Согласно отчетам IDC (International Data Corporation) в 2013 году продажи смартфонов впервые превысили миллиард единиц за один год. Данный показатель является рекордным за всю историю и на 38,4% превосходит прошлогодние продажи в 725,3 млн. Таким образом, прогноз, данный IDC год назад, подтвердился с точностью до процента.

Поставки смартфонов в 2013 году впервые опередили поставки обычных телефонов, 55,1% и 44,9% в 2013 и 41,7% и 58,3% в 2012 соответственно. По утверждениям аналитиков, подобный рост доли смартфонов и их продаж в целом, в основном, был обусловлен большим количеством low-end андроид-устройств. Аппараты стоимостью до $150 имеют огромный успех в таких странах, как Китай или Индия. По словам Райана Райта, директора программы IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, два основных тренда в росте смартфонов — это очень дешевые устройства и фаблеты с большими экранами. Крайне дешевые смартфоны могут не часто попадать на передовицы IT-изданий, но за счет Китая и Индии они вполне могут составить абсолютное большинство общих поставок.

Что интересно, при довольно большом росте продаж смартфонов, рынок мобильных телефонов в целом расширился весьма незначительно — всего на 4,8% по сравнению в 2012 годом.

idc

Как и ранее, лидерство на рынке смартфонов удерживает компания Samsung, которая, несмотря на спад в четвертом квартале, смогла удержать более чем двукратное превосходство над Apple. Примечательно, что корейцы продали смартфонов больше, чем остальные вендоры, входящие в лидирующую пятерку вместе взятые. В эту пятерку лидеров также вошли Huawei, LG и Lenovo, оставив всем остальным производителям долю чуть больше, чем у единственного Самсунга на всех.

Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать последующий рост продаж смартфонов и увеличение их доли по сравнению с «обычными телефонами». Также, судя по всему, мы будем наблюдать большее количество смартфонов с малой ценой, но при этом пристойного качества и от крупных производителей. Одной из первых ласточек  в этой области стала Moto G, которая продается с большим успехом, а учитывая огромные темпы продаж подобных устройств в Китае и Индии, нужно быть Apple, чтобы не воспользоваться такой возможностью. Кстати, не факт, что и Apple останется Apple и не отойдет от выпуска исключительно дорогих и премиальных устройств.

Компаниям LG, Huawei и Lenovo придется сильно постараться, чтобы удержать показатели роста хотя бы на уровне прошлого года, в противном случае их может постигнуть участь HTC, Nokia или BlackBerry, которые в свое время вывалились из лидирующей пятерки и пока не подают признаков возможного в нее возвращения. Тем интереснее будет наблюдать за рынком смартфонов.

via IDC

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр Сотников

Где найти таблицу со второй картинки, но чтобы вместо Other был полный список?

Автор2
Антон Поздняков

В пресс-релизе IDC более подробной информации нет, так что я не знаю(

3
Александр Сотников

Просто интересно из-за того, что я стал владельцем гаджета от Sony, а их в списке не наблюдаю

4
Алексей Журавлёв

Ну тут видно в принципе

Автор5
Антон Поздняков

Рискну предположить, что график очень старый, т.к. там у ХТЦ аж 6.5%

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.