Наверх
7 комментариев 23/01/2014

Google может “попасть” на $125 млн.

Google может “попасть” на $125 млн.

Все мы помним времена, когда новости пестрили и изобиловали различной тяжести схватками в залах суда. Apple vs Samsung, Google vs Oracle и многие другие битвы эпохи Великих Патентных Войн можно вспомнить, но все они как-то поутихли и остались в прошлом. Однако совсем недавно появился новый прецедент: патентный тролль выиграл суд у компании Google и теперь имеет все шансы получить компенсацию в $125 млн.

Напомню, что патентный тролль — вовсе не ругательство и даже не интернет-мем, а уже почти официальный термин, признанный юридически. Троллями называют компании, которые обладают патентным портфолио, но при этом сами ничего по этим патентам (а обычно не только по патентам, но и вообще ничего) не производят. В таких случаях накопленное портфолио используется исключительно для оперирования им в суде или для заработка с помощью лицензирования или компенсаций. Именно к таким и относится компания SimpleAir.

В прошлом SimpleAir договорилась о лицензировании с такими гигантами, как Apple, Motorola, Samsung, Microsoft и еще несколькими довольно крупными игроками мобильного рынка. Тогда речь шла об аспектах реализации push-уведомлений, которые нарушали определенные патенты SimpleAir, в частности патенты 60214337035914,  67356146167426.

GoogleLego-1

На этот раз патентный тролль решил поиметь денег с компании Google, выиграв предварительные слушания по вопросам использования патентов, касающихся сервисов передачи сообщений. Учитывая, что в свое время (2012) Apple решил договориться с SimpleAir мирным путем, когда вопрос касался тех же самых патентов, надо понимать, что либо в Google были полностью уверены, что ничего не нарушают, либо в Маунтин-Вью решили придать вопросу более широкую огласку.

После проигранного первого суда Google рискует потерять $125 млн. или более в качестве компенсации ущерба истцу, если дальнейшие слушания подтвердят виновность поискового гиганта. Стоит отметить, что процесс проходит в штате Техас, самом лояльном к патентному троллингу во всей Вселенной месте. Напомним, что правительство США уже выражало намерения изменить патентное законодательство, которое поможет компаниям, которые что-то все-таки производят, оказывать сопротивление тем, кто только владеет бумажками и хочет делать на этом деньги. Соответствующий законопроект даже был одобрен Палатой представителей США, но, чтобы вступить в силу, ему надо будет пройти еще и через Сенат. А пока этого не случилось, у SimpleAir есть все шансы нарисовать еще одну жирную звездочку на своем исключительно бумажном фюзеляже (ведь, кроме прав на бумажки, у них, по сути, ничего нет) и забрать трофейные миллионы в собственные карманы. Я сомневаюсь, что сумма в 0,125 инстаграммов сможет оказать решающее влияние на Корпорацию Добра, ведь, как правило, за все судебные изыски платит конечный потребитель, для которого любезно повысят возможную цену на продукт.

А нам с вами остается надеяться на стойкость гугловских юристов, скоростные качества правительства США в утверждении законов и на то, что Фемида будет благоразумной и все-таки склонит весы в правильною сторону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Базз Цитрус

Цены на продукты никогда не повысят из-за судебных выплат, тем более в такой крупной компании. Это мало влияет на ценообразование. Так что не нагоняйте, Антоша.

2
Evito Endevadoru

да для гугла эти деньги пустяк!

Автор3
Антон Поздняков

Значит проблема не в деньгах, а в прецеденте.

4

Вы хотели сказать, "Корпорацию Зла"? :)

5

Microsoft, Apple- корпорация зла(в разные времена), а Google считается корпорацией добра.

6

Корпорации - они все безжалостные и жадные до денег. А то, что гугл считают "корпорацией добра" (что уже больше года не оправдывается, как по мне), делает ее самой опасной из всех.

:-)

Автор7
Антон Поздняков

Да хоть горшком назови, лишь бы сервисы нормально работали и девайсы недорого продавались :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: