Наверх
67 комментариев 09/01/2014

Moto G

Moto G

Еще совсем недавно, если бюджет при выборе смартфона был ограничен, приходилось смотреть на всякие двухсимники от китайцев, бюджетники от HTC, пытающиеся быть похожими на One, густонаселенный зоопарк от Samsung или углубляться в дебри латинского алфавита, чтобы разобраться в многообразии линейки Xperia. Но теперь всему этому множеству девайсов можно противопоставить всего одну модель, которая рвет всё вышеупомянутое в клочья. Смотрим на Moto G!

Пролог

Скажу сразу, что очень подробного опыта эксплуатации у меня нет. Аппарат был у меня совсем недолго, а предоставлен он был нашим читателем, за что ему большое спасибо! Но, тем не менее, даже этого “недолго” хватило, чтобы понять, насколько Moto G крутой смартфон. Честно говоря, такое впечатление складывается буквально после первых минут общения с устройством, но давайте обо всем по порядку.

Комплектация

Комплектация Moto G

Когда я взял в руки коробку, то был прилично удивлен — она просто невероятно миниатюрная. Внутри нет ничего, кроме самого Moto G, кабеля для зарядки и бумажечек. Предполагается, что зарядное устройство у вас уже есть, поэтому найти его в комплектации нельзя. Ход довольно странный, но спишем его на “бюджетность”.

Дизайн, сборка, материалы

В руке Moto G лежит просто идеально, повторяя контуры и формы своего старшего брата Moto X, который почти всеми был признан самым удобным и эргономичным смартфоном. Довольно большие значения толщины и веса на бумаге (11,6 мм и 143 г) вообще не ощущаются таковыми в жизни.

Боковая грань в Moto G

Левая боковая грань оставлена пустой, на правой расположены кнопки включения и качелька громкости. Клавиши выполнены из металлизированного пластика, ход у них в меру тугой. Качелька слегка коротковата, как по мне. Если бы она была чуть длиннее, делать громче / тише, например, при разговоре было бы легче. На верхней грани расположились гнездо под 3,5 мм Jack и дырка микрофона, снизу — разъем Micro USB и еще один микрофон.

moto_G_верхняя moto_G_левая moto_G_нижняя moto_G_правая

Задняя крышка съемная и сделана из софт-тач пластика. Он довольно приятный на ощупь и не дает устройству скользить в руке, но при этом моментально покрывается отпечатками пальцев, которые не очень просто стереть. Так что, если хотите, чтобы Moto G всегда выглядел презентабельно, то придется докупить к нему тряпочку или носить с собой пару дополнительных чистых задних крышек.

Moto G без крышки

Хотя в отличие от Moto X, который собирается исключительно рабочей силой Соединенных Штатов, Moto G собран в Поднебесной, о чем можно узнать из надписи на тыльной стороне задней крышки, все детали подогнаны друг к другу чуть более чем замечательно. Никаких люфтов, прогибаний или прочих “прелестей”, к которым нас приучили бюджетные аппараты, тут просто нет. Заднюю крышку снять довольно нелегко, никаких выступов или зацепок на ней нет. А даже когда удалось её подцепить в районе разъема зарядки, придется пройтись по всему периметру, прежде чем крышка окончательно сдастся. Собственно, делать это вам придется нечасто, потому что под ней находится только разъем под MicroSim-карту и несъемный аккумулятор на 2070 мАч. Так что снимать крышку чаще, чем один раз, вам придется, только если вы докупите разноцветных задних панелек и будете их активно менять.

Задняя крышки в Moto G

Также на задней поверхности присутствует логотип Motorola, располагающийся в углублении, куда довольно неплохо ложится указательный палец во время разговора. Хотя все же чаще я заляпывал этим самым пальцем камеру, окошко которой находится чуть выше, прямо над вспышкой. Видимо, надо было просто привыкнуть.

Дисплей

На передней панели расположился 4,5-дюймовый LCD-дисплей с разрешением 720 x 1280 (326 ppi). В силу особенностей технологии изготовления, он лишен такой полезной фичи, как активные уведомления, являющейся отличительной особенностью “старших” моторол. Также на статус “младшей” модели указывает и довольно большой подбородок. Учитывая, что функциональные клавиши наэкранные, довольно большое пространство под экраном не используется совсем и выглядит рудиментом.

Дисплей в Moto G

В остальном экран очень даже хорош. Сравнить непосредственно с лучшими представителями по этому параметру возможности у меня не было в силу ограниченности времени, но могу точно сказать, что соперничать дисплей должен с флагманами, а не со сверстниками по ценовой категории.

Экран в Moto G

Над экраном расположены решетка разговорного динамика, фронтальная камера на 1,3 МП, датчики приближения и освещенности, и LED-индикатор.

Железо

Moto G

  • Размеры: 129,9 х 65,9 х 11,6 мм.
  • Вес: 143 г.
  • Операционная система: Android 4.4.2 KitKat.
  • Процессор: четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 400, 1.2 ГГц.
  • Графика: Adreno 305.
  • Дисплей: LCD, 4,5″, 720 x 1280, 326 ppi.
  • Память: 8 ГБ/16 ГБ. Расширение недоступно.
  • ОЗУ: 1 ГБ.
  • Камера: основная – 5 МП; фронтальная – 1,3 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5 мм гнездо для наушников, Micro USB.
  • Аккумулятор: 2070 мАч.
Screenshot_2014-01-03-09-42-20 Screenshot_2014-01-03-09-44-00 Screenshot_2014-01-03-09-44-27 Screenshot_2014-01-03-09-47-13

В бенчмарках Moto G не блещет, но на деле все гораздо лучше. Никаких завтыков в интерфейсе нет, все работает очень шустро и плавно. Тяжелые игрушки идут без проседаний FPS, хотя не всегда на максимальных настройках (в RR3, например, отражений в зеркалах нет). В целом, все работает просто замечательно. Вот она, вся мощь оптимизации!

Интересное наблюдение: даже после прогона всех бенчмарков, а сразу после этого теста в виде RR3 аппарат не нагрелся. Совсем не нагрелся. Ни намека на хотя бы немного тепленькие места на корпусе. Это не может не радовать.

Судя по синтетическим тестам и расходу, который я наблюдал, батарейку Moto G держит хорошо. Ничего сверхъестественного, но 2070 мАч в связке с не самым прожорливым железом и не самым большим и четким экраном выдают приемлемый результат. Как принято говорить, рабочий день он переживет при “умеренном использовании”, что бы это не значило.

Камера, фото, видео

Основная камера на 5 МП делает весьма посредственные снимки. Фокусируется довольно долго и не всегда точно. Так что камера — тот аспект, в котором Moto G показывает результаты “на свои деньги”. Не то чтобы все было прямо катастрофически плохо, снимает основная камера на твердый “трояк”.

IMG_20140103_124415303_HDR IMG_20140103_124421102_HDR IMG_20140103_124434493_HDR IMG_20140103_130605203_HDR IMG_20140103_124218124 IMG_20140103_124329770_HDR IMG_20140103_124346240_HDR

Зато фронтальная камера очень даже ничего. Для селфи в инстаграмм или общения в видеочате — самое то.

IMG_20140103_130839855 IMG_20140103_130902512

Звук

Moto G

Звук — это явно территория Moto G. Основной динамик очень громкий, звонок или уведомление вы точно не пропустите, а форма задней крышки сводит возможность закрытия динамика почти к нулю. Слушать с него музыку (нет, ну а вдруг?) тоже вполне можно. На лавочку у подъезда громкости хватит с головой, при этом звук остается довольно качественным. В наушниках все тоже очень и очень хорошо. Единственным фактором против музыки на Moto G служит малый объем памяти (максимум 16 ГБ), но если у вас есть хороший мобильный Интернет, в очередной раз, привет, украинские операторы! то вполне можно пользоваться All Access. Кстати, со звуком дела становятся гораздо лучше, если встроенные аудио-эффекты сразу отключить.

Софт

Из коробки установлен Android 4.3, но американские версии аппарата (а у меня в руках была именно такая) сразу же предлагают обновление до 4.4.2 со всеми вытекающими последствиями. Версии смартфона не для США начнут получать обновление по воздуху на днях, если еще не начали.

Moto G

Из предустановленных приложений есть только Motorola Assist, которое выключает звук в указанные часы сна и может автоматически ответить или включить тихий режим (по выбору) во время совещаний, которые приложение берет из вашего календаря, и Motorola Migrate, которое поможет перенести данные с вашего старого устройства.

Moto G

Приятным бонусом будет и подарок владельцам Moto G в виде дополнительных 50 ГБ в GoogleDrive сроком на 2 года.

Меня слегка удивил факт, что даже после обновления до KitKat Hangouts так и не стал стандартным приложением смс. Вот тебе и единство сервисов от Google.

Screenshot_2014-01-02-20-34-30 Screenshot_2014-01-02-20-37-32 Screenshot_2014-01-03-01-08-09

Русского языка в смартфоне не предусмотрено, что логично, так как для русскоговорящих стран модель официально не представлена. Небольшие танцы с бубном позволяют полностью русифицировать смартфон, что не мудрено, учитывая возможность официально разблокировать загрузчик и получить Root-права. Лично меня все устраивало и в английской версии, за исключением возможности включения русского языка для клавиатуры, но в Play Market полно альтернативных решений.

Moto G

Выводы

Moto G — очень крутой аппарат, способный на равных конкурировать с современными флагманами почти на всех фронтах (камера все же очень посредственная). Положительное впечатление он производит уже с первых секунд знакомства с ним. Устройство не лишено минусов, но в целом мне оно показалось очень сбалансированным. Подытожив, можно выделить следующие плюсы и минусы:

+ Эргономичность.

+ Качество сборки.

+ Экран.

+ Плавность работы.

+ Звук.

+ Android 4.4.2.

+ Возможность кастомизации задней крышки.

 

Великоватые рамки вокруг дисплея.

Малое количество памяти.

Камера.

Moto G

Все это можно сказать, не учитывая самого главного преимущества, которым обладает Moto G, — цена. Стоимость в $149 за версию 8 ГБ (а в сети Best Buy уже можно достать и за $99 без контракта) оставляет всех конкурентов далеко позади. Даже со всеми расходами на доставку из-за рубежа ничего даже близко похожего за такие деньги найти нельзя. Так что без каких-либо колебаний надо брать! Максимальный зачет!

Видеообзор Moto G

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

67 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Владимир Михайлович

Даа, суровый у тебя вид из окна...

2
Лучший Автор

Это суровая Салтовка, или Алексеевка)

3
Дмитрий

Харьков?;)

Автор4
Антон Поздняков

угу

5
Дмитрий

Какой ближайший ориентир, если не секрет?

Автор6
Антон Поздняков

Маемо шо маемо

7
Ruslan Krasyuk

Антон, следующий раз когда будешь снимать при таком свете, снимай в RAW и правь потом ББ. ибо слишком уж теплые фото у тебя))

Автор8
Антон Поздняков

Ламповые)

9
Ruslan Krasyuk

сделаешь?

10
Ruslan Krasyuk

ну да) просто мне как фотографу кажется что риал фото не торт) незнаю как другим)

Автор11
Антон Поздняков

Я на звание фотографа не претендую, снимал в RAW, но мне понравились слегка гиперболизированные теплые цвета. Тут же все как с фломастерами)

12
Ruslan Krasyuk

еще хотел сказать, ты уж прости антон, но видео не ви стиле кеддра) первые секунд 15 было гуд. но дальше сухой текст.

но статьи у тебя шикарные. работай дальше и все получится) удачи!

Автор13
Антон Поздняков

Не все сразу)

14

Подскажите пожалуйста, какие характеристики зарядного устройства должны быть, для нормальной зарядки Moto G? Спасибо.

15

Спасибо автору за обзор. Харьков рулит! Прошу, подскажи, как лучше купить сей телефон с доставкой в Харьков.

Автор16
Антон Поздняков

amazon.com

17

Так амазон не делает доставку этого телефона в Украину))))

Автор18
Антон Поздняков

так не доставит никто напрямую, на сколько я знаю. Надо услугами посредника пользоваться, бандеролькой, например.

19

Ребята, кто-то уже заказывал с бестбая? http://www.bestbuy.com/site/motorola-moto-g-no-contract-cell-phone/3041063.p;jsessionid=D3B8E3BA48B5A9915C0C847265B80064.bbolsp-app01-162?id=1219086346405&skuId=3041063&st=moto%20g&cp=1&lp=1

Он точно не будет работать в наших GSM-сетях? Уж больно аппетитная цена..

20

Точно. Даже Розетка теперь продает, правда цена наверное будет ого-го, доллар 8,8 грн + наценка, это капец.

21

какая разница между с документами или без?

22
Кирилл

Про аккумулятор ничего не написали, а ведь это одна из важнейших критериев при отборе телефона.

Обзор ниачем

23
Евгений

Ну что за обзор? Главную функцию телефона не описали. :( Я понимаю, сложно проверить уровень приема в местах со слабым сигналом, но субъективное качество передачи речи и громкость разговорного динамика/микрофона, сделав несколько тестовых звонков, проще.

24
annihilator

с этим вооще все супер-что тут тестить-то. это и так было понятно ведь это моторола!

25
Евгений

Несколько лет назад можно было такое сказать и про нокию.... Все течет, все меняется

26
Ярослав

Кстати вы пишете что невозможно включить русский язык в клавиатуре, так вот все включается) Видимо плохо искали)

27

Русская раскладка для клавы включается «из-коробки» без дополнительных клав из маркета.

28
Alexander Stepanov

Обзор класс, спасибо большое!!!

Аппарат очень хороший, жаль у нас цена сильно вырастет.

29
annihilator

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=526899&st=260#entry28012721 в районе 1800 гривен с доставкой диейчелом за 3-5 дней до двери.

30

8000 с доставкой, с британского амазона

31
Алексей

Что за музыка в обзоре?

Пишите хоть в описании композиции ребят.

32

A режим art в разделе для разработчиков включается?

33

Привет Антон! Очень понравился твой видео-обзор! Подскажи пожалуйста, каким образом ты делал такие плавные проводки камерой? Буду очень благодарен за ответ!

Автор34
Антон Поздняков

По таким вопросам в личку, но на самом деле ничего сложного там нет.

35
Андрей

Вертел я в магазине этот аппарат. В руках лежит как китайщина за $100, андроид бегает, ну да.

Цена 1800 грн. Но взятьт ту же люмию 720, это небо и земля.

Кроме цены у этой моторолки плюсов вообще нет.

36
Олекса

Андрію, де саме бачили, уточніть, плз. Дяка.

37

че ты там вертел? какая китайщина ? о чем ты вообще мальчик?

38
Annihilator

ага крутил ты:)

если бы крутил то бред бы не нес - как минимум экран и производительность в разы больше. единственный плюс нокии-камера по всему остальному сливает мотору.

Автор39
Антон Поздняков

Ну что ж, очевидно, что у нас с вам разные взгляды на эту модель.

40

Камеру чуть лучше и слот под карточки, и был вообще шикарный аппарат за такие деньги!
PS Через отказ от карт памяти все производители сейчас должны пройти?))

Автор41
Антон Поздняков

Зато 50 ГБ в облаке дают.

42

Облако-шмоблако... Как Вы правильно заметили, не с нашим интернетом.
А ведь есть же люди, которые привыкли все свое носить с собой =) Или есть куча барахла, а удалить жалко XD

Автор43
Антон Поздняков

Ну, как я уже говорил, "маемо шо маемо". На крайняк можно обзавестись винтом с вайфаем, если очень нужно с собой много всего таскать))

44
annihilator

3моб, интертелеком, цдма.юа - не,не слышали?;)

45

Что за виджет часов на NExus 5 на этой фото:

?

Спасибо)

Автор47
Антон Поздняков

Это не мой нексус, так что я не знаю(

48

у меня друг сейчас в США? скоро будет в Киеве, вот думаю брать этот тел или нет, единственное что остfнавливает что нету русского языка, трудно ли вообще его русифицировать? Может есть где-то пошаговое описание как это делать? ато в рутах рекавери я честно говоря ниче несмыслю..

Автор50
Антон Поздняков

Русификация довольно проста. В интернетах много пошаговых инструкций. Проблемой стать не должно.

51

Антон, каким приложением пользуетесь для вывода заряда в %? На скринах в обзоре увидел. :)

Автор52
Антон Поздняков

Это Battery Widget Reborn, он вообще очень крутой, но при этом простой в дизайне. У него есть бесплатная бета.

https://play.google.com/store/apps/details?id=net.hubalek.android.reborn.beta

Автор53
Антон Поздняков

Еще раз спасибо владельцу, который предоставил аппарат)

http://keddr.com/author/alex_grinko/

54

Могу Moto X поделиться для обзора ))

Автор55
Антон Поздняков

С этим в личку)

56
РыгыАналам досвиданья

«Хотя в отличие от Moto X, который собирается исключительно рабочей силой Соединенных Штатов»

да вроде Мексика и/или Китай тоже делает X

X Барышников вроде обозрел

57

Антон, селфи фотки прекрасны! :) Особенно вторая! :)))) Гифка так и просится!

58
tony_copper

С ценой не ошибся автор то?

Автор59
Антон Поздняков
60
tony_copper

На бестбай цена за СДМА! версию веройзона, к тому же он не шлет на посылки на посредников в штатах, цена на сайте мотороллы 179 на 8гб которая работает в GSM стандартах

61
annihilator

ну и что что цдма-у нас цдма именно на штатовских частотах работает-интертелеком например с великолепным покрытием и 3ж инетом;)

Автор62
Антон Поздняков

Да, пардоньте, косяк. Про цену в 149 баксов — точно была на момент написания обзора в каком-то из магазинов, сейчас найти не могу. Может скидки были новогодние. В любом случае, даже за ~220 баксов, в которые аппарат обошелся владельцу — это очень хорошая сделка.

63

А мне не повезло, мой экземпляр люфтит возле динамика.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: