Наверх
5 комментариев 24/01/2014

ASUS Transformer Book Trio

ASUS Transformer Book Trio

С каждым годом мы наблюдаем все большее и большее количество невероятных вещей, представленных компанией ASUS. Под невероятными я имею в виду разнообразные перевертыши, телефоно-планшеты, ноутбуко-планшеты и так далее. На выставке Computex 2013, которая для ASUS прошла под слоганом WeTransform, они показали Transformer Book Trio. Честно говоря, из одного названия и вида не ясно, почему же Trio. Ну, планшет, ну, ноутбук на Windows 8, а где же Trio? Оказалось, что ASUS предлагает использовать клавиатуру, в которую встроено все железо от PC, как отдельный системный блок. Что ж, посмотрим, как оно работает.

Комплектация

К нам пришла американская версия, без коробки, но я все же решил ненадолго остановиться на комплектации. Лэптоп пришел в приятном плотном чехле с качественной молнией, я не переживал бы за девайс в таком. Также в комплекте идет стандартная зарядка для ноутбуков ASUS и зарядное устройство MicroUSB для планшета, переходник USB to Ethernet, так как последний отсутствует в перечне интегрированных интерфейсов, и переходник Mini DisplayPort to VGA для подключения монитора. Приятно, когда производитель добавляет такие приятные мелочи в качестве бонуса. Зачем он, скажете вы. На MacBook Air нет Ethernet, но никто же не жалуется. На самом деле, когда нужно срочно что-то скачать, я бы с радостью присоединил к своему Air’y кабель, а если поломался роутер, то эта штука вообще незаменима.

ASUS Transformer Book Trio

Внешний вид

Планшет

Таблетная часть устройства привлекает внимание за счет 11,6-дюймового дисплея. Выглядит приятно и достаточно необычно как для планшета. Самое главное — нет ощущения, что держишь в руках оторванную крышку ноутбука. Если держать планшет вертикально, понимаешь, что давно не видел таких толстых рамок вокруг дисплея. Ширина устройства постепенно уменьшается от нижней части к верхней, так что удобнее всего его держать именно за толстую (нижнюю) часть, если говорить про книжную ориентацию. В альбомной держать устройство категорически неудобно — нет опоры, зато удобно положить на ноги и откинуться на спинку кресла.

Внешний вид ASUS Transformer Book Trio

Задняя крышка выполнена из алюминия с фактурой, слегка напоминающей дерево. С похожим корпусом ASUS выпускали линейку ноутбуков VivoBook в прошлом году. На коротких краях крышки расположились стереодинамики. И как же меня обрадовал тот факт, что они не закрываются, если положить планшет на ноги. Я не нашел подтверждения, но, судя по качеству звука, эти динамики так же, как и основные, от Bang & Olufsen. На верхней части все той же крышки поместили кнопку включения и микрофон. Рядом, на короткой стороне, — сдвоенная клавиша регулировки громкости. В нижнем углу — еще один микрофон и основная камера на 5 МП, протестировать которую не удалось, так как у нас в руках был не коммерческий образец и камера просто не запускалась.

Задняя сторона ASUS Transformer Book Trio

Динамик в ASUS Transformer Book Trio

Задняя сторона в ASUS Transformer Book Trio

ASUS Transformer Book Trio

Самой скучной оказалась передняя панель: на ней всего-то 11,6-дюймовый дисплей и фронтальная камера. Ну, еще логотип ASUS в углу.

ASUS Transformer Book Trio

На нижнем торце — слот для карты MicroSD, разъем для MicroUSB, разъем для подключения к док-станции и гнездо для любимых наушников. Кроме этого, здесь разместили и два магнита, которые отвечают за правильную стыковку «головы» с док-станцией. Они «сидят» на пружинах, а при взаимодействии с нижней частью трансформера заезжают вглубь. Честно говоря, эти магниты решают все проблемы предыдущих трансформеров, они успешно помогают правильно соединить два устройства (теперь это не сложно и, главное, быстро).

ASUS Transformer Book Trio

Все это дело огибается металлическим ребром жесткости, чтобы столь объемная конструкция не поддавалась физическому кручению и ощущалась монолитнее. Вес планшета — 0,7 кг.

ПК

Так называемый системный блок выглядит, как клавиатура. А точнее, как обычная док-станция от ASUS. На верхней части — поворотный блок для подключения планшета, кнопка для его отсоединения. Под блоком — выдув системы охлаждения. Полноразмерная клавиатура, на которой выделена отдельная кнопка для переключения между Android и Windows. Переключение происходит мгновенно. Интересно, что в клавишу F2 встроен индикатор работы авиарежима, который работает с точностью до наоборот. Когда режим выключен, индикатор горит, включен — индикатор тухнет. Возле клавиатуры — еще один (уже третий) микрофон, с противоположной стороны — индикатор состояния системы. По краям — резиновые накладки, исключающие повреждения при закрытии конструкции. Снизу — классический тачпад, который распознает одновременно до трех касаний. Странной, на мой взгляд, особенностью является то, что прокрутка с помощью тачпада осуществляется в обратную сторону по сравнению с планшетом — на сенсорном экране нужно сделать свайп влево, чтоб прокрутить вправо, на тачпаде — наоборот. То есть, если поработать на планшете, а затем вставить его в док-станцию и продолжить, возникнет диссонанс. По фотографиям можно подумать, что корпус алюминиевый, на самом же деле это просто серый пластик. Тем не менее, он достаточно приятный.

ASUS Transformer Book Trio

 

 

ASUS Transformer Book Trio

С левой стороны — три стандартных индикатора системы: нагрузка процессора, нагрузка жесткого диска, состояние зарядки. Также тут комбинированный разъем для гарнитуры и 1хUSB 3.0. С противоположной (правой стороны): разъем для зарядки, Micro HDMI 1.4 (поддержка 1080 р), Mini DisplayPort и 1хUSB 3.0 с технологией PowerShare, что означает, что вы сможете заряжать внешние USB-устройства от внутреннего аккумулятора, даже если ноутбук будет выключен или в режиме сна.

ASUS Transformer Book Trio

ASUS Transformer Book Trio

Снизу — отверстия системы охлаждения, два стереодинамика от Bang & Olufsen, четыре ножки для предотвращения скольжения и десять шурупов. Вес системного блока — 1 кг.

В сборе

С точки зрения сборки и внешнего вида все понравилось. Верхняя и нижняя крышка выполнены из алюминия. Вся конструкция вместе весит около 1,7 кг и выглядит «пухленько». Что приятно и однозначно играет на руку этому устройству, так это то, насколько просто отсоединить планшет и поставить его на место. С предыдущими трансформерами всегда были сложности. Мне не понравилось, что у устройств нет никакой программной целостности — даже точки Wi-Fi элементарно не синхронизируются. Как я уже писал, прокрутка изображения осуществляется разными способами при разных сценариях использования. В обеих системах — всплывающие и звуковые уведомления о том, что вторая работает в фоне, этого слишком много. Также не понравилось, что устройства не умеют использовать железо друг друга. Например, было бы здорово использовать оперативную память друг друга, или если бы при подключении играли сразу четыре динамика или использовался бы один модуль Bluetooth на два устройства. Я не вижу надобности в отдельном модуле Bluetooth для системного блока, хотя это достаточно субъективно.

ASUS Transformer Book Trio

На счет динамиков. Хотелось бы отдельную софтину, контролирующую весь этот процесс. Можно сделать классную оптимизацию энергопотребления — экономить заряд системного блока, используя динамики планшета, которые будут «кушать» его батарею. Это удобно по той причине, что ПК не может брать заряд АКБ у планшета, а наоборот — можно.

Дисплей

Что вам сказать, дисплей мне нравится. Диагональ 11,6 дюймов, выполнен по технологии IPS+ да с FullHD-разрешением, что в пересчете означает 190 ppi. И это прилично выше данного показателя в среднем на рынке ноутбуков. В то же время, это ощутимо ниже среднего на рынке планшетов. Правда, при диагонали 11,6 держишь устройство намного дальше от глаз, чем обычные планшеты. Так что зернистость не бросается в глаза. Дисплей достаточно яркий для использования в помещении, углы обзора мне очень понравились, производитель заявляет 178 градусов, и это похоже на правду.

Дисплей в ASUS Transformer Book Trio

Технические характеристики и ПО

Планшет

Крышечка работает на двухъядерном процессоре Intel Atom Z2560 с тактовой частотой 1,6 ГГц (2.40), а в комплекте, по стандарту, — графическое ядро PowerVR SGX 544MP. Что сказать, по производительности ситуация чуть хуже, чем в ASUS FonePad Note 6, там железо немного посвежее. Но, тем не менее, интерфейс работает без проблем, в Modern Combat 4 на таком экране играл с большим удовольствием, а в Dead Trigger 2 на максимальных настройках слишком сильно проседает FPS. AnTuTu X награждает планшет 16392 баллами и ставит на полку сразу за Nexus 4. У пользователя в распоряжении 2 ГБ (DDR2) оперативной памяти и до 64 ГБ встроенной (у нас 16 ГБ версия). Кроме этого поддерживаются карты MicroSD. Работает устройство под управлением ОС Android 4.2.2. Особых надстроек интерфейса здесь нет: только панель уведомлений слегка переработана, стандартно для ASUS, а в настройках добавлено два пункта: «управление питанием» и «индивидуальные настройки ASUS». С первым все ясно, а во втором — настройки скриншотов, тогглов в панели уведомления, полос прокрутки в браузере. Из интересного — возможность заблокировать панель с основными функциональными клавишами. Для этого нужно зажать кнопку Home и во выплывающем меню, которое отвечает за быстрый запуск приложений, выбрать соответствующий пункт. Кроме стандартных для ASUS приложений (утилиты для резервного копирования приложений и их данных, виджета-тасккиллера) добавился еще AppLocker, позволяющий ставить пароль на вход в любые приложения на выбор, достаточно мощный To Do лист под названием Tasks, приложение для чтения, Splendid — для настройки изображения, Story — приложение для создания коллажей в виде книги и SuperNote, перекочевавшее из FonePad Note 6.

asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-9 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-12 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-17 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-6 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-1 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-7 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-8 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-2 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-14 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-5 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-13 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-18 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-11 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-16 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-10 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-3

ПК

С «писишной» частью все куда интереснее. Сердцем системы является Intel Core i7-4500U (либо Intel Core i5-4200U), построенный на микроархитектуре Haswell с тактовой частотой 1,8 ГГц, за графику отвечает интегрированная видеокарта Intel HD Graphics 4400 с двумя ГБ памяти. Оперативной памяти 4 ГБ (DDR3), а встроенной — от 500 ГБ до 1 ТБ жесткого диска. Из коробки ПК использует 64-битную ОС Windows 8, можно и до 8.1 обновиться, что я и сделал. Мне понравилось то, что, пока система обновлялась до 8.1, я отсоединил планшет и не напрягался по поводу того, что мне не на чем работать. Таких характеристик, безусловно, хватает для выполнения офисных задач, и более того — данный системный блок может стать уверенной мультимедийной базой, хотя эти слова никак не ассоциируются с клавиатурой. Здесь есть все возможности для подключения внешнего монитора. В одном из рекламных роликов парень вообще валялся на диване с этой клавиатурой, а шнур тянулся к его телеку — этот вариант мне очень даже понравился. Если бы еще как-нибудь без проводов, вообще бы замечательно было. В индексе производительности Windows, который в версии 8.1 найти не так и просто, ПК получил оценку в 5,9 балла и определился по самому низкому показателю — скорости жесткого диска. В PCMark 8 компьютер набрал 3164 очка, что, в принципе, неплохо, учитывая форм-фактор.

asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-19 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-20 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-21 asus-transformer-book-trio-screeshoot-keddr.com-22

В сборе

Стоит отметить, что ПК использует Wi-Fi-модем класса 802.11ac вместо 802.11n в планшете и Bluetooth 4.0 вместо 3.0. Главное из всего, что есть программно у этих двух устройств вместе, — ASUS Console. Это программа для разнообразной синхронизации жизнедеятельности гибрида. Здесь можно регулировать, что вы хотите заряжать — планшет или док; можно открыть для общего доступа в Сети дисковое пространство планшета. Таким образом, подключаясь к одной сети Wi-Fi, вы сможете обмениваться файлами через общие папки как с ПК, так и с планшета. Здесь же можно создавать точку доступа, делиться последней открытой вкладкой в браузере (то есть, если вы сидели за ПК, но хотите уйти вместе с планшетом, то последняя информация из браузера будет на планшете), выбирать режим энергопотребления, настраивать изображение, звук. А утилита ASUS PC Tool позволяет эффективно работать с памятью планшета прямо с ПК. С ней синхронизируется календарь, контакты, тут же отображаются все установленные приложения, видео, фото и музыка, можно сделать резервное копирование и восстановление.

asus-transformer-trio-screenshoot-keddr-1 asus-transformer-trio-screenshoot-keddr-2

Если использовать Android-планшет, подключенный к док-станции, то порты USB будут работать как 2.0.
Стоит сказать про автономную работу, так как в данном случае это один из самых интересных показателей. В планшете используется батарея на 5070 мАч, в док-станции — 4430 мАч. Производитель заявляет, что время автономной работы планшета под Android составляет до 5 часов, а в режиме Android-ноутбука оно увеличивается до 13 часов. Если же Transformer Book Trio используется в режиме ноутбука под управлением Windows 8, время автономной работы составит до 5 часов. Тесты проводились при условиях беспрерывного проигрывания HD-видео, и это чистая правда, за исключением последнего. В режиме Windows-ноутбука он у меня прожил около 4 часов. И это совсем не много. Гордиться можно разве что автономностью в режиме Android-ноутбука, но, пожалуй, это не то, что ищет пользователь, покупая такую конструкцию.

Выводы

Безусловно, ASUS Transformer Book Trio был одной из самых интересных новинок Computex 2013. Лично мне, после бесшумного компьютера, Trio показался больно громким. Нам же обещали Haswell с пассивным охлаждением. Но, видимо, в настолько компактном корпусе сам он не справится. А жаль. Правда, системный блок остается на уровне комнатной температуры при любой нагрузке, а планшет — еще холоднее. Производитель заявляет, что это три устройства, и если с планшетом и ноутбуком все понятно, то для полноценной и автономной работы системника вам понадобится дополнительный монитор. Или же можно рассматривать это как приятный бонус к ноутбуку, но, зная ASUS, можно предположить, что устройство в среднем будет стоить $1200-1300, а такие бонусы сильно влияют на цену. По факту же устройство нишевое, для людей, у которых есть тот самый дополнительный монитор. Можно придумать массу сценариев использования такого устройства. Например, на работе стоит монитор, а однокиллограмовый ПК можно носить с собой, а дома использовать полноценный ноутбук, от которого планшет можно оставить жене на целый день. Или работать на диване, подключившись к телевизору. Можно порекомендовать это устройство только в том случае, если вы точно знаете, как будете им пользоваться, так как такую цену устройство должно оправдывать и отрабатывать.

Видеообзор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Это то что мне нужно! Для дома останется докупить монитор и мой идеал на все случаи жизни готов. Если в следующем году Асус сохранит в линейке "Трио", но уже на Intel Broadwell, то точно возьму (пока мой N76 еще достаточно свеж для замены). Спасибо автору за столь оперативный обзор!

Автор2
Анатолий Рогальский

Он был готов еще до НГ, на самом деле. По этому, простите за медлительность :)

3
Игорь Волков

Антоша самый крутой, на уровне Андрея,а может и выше :)

Автор4
Анатолий Рогальский

Антоша — производное от имени Антон

5
Igor Stanchu

Анатолий ,хочу сказать что с каждым обзором вы становитесь всё круче , спасибо за качественный контент.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: