Наверх
Это запись из блога автора Kru
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 08/01/2014

Дешево и очень сердито

Дешево и очень сердито

Это – не рекомендация и не руководство к действию, это – лишь информация к размышлению. И сразу извиняюсь, но я не хочу загружать сюда чужие фотографии монитора, поэтому рекомендую вписать название монитора в поиск Google, затем нажать на «картинки» и полюбоваться этим чудом со всевозможных ракурсов.

Наверняка, многие из вас неоднократно видели компьютеры от Apple и, если не углубляться в суть вопроса, две основных детали, которые сложно не заметить в их компьютерах – это дизайн и яркие, сочные мониторы, как правило, глянцевые, с хорошим разрешением и матрицей. Их принято считать одними из лучших, профессиональными. И – небезосновательно. Но как же быть простым людям, которые хотят красивых красок, приятного дизайна за вменяемые деньги? Этот вопрос достаточно долго терзал меня, но серия мониторов под буквой «S» от компании Dell сняла этот вопрос для меня и, возможно, сможет порадовать и вас.

Помню, когда я впервые увидел в магазине iMac, то был в неописуемом восторге от всего, но главным предметом моего внимания был его экран, вопреки убеждениям многих, для меня блики лишь делают картинку красивее и глубже, не стоит забывать, что, если вы правильно размещаете монитор в пространстве, правильно размещаете себя перед этим монитором и, если яркость на мониторе не находится на минимуме, то блики во время работы не будут вас беспокоить.

Как не крути, блики достаточно неоднозначный вопрос, кто-то боится их, как огня, кто-то любит, но глянцевый монитор отличается от матового не одним лишь наличием тех самых бликов, на вторую чашу весов падает неповторимая, кристально чистая картинка «как через стекло» и поверьте, всё выглядит совершенно иначе, нежели на матовом. Но какая картинка вам милее – нужно разбираться на практике и самостоятельно, данный пост нацелен в первую очередь на тех, кто любит глянцевые мониторы и знает, за что.

Примерно шесть лет я мирился со своим монитором. Его диагональ составляла 22″, но при этом он не имел даже элементарного Full HD, кроме того, мне приходилось наслаждатся «безупречными» углами обзора TN матрицы, неудобным соотношением сторон 19:10 и мелодичным свистом встроенного блока питания, совершенно уродской кнопкой питания на передней панеле, которая светила чуть ли не ярче самого монитора безобразным синим цветом точно мне в глаз. Другими словами – мечта, а не монитор.

Я точно знал, на что хочу поменять этот монитор, но порой мне казалось, что я хочу слишком многого, ведь на рынке не было ни одного монитора, который подходил бы под мои скромные требования. Но с появлением линейки «S» это изменилось.

В данной линейке мониторов есть четыре модели, но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Мониторы с диагоналями 21,5″ и 23″ имеют одинаковый дизайн и одинаковые характеристики, модели с диагоналями 24″ и 27″, соответственно, имеют одинаковые характеристики и дизайн, но отличные от первых двух.

Субъективно, дизайн первой парочки (21,5″ и 23″) считаю более удачным: выступающих рамок нет, а те рамки, без которых не обошлось, радует своими скромными габоритами. Всю площадь экрана закрывает глянцевый пластик, который не имеет расстояния между собой и экраном. В случае со второй парочкой (24″ и 27″) выступающих рамок также нет, но те, что есть, уже не радуют своими габоритами, они, как минимум, больше раза в два. Всю площадь лицевой стороны монитора закрывает уже не пластик, а стекло, но радоваться рано: ведь между ним и экраном – впечатляющая пропасть, которую без труда можно заметить, больше того, если изловчиться, то можно увидеть, как отражается экран на этом стекле благодаря расстоянию. Впрочем, думаю, многие хорошо представляют, что такое расстояние между стеклом и экраном на примере старых и новых мобильных телефонов. Это – первый аргумент против второй парочки (24″ и 27″).

В наше время для многих немаловажно не только разрешение монитора, но и плотность пикселей, зернистость, если хотите. Поэтому не стоит забывать, что у всей линейки мониторов разрешение Full HD, значит, чем больше диагональ, тем ниже плотность пикселей. Это – второй аргумент против мониторов 24″ и 27″.

Первое впечатление при виде этого монитора было «дайте два», но после просмотра тестов от грамотных ребят я не на шутку огорчился, ведь они были однозначно разгромными, ругали все, начиная от материалов и качества сборки, заканчивая основными свойствами минитора. В этот момент я смирился с мыслью, что мне не суждено порадовать себя бюджетным монитором, подходящим под мои критерии. Начал активно искать отзывы, коих на тот момент было столь мало, что их можно было пересчитать на пальцах одной руки. Поиск по зарубежным сайтам и форумам тоже не увенчался успехом. Но, что странно, если я где-то находил людей, которые рискнули приобрести данный монитор, то негативных отзывов не было, и люди были довольны приобретением.

Начал думать: не могла же комания выпустить откровенный брак, которым совершенно невозможно пользоваться, ведь главным упрёком от грамотных ребят была низкая частота обновления матрицы и её программный разгон, который влёк за собой появление артефактов при быстрой смене изображения на экране, даже при элементарном пролистывание текста.

В общем, я не поверил, что всё может быть настолько плохо и решил рискнуть – не пожалел. Уже больше полугода не устаю радоваться этому монитору, особенно видя на нём OS X. Модель Dell S2340L с диагональю 23″ считаю оптимальным выбором по соотношению размера экрана к разрешению, потому что для меня плотность пикселей важна, тем более на глянцевом экране, когда пиксели видны куда отчетливее.

Этот монитор за адекватные деньги может предложить красивую, сочную картинку без кристаллического эффекта, IPS матрицу, светодиодную подсветку и соотношение сторон 16:9. Насыщенные, но в тоже время вполне реалистичные цвета, глубочайший чёрный цвет и равномерность подсветки, которая лично у меня никаких нариканий не вызывает. Прибавьте к этому приятный и современный безрамочный дизайн, и в результате получается очень привлекательная штуковина.

Но не стоит забывать о стоимость этого монитора, как и о том, что вся линейка относится к бюджетному сегменту, это означает, что эти мониторы могут радовать неискушенных пользователей, но лучшими и профессиональными их назвать не получится, да и сравнивать их с таковыми просто неуметно. Другими словами, не стоит ожидать чего-то сверхъестественного и требовать от них невозможного, свои деньги они, так или иначе, отрабатывают, особенно, если учитывать отсутствие вменяемых конкурентов.

Напоследок скажу о главном: со скоростью матрицы проблемы всё же есть, это можно заметить при просмотре видео или же играя в видеоигры, если слишком быстро начать вертеть головой и приглядываться к мелочам. Но всё это выглядит не так страшно, как об этом пишут. Если говорить проще – если бы я не читал всех этих разгромных статей, то не заметил бы ничего вовсе. Но, тем не менее, этот монитор – не лучший выбор для игр, хоть я и играю во что угодно и не замечаю никаких проблем, просто игры – не его конёк. С любыми видео монитор справляется без проблем, я – тот ещё киноман, смотрю много и к качеству отношусь со всей ответственностью, и в этом деле монитор не давал поводов огорчиться.

Если подытожить: монитор в полной мере заслуживает внимания, его стоит рассматривать, ели вы хотите глянцевый монитор с IPS матрицей, Full HD, светодиодной подсветкой и современным дизайном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Воронин Богдан

Заявленная скорость реакции данного монитора 7мс, по идеи проблем быть не должно. В FPS играх Ghosting не напрягает ?

2
Алексей

Когда впервые увидел данный монитор, то меня сразу впечатлила сочная, насыщенная и четкая картинка, прекрасный дизайн и довольно низкая стоимость (всего $230)

Начал искать отзывы по нему, и у всех они противоречивы. Кто-то жалуется на сборку, кто-то на небольшие засветы, и т.д.

Но, люди! Этот монитор стоит всего $230! Я перерыл весь интернет и за эту стоимость не нашёл ничего лучше. Большинство конкурентов матовые, с TN матрицей и плюс ко всему еще и с откровенно топорным дизайном. Глянцевые мониторы, да еще и с ips матрицей действительно редкость в данном ценовом сегменте.

p.s.:последние лет 6 пользуюсь монитором samsung 931bw. Это 19 дюймовый матовый TN монитор. На черном цвете засветы приличные, углы обзора по вертикали скудные, весь скрипит, если его мять в руках (но какой идиот будет постоянно лапать монитор? :D а ведь многие характерный скрип относят прям к критичным минусам некоторых мониторов, чаще всего в бюджетном сегменте, что еще более смешно), спустя 4 года сдох встроенный блок питания, замена которого обошлась всего в $20 в сервисе (самому, если руки растут из нужного места, само-собой дешевле). Однако, на момент покупки, в далеком 2007 году это был один из лучших мониторов в своей ценовой категории (до $230). Отличный дизайн, довольно-таки большой для тех времен экран (19 дюймов, все что было больше, уже сильно не укладывалось в мой бюджет), да и время отклика 2м/с и по сей день отличный показатель. Однако старика пора менять, а если быть точнее дополнять еще одним и свой выбор, как и автор поста, я остановил на Dell S2340L

4
A.Duncleosteus

Здравствуйте Kru, Посоветуете ли брать сейчас данный монитор, сильно ли мешают блики при работе? и сильно ли заметна отвратная сборка, или же это все слухи?

5

Ипс в мониторе и глубочайший черный ,как пишет автор - несовместимые вещи

Автор6

После матового TN, на глянцевом IPS черный цвет впечатляет.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: