Наверх
Это запись из блога автора most0v0y
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 27/01/2014

Apple Macintosh

Apple Macintosh

Совсем недавно Apple Macintosh отпраздновал 30-летие.  Эта статья повествует о продукте, перевернувшем IT мир.

Создание

В 70-х годах гуру компьютерных интерфейсов Джеф Раскин, будучи сотрудником Apple, задумал сделать компьютер для рядового потребителя. Новое устройство по его задумке должно было стать удобным и дешёвым решением. Назвать его Джеф решил в честь любимого сорта яблок — мекинтош. Это решение породило юридические разногласия с компанией McIntosh Laboratory, названия были созвучны, но Стив Джобс все уладил. Сначала он просил о свободном использовании этого наименования для Apple, но, получив отказ, просто выкупил права на использование этого наименования.

За время проектирования образовалась большая команда, работавшая как над хардварной составляющей, так и над исходной версией Mac OS. Кроме Раскина, Аткинсона и Смита в команду вошли Джордж Кроу, Крис Эспиноса, Джоанна Хоффман, Брюс Хорн, Сюзен Кэр, Энди Херцфельд, Гай Кавасаки, Даниэль Коттке и Джерри Мэнок.

Screen_Shot_2014-01-16_at_5.28.57_PM

На фото слева направо: Джордж Кроу, Джоанна Хоффманн, Барэлл Смит, Энди Херцфельд, Билл Атиксон, Джерри Манок

Над системной платой Macintosh работал Барелл Смит. Первая плата имела чип Motorola 6809 и 64 килобайта оперативной памяти, эта конфигурация позволяла выводить растровое изображение на монохромный дисплей разрешением 256×256 пикселей. Позже процессор был заменен на Motorola 68000, это было необходимо для запуска графических программ с другого компьютера компании Apple — Liza. Использование более мощного и дорогого чипа поставило крест на стоимости Macintosh  в 1000 долларов. Цена больше 1000 долларов выходила за рамки начальной концепции компьютера для всех и каждого.

 

Macintosh, какой он?

 

Hardware

PgWlsNc2qN3ilCKK.huge

       Фото с ifixit.com 

Финальная версия Macintosh имела процессор Motorola 68000, 64 килобайта ПЗУ и 128 килобайт ОЗУ. Компьютер был силён в работе с графикой, ранее сопоставимую графическую производительность достигали компьютеры за 10.000 долларов, цену слишком большую для американского среднего класса. Чёрно-белый дисплей Macintosh имел разрешение 512 х 342, больше, чем планировалось, и смешную по современным меркам плотность пикселей — 72PPI. Macintosh не имел жёсткого диска, вся информация хранилась на 3.5 дюймовых дискетах, которые скармливались в отверстие флоппи на фронтальной поверхности компьютера, 400 килобайт свободного места одной дискеты хватало для программ, системного ПО и всего того, что пользователь создаёт с помощью Macintosh.

Software

Apple_Macintosh_Desktop

Рабочий стол Apple Macintosh

Софтовая часть, тот самый революционный пользовательский интерфейс, был соединением увиденного Стивом Джобсом в исследовательском центре Xerox PARC и идей команды Macintosh. Компьютер стал “человеческим”, он уже не был гостем из научной фантастики, им мог пользоваться каждый: загрузочный экран с улыбкой, интерфейс, повторяющий настоящий рабочий стол, окна программ, словно бумаги, перекрывали одна другую. Именно удобство использования позволило Macintosh перевернуть понимание людей о персональном компьютере.

Design

128.png?w=704&h=571

Apple Macintosh

Macintosh выполнен из белого пластика, на передней панели — чёрный прямоугольник экрана, щёлка приёмника флоппи-диска и лого Apple. Если взглянуть на компьютер сзади, видно ручку для переноски. Клавиатура подключается к компьютеру завитым кабелем, она не имела «стрелочек», циферного блока и функциональных клавиш. Нажатия происходят с характерным кликом. А мышь имеет всего одну кнопку, тут не запутаешься. В первом Macintosh есть необычное послание: на внутренней стороне пластика крышки корпуса сформованы подписи тех людей, которые работали над компьютером. Минимализм и тогда нравился людям, дизайн Macintosh — образец продуманности.

А вот и он…

Macintosh был представлен публике Стивом Джобсом 24 января 1984 года. Презентация произвела полный фурор, когда Стив произнёс: «Мы много говорили о Macintosh, но сейчас я хочу позволить говорить ему о себе самому», и компьютер зачитал подготовленный текст для публики, это было невероятно.

Снимок экрана 2014-01-25 в 22.41.45

Речь Macintosh перед публикой

Снимок экрана 2014-01-25 в 22.42.30

Стив Джос вставляет загрузочную дискету в Macintosh

 

 

 

 

 

 

 

Вершиной маркетинговой кампании Apple для продвижения стал ролик длиной в одну минуту, снятый по мотивам антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» Ридли Скоттом, его показали во время Суперкубка 22 января 1984.  В титрах ролика написано «24 января Apple Computer представит вам Macintosh. И вы увидите, почему 1984 год не будет таким, как „1984“» (On January 24th, Apple Computer will introduce Macintosh. And you’ll see why 1984 won’t be like “1984»).

apple-1984-runner

Кадр из рекламы “1984”

hqdefault

Кадр из рекламы “1984”

 

 

 

 

 

 

 

 

Это видео стоило невероятных денег, бюджет оценивается от 370.000 до 900.000 долларов. Такие деньги были потрачены не напрасно, реклама получила высокие оценки критиков и несколько почётных наград.

Apple использовала для продвижения Macintosh и печатную рекламу:

4769

“Забавная вешь происходит, когда ты создаешь компьютер, которым может пользоваться каждый”

 

20120421_macintosh_1984_ad

“Из 235 миллионов человек в Америке, только часть может пользоваться компьютером”

 

 

 

 

 

6a0120a5580826970c0120a669dae8970c

“Возьми Macintosh на тест-драйв”

 

На полки магазинов Apple Macintosh попал по цене в 2495 долларов, не сбылась мечта Барелла Смита о компьютере для всех, цена была ещё слишком высока.

Apple Macintosh — продукт, благодаря которому IT индустрия — такая, как мы видим её сейчас, теперь графические интерфейсы окружают нас везде, но впервые это было применено 30 лет назад.

images

Стив и Macintosh

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1


Стивэн в АДу это реальная три дэ. Они его пометили всеми киберспособами и чиповали в последний путь Стив в АДУ!!! Пропитка кожи спецгелием и 3D краской от компьютера.

2

Оказывается Стивен Джобс жив и прибывает в ИТУ 24 на территории СИЗО 1 Нижнего Новгорода. Там в тюряге построенной вместе с заводами ГАЗ по сотрудничеству с Фордом американские автомобили и находится сверх секретная зона для иностранцев в частности для американских популярных граждан. Смотрите кино Побег 3 там уже все понятно.
Тюрьмя ракета которая по задумке США должна стартовать с кабиной пилота который направит ракету к цели и на роликах выкатится и приземлиться где то в океане.
Стивена там нашли но опознать не смогли сразу то и не разберешь кто этот электронный счет-человек. Ему нехвалило до миллиарда а следовательно до побега или он незнал что бегут миллиардеры а его цель навести ракету.

3

Apple Macintosh — продукт, благодаря которому IT индустрия — такая, как мы видим её сейчас, теперь графические интерфейсы окружают нас везде, но впервые это было применено 30 лет назад.

Хватит писать такую чушь!

"Mac изменил наш мир, изменил способ взаимодействия с компьютером и это при том, что у меня PC:)"

4
Евгеша

OMG. Да тебя еще 30 лет назад не существовало. Для людей того времени это было что-то с чем-то. А сам графический интерфейс полностью изменил взаимодействие компьютера с пользователям. Нельзя отрицать заслуги apple, особенно в те давние (относительно) времена.

5
Nеmоv Sergei

Под досом чувак не работал...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: