Наверх
Нет комментов 16/01/2014

Обзор Nikon DF. Полнокадровая зеркалка в модном ретро-стиле

Обзор Nikon DF. Полнокадровая зеркалка в модном ретро-стиле

Все помешались на ретро и винтаже. Куда ни плюнь глянь — везде старина. Бутики винтажной одежды, ретро-мопеды, старые тачки, колеса с белым ободком возле дисков, велосипеды, пленочная фотография, сепия, молескины и ностальгия. И производители это довольно быстро осознали, начав экспансию рынка по всем фронтам. Правда, не забывая под маской старины прятать новейшие технологии.

Но при этом ориентируются производители, в основном, на массовый продукт, что и не удивительно. Настоящие ретрофилы и винтажники будут снимать на пленку и пользоваться пленочной техникой. Это как с автомобилями — если человеку нужен спорткар, то он будет смотреть в сторону не Hyundai Tiburon, а как минимум в сторону Subaru BRZ.

Но люди любят, знают и узнают, поэтому рынок предоставляет все больше вариантов на выбор. И если одни предлагают современные возможности в корпусе дальномерок, то Nikon выпустил свою новинку, стилизованную под пленочные зеркалки прошлого века. Посмотрим на Nikon DF.

Видео-обзор Nikon Df:

Чем порадует снаружи

Когда впервые вынимаешь камеру из коробки, особенно поначитавшись положительных отзывов в Сети, то ничего, кроме восторженного крика, не возникает. Первый час бегаешь в восторге, радуясь, как ребенок, — мечта пленочника сбылась: душевность и тепло механических рычажков вместе с удобством современных технологий.

На верхнем торце расположены колесо управления светочувствительностью и над ним — колесо экспокоррекции (оба элемента блокируются кнопками, так что ложные прокруты исключены). Дальше находится выступ призменной шахты со стандартным горячим башмаком. Встроенной вспышки нет. По правую сторону находится колесо выбора выдержки с фиксатором, под ним — рычаг выбора режимов «протяжки»: от одиночного кадра до предподъема зеркала.

Nikon DF - цифровая зеркалка в ретро дизайне

Клавиша спуска затвора обрамлена колесом включения, ниже — небольшой дополнительный экран для отображения информации. Тут же находится отдельная клавиша подсветки дисплея и колесо выбора режимов PASM.

Nikon DF - современная камера в стиле прошлого века

На нижней грани поселились штативное гнездо и батарейный отсек с разъемом под карту памяти, спрятанный за механическим не-знаю-как-назвать рычагом/ключом.

Nikon DF - классика в новом обличии

На передней стороне — выступающий хват под руку, колесо управления параметрами и две функциональных кнопки. Все это — под правой рукой.

Nikon DF - современные возможности, ретро дизайн

Слева — кнопка отсоединения байонета, переключатель ручного/автоматического фокуса с привычной кнопкой выбора режимов автофокусировки и кнопка брекетинга. Тут же находится подсветка автофокуса и коннектор для проводных зарядок под пластиковой заглушкой.

Nikon DF - необычная камера

Правая грань пуста, на левой под заглушками — MicroUSB, MiniHDMI и порт для пульта ДУ.

Nikon DF - стильная зеркальная камера

Задняя сторона практически ничем не отличается от современных зеркальных камер. По сторонам от видоискателя с колесом диоптрийной подстройки находятся кнопки просмотра и удаления снимков, клавиши AF-L/AE-L, AF-ON и второе колесо управления параметрами.

Слева от экрана размером 3,2’’ и разрешением 921 тыс. точек расположились кнопки вызова меню, зуммирования, информации, некоторые из которых по совместительству управляют балансом белого и качеством изображений. Справа находится рычаг выбора экспозамера, пятипозиционный джойстик с вписанной клавишей «ОК» и рычаг блокировки точки фокусировки. Ниже — info и LiveView.

Nikon DF - старая новая классика

Корпус выполнен из магниевого сплава, люфтов и хруста нет, и сомневаюсь, что будут. Материал под кожу расположен там, где нужно, и камера из рук не выскальзывает. Но это только в теории. На деле же разобрать с расстояния не то что метра, но иногда и 20 см, что у тебя в руках — пластик или метал, нереально. Впечатление, что тушка затрется очень быстро, а в швы набьется грязь. Особого внимание заслуживает рычаг автофокуса, дополнительные кнопки и брекетинг. Если первый сделан просто из пластмассы производства «Китай, 1990-е годы», то кнопки еще и покрыты черным глянцем.

Держать устройство в руках также не особо комфортно — сказывается отсутствие привычного для больших зеркалок хвата. К тому же, на органах управления не нанесено никаких дополнительных обозначений, так что об интуитивности управления говорить не приходится. Да и стоит упомянуть, что тянуться каждый раз к верхнему торцу — это терять драгоценное время и пропускать кадры. Вообщем, об оперативности управления инженеры не слышали.

Если продолжать говорить о дизайне, то возмущает еще одно. Специально для этой камеры Nikon сделали объектив Nikkor 50 mm F1.8G. В принципе, это обычный Nikkor 50 mm F1.8G по характеристикам, только с серебристым ободком. Так вот, почему в ретро-камере отсутствует управление диафрагмой с помощью кольца на линзе?

Nikon DF - не оставит равнодушным никого

И, если уж на то пошло, то сходство со знаменитой линейкой F только в общей концепции.

Nikon FM - пленочный прародитель Nikon DF

Что под капотом?

Внутри устройства спрятан полнокадровый сенсор на 16 МП, аналогичный тому, что стоит в Nikon D4. За быстродействие отвечает процессор Expeed 3. Такой связки с головой хватает для достижения высокой скорости работы. Даже при съемке RAW или TIFF со скоростью 5,5 к/с фотоаппарат не задумывается и обрабатывает серию быстро, не говоря уже о перемещениях по меню. Оно, кстати, тут обычное, Nikon’овское, а я думал, будет хоть немного ретро. Не судьба.

Но стоит сказать, что иногда, при листании больших фотографий или удалении материала камера умудряется на доли секунды задумываться — как раз настолько, чтобы глаз мог уловить. Не критично, но периодичеси начинает раздражать.

Nikon DF - полнокадровая зеркалка

Автофокусировка

А вот с системой наведения на резкость — фейл. Как можно засунуть в тушку матрицу и проц от топовой D4, а модуль автофокуса — от D7000? Нет, устройство наводится на резкость быстро и хорошо, без ложных захватов или проездов, но тут кроется одно «но». Правильная работа гарантирована при условии, что объект находится в центре кадра. Объясню, почему. D7000 — кропнутая зеркалка, и точки автофокусировки находятся равномерно по полю кадра. В Full Frame-камере это самое количество точек при сохранении идентичного размещения не покрывают краев кадра, так что придется иногда фокусироваться на краю кадра, блокировать резкость и перемещать тушку. Хотя это — проблема не существенная, многие и так наводятся только по центральной точке.

Фотографические возможности

Первое, о чем хочется сказать — о диапазоне светочувствительности. Тут он от 100 до 12800, но расширяется на четыре ступени. Вплоть до значений в 12800 можно пользоваться абсолютно спокойно, но начиная с 6400 — переключившись в RAW — для перестраховки.

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Шумы на высоких значениях полезут, но их можно будет исправить в редакторе и печатать снимки в формате А4 без проблем. А вот усиление на две и три ступени — скорее, для веба — картинка превращается в малочитабельную кашу. Внизу — 100% кропы из JPEG при нормальном уровне шумоподавления.

5

4

3

2

1

Динамического диапазона хватает для большинства ситуаций, если же хочется большего, стоит снимать с ручной эксповилкой или включить HDR. На автоматические режимы надеяться не стоит — тут их попросту нет. Как и возможности поставить скорость затвора на 18000 с. Печаль.

Маленьким нюансом (или сюрпризом) стала особенность, с которой я так и не смог разобраться спустя неделю теста.

К примеру, ставим режим A, ISO 640, диафрагму F3.5, экспокоррекция 0, WB Auto. Снимаем ночью, в условиях недостаточной освещенности. Наводим объектив, нажимаем спуск и получаем фотографию при 1100 с, более или менее передающую атмосферу ночной улицы. Посмотрев результат, подносим видоискатель к глазу, делаем еще один снимок. Правда автоматика на этот раз определяет, что нужна выдержка 1160 c и выдает нам темный снимок. Да, на этапе поста это все исправить можно, но, черт возьми, почему так?

DSC_0332 DSC_0333

Хорошо

необычный дизайн в стиле ретро;
полноразмерная матрица, такая же, как и в D4;
высокая скорость устройства при съемке;
100% покрытие поля кадра видоискателя.

Плохо

неинтуитивное управление настройками;
неудобный хват и общий уровень эргономичность;
ошибающийся экспозамер;
модуль автофокусировки от D7000;
низкая скорость серийной съемки — всего 5,5 к/с;
маленький дополнительный экран;
отсутствие видеосъемки;
«пластиковый» вид корпуса;
отсутствие встроенной вспышки.

Какое стекло взять

Из коробки фотоаппарат комплектуется классическим для пленочных устройств полтинником Nikkor 50 mm 1.8G. Его хватит для всех ситуаций, которые только можно придумать — от портрета и жанра до архитектуры и пейзажа. Универсальное стекло, одим словом.

Nikon-Special-Edition-AF-S-NIKKOR-50mm-f1.8G-lens1

Nikkor AF-S 85mm F1.8G будет хорошим выбором для болеющих портретами. Он компактен,  отлично размывает задний фон, обеспечивает пластичный и красивый рисунок. Но и стоимость его около 500 баксов.

Nikkor AF-S 85mm F1.8G

Nikkor AF-S 28mm F1.8G — то самое стекло, которое подойдет для съемки архитектуры или пейзажей. Широкий угол, красивый рисунок, невысокий уровень дисторсий за $700 — неплохой выбор.

Nikkor AF-S 28mm F1.8G

 

Nikkor 14-24mm F2.8 — один из лучших широкоугольников, когда-либо созданных. Его обзор тут. Учитывая стоимость в 2000 долларов, стоит трижды подумать, нужен ли он вам.

Nikkor 14-24mm F2.8

Nikkor AF-S 24-70mm F2.8G — это стандартный светосильный объектив на каждый день. Резкий, быстрый, красивый, тяжелый, он позволит снимать всевозможные сюжеты, получая хорошие результаты. Стоит он 1600 баксов. Можете посмотреть обзор тут.

Nikkor AF-S 24-70mm F2.8G

Nikkor AF-S 70-200mm F2.8G VR II – это светлый телезум для репортеров. Встроенный стаб, минимум дефектов, цена в 2100 условных единиц. Круто, одним словом. Посмотрите обзор.

Nikkor AF-S 70-200mm F2.8G VR II

Резюме

Итак. На кону стоит три тысячи баксов, которые просят за этот девайс. Да, тут прикольный и необычный дизайн, крутая матрица и процессор, продвинутые возможности съемки. Но вот дальше этого не пошло. Модуль автофокусировки от младшей модели, неудобный хват и эргономичность в целом, отсутствие видеовозможностей и не самый крутой, при близком рассмотрении, корпус сводят на нет всю задумку. Камера сделана для хипстеров и ретрофилов, любителей Nikon и сильно ностальгирующих по пленочным временам. Особенно с такой ценой. Хотя правды деть некуда — альтернативы у нее нет.

Галерея изображений:

(нажмите мышкой в правом верхнем углу, чтобы посмотреть картинки в большом размере)

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Видео-обзор Nikon Df:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: