Наверх
5 комментариев 30/01/2014

Физики и лирики в мире мобильного IT

Физики и лирики в мире мобильного IT

Здравствуйте, меня зовут Антон, и я — физик. Примерно так можно описать мою жизненную позицию в большинстве ситуаций. Сегодня я расскажу вам о своем виденье и отношении к миру мобильных и не только мобильных технологий, и о том, как мое аналитическое восприятие мира на них влияет. Так что жми “под кат” — там подробнее!

Как я уже сказал, я отношу себя к породе физиков. Если конкретнее, то к тем, которые скорее любят ковыряться в механизмах, нежели к тем, которые тяготеют к белой доске, маркеру и куче математики. И это проявляется почти во всех аспектах моей жизни, в частности, в моем отношении к различного рода технике.

Физики

Скажу сразу, что в первую очередь я стараюсь рассматривать все прелести мира IT как инструмент для выполнения задач и не более. К тому же, я искренне считаю такой подход к вопросу единственно верным. Будь то десктоп, смартфон, клавиатура, пульт для телевизора, микроволновка или звукосниматель в гитаре — главное то, как они выполняют ту полезную функцию, которую я на них возложил.

В тех же смартфонах первостепенную важность я вижу в возможности хорошо обрабатывать нужную мне информацию: мессенджеры, твиттер, почта, звонки, смс, etc. Я почти не играю в игрушки на маленьком экране и не делаю высоко- или не-очень-высоко-художественные фотографии на камеру смартфона. Именно поэтому я до сих пор не спешу менять свой многострадальный HTC One X, ведь у него довольно четкий экран, довольно производительный процессор и, в принципе, пристойная батарея. Несомненно, современные флагманы могут на полсекунды быстрее открывать приложения, выдавать немного большее время работы от аккумулятора и ворочать интерфейс немного шустрее, но я не вижу существенного шага вперед в плане юзабилити для своей модели использования.

163287705

Именно юзабилити для меня стоит во главе угла. Я не сильно обращаю внимание на то, когда выпущено устройство или насколько оно популярно на рынке, если оно мне подходит — я его возьму. А если просто появилось что-то новое, то гнаться за ним только потому, что оно просто-напросто вышло, я не вижу смысла (хотя сразу после анонса чего-то крутого зачастую очень хочется именно так и сделать). Коль уж я назвал смартфон инструментом, то можно провести весьма тривиальную аналогию с, например, отверткой. Если мне предложат поменять мою отвертку на чуть более мощную с новой формой ручки, я, скорее всего, проигнорирую данное предложение, но если бы мне дали “трещотку” или шуруповерт, я бы, не раздумывая, согласился. Ведь в таком случае прирост в юзабилити очевиден.

Хотя в некоторых случаях сравнение электронной техники с отверткой не совсем уместно. Если вы power user и гоняете тот же смартфон в хвост и в гриву, вы привыкаете к нему, знаете все его потайные двери и тайные закоулки. Привыкнув к устройству и полностью настроив его под себя, вы тем самым создаете себе барьер для его смены. Ведь в новом агрегате будут свои тонкости, на освоение которых уйдет полезное время. Это как с линуксами: только полноценно обжил, как выходит новый дистрибутив. Так что, в отличие от отвертки, функции которой просты и понятны, привыкание к новому агрегату, порожденному компьютерной эрой, серьезно отличается в силу комплексности функциональности последнего.

Лирики

Есть и другая сторона медали, другой взгляд на мир, который в равной степени имеет право на жизнь. Судя по моим наблюдениям (статьи, комментарии, посты в соцсетях и т. д.), людей, которые его придерживаются, довольно много. Я позволю себе называть их лириками в IT. Для них не столько важна выполняемая функция, сколько способ ее выполнения. Красота оформления софта, дизайн железок, удобство дефолтных настроек и прочие вещи подобного рода являются для них приоритетными.

kandinsky_gugg_0910_24

Для таких людей смартфон (или другая техника) – скорее, аксессуар, чем инструмент. В первую очередь, красивая вещь, которая по совместительству может выполнять ряд полезных функций. Лирикам зачастую важен дизайн и тактильные ощущения, но при этом абсолютно все равно, как это работает и что там установлено внутри.

Такие люди чаще следуют за модой в IT, приобретая наиболее распространенные и разрекламированные устройства. Им не нравится копаться в недрах настроек своего аппарата, а легче, когда все сделано за них по дефолту и максимально приближено к той самой мифической единственной кнопке “сделать офигенно”.

Проводя аналогию с уже упомянутой отверткой, лирику будет важнее, чтобы набор отверток был одной марки и цвета с молотком и паяльником, чем наличие, например, магнитика для подбирания мелких винтиков. А еще лирик будет использовать отвертку только для откручивания или закручивания винтиков и болтиков, не подозревая, что ею можно с успехом открыть консерву или почесать спину.

Маркетологи

Раз уж мы заговорили о разделении людей на некие “касты”, то как не упомянуть таких людей, как маркетологи. Только в данном разделе речь пойдет не о том, кто к ним относится, а как к ним отношусь я.

Так сложилось, что в IT-кругах слово “маркетолог” является оскорбительным, ругательным, а иногда даже матерным. В умах многих маркетологи являют собой каких-то жутких жадных чудовищ, которые только и думают, как бы развести людей на деньги и сделать из них самых жалких существ на всем белом свете — потребителей. К слову, “потребитель” тоже может являться ругательством, являясь аналогом простого русского слова “лох”, до которого добрались мерзкие маркетологи.

marketing

Я не буду ничего отрицать и никого переубеждать. Я просто считаю, что быть потребителем вполне нормально. И для этого не надо ходить на собрания, где нужно сидеть на стульчиках, расставленных полукругом, и стыдливо вслух сознаваться в своей принадлежности к потребителям. Нет ничего необычного в том, чтобы получать товары и услуги в обмен на эквивалент свободного труда от тех, кто эти товары и услуги предлагает. Главное, чтобы все это было качественным, а кто и каким образом их продвигает, лично меня не очень волнует. Равно как и не волнует, кто и сколько на мне заработал. Если я сделал выбор и меня этот выбор устраивает, то, пожалуйста, пусть корпорации на мне делают деньги, это их работа, в конце концов, а я буду заниматься своей.

Эпилог

Не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но это мое виденье мира IT и тех, кто его населяет. Сразу отмечу, что тот факт, что я отношу себя с одной из описанных “каст”, вовсе не означает, что я автоматически считаю другую хуже или лучше. Более того, как мне кажется, я описал две крайности, которые в чистом виде вообще не встречаются. В каждом из нас уживается как физик, так и лирик (ведь у всех есть два разных полушария), просто в разных пропорциях. В моем случае это где-то 80% на 20% по моей скромной оценке.

О том, что вы думаете о подобном разделении людей и сколько в вас кого, пишите в комментариях. И не забудьте твитнуть и зафейсбучить эту статью, если она вам понравилась!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Cудя по моей первой реакции - какие картиночки тут красивые - физика во мне маловато..

2

LoL… А ведь автор делает тоже самое что делают маркетологи… «Наклеивает ярлыки»… «Сегментирует» на отдельные группы… Пытается объяснить поведение потребителей… Делает это он подсознательно и не очень академично но по сути он занимается маркетингом…

…я маркетолог по профессии… И я точно знаю в чем суть маркетинга… Суть маркетинга в том чтоб сделать жизнь лучше… Тут можно возразить мол любая человеческая деятельность направлена на то чтоб сделать жизнь лучше… Врачи лечат… Учителя учат… Даже ассенизаторы делают жизнь лучше… Но суть маркетинга в том чтоб сделать жизнь лучше не в общем а в каждом конкретном случае на уровне индивида… И для этого маркетинг использует простой инструмент… Божественный дар… Свобода выбора…

Для примера по примеру автора статьи возьмем отвертку… В ходе НТП отвертка как продукт развивалась и сегодня у нас есть выбор… Купить простую отвертку… Отверку «трещетку»… Брендированную отвертку с красивой надписью на упаковке… И что-бы потребитель не выбрал он все равно будет уверен в том что сделал правильный выбор… Тот кто выбрал простую отвертку будет радоваться тому что она работает что она такая как он привык и что стоит савсем не дорого… Тот кто купит «трещетку» будет наслаждаться мыслю о том что теперь может работать намного эффективнее и что у него самая последняя и продвинутая модель… Тот кто выбирит брендированую отвертку будет верить что продукт будет соответсвовать репутации производителя и что эта отвертка сделана качественнее чем остальные и прослкжит дольше а пользоваться ей будет удобнее из-за материалов которые производитель использовал… И так все три потребителя получат то что они хотят… Но если бы не было хотя бы одного из типой отверток кто-то бы из потребителей остался бы неудовлетворенным… Например те кто ценят качество и выбирают брендированные вещи не купили бы себе обычную отчертку по тому что не доверяют ее качеству, а большая эффективность в работе «трещетки» им просто не нужна… И так их потребность в отвертке останется неудовлетворенной…

Таким суть маркетинга в том чтоб дать людям возможность сделать свою жизнь лучше по средствам товаров которые лучше удовлетворяют их индивидуальные потребности...

4

Напоминает многолетней давности статью на каком-то сайте про пользователей нетбуков. Мол, обладатели Еее писи исключительно технари, знающие, что им надо от жизни, а вот блондинки предпочитают сони, потому как красиво.

Приусы для геев.

Маки для дизанеров.

Виндовс мобайл для бизнесменов.

Треники для гопников.

Лейка для мажоров.

А на больших джипах ездят мужики с маленьким половым органом.

Автор5

Прошу заметить, что я избегал упоминание каких-либо брендов :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: