Все мы помним времена, когда новости пестрили и изобиловали различной тяжести схватками в залах суда. Apple vs Samsung, Google vs Oracle и многие другие битвы эпохи Великих Патентных Войн можно вспомнить, но все они как-то поутихли и остались в прошлом. Однако совсем недавно появился новый прецедент: патентный тролль выиграл суд у компании Google и теперь имеет все шансы получить компенсацию в $125 млн.

Напомню, что патентный тролль — вовсе не ругательство и даже не интернет-мем, а уже почти официальный термин, признанный юридически. Троллями называют компании, которые обладают патентным портфолио, но при этом сами ничего по этим патентам (а обычно не только по патентам, но и вообще ничего) не производят. В таких случаях накопленное портфолио используется исключительно для оперирования им в суде или для заработка с помощью лицензирования или компенсаций. Именно к таким и относится компания SimpleAir.

В прошлом SimpleAir договорилась о лицензировании с такими гигантами, как Apple, Motorola, Samsung, Microsoft и еще несколькими довольно крупными игроками мобильного рынка. Тогда речь шла об аспектах реализации push-уведомлений, которые нарушали определенные патенты SimpleAir, в частности патенты 60214337035914,  67356146167426.

GoogleLego-1

На этот раз патентный тролль решил поиметь денег с компании Google, выиграв предварительные слушания по вопросам использования патентов, касающихся сервисов передачи сообщений. Учитывая, что в свое время (2012) Apple решил договориться с SimpleAir мирным путем, когда вопрос касался тех же самых патентов, надо понимать, что либо в Google были полностью уверены, что ничего не нарушают, либо в Маунтин-Вью решили придать вопросу более широкую огласку.

После проигранного первого суда Google рискует потерять $125 млн. или более в качестве компенсации ущерба истцу, если дальнейшие слушания подтвердят виновность поискового гиганта. Стоит отметить, что процесс проходит в штате Техас, самом лояльном к патентному троллингу во всей Вселенной месте. Напомним, что правительство США уже выражало намерения изменить патентное законодательство, которое поможет компаниям, которые что-то все-таки производят, оказывать сопротивление тем, кто только владеет бумажками и хочет делать на этом деньги. Соответствующий законопроект даже был одобрен Палатой представителей США, но, чтобы вступить в силу, ему надо будет пройти еще и через Сенат. А пока этого не случилось, у SimpleAir есть все шансы нарисовать еще одну жирную звездочку на своем исключительно бумажном фюзеляже (ведь, кроме прав на бумажки, у них, по сути, ничего нет) и забрать трофейные миллионы в собственные карманы. Я сомневаюсь, что сумма в 0,125 инстаграммов сможет оказать решающее влияние на Корпорацию Добра, ведь, как правило, за все судебные изыски платит конечный потребитель, для которого любезно повысят возможную цену на продукт.

А нам с вами остается надеяться на стойкость гугловских юристов, скоростные качества правительства США в утверждении законов и на то, что Фемида будет благоразумной и все-таки склонит весы в правильною сторону.

Please wait...

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Базз Цитрус

Цены на продукты никогда не повысят из-за судебных выплат, тем более в такой крупной компании. Это мало влияет на ценообразование. Так что не нагоняйте, Антоша.

2
Evito Endevadoru

да для гугла эти деньги пустяк!

Автор3
Антон Поздняков

Значит проблема не в деньгах, а в прецеденте.

4

Вы хотели сказать, "Корпорацию Зла"? :)

5

Microsoft, Apple- корпорация зла(в разные времена), а Google считается корпорацией добра.

6

Корпорации - они все безжалостные и жадные до денег. А то, что гугл считают "корпорацией добра" (что уже больше года не оправдывается, как по мне), делает ее самой опасной из всех.

:-)

Автор7
Антон Поздняков

Да хоть горшком назови, лишь бы сервисы нормально работали и девайсы недорого продавались :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.