Быть блогером хорошо и полезно. За время, пока я пишу всякие обзоры, я сильно прокачал свои музыкальные нужды (про это будет отдельный материал) и прямо сейчас совершенствую свои хранилищные нужды. Недавно я писал про 2,5″ винчестер WD My Passport Ultra, которым я обзавелся для расширения возможностей моего MacBook Air, но сейчас я решил пойти дальше и обзавестись недавно представленным WD My Cloud.

Главная функция этого устройства — хранить информацию и обеспечивать доступ к ней практически с любого устройства. Это персональный Dropbox, только намного доступнее и персональнее. Есть версия MyCloud на 2, 3 и 4 ТБ, их стоимость — 150, 180 и 250 долларов соответственно. А за сколько денег вы приобретете такое же хранилище в DropBox или другом сервисе? За дорого и всего на год, а тут раз и навсегда.

При помощи WD My Cloud можно хранить любые файлы, создавать учетные записи пользователей, чтобы другие не имели доступа к определенному содержанию, иметь доступ к контенту на My Cloud откуда угодно и создавать резервные копии как облака, так и на него. Все, что попадает на My Cloud, шифруется по алгоритму AES со 128-битным ключом.

Что меня порадовало, так это ПО для устройства. Оно удобное и симпатичное, хотя я ожидал совершенно невероятного УГ. Привык просто, что стандартное ПО для подобных устройств совершенно неюзабельное и глючное, но тут это совершенно не так. Софт доступен для iOS, Android, Mac и PC. Удобно, что прямо в приложениях можно настроить синхронизацию с Google Drive, Dropbox и другими для удобного перемещения файлов между всеми клаудами.

Расположение всего на корпусе

WD My Cloud устанавливается в вертикальном положении, на нижней грани присутствуют четыре резиновые ножки.

WD-my-cloud-3

На передней стороне есть светодиод, демонстрирующий, что устройство функционирует. Выражаю огромную благодарность разработчикам, которые сделали возможным отключить его в настройках, потому что он довольно ярко светит, ночью освещает все пространство под столом.

WD-my-cloud-2

led

Боковые стороны свободны, сзади размещены разъемы для подключения питания, USB 3.0 и RJ45. Внутри же работает жесткий диск серии WD Red.

WD-my-cloud-4

WD-my-cloud-5

Сверху и снизу есть решетки для вентиляции устройства.

WD-my-cloud-6

Старт работы

Подключение подобного рода устройств, как мне кажется, и наводит людей на мысли обращаться в службы поддержки типа «Настройка Windows любой сложности». Это же сетевое хранилище, тут без сисадмина не обойтись. Но My Cloud — устройство для домохозяек, если хотите. Оно даже выглядит не так. Это маленькая коробочка, которая просто обязана легко настраиваться, поэтому для включения необходимо просто подключить WD My Cloud к сети электропитания и к роутеру сетевым кабелем. После этого отсюда можно загрузить программу быстрой настройки (все ссылки также есть в инструкции) и уже через пару минут вы будете в веб-админке вашего облака.

wd-my-cloud

Тут, на первый взгляд, кажется, что не каждая домохозяйка разберется. Но для этого и есть мы. Да и давайте будем честными — облачное хранилище будут приобретать те, кто хоть немного понимает, зачем оно нужно. А они точно смогут разобраться во всем. На главном экране вы видите самую важную информацию: доступное дисковое пространство, сколько устройств подключено к My Cloud, сколько зарегистрировано пользователей, количество ресурсов и др.

Главное, в чем разбирался я, — как убрать общий доступ для определенных папок. Это не совсем очевидно, если вы сталкиваетесь с интерфейсом впервые. Но, сделав это один раз, уже не заблудишься. Дело в том, что по умолчанию для всех созданных пользователей все ресурсы (папки) доступны, если эти пользователи находятся в одной сети с My Cloud. Мне это не подходит, потому что я делюсь паролем к Wi-Fi со всеми гостями, но я не хочу, чтобы они имели возможность смотреть мои фотографии, к примеру. Поэтому я оставил папку Public открытой для всех. Туда я залил музыку, фильмы и всевозможные файлы, которые было бы круто быстро открыть на любом устройстве, а личные файлы хранятся в моей пользовательской папке.

Пользователей можно добавлять в отдельной вкладке, это делается легко: нужно ввести имя пользователя (логин), имя, фамилию и электронную почту. Также можно добавить пароль к его учетной записи.

users

При просмотре пользователя вы видите, какие ресурсы ему доступны. Чтобы изменить их, нужно пройти во вкладку настройки ресурсов. Тут вы можете назначить доступ пользователей к любому ресурсу и, конечно же, добавить новые папки.

folders

Для того чтобы иметь доступ к своему облачному хранилищу в любом месте, где есть Интернет, необходимо ввести код в мобильное приложение, который можно получить в админке для определенного пользователя. Это сделано в целях безопасности. После этих действий у вас появится полноценный Dropbox без абонентской платы.

code

Мобильные приложения и доступ

Как я сказал выше, приложения WD My Cloud для Android и iOS сделаны хорошо, пользоваться ими удобно. Кроме того что вы можете добавить ваш накопитель WD, можно залогиниться также и в другие хранилища (Dropbox, Drive и Skydrive) для удобного перемещения контента между ними.

00
01
02

Но чаще всего я пользуюсь устройством именно с компьютера. Хранилище отображается просто в стандартном файловом менеджере Windows и Mac.

mac

Комфорт с работой устройства зависит от скорости подключения и количества пользователей. Если в вашей семье до 5 человек, переживать точно ни о чем не стоит. Главное, насколько быстрый Интернет вы оплачиваете. С гигабитной сетью скорость 50-60 МБ в секунду реальная.

Дополнительные возможности

Для тех, кому нужна резервная копия вашего хранилища, можно использовать функцию Safepoint. Самый простой способ хранить образ диска — подключить второй винчестер по USB. К тому же, он станет дополнительным пространством в облаке, то есть тоже будет одним из ресурсов. Более того, если купить USB 3.0 хаб, его можно подключить к My Cloud и расширить свое облако ТБ так до 10, к примеру.

safepoint

Для пользователей мака реализована поддержка Time Machine, я впервые начал пользоваться этой функцией именно с WD My Cloud.

Time-Machine

Не могу сказать, что устройство не без недостатков, но все, что мне не нравится, связано с ПО. Да, оно лучше, чем я предполагал, но всевозможные недочеты и баги всплывают то тут, то там. Становится понятно, что главный акцент сделан на хардвер. К примеру, был случай, при входе в админку сервис циклично запрашивал пароль и не пускал далее даже после его ввода.

pass

Но даже в сумме все недочеты, которые  я встретил, являются незначительными и некритичными. Пожалуй, именно вышеописанный баг стал самым досадным, но и он решился как-то сам по себе.

Вывод

Для чего нужно подобное устройство? Мне, в основном, для хранения фотографий и музыки и доступа к ним с любого устройства. Если у вас есть смарт-тв или медиаплеер, все фильмы можно запросто проигрывать с WD My Cloud. Для жены я сделаю отдельную папку, так как на ее компьютере доступно всего 48 из 64 заявленный ГБ на SSD-накопителе.

WD-my-cloud-1

Думаю, каждый из вас найдет применение для подобного устройства, если вы пользуетесь Dropbox или подобным сервисом. Главные особенности персонального облачного хранилища WD My Cloud: доступность, простота в настройке, возможность расширения пространства в разы, бекап всего, хранение файлов в заведомо известном месте.

Please wait...
Комменты

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Недуев Тарас

Нереально полезная и крутая штуковина!) Спасибо за обзор, захотелось во всех местах))) Такой бы приз в блогах,было бы нереально суперски)

2
Сергей

Здравствуйте! Интересует вопрос : Почему фотографии рас пределяются по датам, а видео нет? Загружаются не по годам, а в папку без имени. Хотя раньше загружались автоматически по папкам: года- месяцы!
Заранее спасибо !!!

3

Стал обладателем данного устройства. После подключения, сразу же установил торрент-клиент transmission, заняло это примерно 10 минут времени. В настройках так же обнаружил возможность доступа по ftp, сам лично пока не пробовал. На всех домашних устройствах жесткий диск обнаружился без каких то проблем, очень удобно просматривать фотографии и видео через телевизор, а так же прослушивать музыку в купе с подключенной к телевизору аудио-системой. В целом покупкой доволен, советую.

4
Famous Onion

4ТБ для домашнего НАСа это не серьезно. сделали бы хотя бы 6

5

Для больших емкостей есть MY CLOUD EX4

6

Полуобзор получился Ждем вторую часть ,где будет все то важное, о чем автор забыл написать Если у Саши теперь так все будет спустя рукава ,то надо бы поручать такие обзоры более ответственному автору

7
Сергей

Спасибо за обзор! Но вот вопрос: как этот девайс в сравнении с тем же Synology? Есть ли принципиальные отличия? Возможность создания личного облака есть и на нем, но плюс качалка торрентов, доступ по FTP. (из того, чем пользуюсь)

8

У меня сейчас предыдущая мождель такого диска, так конечно не так все облачно но приложение для доступа из вне можно поставить. Храню фотки на нем, которые занимают по 5-8 мегабайт. Вопрос в том какая скорость работы? Просто я чтобы показать одну фотку на айпаде жду минуты 3-4 пока она подгрузится. Интернет и дома (где стоит диск) и на работе (где показываю фотки) 100 мегабит в обе стороны. С этим жестким так же все медленно?

9

Через приложение WD Photos фотографии открываются моментально, и через DLNA на телевизоре тоже открывается с небольшой задержкой в полсекунды-секунду.

10

Прива всем, спасибо за обзорище, я недавно купил этот клауд, так симпотишный с виду, внутри красная wdшка, Тормозноват немножко, долго подрубается с айфона, грузит по пол дня сраные фотки)) греется просто как падла, пришлось маунтить кулер в корпус, по началу снял корпусину белую, но один хер там где схемка нагрев адский, с куллером нормально, ледышка, сначала думал синолоджи, но в моем микро городе нихрена ни купишь, взял облако, короч все нормально, тока бы всю интерфейсину по шустрей сделали бы, блин чет я записался тут) всем peace.

11
vanechek233

Сейчас во что не лень лепят слово "облачный"

12

Но не без смысла. Слово Cloud всегда несет под собой смысл в названии!) Тоже самое, что и вездe, где можно пихают HD.

13
Виталий Фидря

Саша спасибо за обзор. На днях искал что то подобное думал винт брать, а тут такой обзорчик. К стати соглашусь что очень полезная штука

14
arhANGEL1594

1)каким образом осуществляется доступ к файлам из вне (из интернета с любого устройства) ? по аналогии с тем же dropbox - но в dropbox файлы хранятся на сервере в интернете. или в случае с WD My Cloud устройство просто должно быть подключено к сети интернет и включено?

2)сколько винтов можно установить в этот корпус? или в устройстве только один винчестер и расширение обобьем не предусмотрено?

15

разве что еще придётся дополнительно приплачивать провайдеру за внешний айпи)

16

1. Да, просто втыкается в роутер, и если в роутере есть интернет - авторизованные устройства могут свободно подключиться к хранилищу.

2. Поставляется уже с диском, 2/3/4 ТБ, диск не меняется. Есть старшая модель в линейке, уже для более подготовленных пользователей, там по сути NAS с 4 отсеками, бывает с дисками, бывает пустой. Для этого же по сути смысла нет расширять объем заменой винта - проще сразу купить более емкую версию, будет дешевле.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.