6 лет назад Europe/Kiev
Обзор карты памяти Sony XQD-G 16GB. Возможная замена CompactFlash для профессионального использования

Мы живем в век цифровых технологий, и кто бы что ни кричал касательного бездушности электронного сигнала, сложно спорить с одним: биты и байты существенно упрощают нам жизнь, экономя время и деньги. Аналоговая информация уже давно стала больше объектом фетиша и непохожести — та же музыка, линейный монтаж или серебряная фотография, книги. Ведь человеку, который профессионально занимается фото или видео, гораздо проще воспользоваться цифровыми носителями для хранения информации, нежели держать дома (или в студии) тонны пленок, которые потом нужно все равно перегонять в цифровой формат.

Все больше в нашу жизнь вошли жесткие диски, SSD и карты памяти, которые предлагают высокую скорость записи и большие объемы хранения информации вместе с миниатюрными габаритами.

Но в профессиональной сфере все обстоит немного по другому. Если рядовой пользователь привык к тому, что SD-карта — это незаменимый и практически универсальный накопитель для портативных устройств, то серьезная техника до сих пор не может обойтись без карт CompactFlash. Предпосылок для этого несколько.

Во-первых, это большие габариты. Размер влияет на сохранность, потому что увесистую карточку гораздо сложнее потерять. Во-вторых, такие карты гораздо устойчивее к подключениям/отключениям, а значит, обеспечивают более длительную работу. И самый главный аргумент — большие носители обеспечивают высокую скорость передачи данных, что чрезвычайно важно, в первую очередь, для репортеров с их высокой скоростью серийной съемки и для операторов, пишущих 2К/4К видео.

Но компании Sony, Nikon и SanDisk при поддержке CompactFlash Association решили пойти еще дальше и создали новый класс носителя информации, который совмещает в себе небольшие габариты, высокую скорость передачи данных и надежность — карту XQD. И мы попробуем разобраться в преимуществах и недостатках на примере карточки Sony XQD-H 16Gb.

Обзор карты памяти Sony XQD-H 16GB - быстрая карта памяти для высокоскоростной записи

Карта была представлена публике 6 января 2012 года вместе с первым фотоаппаратом, который поддерживает такой носитель — Nikon D4.

Первое, что бросается в глаза, когда берешь карточку в руки, — это ощущение ее надежности. Она большая и толстая, особенно в сравнении с SD, но гораздо меньше, нежели CompactFlash. Карта пластиковая, но к повреждениям она весьма устойчива — при попытке ее согнуть люфтов не ощущается. К тому же, у меня сложилось впечатление, что и падения она переживет легко. Подтверждается оно и тем, что по испытуемому образцу сразу видно — он прожил нелегкую жизнь.

Карта основана на стандарте PCI Express, а это подарит большие возможности для последующего роста пропускной способности и скорости записи/чтения, а также объема для хранения данных. Уже сейчас производители заявляют о возможности создания карт с общим объемом до 2 ТБ. При этом пропускная способность может составлять от 1 до 4 Гбит/с (от 125 МБ/с до 500 МБ/с) при использовании ридеров USB 3.0-стандарта и 8 Гбит/с (1 ГБ/с) при использовании ридеров на базе PCI Express 3.0. Меня впечатляет.

Обзор карты памяти Sony XQD-H 16GB - компактные размеры и высокая скорость

На сайте производителя заявленная скорость чтения/записи испытуемого образца составляет 125 МБ/с при использовании порта передачи данных PCIe (правда, в сноске указано, что цифры получены при тестировании компанией Sony), при тестировании утилитой BlackMagic Disk SpeedTest посредством ридера с интерфейсом USB 3.0 получаются следующие данные:

Обзор карты памяти Sony XQD-H 16GB - тест скорости карты памяти

Сделав тест раз пять-шесть, я никак не мог понять, почему цифры получаются столь низкими. Ведь, судя по тесту, накопитель нового формата, который призван заменить быстрые CompactFlash в профессиональных моделях видео и фотокамер, едва быстрее тех же карточек формата SD, типа этой, которые используются в потребительской технике повсеместно. Отчаявшись, я ушел тестировать скорость утилитой Crystal Disk Mark на другую систему, но цифры остались прежними. Греша на поломанный ридер, перепутанный интерфес ( USB 2.0 вместо 3.0) и на куклу вуду от недоброжелателей, я полез в интернет. Решение оказалось более чем простым. Оказывается, что для кард-ридеров XQD нужны драйвера, при том как для Windows, так и для Mac. Установка осуществляется в один клик, требует перезагрузки компьютера. После этого значения не дотягивают до заявленных Sony, но все таки вырастают в два раза. Учитывая то, что заявленные 125 Мб/с достигаются только при использовании PCI Express, то результат можно считать вполне удовлетворительным. Хотя до заявленных значений не доходит. Кстати, интересная новость: данные с CrystalDiskMark и BlackMagic Disc Speed Test разнятся значительно, хотя это возникает только при вычислениях скорости карты XQD, при тесте двух карт памяти SD и одной MicroSD результаты отклонение показателей составило не больше 2-5 Мб/с. Наткнулся в интернете на еще одну версию: в связи с тем, что BlackMagic специализируется на видеопроизводстве, то и результат она выдает, отталкиваясь от скорости работы накопителя именно с видеоформатами, а не со скоростью в целом. Так это или нет — пока не знаю. Пишите в комментах, что вы думаете по поводу этого.

Обзор карты памяти Sony XQD-H 16GB - результаты теста скорости

Обзор карты памяти Sony XQD-H 16GB - результаты теста скорости

По итогам сайта dpreview.com, на котором тестировали карточку с DSLR-зеркалкой Nikon D4, получается, что в сравнении с CompactFlash фотограф может рассчитывать на более быструю запись снимков и большее количество фотографий в серии при всех форматах.

Данные о количестве снимков в серии Nikon D4 при использовании карт CompactFlash и XQD

Данные о количестве снимков в серии Nikon D4 при использовании карт CompactFlash и XQD. Данные взяты с сайта dpreview.com

К сожалению, провести сравнение самостоятельно не было возможным по причине отсутствия карты CompactFlash, но данные зарубежного источника касательно объема буфера при использовании XQD полностью подтвердились. Учитывая этот факт, можно с уверенностью сказать, что использование такого типа носителей информации в устройствах для записи 2К/4К видео более чем оправдано, так как значительно ускорит запись.

Обзор карты памяти Sony XQD-H 16GB - замена большим картам CompactFlash

Еще одним преимуществом перед CompactFlash можно назвать и более компактные габариты ридера, который по размерам сопоставим с 3,5’’ экраном телефона.

Немаловажным является и тот факт, что гарантия на такую карточку — целых пять лет, хотя, учитывая ценник в примерно 130 баксов за младшую модель, это совершенно неудивительно.

Nikon D4 - репортажный фотоаппарат с поддержкой карт памяти XQD

И тут мы подбираемся к самому весомому недостатку карточки помимо ее цены. Это совместимость с устройствами. Несмотря на всю крутость, скорость, компактность и новаторство, поддерживают ее не так много камер — единственная DSLR Nikon D4 и устройствa для записи 4К видео — Sony PXW-Z100 и Sony FDR-AX1. А это — почти что ничего.

Sony PXW-Z100 - видеокамера 4К с поддержкой карт памяти XQD

Sony FDR-AX1

Конечно, если вы являетесь счастливым обладателем сих девайсов, то почему бы и не воспользоваться благами цивилизации, к тому же, для военных журналистов, к примеру, разница в 25 несжатых снимков — это весьма существенно и стоит своих денег. Но вот выпуск уникальной карточки — это не слишком оправдано и в чем-то напоминает ситуацию с MemoryStick Pro Duo.

С другой стороны, в отличие от той же MemoryStick, рассматриваемый носитель информации имеет большие преимущества перед CompactFlash при примерно той же цене. А учитывая новизну формата и тот факт, что со времени принятия нового стандарта XQD не выходило ни одной новой профессиональной камеры, можно предположить, что будущее у карточки есть. А как будет на самом деле, покажет только время.

А что вы думаете о карте памяти Sony XQD-H 16GB?

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.