Наверх
Это запись из блога автора Андрей Дикий
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
8 комментариев 23/01/2014

Обзор маршрутизатора ZyXel Keenetic 2

Обзор маршрутизатора ZyXel Keenetic 2

Два месяца назад у меня к счастью (или к сожалению) сгорел роутер. Это была обычная железка, которая умела просто раздавать интернет по Wi-Fi. Исходя из того, что я дома компьютер почти не включаю и слышал о существовании навороченных роутеров, искал именно такой. После тщательного мониторинга рынка мой взор упал на тайваньцев под брендом Zyxel, а именно – на модель ZyXel Keenetic 2, тем более, что линейка недавно обновилась.

Внешне устройство – очень симпатичное, смущает только наличие глянцевого пластика. А так – роутер и роутер, на самом деле, как по мне, внешний вид у таких устройств – последнее, на что нужно обращать внимание.

Keenetic_II_frontKeenetic_II_rearУстройство имеет парочку USB 2.0, которые поддерживают почти всё (флешки, 3g модемы и принтера) и оснащено модулем Wi-Fi 802.11n со скорость до 300 Мбит/с.

Keenetic_II_usbК своему устройству я подключил внешний жёсткий диск на 500 ГБ, который служит мне хранилищем для музыки, фото и видео.

6

Самый главный критерий, по которому я выбирал маршрутизатор, – это наличие встроенного torrent-клиента и DLNA-сервера, чтобы можно было, сидя на работе, поставить какой-то фильм на закачку, а придя домой – посмотреть его на телевизоре. Мечта, не правда ли?

Это всё возможно, имея статический IP-адрес, естественно, или необходимо использовать доменное имя, зарегистрированное на dyndns.com или no-ip.com.1

Всеми процессами можно управлять через Web-интерфейс. Обновлять прошивку, управлять торрентами и всё в таком роде. К слову, роутер имеет возможность создавать гостевую точку доступа.

25

Также возможно управлять торрентами при помощи программы “Remote transmission” для Android, для iOS такой программы не нашёл, но всегда можно зайти в браузер и открыть Web-инрфейс. Добавлять торренты можно как ссылкой, так и предварительно скачав сам файл.

3

DLNA-сервер позволяет телевизору, подключенному к одной сети, увидеть вашу медиатеку.4

Роутер виден в локальной сети, а также имеет ftp-сервер. Это позволяет управлять папками где угодно и когда угодно, так как он всегда в сети.

Конечно, положа руку на сердце, делать хранилище без backup – это как идти по канату над пропастью. Правильнее покупать отдельное хранилище с рейдом и спокойно собирать и хранить всё, что захочется. Но всё упирается в цену: ZyXel и внешний накопитель на 1 ТБ обойдутся в 180$, тогда как хранилище – от 300$, и это – без роутера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1
Андрей Дикий

Недавно нужно было перебросить на флешку информацию с жестково диска подключенному к Zyxel. Ноутбок было лень включать, вставил флешку в Zyxel и с файл менеджера на андроид скопировал все что надо.

2

Так я не совсем понял, с помощью этого роутера можно обустроить свое облачное хранилище, подключив, например, флешку на 32gb в usb?

Автор3
Андрей Дикий

Как такового приложения нет, но для этих целей можно использовать ftp сервер

4
Михаил

Устанавливал недавно такой.

Как только достал из коробки и подключил и попытался настроить вручную (без мастера, который всплывает вначале), то скорость работы была просто отвратительной, отсутствовала кнопка обновления прошивки.

После того, как сбросил настройки и запустил мастер, он все таки обновился и о чудо — кнопки так и не появилось, как он обновляется я не понял. Есть меню обновления софта, но вот прошивки — нет.

Самое критичное, что я в нем заметил за пол часа работы — отсутствие возможности перевести wifi в режим N only. Как владельцу нескольких asus маршрутизаторов, мне показалось это очень странным и критическим пунктом. По проводу он выдает честную скорость, но вот скорость wifi и only legacy режим работы меня совсем не устраивают.

Да и сама прошивка по-сравнению с теми же от asus (у меня n66u) кажется недоделанной.

5

у меня giga 2

и вайфай дает максимальную скорость или близко к ней. с ноута качаю по 5-7 метров в секунду.

в общем для роутера за 100 баксов — он идеален.

«ни единого разрыва» за месяц при постоянных 2 компах на меди, и 5-6 девайсах на воздухе. при постоянных торрентах 24/7.

это первый роутер, которым я доволен.

6
Виктор Цырфа

присоединяюсь, шикарная модель

7

Какая скорость по юсб?

Или как обычно, заявлено что 2.0, в реальности имеем не больше 1.1…

К тому же только 2 ГГц.. Не работает в двух диапазонах...

8

Zyxel сделали просто отличные роутеры, у самого Zyxel Keentic первого поколения - претензий к работе нет.

Правда подключая принтер через USB к роутеру, первый печатает только половину страницы (тут дело скорее в моих руках кривых). А еще (из-за тех же рук) не получается настроить сеть между ноутбуком и стационарным компьютером, не получается зайти с одного на другой и наоборот.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: