Наверх
21 комментарий 30/01/2014

Обзор Nokia Lumia 1520

Обзор Nokia Lumia 1520

Nokia продолжает радовать хорошими устройствами, что, в принципе, логично. Если ASUS, Samsung и LG могут позволить себе экспериментировать и демонстрировать технологии, то Nokia обязана выпускать только продукты, попадающие в яблочко. Именно поэтому, сегодня вы можете приобрести себе хорошую звонилку финского производителя, хороший бюджетный смартфон на WP8, отличный флагман, монстрячий камерофон, а теперь еще и фаблет, причем целых два. На конференции Nokia World в Абу-Даби, компания показала две новинки с диагональю дисплея 6″, для тех, кому попроще – Nokia Lumia 1320, и для тех, кому хардкор – Nokia Lumia 1520, на которую сегодня и смотрим.

Интересно то, что у Nokia Lumia 1520, по сути, нет прямых конкурентов, если я ничего не упустил. Давайте вспоминать: У Samsung есть похожая по размерам модель – Galaxy Mega 6.3, но она практически идеально становится напротив Nokia Lumia 1320, которая попроще 1520. У Sony есть Xperia Z Ultra, но он сильно больше Nokia. Также есть Samsung Galaxy Note 3, именно этот смартфон лучше всего сравнивать с 1520, хотя они и являются разными. Несмотря на разницу в размерах (Note 3 намного компактнее 1520), именно Samsung родили подобный класс устройств и я знаю людей, выбирающих именно между этими двумя моделями. Поэтому, я иногда буду вспоминать нот.

Nokia Lumia 1520

За что сегодня не упрекнешь Nokia ни по поводу одного устройства – за корпус. Все современные модели сделаны не просто отлично, я бы сказал, с душой. Разные цвета, качественные материалы и сборка, прикольные формы – прользоваться и смартфонами, и звонилками и, теперь уже, и планшетом финского производителя приятно. Недавно у нас, к слову, побывал на обзоре первый планшет Nokia – Lumia 2520, его корпус понравился совершенно всем, кто брал его в руки. В общем, Nokia не рискует, а делает все наилучшим образом и сразу. По крайней мере то, что может сделать – железо, за проблемы с софтом, когда они есть, не всегда несет ответственность только производитель.

Задняя сторона Nokia Lumia 1520

Радует всесторонность модели, если вы любите матовый пластик – вам Lumia 1520 подойдет, если вам больше по вкусу глянец – эта же модель вас также устроит. У меня на тесте желтая «люмия», тут пластик матовый и он мне очень нравится. Однако, 100% есть и те, кому глянец покажется более солидным, гламурным, для таких в продаже есть 1520 красного цвета. Мне глянцевый пластик, к слову, не очень нравится. Найдутся модели и для тех, кому яркие цвета не подходят, к примеру, если вы круглые сутки ходите в костюме, вам, скорее всего, более кстати будут сдержаные цвета, тот же черный.

Nokia Lumia 1520

Задняя сторона Nokia Lumia 1520

Расположение всех элементов на корпусе совершенно стандартное и привычное пользователям WP8-устройств. Отдельно отмечу две вещи, которые меня порадовали: наличие хардверной клавиши для управления камерой, она есть во всех устройствах на Windows Phone, и слот для карт памяти Micro SD, он есть далеко не везде, причем не только на этой ОС. Если сравнить его с уже упомянутым Galaxy Note 3, в Nokia реализация слота мне нравится куда больше, карту памяти тут можно достать/вставить/заменить, не снимая крышку АКБ (которой и нет). В Note 3 для этого же действия необходимо снимать крышку, хотя сам смартфон выключать и не нужно. На карту можно записать всю вашу медиатеку, включая фото и видео. Работать с файлами другого типа вряд ли получится, учитывая отсутствие доступа к файловой системе.

Навигационные кнопки в Nokia Lumia 1520

Nokia Lumia 1520

Nokia Lumia 1520nokia-lumia-1520-13

Верхняя грань в Nokia Lumia 1520

Разьем для зарядки Nokia Lumia 1520

Боковая грань в Nokia Lumia 1520

Боковая грань в Nokia Lumia 1520

Боковая грань в Nokia Lumia 1520

Размеры смартфона довольно внушительные, хотя и размер дисплея в 6» удивляет. Рамки по бокам экрана небольшие – это радует, а вот подбородок и надбородок могли бы быть немного меньше, мне кажется. Толщина составляет 8,7 мм и, как ни странно, этот показатель не кажется маленьким. Однако, скругленные углы, сужающиеся грани и магия делают пользование моделью более-менее удобной. Если использование плафона вообще можно считать удобным.

Основная камера в Nokia Lumia 1520

Дисплей

В Nokia Lumia 1520 установлен очень хороший IPS-дисплей, с фирменной технологией Clear Black. Он прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3. Воздушная прослойка отсутвтует, из-за чего картинка лежит буквально под пальцами, а углы обзора максимальны. Разрешение – Full HD и это первый смартфон на WP8 с таким разрешением. Плотность пикселей при 6» диагонали – 367 на дюйм, зернистости нет вообще, учитывая технологию изготовления. На том же Note 3, при меньшей диагонали экрана, пиксели можно рассмотреть, из-за типа матрицы Super AMOLED. Экран выглядит очень ривлекательно на фоне конкурентов, черный цвет не светлый, как в большинстве IPS-экранов, цвета контрастные, яркие. В настройках можно настроить картинку под себя и включить режим повышенной чувствительности, чтобы смартфоном можно было управлять в перчатках.

Дисплей в Nokia Lumia 1520

Экран в Nokia Lumia 1520

Камера

Камера в 1520 – еще одна очень сильная сторона устройства. В топовых смартфонах Nokia она просто обязана быть крутой и тут она таковой является. 20 МП, Carl Zeiss, размер матрицы 1/2.5’, оптическая стабилизация – таким набором характеристик далеко не каждый похвалится. Конечно, это не Lumia 1020 с ее огромнейшей матрицей, но и на 1520 фотографии получаются отличного качества. Любителям мобильной фотографии смартфон придется по вкусу, тем более, недавно вышел официальный клиент Instagram для Windows Phone. Очень нравится фирменное приложение Nokia Pro Cam, которое можно настроить по умолчанию для запуска по нажатию на клавишу камеры. Тут есть как автоматическая съемка, как зеленый режим на зеркалках, так и ручная. Можно настроить ISO, фокус (!), экспозицию, выдержку от 1/16000 до 4 секунд и другое. В общем, возможностей много. Большое разрешение тут не только для завидных характеристик, смартфон делает даже 5 МП фотографии с использованием всех доступных, это существенно влияет на качество, особенно в условиях недостаточного освещения. А самое крутое – можно использовать приближение, аналогичное оптическому: 2-кратное при съемке фото и 4-кратное при видеосъемке.

Камера в Nokia Lumia 1520

Боковая грань в Nokia Lumia 1520

nokia-lumia-1520-1 nokia-lumia-1520-2 nokia-lumia-1520-3 nokia-lumia-1520-4 nokia-lumia-1520-5 nokia-lumia-1520-6 nokia-lumia-1520-7

Производительность и ПО

Тут смартфон также радует – наконец-то, приобретая смартфон на WP за немалые деньги, вы получите и характеристики, соответствующие флагману. Про бескомпромиссный дисплей я уже рассказал, теперь пройдемся по процессору и другим хардверным компонентам. В 1520 установлен самый свежий четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800, с тактовой частотой 2,3 ГГц. Такой же стоит в самых новых флагманских моделях на Android, к примеру, в уже упомянутом Galaxy Note 3. Также и графика тут топовая – Adreno 330. Оператианой памяти – 2 ГБ, пользовательской – 32. Характеристики, как видим, продвинутые, придраться не к чему, кроме как к тому, для чего все это необходимо? Приложений, требующих такое железо, я не нашел, а требовательных игр для WP8 – раз два и обчелся. Есть Riptide GP 2, есть Modern Combat 4, буквально на днях вышел GTA San Andreas, но все это идет и на более слабом железе. Будем надеяться на то, что такие характеристики тут на будущее, ведь, раз уже начали появляться игры, как GTA, можно надеяться и на другие хиты. Другая проблема заключается в том, что перед нами первый смартфон на WP с Full HD дисплеем. Что говорить, если не весь стандартный софт адаптирован для такого разрешения? Сторонний же, особенно игры, имеют разрешение HD, на 1520 картинка растягивается и выглядит прискорбно. Надеюсь, ситуация поправится быстро.

  • Размеры: 163x85x9 мм.
  • Вес: 209 г.
  • Операционная система: Windows Phone 8 GDR3.
  • Процессор: четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974), 2,2 ГГц
  • Графика: Adreno 330.
  • Дисплей: IPS, ClearBlack, 6″, 1920 × 1080 точек, 367 ppi
  • Память: 32 ГБ флеш, Micro SD
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камера: основная — 20 МП, запись видео в 1080p, 30 к/с, фронтальная — 2 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0, NFC.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 3400 мАч.

Продолжая про ПО, в Nokia Lumia 1520 установлена новая версия WP8 – GDR3. В ней появилось несколько новых размеров тайлов, поддержка четырехъядерных процессоров и дисплеев с Full HD дисплеями. В остальном изменений нет, поэтому много говорить про ОС также не приходится. Из фирменного нокиевского софта есть Nokia StoryTeller, Here Drive+ и некоторые другие.

nokia-lumia-1520-1-2 nokia-lumia-1520-2-2 nokia-lumia-1520-3-2 nokia-lumia-1520-4-2 nokia-lumia-1520-5-2 nokia-lumia-1520-6-2 nokia-lumia-1520-7-2 nokia-lumia-1520-8

Вывод

Nokia делает очень приятные устройства, которыми хочется пользоваться. Особенно мне, как любителю мобильной фотографии, камеры и приложение Nokia Pro Cam в смартфонах Nokia просто отличные. Но, как говорится, хороший парень – это не профессия, смартфон безусловно очень приятный, с хорошим потенциалом внутри, но отвратительной экосистемой снаружи. Есть хорошая камера, но, по сути, мобильности в ней лишь немного больше, чем в компатной беззеркалке – плюс только в том, что смартфон всегда рядом. А обработать фото, по крайней мере, сколько я не искал, практически нечем. Игры, приложения – с этим у WP проблемы, хотя, попользовавшись смартфоном основательно, сама ОС мне нравится. Так что, если подводить все итоги, серьезный недостаток у 1520 один – количество хорошего стороннего ПО. Ну и стоимость, приобрести Nokia Lumia 1520 у нас дешевле, чем за 600 долларов, едва ли выйдет. А это дорже, чем Note 3. Я не хочу сказать, что сам смартфон от Nokia хуже, но, как я уже сказал, экосистемы у них несравнимы, с этим нужно считаться.

Видеообзор Nokia Lumia 1520

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
8
Дисплей
9
Автономность
8,5
Камеры
8,5
Стоимость
5
7.6

Кеддряков

Отличный смартфон с хорошим дизайном и качеством, одной из лучших камер, но с малым количеством стороннего ПО в официальном магазине приложений.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Обожаю желтые смартфоны :)

2

Как владелец жёлтой Xperia M полностью согласен. Вот только печально, что их не так уж и много. На Розетке это всего 2 Xperia, iPhone 5C, Вся серия Люмий и какой-то Филипс

3

как это нету требовательных игр?А gta san andreas недавно вышла на windows phone, asphalt 8,nova 3, modern combat 4,halo и т.д

4

Ты что))), там же в асасина играют, то что нашли в начальных пробных версиях на вп то и поиграли, чувствую что в магазин они даже не заходили, чтобы хоть, что то посмотреть, просто уже все говорят что на вп приложений нет и всё, так и тут.

5

Замечательный смартфон,как по мне!За исключением Windows 8,но это дело предпочтений.Обзор кстати тоже хороший! :)

6

Мне больше странная оценка стоимости, странно что HTC one Max получил 6 баллов, тогда как его стоимость при старте было такой же как у люмии, + к тому что у него снапдрагон 600 и камера куда хуже. в чём смысл таких оценок....

7

Над системой оценок работаем.

9

Как же примеры фото с камеры ?

10
Никита

Саша и Игорь, спасибо за хороший обзор! И спасибо, что не стебали Nokia!)

11

А за цену такую низкую оценку поставили , потому что нечего было унижать, а сколько должен стоить такой телефон на старте, 15, может 10, что за бред, все стоят 30, а про игры, что за бред, мк4, нова, гта, даже хало, ну или донген хантер 4, да много чего, но они то решили , ну надо унизить, а давай асасин, который вышел вместе с самой ос, короче лучше не делать обзоры с вп, чем делать их, как дилетанты, да , звук , изображение супер, но сама инфа , бред, у вас все еще нету эксперта в вп!

12

Женьжемана в keddr! А по сабжу - с каких пор стартовый ценник 30к стало нормальным явлением?

13

Посмотрел обзоры Ноте 3 и Iphone 5s, так значит там цена оправдана, а что в 5s так дорого, может прошлогодний дизайн, прошлогодний экран или то же количество озу, камера на 8 мп, ну да цена его оправдана, а почему, ну кеддр фанатеет от яблока, а тут , как он может столько стоить, ну и пофиг , что железо топовое , озу больше, экран дороже, камера лучше, яблоко же стоит своих денег, а ноте 3, чем он так кардинально лучше, у каждого устройства свои преимущества, но его цена больше оправдана, если пытаетесь занизить оценку, так явное это делать ни к чему!

14
David Blaine

Оценка цены нормальная. Винфоны в принципе много не могут стоить из-за убогого функционала, тем более такие дикие кирпичи.

15
Super Pippo

вообще-то 7.8 там выходит, пересчитайте)

16

Где примеры фоток и видео??? Везде есть а тут нет!;(

17

"серый" за 21000 рублей уже продают

18
annaromanov

у Nokia отличный дизайн , хорошая начинка, как для Вин фон смартфона, камеры у них отличные, но вот размер для женских ручек совсем, совсем не тот (

19

Шикарный аппарат, много инфы о нем кому интересно на сайте WPOS

20
Валерий

Nokia Lumia 1520 давно мне нравится, что называется запал на неё ещё с первого беглого обзора от Александра в Абу-Даби. Думал подожду, пока найдут и исправят производственные недоработки - не совсем приятный ход кнопок камера и других -, всё равно брать модели из первых партий преступление, а тут оказалось, что прекрасное топовое железо не может удовлетворить мои мультимедийные желания ввиду отсутствия элементарного софта :(( Вот и приехали, прекрасный аппарат, делать с которым мне особо и нечего (учитывая мой сценарий). Ведь не брать же его только из-за любви к железу и дизайну... Хотя, справедливости ради стоит отметить, что я особо не вникал в магазин приложений для WP, но тот факт, что есть огромная разница в выборе между нужными мне приложениями на андроид и WP не может не останавливать.

P.s. Как ни парадоксально, но видеть Nokia на андроиде я решительно не хочу! На андрюхе хватает ВалОм всего и вся, а вот Nokia на WP смотрится "красивым особняком", только надо заняться вплотную этой системой. А пока, в ожидании плафона от Moto.

21
Александр

У меня такое чувство, что все поверхностно заходили в магаз WP. Полтора года пользовался этими аппаратами, начиная с 920 и скажу, что приложений хватает на любые случае жизни. Если конечно сравнивать с количеством в плей маркете и аппсторе, то да меньше, но нет однотипных, склонированных друг с друга приложений, которые только отличаются названием и все.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: