Наверх
Это запись из блога автора Stas Chuba
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
16 комментариев 12/12/2013

Смартфон-конструктор

Смартфон-конструктор

Здравствуйте, сегодня хотелось бы обсудить такой вопрос, как модульный телефон. В свете последних событий стало понятно, что это – наше будущее, и сейчас я хочу поделиться с вами своей точкой зрения!


bloks
Впервые концепт модульного телефона нам показали в средине 2013 года, это было сделано голландским дизайнером Дэйвом Хаккенсом, который своей идеей решил перевернуть мир. Позже, правда, оказалось, что это – не совсем идея Дэйва, он вместе с компанией Motorola прощупывал почву и смотрел, заинтересован ли народ в данной концепции? Как оказалось, реакция была двоякой: некоторые говорили, что “не полетит”, я же приверженец того, что эта тема “просто бомбанёт”. Сейчас объясню почему.

Данная тема очень напоминает конструкцию ПК которого мы имеем сейчас. Материнская плата, процессор, оперативка, и т.д… То есть, запчасти, которые можно купить отдельно, но они должны быть совместимы.

На данный момент есть куча разных материнских плат, в разных ценовых категориях, с разными сокетами, то же можно говорить и о процессорах разной мощность и разной цены. На мой взгляд, так же будет и с модульными телефонами. Так называемая “основа”, к которой будут крепиться все детали (аналог мат. платы), будет в разных вариациях: от самых дорогих с поддержкой самых навороченных процессоров и всего остального до весьма бюджетных решений. Универсальной основы быть не может потому, что её цена будет заоблачной, и спрос на такой товар будет весьма скромен, я понимаю, что данная концепция перечёркивает всю суть модульного аппарата, но другого решения я не вижу, разве что разработчики что-то от нас утаивают :)

На неделе появилась информация,что китайская компания Xiaomi тоже выпустит подобный телефон, нам остаётся только ждать!

То, что думал рассказал, аж легче стало)))

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Антон Поздняков

Сравнение со сборкой ПК будет релеавантным только после того, как автор сможет из купленных отдельно деталей собрать компактный ноутбук,а не tower PC.

Именно из-за проблем с размером, как я уже когда-то говорил, мне видится, что сначала должен появиться модульный планшет, а не смартфон.

Автор2

Собрать не проблема, проблема купить детали, если бы такая возможность была, и сборка примерно проходила так же, как и сборка РС ( достал из коробки и воткнул в мать) думаю у ноутбуков открылось бы второе дыхание)

3
Андрей В.

Не соглашусь с вами). Все хотят персонализации, а пока это более всего выражено в смартфоне, поэтому сначала должен появиться модульный смартфон. А проблема с размером - это то, что нужно решить инженерам, так называемая битва за респект.

4
Антон Поздняков

Все хотят персонализации, это да. Но вот пока что это даже не proof of concept, потому что даже прототипа никто не видел. А прототип легче сделать планшет. КМК, даже если они его так не назовут, то размеры будут поначалу аки у Z Ultra.

Да и я не вижу как до "пересiчного громадянина" донести, что ему это надо. Миллиарды только на рекламу надо будет потратить.

5
Андрей В.

А уже донесли и поняли, что надо. Какая была шумиха, когда phoneblocks появилось на просторах сети. Гики-инноваторы и -ранние адаптаторы смело купять себе сие чудо и проведут обкатку, как это сейчас происходит с кикстартерскими проектами. Ведь главное, что проект открытый и можно будет смело делать свой стартап под отдельные блоки.

Миллиарды и сейчас Самсунг тратит), главное чтобы отбились.

Да, прототип понятно легче сделать как планшет, но как я люблю говорить - это не спортивно).

6
Антон Поздняков

Про гиков и ранних адаптаторов понятно. Но. Мне кажется, что единственный из и так небольших шансов у проекта полететь - стать абсолютно массовым, как стали iPhone или Galaxy Sx. При этом, если выпуском будут заниматься разные производители - они должны быть совместимы между собой. А пока что у Моторолы - свое, у Xiaomi - свое, у ZTE - свое, и пойди угадай, кто еще нарисуется. А если не будет унификации и массовости - весь смысл пропадает. Поэтому надо не до гиков и IT-энтузиастов доносить, что это круто (эти и сам поймут), а до массового пользователя. А это архисложно и ресурсозатратно.

Автор7

А если не придут к этому самому стандарту, тогда вся эта тема, с модульным телефоном, "не бомбанёт"

Автор8

При этом, если выпуском будут заниматься разные производители — они должны быть совместимы между собой.

В итоге все придут к единому стандарту, как и у мат платах, есть стандарт под АМД и под Интел, возможно так и здесь будет! Мат платы выпускает куча разных производителей но "сокет" один!

9
Антон Поздняков

Мне нравится ваша уверенность, но напоминаю, что мы пока даже прототипа ни одного не видели. А ведь сам гугль в лице моторолы уже болше года этим занимается.

Автор10

Сейчас миру нужны инновации, вот они!!!

Я думаю будущие за такими телефонами, и электромашинами, с электромашинами пока всё ясно, Тесла впереди планеты всей, а вот кто займёт нишу модульных телефонов, дальшебудемпосмотреть)))

11
Андрей В.

Это да, все хотят успеть быть мамками (в смысле материнской платы). Но думаю объединит всех Андроид с новой уровневой, совместимой и унифицированной архитектурой для аппаратных компонентов. И тогда будет не важен форм-фактор, важен будет лишь интерфейс взаимодействия или шина. А корпус и крепления для разных материнских платформ можно будет напечатать дома на 3D-принтере).

12
Виталий Фидря

Задумка интересная , думаю найдет свой круг пользователей . Но вряд ли выстрелит , это зависит от размеров и качества . Сам бы попробовал бы

13
Nеmоv Sergei

Я уже где-то писал что идея модульного устройства это расширение идеи экосистемы на уровне компонентов… Вот когда одни и тежи компоненты будут подходить для создания сматрфонов планшетов смартчасов смартТВ и все остального смарт тогда она будет иметь смысл… Это как с калашниковым. Отдельные детальки от автомата подходят и пулемету и снайперской винтовке…

14

- Motorola Project Ara

- ZTE ECO-MOBIUS

- Xiaomi Magic Cube

15

Стол зачётный. Хочу.

16

А вы случаем не задумывались об эксплуатации такого решения? Как вся конструкция будет со временем хлюпать и дребезжать, а пыль и ворс в щелях между элементами,в общем "не полетит" моё имхо.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: