Наверх
11 комментариев 08/01/2014

Huawei Ascend Mate

Huawei Ascend Mate

В начале 2000-ых на российский рынок вышла лапша быстрого приготовления «Досирак». Именно это написано на упаковке на корейском по сей день. По понятным причинам продукт не пошел, и лапшу переименовали в «Доширак». В 1996-м году на российский рынок вышла компания Huawei. Да-да, именно так написано не только на упаковке, но и на самой технике по сей день. Интересно, знает ли компания о возможности адаптации бренда под иностранный рынок? Я понимаю, что адаптация глобальных брендов к национальным рынкам — это достаточно проблемный вопрос бренд-менеджмента, тем более, компания на рынке уже почти 18 лет. Но я глубоко уверен, что это острая необходимость, ведь мало кто хочет отвечать «Хуавей» на вопрос: «Что это у тебя за телефон?».

Дизайн и эргономика

С таким телефоном вышеуказанного вопроса вам точно не избежать. Люди еще не привыкли сплошь и рядом видеть пользователей столь огромных аппаратов. К слову, о размерах. Здесь эти параметры составляют 163,5 х 85,7 х 9,9 мм, что немного меньше ASUS FonePad Note (165 х 89 х 10 мм), при этом диагональ дисплея немного больше. О том, чтобы пользоваться телефоном одной рукой, и речи быть не может, но, по крайней мере, радует, что рамки вокруг дисплея не слишком толстые. Смартфон целиком пластиковый и не разборной. Передняя панель классическая и претензий к ней нет, напротив, хочется отметить хорошее олеофобное покрытие, широкий динамик, который не приходится искать ухом. Ну, а остальное стандартно: глазок фронтальной камеры и датчики освещения и приближения.

Huawei Ascend Mate А вот весь остальной пластик — один сплошной повод придраться. Серебристый боковой кант сделан из самого простого, немного шершавого на ощупь пластика. При взаимодействии с ним приятного мало, но и не отвращает. Задняя крышка вообще уникальная — она прорезиненная, матовая, из-за этого отпечатки, которые она на себе собирает, видны не сильно. Миниатюрный глазок камеры при таких габаритах смотрится не серьезно, еще здесь есть вспышка и небольшой динамик, который приятно удивил своим звучанием и не перекрывается, если положить аппарат на плоскую поверхность. Через некоторое время вам захочется протереть грязную крышку, которую уже неприятно держать в руках. Вы возьмете микрофибру, протрете до блеска, а когда опять возьмете телефон в руки, почувствуете, насколько сильно впитала крышка жир с ваших рук. И от этого никуда не деться. Я всегда стараюсь быть лояльным и не часто такое говорю, но это отвратительно. А если телефон пару дней полежит, то задняя крышка полностью покроется слоем пыли, от которого не так и просто будет избавиться. Задняя сторона Huawei Ascend Mate Не знаю, поняли ли это в компании или это счастливая случайность, но к нам его прислали с простеньким чехлом (в комплект поставки не входит) из приятного на ощупь рифленого пластика. Он, к слову, тоже далек от идеала — при его закрытии дисплей не гаснет, кроме того, движимая часть пропускает через себя нажатия, так что быть спокойным на счет случайных нажатий при закрытом состоянии чехла нельзя. Говорят, у белой версии аппарата, которая была показана на MWC 2013, задняя крышка из обычного глянцевого пластика (не софттач) и сильно собирает грязь. Лучше уж так.

Huawei Ascend Mate
Huawei Ascend Mate в чехле

Во всех лопатофонах почему-то последнее время клавиши регулировки громкости и кнопку питания размещают на одной стороне. Не понимаю, зачем это делают, ведь при таких размерах это в любом случае будет неудобно. В данном случае кнопка блокировки слишком высоко, и после нажатия каждый раз нужно перехватывать телефон, чтобы было удобно выполнять последующие действия. А еще качелька громкости окрашена в цвет боковой грани, а кнопка блокировки — нет, от чего создается впечатление, что ее заменили в не сертифицированном сервисном центре. Тактильный отклик хороший. Боковая грань в Huawei Ascend Mate Наверное, ко всему остальному даже при желании не придраться. Сверху — дополнительный микрофон, разъем для гарнитуры и прикрытый заглушкой лоток для SIM-карты. Слева — точно такой же лоток, но для MicroSD-карты. Снизу — разъем MicroUSB и основной микрофон.

Разьемы в Huawei Ascend Mate
Huawei Ascend Mate
Разьем для зарядки Huawei Ascend Mate

В целом, к дизайну претензий нет, если смотреть на устройство за стеклом. Но вот если взять его в руки, сразу виднеются проблемы с эргономикой, ну, а про тактильные ощущения я вообще не говорю. Каждый раз после использования телефона без чехла хочется помыть руки.

Дисплей

Вы, скорее всего, знаете, что Huawei Ascend Mate оснащен 6,1-дюймовым дисплеем, но не все знают, что разрешение этого дисплея всего-навсего HD (1280 x 720), так что в пересчете плотность пикселей составляет 241 ppi, что является хорошим показателем по состоянию на 2011 год. Но все же картинка выглядит более современно благодаря хорошей матрице, выполненной по технологии IPS+. Максимальные углы обзора без резкой инверсии цветов и изменения контрастности. Дисплей отображает черный цвет достаточно светлым, а в остальном все хорошо — цветопередача, контрастность, хорошая максимальная яркость. Минимальная совсем немного светлее нужного для чтения в темноте, но глаза быстро привыкают. Очень понравилось, что есть отдельный ползунок настройки цветовой температуры изображения — теперь каждый сможет сделать настройку согласно своим предпочтениям. Лично я передвинул ползунок немного вправо, чтоб получить более холодные цвета. Защитное стекло — Gorilla Glass. Дисплеем можно пользоваться в перчатках, но, как я уже говорил, он реагирует на нажатие чем угодно, даже крышкой чехла, не говоря уже о предметах в вашей сумке, если случайно нажмется кнопка блокировки. Дисплей в Huawei Ascend Mate

Камеры

По стандарту в современном смартфоне должно быть два модуля камеры, так и оказалось в этом случае. Фронтальная — 1 МП, снимает в максимальном разрешении 1280 х 800 точек и расположена адекватно — собеседник будет смотреть на вас, а не на ваш подбородок во время видеосвязи. Но, как и в случае с любым телефоном подобных размеров, собеседнику будет казаться, что вы смотрите не на дисплей смартфона, а рядом с ним. Основная камера на 8 МП снимает с максимальным разрешением в 3264 × 2448, но это нужно выставить в настройках, так как «из коробки» разрешение снимков будет немного меньше — 3264 х 1840. “Шумит” камера умеренно, по качеству ее смело можно отнести к бюджетным вариантам, особых преимуществ выделить не могу. Что касается видео, то основная камера его снимает в FullHD-разрешении, как она с этим справилась, можно посмотреть ниже. Настройки достаточно стандартны для современных камер (включая HDR), предусмотрен спуск затвора нажатием кнопки регулировки громкости. Это имело бы смысл в холодную погоду, но, благо, смартфоном можно управлять в перчатках. К тому же, если пользоваться клавишей, то вы обязательно закроете себе половину экрана рукой.

Примеры фото и видео

ipp ipp ipp ipp ipp Huawei Ascend Mate

Технические характеристики и ПО

Смартфон оснащен четырехъядерным 1,5 ГГц процессором Hi-Silicon K3V2, за графику отвечает графический сопроцессор американской компании Vivante — GC4000. Объем оперативной памяти — 2 ГБ, встроенной — 8, из которой пользователю доступно около 4,5, но это не беда, ведь есть слот для MircoSD-карты. Результаты синтетических тестов достаточно неплохие как для noname железа. Для работы интерфейса в таком небольшом (относительно размеров экрана) разрешении мощности хватает, это интересно, так как на аналогичном железе, меньшем дисплее и большем разрешении у флагманы компании Huawei Ascend D2 были выявлены большие проблемы с этой базовой задачей. На Huawei Ascend Mate можно поиграть в Real Racing, без лагов в игровом процессе, а вот в роликах и заставках fps сильно проседает. Из деталей отсутствует отражение в стеклах заднего вида, есть небольшие проблемы со сглаживанием. А в Dead Trigger 2 графика идеальная, доселе я такую ни на одном андроид-устройстве не видел, но вот незадача — fps сильно проседает, а в больших замесах это особо портит впечатление от геймплея, и уж слишком долго грузятся уровни. ОС Android 4.1.2 с фирменной оболочкой Emotion UI 1.5. В сравнении со стоковым Android, интерфейс сильно изменен, главным отличием, наверное, стоит посчитать отсутствие меню приложений. Вдохновлялись явно iOS, хотя в восточных краях такое решение иногда встречается не только у Huawei.
Технические характеристики Huawei Ascend Mate

huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-1

По аналогии все приложения размещаются на рабочих столах. Стандартные иконки очень напоминают таковые в MIUI, а все предустановленные приложения заботливо разложены по тематическим папкам. Панель управления не лишена функциональных клавиш, которые легко поддаются настройке, все самое нужное здесь есть. Меню настроек разбито на две части: в первой самое нужное и часто используемое, во второй — все настройки, как их задумывал Google (ну, почти). Переключаться между разделами, кроме простого нажатия на название, можно свайпом. Самая полезная надстройка UI — возможность прятать панель с клавишами управления. Ведь всегда для полного счастья нам не хватает именно этого места на дисплее, а еще чаще в активных играх можно случайно задеть кнопки. Реализовано это следующим образом — добавляется четвертая небольшая кнопка в форме стрелки, она и отвечает за функцию. Вернуть панель можно свайпом от соответственного края смартфона. В настройках есть пункт «управление одной рукой», в нем можно установить режим, в котором клавиатура, номеронабиратель и экран разблокировки будут отображаться на 3\4 ширины экрана. Не знаю, кому это может пригодиться, если телефон просто взять в одну руку без боязни уронить проблематично. Есть также и виртуальная «кнопка управления», которая крепится в боковой части экрана и может быстро вызвать самые полезные, по мнению разработчиков, приложения: калькулятор, плеер, смс, заметки. Они открываются в виде окон, поверх остальных. Емкость аккумулятора — 4050 мАч, что обеспечит очень хорошее время автономной работы. Один фильм (2 часа) в формате HD при сбалансированной настройке работы системы съест только 25% заряда. В средней нагрузке может прожить два полных дня.

huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-8 huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-15 huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-2 huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-11 huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-16 huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-4 huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-7 huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-9 huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-6 huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-10 huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-5 huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-18 huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-14 huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-1 huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-13 huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-17 huawei-ascend-mate-screenshoots-keddr.com-3

 

  • Размеры: 163,5 x 85,7 x 9,9 мм.
  • Вес: 198 г.
  • Операционная система: Android 4.1.2 Jelly Bean.
  • Процессор: четырехъядерный, Hi-Silicon K3V2, 1,5 ГГц.
  • Графика: Vivante GC4000
  • Дисплей: IPS, 6,1′’, 1280 × 1720 точек, 241 ppi.
  • Память: 8 ГБ флеш, поддержка карт памяти (MicroSD до 64 ГБ).
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камера: основная — 8 МП, запись видео в 1080 p, фронтальная — 1 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4.0, Miracast, NFC.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB.
  • Аккумулятор: Li-ion аккумулятор 4050 мАч. 

Вывод

Нельзя сказать, что телефон (при использовании в чехле!) оставил после себя плохое впечатление. Цена вопроса — чуть более $350, что очень даже адекватно для этого устройства в данном сегменте. По-моему, это устройство можно брать, если вашим основным критерием является выдающееся время автономной работы при выполнении ежедневных задач, так как сильные нагрузки, такие как новейшие игры, например, для него будут сложностью. Для написания обзора я тщательно пытался забыть, какая же на ощупь задняя крышка. И вот теперь, когда я закончил, хочу сказать, что я не перегнул палку.

Гаджет предоставлен компанией Huawei

Видеообзор Huawei Ascend Mate


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
5
Дисплей
7
Автономность
9
Камеры
6
Стоимость
9
7.2

Кеддряка

Осторожно! Использования смартфона без защитных средств для ваших рук — опасно для здоровья! А в целом, не плохой аппарат за свои деньги. Еще и с крутой автономностью!

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Согласен с Анатолием мне тоже понравилось

2
Анатолий

Хотел новый телефон и планшет.Все получил Huawei Ascend Mate, 2 в 1. Все устраивает.

3
Михаил

Замучился на нем пленки менять, после носки в кармане через месяц менять приходилось. Присмотрел тут для него чехол в Дон Чехол, теперь пленка и корпус под защитой.

4
Антон Поздняков

Это ж одно из лучших начал обзора))

5

хочу озбор lenovo k900

6

Мне из Хуавей (блин, как страшно опечататься) нравится только Ассцент П6, а остальные какие-то... китайские.

7

Какую то хрень написали! Видно проплачена статья !? Пользуюсь больше четырех месяцев, пока ни каких нареканий, ну да, может он большеват по размеру, зато удобен в интернете, просмотре фильмов, да вообще отличный аппарат... Нет такого телефона, который бы устроил каждого! А у автора видно проблемы с кожей, раз к такому пластику до сих порт не равнодушен.

8

Какой-то он Хуевей, я считаю.

9

1280 × 1720 !!!!!!!!!!!!!!!

Телефон неплох но они уже надоели со своими оболочками, как всегда все испортили

10

Девайс не плохой, но вот с видео они промазали... Vivante хоть и немного мощней Mali400, но он не имеет такой популярности у разработчиков как тот же Mali или PowerVR... От сюда и большинство проблем касательно игр...

11
Nеmоv Sergei

Я этим плафоном пользовался З месяца и он в принципе хороший за исключением пары моментов о которых я даже в блогах отписал... Первое что мне сильно не понравилось так это то что он греется при нагрузках... Остольные недостатки типа пластикого корпуса, отстойной камеры и тормазов интерфейса с лихвой компенсировали отличный экран (высокая яркость высокий контраст) отличное время автономной работы... И низкая цена... Но этот плафон я все таки поменял на обычный смарт по тому что он... Плафон... Я просто разочаровался в таком формфактори... Большой экран это канечно хорошо для игр фильмов интернету но таскать плафон проблематично... В карманы не лезит... Приходилось в руке его постоянно держать... А это не удобно не только по тому что боишься случайно уранить ударить разбить но и по тому что тебе рук просто не зватает... В одной руке сумка в другой плафон и все руки кончились... Ни дверь ни открыть ни за поручень в автобусе взяться... Поэтому я поменял плафон на "компактный" nexus5...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: