Физики и лирики в мире мобильного IT

Здравствуйте, меня зовут Антон, и я — физик. Примерно так можно описать мою жизненную позицию в большинстве ситуаций. Сегодня я расскажу вам о своем виденье и отношении к миру мобильных и не только мобильных технологий, и о том, как мое аналитическое восприятие мира на них влияет. Так что жми “под кат” — там подробнее!

Как я уже сказал, я отношу себя к породе физиков. Если конкретнее, то к тем, которые скорее любят ковыряться в механизмах, нежели к тем, которые тяготеют к белой доске, маркеру и куче математики. И это проявляется почти во всех аспектах моей жизни, в частности, в моем отношении к различного рода технике.

Физики

Скажу сразу, что в первую очередь я стараюсь рассматривать все прелести мира IT как инструмент для выполнения задач и не более. К тому же, я искренне считаю такой подход к вопросу единственно верным. Будь то десктоп, смартфон, клавиатура, пульт для телевизора, микроволновка или звукосниматель в гитаре — главное то, как они выполняют ту полезную функцию, которую я на них возложил.

В тех же смартфонах первостепенную важность я вижу в возможности хорошо обрабатывать нужную мне информацию: мессенджеры, твиттер, почта, звонки, смс, etc. Я почти не играю в игрушки на маленьком экране и не делаю высоко- или не-очень-высоко-художественные фотографии на камеру смартфона. Именно поэтому я до сих пор не спешу менять свой многострадальный HTC One X, ведь у него довольно четкий экран, довольно производительный процессор и, в принципе, пристойная батарея. Несомненно, современные флагманы могут на полсекунды быстрее открывать приложения, выдавать немного большее время работы от аккумулятора и ворочать интерфейс немного шустрее, но я не вижу существенного шага вперед в плане юзабилити для своей модели использования.

163287705

Именно юзабилити для меня стоит во главе угла. Я не сильно обращаю внимание на то, когда выпущено устройство или насколько оно популярно на рынке, если оно мне подходит — я его возьму. А если просто появилось что-то новое, то гнаться за ним только потому, что оно просто-напросто вышло, я не вижу смысла (хотя сразу после анонса чего-то крутого зачастую очень хочется именно так и сделать). Коль уж я назвал смартфон инструментом, то можно провести весьма тривиальную аналогию с, например, отверткой. Если мне предложат поменять мою отвертку на чуть более мощную с новой формой ручки, я, скорее всего, проигнорирую данное предложение, но если бы мне дали “трещотку” или шуруповерт, я бы, не раздумывая, согласился. Ведь в таком случае прирост в юзабилити очевиден.

Хотя в некоторых случаях сравнение электронной техники с отверткой не совсем уместно. Если вы power user и гоняете тот же смартфон в хвост и в гриву, вы привыкаете к нему, знаете все его потайные двери и тайные закоулки. Привыкнув к устройству и полностью настроив его под себя, вы тем самым создаете себе барьер для его смены. Ведь в новом агрегате будут свои тонкости, на освоение которых уйдет полезное время. Это как с линуксами: только полноценно обжил, как выходит новый дистрибутив. Так что, в отличие от отвертки, функции которой просты и понятны, привыкание к новому агрегату, порожденному компьютерной эрой, серьезно отличается в силу комплексности функциональности последнего.

Лирики

Есть и другая сторона медали, другой взгляд на мир, который в равной степени имеет право на жизнь. Судя по моим наблюдениям (статьи, комментарии, посты в соцсетях и т. д.), людей, которые его придерживаются, довольно много. Я позволю себе называть их лириками в IT. Для них не столько важна выполняемая функция, сколько способ ее выполнения. Красота оформления софта, дизайн железок, удобство дефолтных настроек и прочие вещи подобного рода являются для них приоритетными.

kandinsky_gugg_0910_24

Для таких людей смартфон (или другая техника) – скорее, аксессуар, чем инструмент. В первую очередь, красивая вещь, которая по совместительству может выполнять ряд полезных функций. Лирикам зачастую важен дизайн и тактильные ощущения, но при этом абсолютно все равно, как это работает и что там установлено внутри.

Такие люди чаще следуют за модой в IT, приобретая наиболее распространенные и разрекламированные устройства. Им не нравится копаться в недрах настроек своего аппарата, а легче, когда все сделано за них по дефолту и максимально приближено к той самой мифической единственной кнопке “сделать офигенно”.

Проводя аналогию с уже упомянутой отверткой, лирику будет важнее, чтобы набор отверток был одной марки и цвета с молотком и паяльником, чем наличие, например, магнитика для подбирания мелких винтиков. А еще лирик будет использовать отвертку только для откручивания или закручивания винтиков и болтиков, не подозревая, что ею можно с успехом открыть консерву или почесать спину.

Маркетологи

Раз уж мы заговорили о разделении людей на некие “касты”, то как не упомянуть таких людей, как маркетологи. Только в данном разделе речь пойдет не о том, кто к ним относится, а как к ним отношусь я.

Так сложилось, что в IT-кругах слово “маркетолог” является оскорбительным, ругательным, а иногда даже матерным. В умах многих маркетологи являют собой каких-то жутких жадных чудовищ, которые только и думают, как бы развести людей на деньги и сделать из них самых жалких существ на всем белом свете — потребителей. К слову, “потребитель” тоже может являться ругательством, являясь аналогом простого русского слова “лох”, до которого добрались мерзкие маркетологи.

marketing

Я не буду ничего отрицать и никого переубеждать. Я просто считаю, что быть потребителем вполне нормально. И для этого не надо ходить на собрания, где нужно сидеть на стульчиках, расставленных полукругом, и стыдливо вслух сознаваться в своей принадлежности к потребителям. Нет ничего необычного в том, чтобы получать товары и услуги в обмен на эквивалент свободного труда от тех, кто эти товары и услуги предлагает. Главное, чтобы все это было качественным, а кто и каким образом их продвигает, лично меня не очень волнует. Равно как и не волнует, кто и сколько на мне заработал. Если я сделал выбор и меня этот выбор устраивает, то, пожалуйста, пусть корпорации на мне делают деньги, это их работа, в конце концов, а я буду заниматься своей.

Эпилог

Не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но это мое виденье мира IT и тех, кто его населяет. Сразу отмечу, что тот факт, что я отношу себя с одной из описанных “каст”, вовсе не означает, что я автоматически считаю другую хуже или лучше. Более того, как мне кажется, я описал две крайности, которые в чистом виде вообще не встречаются. В каждом из нас уживается как физик, так и лирик (ведь у всех есть два разных полушария), просто в разных пропорциях. В моем случае это где-то 80% на 20% по моей скромной оценке.

О том, что вы думаете о подобном разделении людей и сколько в вас кого, пишите в комментариях. И не забудьте твитнуть и зафейсбучить эту статью, если она вам понравилась!

 

Please wait...
Теги: , , , , , , , , ,
0
Наверх