Наверх
9 комментариев 14/01/2014

Jawbone UP 2.0 — обзор и личные впечатления

Jawbone UP 2.0 — обзор и личные впечатления

Моим основным интересом в гаджетовой сфере на данный момент является носимая электроника. Как и у многих, тема носимых гаджетов приковала к себе мое внимание, начиная с анонса Google Glass. По этому поводу перед праздниками я приобрел разрекламированные моим коллегой Александром Ляпотой Pebble Watch, которые заняли мою левую руку. На правую же уместился браслет Jawbone UP 2.0, который я нашел под новогодней елкой. Большим любителем спорта меня не назовешь: за плечами только 3,5 года профессионального бадминтона, пара игр в пейнтбол да третье место на университетском чемпионате по русскому бильярду, if u know what I mean. Вот и посмотрим, нужен ли фитнес-браслет среднестатистическому человеку.

Браслет

Мне достался черный браслет. Выглядит он спиралеобразно, то есть не смыкается, а имеет два конца. Выполнен из гипоаллергенной резины, которая на ощупь больше напоминает софттач-пластик. Браслет влагозащитный, но все же плавать с ним не рекомендуется (к сожалению), а вот принять душ или помыть руки — пожалуйста. По всему диаметру с наружной стороны — зигзаговидный орнамент. На одном конце, под колпачком с надписью Jawbone, 3,5 мм джек (как на наушниках) для зарядки и синхронизации, на другом — единственная кнопка, отвечающая за переключение режимов, возле которой под пластиком спрятано два индикатора.

Jawbone UP 2.0

Jawbone UP 2.0
Jawbone UP 2.0

Устройство сидит на руке достаточно плотно, но не слишком — не передавливает и не мешает. Порой легко забыть, что на руке вообще что-то есть. Не могу сказать, что, зацепившись за что-то, он может незаметно слететь, но слететь может. Повредить его будет сложно — простые падения ему безразличны. Браслет изящный и не выглядит, как сугубо гиковский или спортивный аксессуар. Jawbone 2.0 представлен в 8 цветах и 3 размерах, так что можно подобрать под деловой, спортивный стиль как на мужскую, так и на женскую руку.Jawbone UP 2.0

Батареи хватает на целых 10 деней. Причем это не зависит от того, что вы делаете. В любом режиме и при любой вашей нагрузке он «съедает» одинаковое количество заряда. Причиной такой хорошей автономности является отсутствие беспроводных модулей, а значит, каждая синхронизация — боль. Это происходит в 4 этапа: снять браслет, снять крышку, открыть приложение, присоединить браслет через разъем для наушников, а иногда еще нужно нажать кнопку для синхронизации. И это при том, что разработчики советуют делать это дважды в день. Я бы пожертвовал парой дней автономности ради синхронизации по Bluetooth, что и произошло в следующей версии браслета — Jawbone UP24.

Jawbone UP 2.0 на руке

Для сбора данных браслет использует крутой акселерометр от компании MotionX, который много раз в секунду записывает перемещение по отношению к каждой из трех осей в пространстве, таким способом вычисляя активность. При синхронизации с приложением данные обрабатываются сервисом и представляются пользователю в виде наглядных графиков и показателей.

Режимы

У браслета есть 4 режима: дневной, секундомер, ночной и режим восстановительного сна. Обо всем по порядку.

Дневной — это основной режим, который выступает в роли шагомера. Показатели считаются на основе колебаний руки, причем система достаточно умная — движения руками при вождении автомобиля, например, считаться за движения не будут. Впрочем, данные не всегда точные, лишние ~1000 шагов за день он вам насчитает, это заметно на глаз. Чтобы этого избежать, можно откалибровать браслет с помощью приложения. Для этого вам нужно выйти на прогулку или пробежку и включить режим «секундомер», после окончания работы нужно будет ввести точное расстояние вместо того, что насчитал датчик — калибровка окончена.

Jawbone UP 2.0

Jawbone UP 2.0

Секундомер — подвид дневного режима. Эта функция позволяет регистрировать данные о специальных упражнениях в течение дня. Приложение предусматривает 18 видов нагрузки в этом режиме: от ходьбы до занятий йогой или спуска с горы на лыжах. Можно выбрать пункт «другое» и указать уровень нагрузки, соответствующий вашему занятию, если его нет в списке. Все это делается постфактум для ведения статистики. Например, с утра вы вышли на пробежку, включили режим секундомера, по окончанию не забыли выключить, далее спешно собираетесь на работу, как только выдалась свободная минутка для отдыха — синхронизируете браслет. Программа показывает, что у вас была тренировка, вы на нее жмете и указываете, что это был именно бег. Бег и некоторые упражнения заменяют ходьбу. Программа рекомендует проходить не менее 10000 шагов в день, так, попрыгав на скакалке, можно не идти к метро пешком, а подъехать, например. Не беда, если вы забыли включить режим перед тренировкой, данные всегда можно вбить вручную — конечно, они будут менее точные.

Ночной режим — как ни странно, включать его нужно перед сном. Данный режим отсчитывает количество времени, которое вы спите для статистики (рекомендуется не менее 8 часов). Также статистика покажет время легкого и глубокого сна,

время на засыпание, количество пробуждений и времени не во сне. Данный режим работает в паре с функцией «интеллектуальный будильник», которая знает, когда вам будет лучше проснуться. А вернее, она разбудит вас вибрацией в фазе легкого сна. Надо отдать должное, просыпаться с Jawbone приятнее и легче. Для лучшего эффекта не выключайте будильник до тех пор, пока не встанете. У данной функции только один минус — будильник может разбудить вас на полчаса раньше заданного времени, если вы будете в фазе легкого сна. Можно сократить этот промежуток до 10 минут, но нужно помнить — чем большее вы дадите ему времени, тем больше шанс того, что вы проснетесь в добром здравии.

Jawbone UP 2.0

Восстановительный сон — данный режим предназначен для отдыха в светлое время суток. Стандартно браслет даст вам 27-45 минут на дрем в рабочее время, он разбудит вас до перехода в стадию глубокого сна. Этот режим также настраиваемый, максимальное время такого отдыха по версии Jawbone — 2 часа. Причем можно выставить продолжительность сна (от 5 минут до 2 часов). Я этот параметр оставил на позиции «оптимально», опять же, чтобы проснуться в фазе легкого сна. Второй настраиваемый показатель — максимальное время сна. Время, через которое будильник так или иначе начнет вибрировать.

Приложение UP

В целом, приложение — это монитор вашей активности за день, месяц, год, включая сон, а при желании питание и тренировки. Приложение перегружено и из-за этого малоюзабельно — сложно разобраться. Приложение под Android работает не плавно, загрузка данных с сервера и на сервер происходит долго. Есть устойчивое ощущение, что на iOS дела обстоят куда лучше. В дополнение к вышеописанным функциям приложение позволяет вам давать оценку вашему самочувствию. Оценка будет учитываться при предоставлении вам советов от сервиса.

Jawbone UP 2.0
Jawbone UP 2.0

Jawbone UP 2.0

Для людей, которые следят за всеми аспектами своей жизни, здесь также можно вести журнал питания. Причем ваш рацион можно вводить не только вручную (большинство блюд добавлено в базу — когда начинаете вводить, приложение предлагает варианты), а и сканировать по штрих-коду или даже фотографировать. Последние два варианта наиболее неточные. При сканировании майонеза приложение определило его как кетчуп, много ингредиентов по фотографии не распознаются и так далее. Тем не менее, если подойти к этому делу скрупулезно, можно получить более или менее правильную оценку и подсчет съеденных продуктов питания. Если кто подумал: «О, попробую без Jawbone вести журнал» — ничего не выйдет, в приложение можно войти только при наличии Jawbone UP.

Jawbone UP 2.0
Jawbone UP 2.0

Это еще не все. В приложении можно следить за тенденциями своего образа жизни — насколько быстро вы превращаетесь в прямоходящего. При этом статистика ведется абсолютно по всем параметрам: начиная от шагов и заканчивая количеством натрия в вашем рационе.

Не обошлось и без социальной составляющей. Во вкладке “Команда” можно соревноваться с друзьями по показателям сна и активности. У меня автоматически нашло аж двух знакомых, использующих UP, и оба в данный момент уже не пользуются. Поэтому, если вас интересует эта составляющая, то покупать браслет лучше вместе с другом или второй половинкой. Выборочно можно запретить показ ваших данных команде, причем как массивов (например, данные о сне), так и отдельных постов (например, о съеденной курице-гриль). Кроме этого можно подключить всевозможные фитнес-сервисы, такие как, например, RunKeeper и Strava для обмена информацией с UP.

Jawbone UP 2.0
Jawbone UP 2.0

Впервые во вкладке “Справка” можно найти что-то полезное, а точнее «Изучите свой браслет». Здесь наглядно показывают, как пользоваться браслетом и переключать режимы. Но будьте осторожны — локализация не на высоте. Например, фразу «Дважды нажмите кнопку и держите до мигания значка» следует расценивать как «Трижды нажмите кнопку, последнее нажатие задержите до мигания значка».

Jawbone UP 2.0
Jawbone UP 2.0
Jawbone UP 2.0
Jawbone UP 2.0
Jawbone UP 2.0

Выводы

Нужно отдать должное Jawbone UP — устройство сделало свое дело — я начал больше ходить и лучше просыпаться. Оказалось, что проходить 10000 шагов в день совсем не сложно. Но все же сложно назвать эту вещь удачной покупкой, учитывая перспективу поддержки будильником Sleep as Android (который работает по таким же принципам, как и Jawbone) умных часов Pebble после обновления последних до прошивки 2.0. Это и будет той киллер-фичей, которая позволит Pebble отчасти заменить Jawbone, потому как самая интересная функция браслета — интеллектуальный будильник.

Похоже, что Jawbone UP навсегда останется в разделе тех гаджетов, которые мы сами себе никогда не купим, но попользоваться интересно, а значит, это замечательный подарок и элегантный аксессуар за $200. После Pebble.

Jawbone UP 2.0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ярослав

Пользовался вторым поколение Jawbone UP, что могу сказать штука полезная, мотивирующая к физической активности и помогающая качественно спать..Но, хорошая задумка разбилась о плохую реализацию( У меня за полгода умерло 2 браслета (сдохла батарея), так сто себе я теперь Jawbone врядли куплю...

2

Да уж. Есть проблемка(

3
wilhelm_ykt

В моем случае браслет перестал работать спустя 5 месяцев, тоже переписывался с тех.поддержкой jawbone up. Получил уже второй браслет на замену, но и он оказался неисправным, просто не заряжается, не помогает ни мягкая, ни жесткая перезагрузка, пробовал разные источники питания через оригинальный usb-кабель(порт компьютера, ноутбука, блоки питания от айфона) — ни какой реакции. Осталось впечатление, что тупо отправляют неисправные браслеты, делая видимость щедрой компании =)

4

Здравствуйте.

Я думаю это очередной «высокотехнологичный» идиотизм. Нужно стремиться самого себя мотивировать, а не полагаться на технику. Развивать разум. Не ровен час, и мы превратимся в мартышку с гранатой в руках. Либо на запястьях)

5
Igor Grushevskiy

А зайти в приложение «UP» без браслета можно-для этого надо предварительно зарегистрироваться на сайте jawbone.com.

По крайней мере на iOS у меня это работает.

Да, еще хотел отметить,что интеграция с IFTT-это еще одна отличная фича этого браслета!

6

Анатолий, вопрос по поводу Pebble и Sleep as android: в такой связке кто будет трекать сон? Если также - смартфон по звуку, а пеббл - только вибробудильник, то UP выигрывает на раз

Автор7
Анатолий Рогальский

Я думаю, что pebble будет следить. Там есть акселерометр, который в состоянии с этим справится. При правильных алгоритмах, конечно

8
Nеmоv Sergei

Поздно пить боржоми

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: