Наверх
Это запись из блога автора mugivara4
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
8 комментариев 01/01/2014

Google, Apple, Microsoft: как прошёл год у гигантов?

Google, Apple, Microsoft: как прошёл год у гигантов?

Никто не будет спорить, что Google, Apple и Microsoft — главные корпорации в мире it. И именно они — двигатель прогресса, именно они зарабатывают рекордные суммы денег и именно они толкают технику в массы.И как же эти гиганты жили в этом году?

Google

google

Это — моя любимая компания по нескольким причинам (эта тема требует отдельного блога). Именно поэтому я начну с неё. Среди большой тройки она — самая бедная, если это слово вообще применимо, в этом году компания заработала 13 с лишним миллиардов долларов, капитализация составляет около 50 миллиардов, а одна акция равняется тысяче американских долларов.

В этом году гугл показал несколько новых продуктов. Из совершенно новой области — это googleglas (да, они появились в 2012, но стали широко известны только в этом) и chromecast. Если chromecast стартанул хорошо и нашёл свою публику, то googleglas народ принял с опаской, я думаю, что это связано с тем, что googleglas, в отличии от chromecast, не выходил на новый рынок, а создал этот рынок сам, а всё совершенно новое принимается с опаской (для примера, Coca-Cola Company первых два года работала себе в убыток). Так же гугл не забыл обновить свои нексусы (за исключением десяти дюймовой модели). Nexus 7 (2013) снова стал мегапопулярным планшетом и смог дать бой минику от эппл, ему в этом помогли существенные изменения камеры, дизайна и железа. Nexus 5 стал самым доступным флагманом и, конечно, нашёл свою много миллионную армию пользователей. Chromebook’и не стали мегапопулярными в этом году, но всё ровно медленно движутся в лучшую сторону и становятся всё более популярными с каждым днём. Стоит отметить, что именно в этом году chromebook перестал быть представленным только в бюджетному секторе, ведь на рынке появился флагманский chromebook pixel с чумовым разрешением и мощной начинкой.

Правда, в этом году акцент гугла не был направлен в сторону андроид. Да, безусловно, андроид — это гигант в мире смартфонов, но за год он получил лишь два вялых обновления, мне кажется, кампании стоит больше обращать внимания на этого зелёного гиганта. :)

К сожалению, я мало чего могу сказать об изменениях в сервисах гугл (но, я думаю, это — мало кому интересно): почта отсылается, карты работают, google+ всё так же мёртв, youtube ещё больше популярен. Единственное, что я могу отметить — это google music, довольно интересный и популярный сервис, позволяющий за небольшую сумму получить доступ к огромной библиотеке музыки, он быстро получил популярность за рубежом и стал достойным конкурентом itunes radio, о котором мы сегодня ещё поговорим.

В итоге, о гугл я могу сказать, что компания идёт в правильном направлении, об этом свидетельствуют и акции, которые за этот год выросли на 200$, и бешеная прибыль.

Microsoft

New-Microsoft-Logo

Компания, безусловно, монстр ПК и ноутбуков, её доля на рынке — более 90%. Чтобы растерять это всё, понадобится не одно десятилетие, поэтому компания уверенно может делать смелые эксперименты без особых потерь, чем, собственно, она занимается последние два года.

За этот год произошло столько новостей, что все и не упомнишь. Я думаю, надо начать с самых обсуждаемых.

Итак, компания Microsoft купила мобильный бизнес компании Nokia за семь миллиардов долларов. Всем было давно понятно, что рано или поздно это случится, и это случилось в 2013 году. На сегодняшний день компания Nokia оставалась единственным производителем смартфонов на базе windows phone, ведь и samsung, и htc давно отказались от данной оси. По сути, Nokia и так являлась ручным псом Microsoft, которая ждала кости от хозяина в виде обновления операционки или любого другого знака внимания к ней. Стоит заметить, что это — не первое предложение компании Стива Балмера к Nokia о продаже, тогда фины отказались, хоть предлагалось намного больше денег. Будет интересно, что в следующем году нам покажет Microsoft на мобильном рынке.

Не уходя далеко от мобильной темы, хочу напомнить, что в этом году windows phone 8 получила третий апдейт. Самые главные обновления — это: поддержка трёх плиток в одной строчке, поддержка full hd и больших дисплеев, поддержка самых мощных процессоров на сегодняшний день.

Ещё одно из главных событий этого года — это уход ceo microsoft Стива Балмера из компании, в течении 12 месяцев (уже существенно меньше) ему найдут замену. Самое интересное, что Стив Балмер — тот человек, который затеял все эти перемены в компании, а теперь покидает её, возможно, боялся, что именно его будут винить во всех будущих и прошлых неудачах компании.

Запуск Xbox one — это, пожалуй, один из не многих успехов компании за последние годы.На сегодняшний день продано более двух миллионов консолей, до сих пор ни одна консоль не задерживается в магазинах, консоли в колоссальном дефиците. Компания потратила безумное количество денег на эту приставку, один джойстик обошёлся в 150 миллионов, что уж говорить о приставке в целом.

Обновление windows 8 и возвращение кнопки “Home”. Да, в этом году вышла windows 8.1, которая почти не привнесла ничего нового, а лишь исправила ошибки. Самое главное изменение — это возвращение кнопки “Пуск” с изменённым функционалом, теперь она отправляет вас в плиточное меню.

В этом году вышло новое поколение всё таких же ненужных Surface. Версия на rt (ещё более ненужная) получила меньший корпус и tegr’у 4, а старший брат с полноценной windows получил более живучий аккумулятор и меньшие габариты.

Вывод: нельзя сказать о кампании, занимающей вторую строчку в forbes, что она неправильно ведёт бизнес, но, если так будет продолжаться и дальше, то кампания может попасть в беду. Ей везёт, что альтернатив у windows нет, кто-то не подходит по цене, кто-то — по функционалу. Но в целом компания чувствует себя более, чем хорошо и зарабатывает свои бешеные суммы денег.

Apple

apple_0

Многими любимая компания, которая сделала тонну революций, не показала нам новой революции, а лишь продолжила свои линейки с привычным феноменальным успехом.

Первые пол года apple молчала и позволяла лишь слухам, которые в большинстве случаев оказались правдивыми, сохранять интерес вокруг компании.

Первое мероприятие эппл в этом году случилось лишь в июне на WWDC, где нам показали os x maverics, которая стала первой бесплатно распространяемой настольной ОС от эппл, и, конечно, нам показали глобально переработанную ios 7 от Айва. Поначалу люди приняли её отрицательно, в интернете сразу начали кричать, что эппл — уже не то, верните всё обратно, но через некоторое время даже полюбили новую ось, в итоге ios7 стала самой быстро обновляемой ОС на земле. Сейчас многие люди не могут представить свой iphone со старой версией прошивки.

На той же конференции эппл презентовал самый мощный мусорник на земле под названием mac pro. Если без шуток, то это, пожалуй, самый полезный гаджет от эппл за последним годы. Ведь именно на этих монстрах создаются все фильмы, игры и т.д. Цена на данный гаджет может показаться заоблачной (от 3000$ за начальную версию и 10000$ за топовую), но вы вспомните бюджеты блокбастеров и топовых игр, и цена вам покажется мизерной. В течении года вышло несколько ноутбуков от эппл, но я не буду о них рассказывать, ведь основное изменение — это переход на hasvel.

Наверное, в том, что эппл так знаменита, виноват iphone, и в этом году нам показали уже седьмую реинкарнацию данного аппарата. Итак, iphone 5s, ключевые изменения: датчик отпечатка пальца, новые цвета корпуса, поддержка всех сетей четвёртого поколения, 64-битный процессор, специальный процессор m7, который работает с движением и улучшенная камера. Самый большой интерес вызывает датчик отпечатков пальца (д.о.п.), он способен запоминать до 5 пальцев (можно и больше, но он не будет так корректно работать). Сразу поползли слухи, что д.о.п. отравляет данные в cia, но в эппл нас заверили, что все остаётся в чипе, и дольше него данные никуда не идут.

Также нам показали iphone 5с — полную копию iphone 5, только в пластиковом корпусе и на сто баксов дешевле (многие думали, что он станет совсем бюджетным решением, но нет — эппл пошла своим путём, лишь немного скинув цену).

Ближе к концу года компания решила порадовать нас новыми ipad’иками. Начнём с большого брата, он перенял дизайн с малыша. Он стал намного легче, меньше, уже. В общем, его название — воздух — полностью соответствует.

Но большую часть славы на себя принял малыш, в этом ему помогло новое железо, классный экран и более низкая цена, чем у старшего брата. Стоить сказать, что у обоих ipad’ов железо с iphone 5s.

Вывод. Компания, как обычно, заработала кучу денег и побила рекорды. Всё, как обычно: эппл в своём репертуаре.

Итог. За этот год компании показали кучи новых гаджетов и софта, что-то выстрелило, что-то — нет, но всё равно эти компании держат пальму первенства. Именно они движут прогресс и толкают его в массы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Morgan Stanley

"google+ всё так же мёртв", извини, но дальше читать не собирался. Гугл+ вовсе даже не мертв, просто надо туда заходить по-чаще, а не 1н раз в год.

Автор2

Возможно,но у Гугл не получилось заманить меня туда как у вк,facebook'а,instagram'а,twitter'а.А насильно заставлять себя туда подсаживать и звать своих друзей это глупо.

Я так написал личного от себя ведь там нет ни моих друзей,ни звёзд,блоггеров за которыми я слежу.

3
Михаил Кириллов

Я тут одну групку небольшую модерирую в г+:

Называется ru.Android. На сегодня в ней 68 553 участника.

И блоггеров знаменитых там тоже хватает.

Можешь мне подсказать такое же массовое тематическое сообщество в фесбуке. Или инстаграмме:)

Автор4

Ребят забыл в статье написать,если я забыл какое-то событие более мение важное то отпишитесь в коментах.Просто столько информации... за всем не услидишь.Спасибо за понимание.

5

Похоже, что ты забыл главное.

6

googleglas

кампании стоит больше обращать внимания

О_о_О. И это только самое начало материала.

Куча ошибок. Не только грамматических, но и смысловых. Вопиющих.

7

Тоже напрягло)

8

Хромбуки не понятно зачем нужны… И они вынуждены конкурировать с другими «не понятно зачем нужными» планшетами… И поэтому проигрывают… Гуглу надо более четко и понятно спозиционировать этот продукт ато не понятно что это… Рейкорнация нетбуков… Бюджетная альтернатива ультрабукам… Некоторые ваще думают что это ноутбуки с андроид…

Мелкомягкие… Ну рынок переходит в эру постПиСи и они готовы к этому… У них есть постПиСи виндовс… Свои постПиСи планшеты… И хотя их видение постПиСи эры пока не нашло широкого отклика у народных масс, компания не сдается и продолжает следовать этому своему курсу… И если так подумать то сюрфейс один из самых недооцененных продуктов… Просто он дорогой тяжелый толстый и работает мало как для планшета… Но блин это же не планшет… Железка там не планшетная… Ось там не планшетная… Мелкомягкие должны это наглядно показать… И тогда сюрфейсы начнут покупать на замену ноутбукам…

Яблуко… Ну… Они промахнулись с «пластиковым» iPhone… Разные цвета как оказалось их потребителям не интересны… А вот большой тонкий и легкий планшет очень даже хорошо продается и маленький с четким экраном и мощной начинкой тоже успешно занимает верхнеценовой сегмент и его от туда выкурить будет сложно... Но то что доля айфонов на рынке падает может негативно сказатся на интересе производителей софта к иос и с этим надо что-то делать... Писать софт который можно установить только на каждое 7-е-10-е устройство не выгодно...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: