Наверх
4 комментария 27/01/2014

Google и Samsung договорились о взаимном лицензировании

Google и Samsung договорились о взаимном лицензировании

Ранее неоднократно всплывали свидетельства неких трений между компаниями Google и Samsung. Ходили даже разговоры о закрытии исходных кодов Android, чтобы ослабить доминирующие позиции Samsung’а со стороны Google, и “захвате” своей доли рынка андроид-смартфонов корейским гигантом с помощью внедрения своей собственной ОС. Но, судя по всему, подобные сценарии как минимум откладываются в долгий ящик, потому что на этих выходных Google и Samsung достигли принципиального соглашения о взаимном лицензировании сроком на 10 лет.

Документ, который подписали компании, говорит о том, что ближайшие 10 лет патентные портфолио Google и Samsung будут взаимно лицензироваться, и является таким образом своеобразным мирным договором и заявлением о намерениях. По словам представителей обеих сторон этим взаимным соглашением они хотят показать всей индустрии, что выгоды от взаимного сотрудничества больше, чем от ненужных патентных пререканий. “Работая вместе по подобным соглашениям, компании могут уменьшать траты на судебные тяжбы и фокусироваться на инновациях”, — сказал Аллен Ло, глава отдела патентов компании Google, после подписания документа.

Document-Signing2

Пока что неясно, как именно скажется и скажется ли вообще этот документ на планах корейцев о выпуске устройств на собственной ОС Tizen, которые по слухам будут представлены уже совсем скоро в Барселоне на выставке MWC. В свою очередь Google определенно усиливает свои позиции на “железном” рынке, куда компания в последнее время активно пытается ворваться. Возможно, Samsung вернется в программу Nexus или будет принимать какое-то участие в хардверных проектах (например, Google Glass) или очередных попытках Google’а сделать адекватную ТВ-приставку.

Помимо выгоды от того, что между двумя компаниями, объединенными, в первую очередь, андроидом, не будет патентных претензий, возможен сценарий, когда подписанное соглашение поможет им объединиться в новой патентной войне против вы-сами-знаете-кого. Ведь, как известно, враг моего врага — мой друг, и этот принцип вполне может сработать и тут. Лично мне бы этого не хотелось, потому что уж лучше пусть корпорации фокусируются на новых качественных продуктах и движении вперед, чем буксовании на месте, делая друг другу мелкие и не очень мелкие пакости, которые, к тому же, могут негативно отражаться на конечном потребителе и на мне в частности.

via techradar

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Советую зайти на сегодняшнюю страницу бложика Бобука addmeto.cc и почитать какой оппой обернулось это соглашение для Самсунга.

2

Ну теперь надеюсь будет чем утереть нос импотентным тролям в лице яблока и мелкософта!

Автор3

Патентный тролль - тот кто владеет патентным портфолио, но ничего сам не производит)

4
Алексей Журавлёв

Эпл не конкурент Гуглу, а ещё одно средство продвижения своих сервисов, а вот Майкрософт они уже давно не любят.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: