Наверх
Это запись из блога автора Kru
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
26 комментариев 07/01/2014

Hack Pro для работы и игр

Hack Pro для работы и игр

Обстоятельства заставили меня идти по самому непростому пути из возможных, так началась сборка моего Hack Pro для работы и игр. В данном посте я хочу поделиться опытом и рассказать о результате подробнее.

Перед тем, как начнётся сборка компьютера, главное, с чем стоит определиться — это корпус, выбирать его стоит основательно, ведь это — основной компонент, внутри которого будет строиться ваша система и, чем удачнее вы подберёте корпус, тем дольше сможете радоваться ему. Вы сможете обновлять систему, не меняя корпус при каждом её обновлении.

При выборе корпуса у каждого свои взгляды и предпочтения, для меня главными параметрами стали его габариты и отсутствие тысячи дырочек, решёточек и мест под установку пропеллеров на один квадратный сантиметр корпуса, дабы он не выполнял функцию пылесоса.

В итоге я нашёл именно то, что хотел. Да, на фоне конкурентов этот корпус — не самый перспективный, вряд ли вы сможете собрать в нём что-то невероятно мощное, как минимум, из-за его размеров и плохой вентиляции, но для средней системы при грамотной организации охлаждения всё может получиться вполне неплохо.

При сравнительно небольших размерах Silencio 550 не ограничивает вас практически ни в чём, это можно понять хотя бы по тому, какую видео карту и радиатор процессора мне удалось в него засунуть. Увы, но здоровенный радиатор на процессоре встал впритык к боковой дверце, поэтому комплектный 140-милиметровый пропеллер пришлось заменить на 120-милиметровый.

Когда речь идёт о горячих железках, крайне малых пространствах и всего двух отверстиях для вентиляции, нужно хорошенько подумать о том, как всё это добро охлаждать.

Итак, на процессоре установлен Thermalright HR-02 Macho с комплектным Thermalright TY-141 (140 мм, 900-1300 об/мин, воздушный поток 74, уровень шума 17 — 21 дБ), который пришлось снять, но для него нашлось замечательное местечко на передней панели корпуса, таким образом, большой и мощный пропеллер обеспечивает поступление свежего воздуха в корпус.

На радиатор процессора был установлен пропеллер Noctua NF-F12 PWM (120 мм, 300-1500 об/мин, воздушный поток 93,4 m³/h, давление потока 2,61 mm H2O, уровень шума 18.6 — 22.4 dB(A)).

Сзади корпуса на выдув был установлен Noctua NF-S12A FLX (120мм, 700-1200 об/мин, воздушный поток 107,5 m³/h, давление потока 1,19 mm H2O, уровень шума 7,4 — 17,8 dB(A)).

У пропеллера на радиаторе воздушный поток незначительно ниже, чем у того, что стоит на задней стенке, но, в свою очередь, давление потока у него практически в два раза больше, а это — важнее для продувания радиатора. Ситуация с пропеллером на задней стенке противоположная, давление там не нужно, нужно, что бы он максимально эффективно выводил горячий воздух из корпуса и с этой задачей он справляется “на ура”.

Такое охлаждение неплохо справляется с этим не самым холодным железом даже под предельными нагрузками. Конечно, температуры не получится назвать впечатляюще низкими, но они вполне укладываются в норму.

IMG_0896

Всё остальное железо — неинтересное, и говорить о нём, по большому счету, нечего. С OS X подружилось всё без проблем, на удивление, эта материнская плата оказалась очень удачной для подобных экспериментов.

Справедливости ради должен сказать, что OCZ vertex 4 покупался давно, и на данный момент Plextor m5s достаточно сильно обходит его по скорости.

IMG_0908

IB8A1tckmzc

Конфигурация:

Материнская плата: ASRock P67 Extreme4 Gen3

Процессор: Intel Core i5 2500K (OC 4.5 Ghz)

Охлаждение процессора: Thermalright HR-02 Macho

Оперативная память: HYUNDAU/HYNIX DDR-III DIMM 4GB PC3-10600 (16 GB)

Видеокарта: GTX 780 WindForce OC (rev. 2.0)

Блок питания: Chieftec APS-650c 650W ATX

Корпус: Cooler Master Silencio 550 Black&Black

Plextor m5s — SSD 256 GB (for Windows 8)

OCZ vertex 4 — SSD 128 GB (for OS X 10.9)

IMG_0909

К сожалению, провода Bitfenix чёрного цвета для питания видеокарты найти не удалось: как оказалось, производить их перестали, альтернативные решения других фирм найти ничуть не проще, даже в таком крупном городе, как Москва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Гуд, я вот недавно пытался подружить свою материнку от MSI c OC X, но все попытки были четны.

2
Archangel339

SteamOS поставь,не смотря на то,что это бета,довольно неплохая ОС вышла от Valve…хотя с другой стороны для чего нужно?Ответ прост для игр, производительность в играх выросла процентов на 15-20,но в то же время становится одиноко по части программ и игр,которые пока не все поддерживают Лунь(

3

производительность в играх выросла процентов на 15-20

Т.е. вы подтверждаете, что если игра на последней винде с последними драйверами идет, скажем, с частотой кадров 50 в сек, то на steam OS с таким же железом, и тоже всем последним та же игра — до 60?

4
Archangel339

Тут дело в другом,на Linux-debian-steamOS пока не доступны некоторые эффекты по сравнению с win,игр не так много,Metro LastLight хорошо себя показала,но эффектов заметно меньше...может конечно я поторопился со своим комментарием,но ОС мне понравилась.Как вторую ОС с уклоном на игры ставить можно,но только когда ее окончательно доделают.

5

Ясно, спасибо.

Автор6

Спасибо, думаю попробовать, но меня больше сама машина удивила, вплане компановки привычного, самоего обыкновенного РС железа.

7
Archangel339

Только своими силами все равно дешевле Steam Machine сделать :D Хотя эта "Паровая машина" нацелена на аудиторию которая не лезет во внутренности,а предпочитает готовые варианты,как консоли,чтоб сразу в бой и без усилий)

Автор8

Думаю, что на данный момент, если смотреть на эту машину именно с такого ракурса, выглядит она крайне не привлекательно, учитывая её стоимость. Конечно, время покажет, но пока, все это выглядит не очень перспективно. Но не стоит забывать, что консоли теперь на х86, это внесет свои коррективы, не даром Steam сделали рывок именно сейчас.

9
Archangel339

Я не против "Паровой машины",только за двумя руками...и ногами то же)Это все очень замечательно особенно ОС...+Это же все Steam/Valve-оплот PC! да и многие геймеры чуть ли не молятся на Гейба Ньюэлла

11

Здравствуйте, а подскажите, я собираюсь закупать себе в компанию http://teploenergia.com.ua — строительная сфера: теплоизоляция, материалы и так далее ) конкретно мощные компьютеры, так как сейчас у нас накопилось много специализированного софта по работе, которое требует как раз таки солидных мощностей. Я если честно, мало что соображаю в этом, мне просто друг посоветовал с той же строительной сферы http://pallada-sk.com/ и, говорит мол, что себе такой компьютер купил и не пожалел. Так вот, что скажите, этот аппарат справится!?

12
Archangel339

Вам наверное процессор мощный нужен,потому как сомневаюсь,что в вашем случае нужна очень мощная игровая видеокарта.Тут все таки нужно более подробно подойти к вопросу.

13
Евгеша

Автор, здрасьте. Скажите, фаш БП издает какой-либо шум кроме вентиля?! У меня сгорел «Корсар», поменял на Chieftec BPS-650c 650W (а у вас APS, ваш капитан) буквально вчера. Он издает треск и писк, читал, что какие-то дроссели. Звук отчетливый, сильно выделяется на фоне шума остальных комплектующих. Кстати двухчиповка 690 по соотношению ценакачество вроде значительно выигрывает 780 и тем более упаси хоспади titan’a

Автор14

Евгеша, никакого шума никогда не слышал, как только не старался. Пропеллер не слышу, а т.к к шуму был предельно внимателен, точно могу сказать, что в моем случае никаких подобных шумов от блока питания не исходит.

Но от GTX 780 исходят, для них, как я понял, это совершенно нормально. Не знаю, какая видеокарта у тебя, но после моей старой, слабой, то, какие звуки издает новая, меня серьезно напугали. Когда все закрыто их не слышно, но если корпус открыть и внимательно послушать, то можно услышать много нового. По описанию звуки именно такие, как ты описал, да и связывают их все с теми же дросселями.

По поводу 690 да, по мощности она точно превосходит мою, но моя GTX 780 WindForce OC (rev. 2.0) новая и обошлась мне в 16000р. Не уверен, что за эти деньги можно раздобыть новую 690.

15

Автор, расскажи поподробнее про видеокарту пожалуйста, как дела обстоят с шумом ? Спасибо.

Автор16

Про какой именно шум рассказать? От охлаждения в простое шума практически никакого, под полной нагрузкой уже становится слышно, но это далеко, далеко не полная их скорость. Что касается писков, потрескиваний и щелчков, то в простое, например, их практически не слышно. Если же какие-то действия выполняешь, тем более, если играешь в игру, то начинается, чем больше нагрузка, тем интенсивнее всякие звуки. При закрытом корпусе этих звуков не слышно, слышно же их лишь если открыть крышку и внимательно послушать шум от самой карты.

17

Понятно, а почему остановили свой выбор именно на Gigabyte, почему например не ASUS ?

18

Поподробнее бы, но и так хорошо.

Маковские клава и мышка каким образом подключены, по BT?

Автор19
20
Алексей

Как вам корпус в целом? Действительно ли настолько тихий, как про него говорят?) И правда, что частенько приходится открывать преднюю дверцу, так как внутри становится реально жарковато?

Сам просто присматриваюсь к новому корпусу, а то мой Zalman z9 то еще решето — весь, даже самый незначительный, шум из системника слышно. Понравился Fractal Design Define R4, но его довольно-таки тяжело найти. Как альтернатива, как раз заинтересовал Silencio 550

P.S. Я могу редактировать чужие комментарии!!!

Автор21

Я бы не сказал, что этот корпус сильно выделяется на фоне других по уровню шума, во-первых, мне не с чем сравнивать, во-вторых, шумность тоже достаточно неоднозначный момент и тут каждый сам должен решать. По-моему, он нормальный, не ультра тихий, но и не шумный, ничего особенного, главное пыль не сосет.

По поводу того, что там становится жарко – да, например с моим железом при нагрузке сам корпус прилично нагревается, сзади начинает дуть действительно горячий воздух и температура внутри не низкая, это при максимальной скорости пропеллеров на процессоре и задней стенке, что уже тихим не назовешь, но это нормально при большой нагрузке.

Но при всем этом, температуры держатся нормальные, с запасом до указанных максимальных температур моего железа, поэтому я не страдаю желанием открывать дверцу, но, если очень захотеть, то можно ее открыть и результат действительно будет, а если еще пропеллер на передней включить на полную и окошко приоткрыть, то температуры становятся до смешного низкими.

Только делать это в моем случае совершенно необязательно, все и так вполне нормально функционирует. Корпус спорный, сложно в нем провода укладывать, для супер мощной сборки охлаждение в нем не лучшее, но меня все устраивает. У приятеля Fractal Design Define R4 и это действительно хороший выбор, этот корпус во многом лучше моего будет и главное, не думаю, что он более шумный, возможно даже наоборот.

22
Алексей

спасибо за информацию)

все же буду тогда искать Fractal Design Define R4)

23

Как по мне, так лучше корпуса от Xigma!

24

А рядом, судя по скрину, что в средине, находится iMac (клавиатура палит), а еще рядом культовая мышка Magic от все той же вездесущей компании Apple)) Круто! За обзор кстати спасибо!

Автор25

Нет, OS X установлена на этот компьютер, монитор подключен к нему же, как и клавиатура с мышкой. Они продаются отдельно, есть что :)

26

Если хотите полностью избавится от низкочастотного гула видеокарты и в общем улучшить охлажджение видеокарты, то советую поставить Arctic Cooling Accelero Xtreme VI (4)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: