Наверх
Нет комментов 15/01/2014

Обзор Sony Cyber-Shot QX10. Объектив-фотоаппарат, камера-объектив или устройство для мобильной фотографии?

Обзор Sony Cyber-Shot QX10. Объектив-фотоаппарат, камера-объектив или устройство для мобильной фотографии?

Мобильная фотография стала популярной тогда, когда появились первый мобильные со встроенными камерами. И всем наплевать было, что разрешение VGA, что качество плохое – все равно снимали отдых на природе, поездки, себя на фоне памятников или текстуры на рабочий стол.

Технологии пошли вперед, люди потянулись следом. Мир увидел таких монстров, как Nokia N8 и камерофоны K-серии от Sony-Ericsson. Но по-настоящему популярным мобильное фото стало с выходом iPhone и Instagram. А сейчас никто уже и не посмотрит косо на человека, снимающего на свое мобильное устройство.

Но правила физики неумолимы – размер имеет значение. И поэтому критерию матрицы телефонов существенно не дотягивают до хотя бы компактных фотоаппаратов. И тут добрые японцы решили помочь всем, кто не может жить без умных устройств и мобилографии (или просто выпустили очередной непонятный гаджет?). Так что такое Sony QX-10 – полноценный фотоаппарат в форм-факторе объектива, компакт без дисплея или простое дополнение для увлеченных съемкой на мобильный? Сейчас попробуем разобраться.

Видео-обзор Sony Cyber-Shot DSC-QX10:

Когда в руки попадает это устройство, так и хочется с неподдельным удивлением спросить: а что это за штука? Корпус целиком и полностью выполнен из пластика и ощущения монолитности никак не вызывает — скорее, впечатление, что после первого же падения на что-то твердое с камерой придется распрощаться.

1-100 sec at f - 2,8200 mmISO 80070.0-200.0 mm f-2.8_AAB5277

Тушка состоит из двух частей: съемного крепления на смартфон, на котором помимо двух «лапок» нет ничего, и самого камеро-объектива. Спереди, за шторками, можно найти спрятанный объектив с 10х увеличением — соответственно, фокусное расстояние в 35 мм эквиваленте будет звучать как  25-250 мм при съемке в формате 4:3. Правда, все плюсы столь дальнобойной оптики убивает светосила F3.5-5.9 (это немного темнее, чем хотелось бы). Но невероятно радует тот факт, что в тушку встроили систему оптической стабилизации: благодаря этому снимать даже на длинном конце значительно проще.

1-200 sec at f - 4,0200 mmISO 80070.0-200.0 mm f-2.8_AAB5287

Сзади за пластиковой крышкой спрятался аккумулятор и карта памяти Micro SD.

1-100 sec at f - 2,8200 mmISO 80070.0-200.0 mm f-2.8_AAB5281

Сверху нашла свое место клавиша включения / выключения, слева — спуск затвора и рычаг трансфокатора. Справа — датчик зарядки и рычаг отсоединения задней части. Снизу, на грани выступа под штативное гнездо — разъем Multi для подключения всевозможных аксессуаров.

1-80 sec at f - 2,855 mmISO 80024.0-70.0 mm f-2.8DSC_2087

Я до сих пор так и не определился: это штуковина, которая расширяет границы мобильной фотографии, или наоборот — смартфон расширяет границы возможностей этой штуковины.

На первый взгляд кажется, что это всего лишь объектив для мобильного, потом понимаешь, что это полноценный компактный фотоаппарат, роль дисплея которого играет твой смартфон. В итоге понимаешь, что одно дополняет другое и докопаться до истины будет крайне сложно.

Внутри спрятана матрица на 18 МП Exmor размером 12,3’’ и процессор Bionz. По характеристикам — полноценный компактный фотоаппарат без экрана. Только в реальности не все так радостно.

1-80 sec at f - 2,8200 mmISO 80070.0-200.0 mm f-2.8_AAB5289

Сюрпризы начинаются при подключении смарта. На бумаге все выглядит просто — включил QX10, ввел пароль от Wi-Fi в настройках мобильного, запустил скачанное приложение — и пользуешься. В реальных условиях все немного сложнее: подключиться получается раза с пятого, перезагружая телефон, читая мантры и заклинания и перемежая все это ненормативной лексикой. При этом платформа роли не играет — что на iOS, что на Android работает все одинаково.

Второе разочарование заключается в самом приложении.

Изначально возможность снимать кнопкой спуска на корпусе — несомненно, плюс. Ведь съемка исподтишка становится намного проще. Но возникают ситуации, когда нужно скадрировать правильно или просто поиграться с настройками. И тут ты запускаешь приложение и понимаешь, что ничего такого тут не предусмотрено.

Изначально мы имеем сенсорную панель управления камерой с ползунком трансфокатора, кнопкой спуска и выбором точки фокусировки тапом. И кажется, что все будет хорошо, стоит только залезть в меню.

Из режимов съемки — только Р, «Интеллектуальный авто» и просто «Авто». Формат съемки — только 4:3 или 16:9. ISO не устанавливается, выдержка или диафрагма тоже, экспозамер не выбирается, видео пишется только в 1440 на 1080 (так было на момент записи видеообзора, сейчас же, с выпуском обновления, это исправили и стала доступной запись в Full HD). Хорошо, что хоть экспокоррекцию оставили.

фото 1

IMG_0097

фото 4

фото 3 (2)

фото 3

фото 2

Продолжая разговор о настройках, стоить заметить, что выбор параметров светочувствительности полностью автоматический, но при этом находится в весьма неплохом диапазоне: до 1600 ISO в Р-режиме, до 3200 ISO в iAuto и до 12800 ISO в Auto. Но у меня сложилось такое впечатление, что настройки при съемке выставляются непонятно как. Точнее, недостаток света автоматика решает компенсировать не за счет максимальных значений ISO, а за счет выдержки. По крайней мере, у меня не вышло получить нормальных снимков с концерта, потому что к смартфону объектив упрямо не хотел подключаться, а съемка без экрана привела к тому, что вы видите ниже.

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Качество изображения неплохое как для такого малыша. Но скупость настроек все-таки мешает выжать из него все соки. Динамического диапазона немного не хватает, хотя с теми же компактными камерами все обстоит намного круче.

По уровню дефектов придраться особо не к чему — ничего ужасного тут нет. В смысле, что при просмотре в вэбе в глаза не бросаются. Но все же понимают, я надеюсь, что качества, как у какого-то топового стекла за 3-5 К баксов, тут не будет. В процессе эксплуатации вы столкнетесь и с виньетированием, и с дисторсиями, и с хроматическими аберрациями в разной степени их проявления. Не говоря уже о том, что по резкости Sony QX10 вряд ли завоюет оценку «Отлично».

Замечательный совет: просто попробуйте воспринимать это устройство как дополнение к вашему мобильному телефону или планшету, и жить станет куда проще.

Резюме

В итоге мы получили достаточно неясное устройство. С одной стороны, концепт его достаточно понятен и прост — расширить возможности вашего мобильного телефона. Это удалось, наверное, на ура — покажите мне хоть одно мобильное устройство с зумом в 10х. Но в то же время, без настроек в приложении Sony QX10 — устройство, которое работает на треть своих возможностей.

Учитывая ценник в 350 баксов, я уверен, что покупать его будут. Только, скорее всего, мобилографы или влюбленные в компанию Sony гики. Ведь такой девайс намного качественнее и круче, чем китайские линзы для мобильных типа этого. Но для повседневной жизни или даже в качестве замены семейной мыльницы такое устройство пока еще не подойдет.

Галерея изображений

(наведите курсор мыши на правый верхний угол для просмотра в полноэкранном режиме)

#gallery-3 {
margin: auto;
}
#gallery-3 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-3 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-3 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Видео-обзор Sony Cyber-Shot DSC-QX10:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: