Как часто вы пользуетесь облачными хранилищами? Если вы знакомы с apple, то точно знакомы с icloud. И, как правило, ваше “знакомство” ограничилось автоматической синхронизацией фотографий и заметок. А больше и не нужно! Хотя, если бы вы имели почти неограниченный запас памяти, то пользовались бы “облаком” намного чаще. И, представьте себе, у вас есть такая возможность!
Допустим, у вас есть несколько гаджетов: смартфон, планшет, компьютер. При условии, что вы — активный юзер, вам точно понадобится облако.
А как это работает? Вы снимаете свой вечер в клубе на смартфон, подключаете его к интернету — и все ваши фотографии загружается в вашу “ячейку” в облаке. Приходите домой, включаете компьютер — и скачиваете фотографии! Также возможна и автоматическая загрузка, при ней все ваши фотографии будут появляться на компьютере автоматически.
А это работает только с фотографиями? Нет. В облако можно “кидать” любую информацию: видео, документы, скриншоты, файлы и многое другое.
И это всё? Есть ли еще какая-нибудь польза? Главная “фишка” облачных хранилищ — в экономии памяти! Вам просто незачем хранить старые документы, файлы, фотографии или видео на компьютере, их можно загрузить в облако и при надобности достать оттуда. Тем самым они не будут занимать место в памяти устройства.
В добавок, все эти файлы можно передавать коллегам/друзьям/инопланетянам. Для этого нужно просто предоставить им доступ, и они смогут скачать ваши файлы. Таким образом, вы можете передавать любую информацию любому человеку, главное, чтобы у него и у вас был интернет.
Речь идёт о новеньком “облачке” от mail.ru и специальной акции, воспользовавшись который, можно получить 1 терабайт! Суть проекта очень проста. С 20 декабря 2013 по 20 января 2014 года, каждый, скачавший приложение “облако”, получит 1024 GB памяти навсегда! Именно так гласит реклама, давайте разбираться.
С компьютера хранилище можно юзать и с веб-версией. Но при надобности, если вам нужно загрузить файл весом более 2 Gb, можно скачать отдельное приложение, кликнув на иконку компьютера. Причём, поддерживаются все популярные системы: windows, Mac и Linux.
Интерфейс довольно приятный, всё понятно и интуитивно. Нет ощущения перегрузки, наоборот, мне кажется, что всяческих кнопок “функциональности” должно быть больше! Но, вполне возможно, что это — пережиток google drive.
Если с компьютером всё понятно, то пользоваться веб-версией на планшете или смартфоне — не ахти, как удобно. Нужен отдельный софт. Скачать его можно под Android или iOS. Windows phone — в пролете.
Приложение также не давит на пользователя. Элементов управления действительно мало. Но вот одно “но”: на данный момент приложение адаптировано только для смартфонов. На iPad оно открывается, но не в полный размер. Впрочем, жить можно.
Говоря об Android, можно уточнить, что скинуть в облако файл не составит труда, если конечно лаги не достанут. В случае с iOS, из приложения можно закинуть только фотографии. Всё стальное нужно импортировать из сторонних программ, воспользовавшись функцией “открыть в другой программе”. Хвала небесам, мой любимый pages поддерживает перенос документов в другую программу. На счёт остальных приложений — не знаю.
То же самое касается и просмотра: при желании расшарить фото или видео на ios нужно пользоваться функцией “открыть в другой программе”. Для сего действия делаем свайп влево по документу и жмём на одноименный пункт, после выбираем программу (скриншоты смотрим выше).
Как по мне, возможность безвозмездно получить 1 терабайт под свои данные есть главное преимущество нового облачного хранилища. В добавок, нас никак не ограничивают в размерах файлов, в их формате и доступности третьим лицам.
На месте работодателя при необходимости организовать рабочий процесс в облаке, я бы выбрал не Google drive с их редактором всего-чего-угодно, а облако mail. Во всяком случае, это — отличный старт проекта, с чем мы и поздравляем разработчиков.