывая” минуты вперед, с меня сошло семь потов и прошло минут 8 реального времени. Для сопряжения же со смартфоном пришлось и вовсе прибегнуть к помощи идущей в комплекте инструкции – оказалось, что кнопка питания (нижняя из двух “торцовых”) включает VIKS при трехсекундном, а сопряжение при пятисекундном ее удержании, причем делает это только из выключенного состояния. После этого процесс соединения браслета и телефона прошел быстро и безболезненно.

Подытоживая, нельзя сказать, что VI-T1 прямо сильно облегчил мне жизнь, хотя и, как уже было сказано раннее, оказался очень удобен в некоторых ситуациях. Тем не менее, я бы обратил ваш взор лучше на вторую модель VIKS VI-T2, где большая часть проблем типа плохого микрофона была решена, да и их стоимость одинакова, она составляет $90.6 (2 990 рублей).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей

лучше подкинуть сверху чуть-чуть деньжат и купить Pebble...

3

Скорее бы 2я версия пебл вышла)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: