Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
1 коммент 25/01/2014

Горе от ума

Горе от ума

Создание бот-сетей для рассылки спама — один из самых опасных видов преступной деятельности в интернете, и в последнее время у него появились новые перспективы. Всё больше и больше устройств имеют выход в интернет, и под угрозой теперь не только смартфоны, но и прочая смарт-техника. Наверняка, вы уже слышали о зараженных смарт-ТВ, рассылающих электронные письма без ведома и участия их владельцев, но на прошлой недели случился следующий курьёз: компания Proofpoint вошла в историю, обнаружив первый ботнет, в состав которой входил… холодильник.

image

Пока это — первый и единственный доказанный случай взлома хакерами умной кухонной утвари. И, пусть этот инцидент многими воспринимается, как анекдот и повод для шуток, специалисты по интернет-безопасности предупреждают: умные бытовые приборы являются лакомым куском для хакеров потому, что не имеют собственной защиты (вроде антивируса или фаервола), а пользователи, как правило, не умеют или не хотят заморачиваться с их настройкой, и оставляют стандартные пароли, установленные производителем.

image

К тому же, в будущем таких устройств в домах обычных потребителей будет становиться всё больше и больше. Если вспомнить последний CES и то, что на нём было представлено, то нас ждёт очень даже “облачное” будущие со шквалом “полезных” сообщений от всякого рода умной бытовой техники ( смарт-холодильников,  блютуз-кофеварок, GPS-пылесосов, wifi-стиралок) и даже с умными унитазами, отправляющими SMS-сообщения о состоянии здоровья своим владельцам на смартфоны. Всё это может стать новым и поистине неисчерпаемым источником возможностей для хакерских атак.

image

Проанализировав, какие устройства составляли выявленный компанией Proofpoint ботнет, специалисты обнаружили, что из более чем 100 тыс IP-адресов четверть принадлежала смарт-ТВ и мультимедиа-плеерам с доступом в интернет. Это — самая крупная выявленная на сегодня бот-сеть по числу умных бытовых приборов, хотя общее число образовавших ботнет устройств рекордов не бьёт. Уже неоднократно были зафиксированы многомиллионные бот-сети, которые использовались не только для рассылки спама, но и для атак на правительственные сайты и сайты крупных корпораций.

image

Но ботнеты из бытовых приборов — не единственная актуальная угроза. Уже на этой недели в Германии разгорелся скандал с кражей 15 миллионов е-мейл адресов. Жертвами стали самые популярные почтовые сервисы Германии, а скандальной эту историю сделал тот факт, что об атаке сообщили только через месяц после её совершения. Против компании-владельца почтовых сервисов уже открыто дело за то, что они сначала допустили, а потом попытались скрыть факт кражи личных данных от пользователей и не проинформировали их о потенциальных угрозах.

А лично для меня эта неделя запомнилась тем, что я впервые получил сообщение “у вас обнаружен вирус — срочно проверьте свое устройство”… на iPad!

image

И главное: получил я его, находясь на сайте Keddr.com… Вдруг так внезапно сафари завис — и ни туда, ни сюда. Пришлось его открывать-закрывать… Уже и iPad не безопасный, лезет всякая нечисть…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
blogkeddr

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Такое окошко можно получить в любом браузере, только вот в настольных версиях есть возможность принудительно остановить javascript.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: