Наверх
16 комментариев 21/01/2014

На что я обращал внимание, когда обновил свой ноутбук

На что я обращал внимание, когда обновил свой ноутбук

Обновление железа напрямую зависит от нужды пользователя. С ходом времени былой производительности старых компьютеров нам становится мало. В этот момент и зарождается тяга к обновлению. Не у каждого человека так, но, уверен, большинство читающих этот материал следят за новинками и частенько задумываются об апдейте / апгрейде железа. При этом начинается серьезный процесс переваривания информации и принятия решений о целесообразности покупки. Так происходило и со мной, и сейчас я поделюсь с вами своими соображениями и мотивами потратиться лишний раз и обновиться на MacBook Pro 15’’.

Предыстория

В 2011 году я обзавелся своим первым MacBook Pro 13 (Early 2011). Это была базовая модель, которая и должна была помочь мне с пониманием двух вещей: подойдет ли мне Мас для ежедневного использования и действительно ли так шикарен Final Cut, как о нем говорят. Серьезной частью вопроса была именно программа монтажа, которую мне советовали знакомые сотрудники одной киевской киностудии. Я был согласен с тем, что я практически отказываюсь от игр и многого другого, к чему так привык. С почти накопленной суммой я не спешил расставаться, но банальный перепад напряжения уничтожил материнскую плату моего прошлого ПК, а с ней забрал и жесткий диск со всей личной информацией (бэкапа, естественно, не было). В итоге — замена материнки, быстрая продажа старой рабочей машинки и покупка нового MacBook.

MacBook Pro

На тот момент я очень хотел MBP 15’’, но цена действительно многое решила, ведь пришлось бы дольше собирать деньги, и не факт, что меня бы все устроило. Так что подопытным образцом все же был выбран более слабый и более дешевый вариант (MC700). В нем сразу был увеличен объем оперативной памяти с 4 на 8 ГБ (что рекомендую делать и в случае покупки аналогичной модели сейчас). Чуть позже в нем был еще больше увеличен объем ОЗУ до 16 ГБ и вместо оптического привода был установлен карман с SSD-накопителем. Тем временем OS X смогла в полной мере угодить как в повседневной работе, так и в профессиональном плане. И тут-то настал момент, когда появилась нужда (а не простое желание) в обновлении.

Что на что менялось

Как практически всегда получается, львиную долю в обновлении сыграл случай. Мой бывший коллега (а сейчас хороший друг) написал мне с вопросом, не нужен ли мне новый компьютер. Пара недель бесед и очень заманчивое предложение сыграли свою ставку, и с MacBook Pro 13’’ (Early 2011, MC700) я обновился на MacBook Pro 15’’ (Mid 2012, MD103). Уверен, что многим эти цифры мало о чем говорят, так что сравним конфигурации.

  • Было: 13 дюймов, двухъядерный процессор Intel Core i5 2415M (2,3 ГГц), 16 ГБ ОЗУ, Intel HD3000 (512 МБ).
  • Стало: 15 дюймов, четырехъядерный Intel Core i7 3615QM (2,3 ГГц), все те же 16 ГБ ОЗУ, переехавшие из прошлого MBP, Intel HD4000 (1024 МБ) + NVIDIA GeForce GT 650M (512 МБ).

Преимущества и недостатки

Наверное, правильно сначала поругать, потом похвалить. Замена ноутбука требует докупить к нему чехол для транспортировки, носить нужно больше веса (в моем случае ноутбук стал больше), аккумулятор держит заряд меньше (ведь мощности намного больше, а аккумулятор увеличен не пропорционально). Но я шел на этот шаг осознано. Дело не только в том, что я люблю производительные компьютеры (кто же не любит?). Требования к железу весьма велики в большей степени из-за монтажа (ведь комфортная работа – залог успеха) и все-таки появившемуся на Mac CS:GO (да, люблю сыграть партейку-другую). Но все же будем ругать.

Уже много раз говорили о том, что 15-шка не будет держать заряд аккумулятора долго. Конечно, сравнительно с другими ноутбуками, она действительно работает дольше. Но дело личное. У меня получалось в большинстве случаев выжить 2,5-3 часа без розетки в рабочем режиме (пара браузеров, скайп, твиттер, музыка, видео в Интернете, календари, почта, печатная работа…). Монтаж без постоянной подачи электричества “высосет” аккумулятор часа за полтора. Но, прошу учесть, что я в большинстве случаев работаю практически на максимуме подсветки, что тоже влияет на время автономной работы.

MacBook Pro

Еще один серьезный момент – вес. Дополнительные полкило на спине ощущаются в пробках. Многие и так не любят вес более полутора килограмма, а тут 2,5. Не то чтобы совсем #жизньболь, но иногда лишняя масса ноута дает о себе знать. Целесообразнее в этом плане выглядят MacBook’и с Retina, но цена вопроса и возможность апгрейда в данном случае сыграли в пользу более тяжелой модели.

На этом начнем хвалить. Неудобства не могли просто так прийти без каких-либо оправданий. В первую очередь – производительность! Средний показатель Geekbench (обновленной версии) составил разницу с прошлым MBP 13 в целых 6186 попугаев (MBP 15 – 10539, MBP 13 – 4353), и это можно почувствовать сразу. Конечно, заметно это только в требовательных случаях, например, рендеринг видео и, чего уж скрывать, в играх. В простых задачах (браузинг, почты и прочее) разницы в работе практически нет. Зато скорость рендеринга видео сократилась по ощущениям больше чем в два раза. В играх, естественно, настройки графики выросли, также и вырос показатель FPS.

Кстати, в увеличении корпуса тоже есть ряд приятностей. Например, админка нашего сайта не просто на 2 дюйма больше, а НА ДВА ДЮЙМА БОЛЬШЕ! 15’’ дисплей на практике оказался настолько удобным, что теперь я почти не пользуюсь полноэкранным режимом приложений. Повседневная работа стала в разы комфортнее и, что самое главное, проще! Честно, уже реже подключаю внешний монитор, чем раньше. Сложно это чем-то объяснить – скорее всего, просто личное предпочтение.

MacBook Pro

Приятными бонусами стали такие вещи, как USB 3.0 и звук. В предыдущих моделях MacBook (до 2012 года) были USB 2.0. Соответственно, в дополнение придется еще и поменять разные накопители (флешки / внешники). Но бонус полезный, особенно в свете стоимости Thunderbolt-аксессуаров. Звук тоже посильнее в 15-шке, что не может не радовать. Но нужно было немного привыкнуть к тому, что динамики теперь можно прикрыть рукой (в большей модельке они расположены по бокам клавиатуры, а не возле шарнира крышки).

Так что же лучше?

Именно тот вопрос, на который нужно в первую очередь ответить себе. Не нужно париться на счет нагрева и шума. Да, 15’’ больше греется, но только во время сильных нагрузок. Во время повседневных работ разницы с 13’’ я не ощутил. Шумят они одинаково: когда напрягаете процессор – шум есть, когда работа не требует усилий железа – тишина. Словом, если у вас есть нужда в требовательных приложениях, или вы страдаете играми, то я посоветую модель побольше. Ну, а если вы кроме браузинга, офисной работы и запуска медиафайлов ничем не занимаетесь, то 13’’ будет вполне достаточно. Тут же стоит учесть и бюджет, ведь разница в цене почти равна покупке iPhone 5с, например.

Почему не Air?

Все очень просто. Это соотношение цена / производительность. Базового Air будет мало для моего круга задач, а кастомная версия будет стоить даже дороже, чем в моем случае стоил MBP 15 с апгрейдом. Но и при этом мощности процессоров сравнивать смешно, когда самый мощный MBA будет половиной мощности базового MBP 15, да и оперативки меньше у Air (это если не сравнивать еще и графику). Звук, размер дисплея, возможность замены накопителей, ремонтопригодность… Все это сыграло в пользу менее комфортного, но более мощного MBP.

Вывод и личные впечатления

MacBook Pro

С момента перехода на новый MBP 15 прошло уже почти два месяца. Я специально не писал этот материал раньше, ведь хотел в полной мере прочувствовать разницу. В итоге меньшая автономность и больший вес не победили производительность и удобство работы. И я не говорю, что это самый правильный выбор, отнюдь. Но я получаю от устройства максимум удовольствия, а с его недостатками я смирился и практически не обращаю на них внимания. Сейчас у меня не возникает мыслей о замене устройства, ведь все мои ожидания оправдались. Более того, во многом я  получил больше, чем изначально рассчитывал, а такое у меня происходит не часто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Нет,ну я понимаю смысл такой статьи при выборе ПК ноута, но на эпле что тут выбирать то? Сколько денег есть, какой размер хочешь экрана то и покупай, на что хватает.

2

Предлагаете отдать все деньги, которые имеются, на ноутбук? :D

Суть выбора любой вещи как раз и заключается в том, чтобы найти самый подходящий вариант по лучшей цене.

3

Ну так что насчет final cut x?

Лучше премьера?

4

Плюсану. А вообще сейчас на рынке ультрабуков/ноутбуков всё очень грустно. Хочу уже давно купить мощный ультрабук с хасвеллом, 13-дюймовым экраном и нормальным весом. MBA стоит прилично, а производительность неочень, MBP — весит много. Хасвеллы и графика Ирис/Ирис Про появились ещё в том году, а из ультрабуков с Intel HD 5xxx могу вспомнить лишь Zenbook, у которого цена невменяемая за максимальную комплектацию.

Интересными выглядят Dell XPS 13 и Acer Aspire S7, но опять же графика 4400 и 4000 соответственно.

Автор5
Игорь Сушон

Только смысл покупать 13'' (без дискретного видео) для игр такой же, как и 15'' (очень мощный) для обновления статусов в социалках. Я вот к чему вел:)

6
Ярослав Даньшин

А какова разница в цене между этими двумя ноутами?

Автор7
Игорь Сушон

Я же писал в тексте, разница приблизительно равна покупке iPhone 5c:)

8

Игорь, когда вторую часть хакинтоша ожидать?)

Автор9
Игорь Сушон

Скоро все закончим. Были задержки, но уже все решилось и в ближайшее время выкатим еще материальчики по теме:)

10

Игорь, так, все же, сколько FPS в CS:GO? 5х5 и дм.

11

Этот ноут не для "хиляков". Но и в работе он не для "офисного планктона" перебирающего бумажки. Реальная машина для портативной/оперативной тяжёлой работы. А все стоны окружающих о весе просто выдумка. Причём часто встречаю подобных "стонущих" именно из кругов людей регулярно посещающих спортзалы, соответсвенно люде "не из робкого десятка". Тут как говориться в старой поговорке: "Береш в руки, маєш вэщь."

Отличный UpGrade.

12

Здравствуйте. Сейчас использую Acer 7745g проц i7 720qm, оперативка 8 гб, жестких дисков в ноутбуке 2 в целом объем 1тб, Win 7 HP. Я студент IT специальности( программы связанные с учебой Matlab, Matcad, AutoCad, немного 1С, итд). Помимо университета занимаюсь веб программированием(нужен локальный сервер с IDE).

Сейчас задумал поменять ПК. Пересмотрев каталоги магазинов и сравнив все тесты остановился на варианте Macbook Pro Retina 15 в самой простой комплектации. На счет маленького жесткого диска не парюсь, тк есть внешний. Я никогда не пользовался Mac OS.

Так вот, что интересует где то в декабре собрался совершить покупку как раз в новогодние праздники цены в некоторых магазинах немного снизились, на форумах наткнулся на проблему в новых MAcbook с iris pro 5200, что она перегревается и ее в СЦ выпаивают. Правда ли существует данная проблема? И буду ли я испытывать трудности при переходе на Mac с Widows с учетом моих задач? Или купить просто купить ноутбук на плиточной Windows 8? А может просто остаться на том что есть? Посоветуйте.

13
Nеmоv Sergei

1С для мака точно нет… Придется винду вешать и в ней с 1С работать… Но мак под виндой теряет свои преймущества типа длительного времини работы…

Твоя махинка в принципе адекватная еще… Процессор из первого поколения 4-х ядерных камней без турбобуста но у него есть гипертрейдинг а это уже хорошо особенно во многопоточных приложениях.., 8 потоков с частатой 1,6 это мощщяя… Канечно сейчас есть еще лучше но в принципе если агрегатину почистить и ssd воткнуть и поставить максимальную семерку он еще послужит... А чо за графика... Если 5850 ддрЗ так ваще ништячок

14

По поводу времени работы - не знаю у кого как, но у меня на MBP 13 стоит windows 7 (каюсь, грешен но пришлось поставить, так как нужен CorelDRAW) вместе с OS X и хочу Вам сказать, что под виндой бук живет дольше чем под макосью.

Еще встречал человека, который купил макбук, снес макось и запилил туда винду, таким образом получив любимую ось на качественном и подходящем ему железе :)

15

Насчёт «мак под виндой теряет свои преймущества типа длительного времини работы…» — тут поспорю. Я всегда был противником win на маках. Но из-за парочки случаев, когда пришлось установить несколько кейгенов для мак версий рендеров, пришлось один раз наступить на гордость и установить win.

Так вот. Ставил самую простую сборку win xp sp3 под VMware Fusion. (сразу скажу, что умельцы в рунете даже сделали её обновляемой) Вся сборка из 2-х программ заняла на диске около пяти гигов. В итоге win xp загружается как простое приложение ни чем особо не грузящее батарею. По отзывам друзей с Parallels ситуация с производительностью и временем работы та же. Так что ваш довод — выдумка чистой воды.

16

Вот точная модель ноутбука ACER Aspire 7745G-728G1TBiks. И турбобуст есть до 2800 МГц. И на видеокарте тоже память из оперативки может браться.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: