Наверх
18 комментариев 28/01/2014

Обзор Nokia Lumia 2520

Обзор Nokia Lumia 2520

Про этот планшет слухи ходили довольно давно, а после информации о том, что Nokia скоро станет частью Microsoft, выход данного устройства был под вопросом. Мы неоднократно вспоминали первый планшет Nokia в видеоблоге, гадали, действительно ли он будет выпущен и будет ли работать на Windows 8 RT, от которой не отказался только ленивый. Теперь, когда планшет побывал  у нас, я готов рассказать, что он представляет собой.

Nokia Lumia 2520

Nokia представила свой первый планшет на мероприятии Nokia World 2013, прошедшем в Абу-Даби. На тот момент анонс был более или менее очевиден, однако Windows RT все не давала мне покоя. Очевидно, что разработка устройства началась давно и менять что-то кардинально было невозможно, поэтому мы и увидели в устройстве данную ОС. Однако, как оказалось, все не так печально. Но начну с внешнего вида.

Nokia Lumia 2520

Как и все устройства Nokia, 2520 продается в фирменной синей упаковке. Эта коробка качественная, распаковывать планшет приятно. Но приятнее всего доставать сам планшет – именно тут понимаешь, насколько качественная штука в руках! Планшеты, особенно с диагональю дисплея 10 и более дюймов, зачастую вызывают ощущения хрупкости и хлипкости, только некоторые можно назвать действительно монолитными. Тут же мы получили практически идеальную сборку и очень привлекательный дизайн, выдержаный в общем стиле с другими моделями Nokia Lumia. Корпус пластиковый, доступны несколько цветов, мне достался красный. Много ли разноцветных планшетов на рынке есть сегодня? В основном, все они сдержанные, хотя некоторым, типа нового Nexus 7, очень пошли бы красный, желтый, зеленый цвета. В случае с 2520 можно выбрать из красного, голубого, белого или черного цветов. Как и в случае с другими моделями Nokia, в зависимости от цвета, пластик будет или глянцевым, или матовым. К примеру, черный – матовый, а красный, как у меня – глянцевый.

Задняя сторона Nokia Lumia 2520

Вообще, по моему мнению, серости в жизни и так хватает, яркие гаджеты хотя бы немного разбавляют этот факт. Кстати, недавно я обзавелся желтеньким чехлом для iPhone – захотелось яркого. В этом всем радует еще и то, что устройства Nokia не напоминают ни одни другие, они совершенно уникальны.

Корпус не только ощущается цельным и монолитным, он таким и является. Нет задней крышки, бокового канта, ленточки и всякой другой ерунды – только одна деталь, в которую вставлены все внутренности, замурованные под 10,1″ экраном. Такая конструкция мне нравится, не вижу смысла делать корпусы планшетов из разных деталей, если корпус остается неразборным.

Задняя сторона Nokia Lumia 2520

Клавиши регулировки громкости и блокировки размещены на верхней грани, разъемы MicroUSB и Micro HDMI справа, на нижней грани – коннектор для подключения дока-клавиатуры, а слева – разъемы для гарнитуры и для зарядного устройства. На верхней грани также есть слоты для карты памяти и СИМ-карты. К слову, поддерживается LTE, в России работает. К сожалению, зарядка производится только через нокиевский порт, несмотря на то, что MicroUSB присутствует. Как бы и понятно, для чего это сделано: через нестандартный разъем планшет заряжается на 80% всего за час, через MicroUSB этого было не добиться. Но почему не оставить хотя бы возможность заряжаться медленно через универсальный порт?

Nokia Lumia 2520

Nokia Lumia 2520

Толщина Nokia Lumia 2520

Толщина Nokia Lumia 2520

Но давайте думать о целесообразности такого устройства. Очевидно, Nokia не позиционирует его как мобильный компьютер, 2520 – именно планшет. Только при желании его функциональность можно расширить при помощи продающейся отдельно клавиатуры, стоимость которой в США составляет 150 долларов. Этот аксессуар превратит Nokia Lumia 2520 в подобие ноутбука – станет возможным более удобно набирать текст, курсором можно будет управлять при помощи тачпеда, а в USB 2.0 можно подключить еще что-то, к примеру, флешку. К тому же, док-клавиатура еще и подзарядит планшет, добавив к его 11 часам работы еще 5. Стоимость Nokia Lumia 2520 в штатах составляет 500 долларов, без учета налогов. И без учета клавиатуры. У нас ценник значительно больше – около 700 долларов. И это много! К примеру, ASUS Transformer Book T100 обойдется всего в 470 долларов, официально и уже у нас! При этом, уже с клавиатурой. Да, клавиатура без батареи, но с USB 3.0. У ASUS есть существенные преимущества в виде стоимости, упомянутого USB 3.0 в комплектной клавиатуре и, что самое главное – полноценной Windows 8.1, что существенно расширяет количество стофта. С другой стороны, Nokia симпатичнее, с более качественным дисплеем, лучшей камерой и дольше живет от одного заряда. Как думаете, стоит это такой переплаты?

USB в Nokia Lumia 2520

Боковая грань в Nokia Lumia 2520

Клавиатура

Nokia Lumia 2520

Дисплей

Он выполнен по технологии ClearBlack и имеет разрешение Full HD. Плотность пикселей при диагонали 10,1″ составляет 218 на дюйм. Благодаря яркости в 650 нит, дисплей должен оставаться читабельным на солнце. На Nokia World вообще сказали, что тут самый яркий экран среди планшетов. Фактически, с 2520 можно легко работать под солнечным светом, при этом дисплей будет оставаться информативным. Прикрыт экран защитным стеклом Gorill Glass 2. Углы обзора максимальные.

Дисплей в Nokia Lumia 2520

Камера

Чего от Nokia ожидать не стоит – плохую камеру во флагманском устройстве. Даже если это планшет. Основная камера в планшете имеет оптику Carl Ceiss и сенсор на 6,7 МП. Это сильное место планшета, если камеру вообще можно считать каким-то местом в планшете. Тем не менее, я сам видел людей, которые фотографируют на планшеты. Когда под рукой не окажется ничего, а более-менее качественный снимок или ролик снять нужно, будете благодарны разработчикам. Приложение камеры, как уже принято в устройствах Nokia, продвинутое. Фронтальная камера – 1,2 МП.

Задняя сторона в Nokia Lumia 2520

Экран в Nokia Lumia 2520

ПО и технические характеристики

Мое мнение, лучше бы на 2520 была доработанная версия Windows Phone, с полной поддержкой приложений от мобильной ОС. Все же, Windows RT – не самое популярное решение, вряд ли разработчики будут писать софт для этой ОС, а для WP даже игры нормалные начали появляться, вон GTA San Andreas даже вышла. А тут и проц, и графика крутые, а для чего их задействовать? Snapdragon 800, Adreno 330, 2 ГБ ОЗУ – все, как полагается современному флагманскому устройству, только зачем? На вырост? Ни графических редакторов сильных, ни требовательных игр для Windows RT нет, или есть, но очень глубоко, где я их не нашел. Справедливости ради, порывшись в магазине приложений подольше, я нашел там симулятор поездов Trainz (он, кстати, оказался редким УГ), симулятор фермы и даже Riptide GP первой и второй версии (последняя выглядит действительно круто). Но, по сути, это единственная игра, которая более или менее требовательна к железу, но и ей хватило бы процессора предыдущего поколения. Разработанная эксклюзивно для Nokia игра Dragons Adventure также не требовательна к железу, для FullHD-видео такая производительность тоже не нужна.

Nokia Lumia 2520

  • Размеры: 267 х 168 х 8,9 мм.
  • Вес: 615 г.
  • Операционная система: Windows 8.1 RT.
  • Процессор: четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974), 2,2 ГГц.
  • Графика: Adreno 330.
  • Дисплей: IPS, ClearBlack, 10,1″, 1920 × 1080 точек, 218 ppi.
  • Память: 32 ГБ флеш, Micro SD.
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камера: основная — 6,7 МП, запись видео в 1080 p, 30 к/с, фронтальная — 1,2 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0, NFC.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB, Micro HDMI.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 8120 мАч.

Чего не отнимешь – работает планшет быстро. Основными нареканиями на планшет Surface от Microsoft, который также работал на Windows RT, были малая автономность и совсем никудышная скорость работы. В Lumia 2520 ни одной, ни другой проблемы нет. В принципе, для ОС есть основные приложения, которые мне нужны: Evernote, Dropbox и некоторые другие. Однако отсутствие браузера Chrome меня расстроило, Internet Explorer для сенсорных экранов действительно хороший (кроме шуток), но я уже давно пользуюсь другой экосистемой, где все завязано друг на друге – экосистемой Google. Если же вы готовы начать все с чистого листа и пользоваться сервисами Microsoft, 2520 может легко устроить вас.

Вывод

В итоге, мне планшет понравился. Точнее, оставил после себя приятные впечатления. Он качественный, красивый и быстрый. Это похоже на то, как если бы к Nokia пришли и сказали: “Берите Windows RT и сделайте из этого что-то хорошее” и Nokia справилась на отлично. Сделала лучшее из того, что было. В принципе, если не придираться, я уверен, такое устройство многим смогло бы заменить ноутбук: тут вам и офис, и популярные приложения, типа Evernote, однако пришлось бы искать альтернативу гугловым сервисам. Хотя далеко ходить за ними не нужно – все можно найти у Microsoft. Вот только вопрос, сколько такое устройство должно стоить, ввиду наличия на рынке таких игроков, как ASUS, выпускающих планшеты на полноценной Windows 8.1 по куда более доступной цене. С другой стороны, хороший планшет с 3G и 32 ГБ расширяемой памяти за 500 баксов (в штатах) – совсем неплохо. Что думаете?

Видеообзор Nokia Lumia 2520


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

оставаться читабельным на солнце

Всё хорошо), но вот только суффикс -абельн- к русским словам не применяется. У нас для этого есть причастия. Это иностранные слова ты можешь коверкать как хочешь. #грамотность

2

Ну и Zeiss тогда))

А по сабжу - 700$ за монолитность корпуса и красный цвет, это конечно перебор.

3

а за винду? без вентилятора и в таком легком и компактном корпусе?

4

Ну это недовинда ведь по сути. Тупиковая ветвь развития...

5
Famous Onion

Красивый планшет, вопросов нет, но цена совсем неадекватная.

6

хоть убейте я до сих пор не понимаю зачем нужен планшет?

у меня sony tablet z и я его только заражаю

звонки и интернет, навигация с lenovo p780

игры и работа, интернет с фильмами lenovo y580

музыка с harman kardon avr 635 набор каталонок на звук 5,1

фильмы pioner kuro 508d

7

и трусы Celvin Klein?

8

Получается, что конкретно вам не нужен, но вы же не все. Сценариев использования множество, но большинство из них не нужны простому обывателю.

Автор9

На самом деле, есть много кейсов. К примеру я использую для игр - планшет дольше живет и экран больше, и для музыки.

10

Александр по звуку готов поспорить что после пользования нормальной акустикой в течении месяца - двух вам даже ваш любимый klipsh покажется отрышкой из бочка туалета, по играм врят-ли что то скажу так как сам отсал на приличное время играю только по выходным в герои 3 меча и магии

11
только по выходным в герои 3 меча и магии

как раз говорят, что на RT есть какой-то эмулятор, и можно тех же третьих героев поставить.

12

"Эта котобка качественная" Исправьте.

Вопрос к Александру , действительно ли настолько скуден магазин приложений для Windows RT? Особенно для пользователей Android ?)

13
Дмитрий

Ну ребят, ну unboxtagram на 1520 был уже 3 недели назад. обзор будет все же или нет?(

14
Андрей

А где в Украине можно его купить?

15

Сколько можно писать, что всякая свистелка "способна заменить ноутбук". нифига она не способна. я не видел ни одного человека в жизни, кто ноутом пользовался только для офиса и инета. как минимум - игры, а их здесь нет. но даже если бы и были - смысл слов "способен заменить" подразумевает, что устройство выполняет те же функции. может, не так удобно, но выполняет. мало того, что ни один планшет этого не дает, конкретно этот в данном направлении вообще не преуспел. бросьте вы пользоваться этой фразой, она либо проплачена, либо расхожа и глупа.

16

Surface Pro и Asus Transformer Book T100 - делают то же что и ноутбук. Surface Pro так вообще, мощнее 80% ноутбуков на рынке.

17

красивенный он конечно - это да)))

18

Шикарный аппарат, много инфы о нем кому интересно на сайте WPOS

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: