Наверх
Нет комментов 29/01/2014

Обзор Sony NEX VG-30. Видеокамера с большой APS-C матрицей и сменной оптикой

Обзор Sony NEX VG-30. Видеокамера с большой APS-C матрицей и сменной оптикой

Я никогда не забуду того волшебного мига, когда впервые увидел видеокамеру. Это было что-то из разряда фантастики – ты бегаешь, прыгаешь, резвишься, а за тобой наблюдает небольшой объектив. А потом, приехав домой, можно просто вставить кассету в видеомагнитофон и наслаждаться чудесными мгновениями в динамике. Формат VHS захватывал.

Потом появились более компактные камеры с MiniDV-кассетами, потом полки магазинов заполонили miniDVD-диски (мы на них еще небольшие альбомы записывали). HDD-камкодеры казались полной фантастикой – ничего не нужно никуда вставлять, ничего менять. Приехал домой, подключил к компьютеру и просто скопировал. Эх, ностальгия.

Потом появились видеокамеры, которые умели писать информацию на карты памяти, технологии не стояли на месте – и волшебство рассеялось. Или просто мы выросли.

Самым главным недостатком камкодеров, которые были на рынке, стал цифровой сенсор небольших размеров. Позже им конкуренцию стали составлять фотоаппараты с большими матрицами и видео в 1080 р, но многим они не подходили из-за определенных ограничений. И тогда производитель понял – нужно создавать устройства с большими матрицами внутри, но форм-фактором и функциями видеокамер снаружи.

И одним из таких устройств как раз и стала беззеркалка Sony NEX VG-30.

Видео-обзор Sony NEX VG-30:

Чем порадует снаружи?

Первое, что бросается в глаза, – размер. В комплектации с родным объективом камера выглядит крупно и внушительно. Дизайн сразу же добавляет плюсов к умению в глазах остальных. Корпус выполнен из матового пластика и прорезиненной части под правой рукой. Держать устройство в руке действительно удобно – оно не выпадает и не выскальзывает.

Sony Nex 30 - серьезный камкодер для съемки видео

На передней части – только байонет и кнопка его отсоединения. Камера выполнена как будто бы из двух частей – самой тушки и хвата под правую руку. Немного левее можно наблюдать индикатор записи и ИК-датчик для удаленного управления параметрами.

Sony Nex 30 - матрица от беззеркальных фотоаппаратов

Sony Nex 30 - инфракрасный порт для удаленного управления устройством

Если посмотреть на камеру сзади, можно увидеть отсек для аккумулятора (ниша глубокая, можно установить батарейку повышенной емкости), а под пальцем правой руки – индикатор режимов фото / видео, кнопку переключения этих самых режимов, рычаг включения / выключения и клавишу записи видео.

Sony Nex 30 - место под более емкую батарею

Sony Nex 30 - торец с органами управления

Снизу все просто – лишь штативное гнездо. Верхняя грань не так минималистична. Тут разместилась рукоять для более прочного хвата и удобного удерживания камеры при съемке с нижних ракурсов или от пояса. Под пластиковой заглушкой спрятан «горячий башмак» и крепление для дополнительных аксессуаров, а немного ниже и сбоку – порт для внешнего микрофона. На одном конце – электронный видоискатель с колесом диоптрийной подстройки (находится снизу) и датчиком приближения. Его можно поднимать градусов на 70 для более удобного визирования. Заканчивается же рукоять встроенным микрофоном.

Sony Nex 30 - видоискатель с датчиком приближения

Sony Nex 30 - рукоять с горячими башмаками

На верхней части самой тушки, под ручкой, находится монодинамик для вывода звука. Правее (четко под правой рукой) нашли свое место кнопки съемки фото, плавающая качель цифрового зума, кнопка старта / стопа записи и увеличение изображения для ручной наводки.

Sony Nex 30 - клавиши под пальцами правой руки

Справа на устройстве находится рычаг отсоединения батареи, а под заглушками – порты MiniUSB, HDMI, порт для зарядки, выход на наушники и A/V R. Рядом расположился датчик зарядки.

Sony Nex 30 - порты и разъемы

Взглянув на камеру слева, можно увидеть две кнопки: Manual, которая отвечает за ручное введение значений выдержки и диафрагмы, и Focus для ручной настройки резкости, а также колесо для изменения этих самых параметров. Под небольшой крышкой прячется разъем для карт памяти.

Sony Nex 30 - эргономичность камеры вызывает радость

Sony Nex 30 - удобные органы управления

Открыв крышку, можно увидеть еще шесть элементов управления: Iris (диафрагма), Shutter Speed (выдержка), White Balance (баланс белого), Display (отображение информации на экране), Program AE (автоэкспозиция) и клавишу просмотра отснятых материалов.

Sony Nex 30 - элементы управления под крышкой

На обратной стороне крышки находится поворотный по трем осям сенсорный трехдюймовый экран с разрешением 640 х 480 точек. Сенсор выполнен по резистивной технологии. При диагонали в 3,5” такие показатели вряд ли кого-то впечатлят, но на практике получаем неплохую цветопередачу и хорошие углы обзора, которые позволят контролировать процесс записи даже при ярком солнце.

Sony Nex 30 - на солнце он не слепнет

Sony Nex 30 - не самое логичное меню

Sony Nex 30 - резистивный экран не самого высокого разрешения

Остальные функции можно настроить только через меню, навигация по которому осуществляется только посредством тычков в экран. Что не вызывает восторга. К тому же экран нещадно собирает отпечатки, которые сложно стереть, даже усердно работая микрофиброй.

Sony Nex 30 - эргономичная и удобная видеокамера

Что под капотом?

Основу составляет 16 МП матрица Exmor формата APS HD CMOS. По сути, она такая же, как и в NEX-серии. Да и процессор Bionz установлен такой же. Что тут поделать – Sony, а они уже давно привыкли использовать в своих продуктах собственные наработки. Но вот вследствие не новизны модели ЦП работает такая связка не слишком шустро. Все действия с камерой осуществляются с видимой задержкой, навигация по меню и изменение параметров вызывают видимые лаги. Не говоря уже об удалении отснятого материала. Это, конечно, раздражает, но не критично совершенно.

Автофокус

Количество точек – 25, выполнены они по контрастному типу. Не смотря на это, при записи роликов автоматическая наводка на резкость работает более чем хорошо. Плавные переходы с резкости на дефокус и наоборот получаются органичными и не режут глаз.

Хотя столь же лестных отзывов нельзя оставить о работе автоматической наводки на резкость в режиме съемки фото. Устройство то и дело теряет нужную точку, наблюдаются ложные проезды.

Еще один минус, который был замечен в процессе эксплуатации, – это полная потеря резкости на длинных концах объектива. Проявляется это примерно следующим образом: нужно снять сцену на фокусном расстоянии в 150 мм, к тому же, до этого вы снимали на этой же длине. При смене сцены устройство не успевает понять, что предметы отдалились и вы пытаетесь снять более крупную сцену. В результате – сплошной дефокус и нужно немного поиграть зумом взад/вперед.

В целом же его хватает для того, чтобы быть уверенным в том, что автоматика наведется как надо, но при этом, на всякий случай, проверить все еще раз.

Качество фотосъемки

О съемке статичных картинок нельзя сказать, что дела обстоят совсем уж плохо. Так же, как и нельзя сказать, что они обстоят слишком уж хорошо. Сделать снимок в семейный альбом можно будет элементарно, в принципе, как и снять приличную картинку для печати в формате А4, к примеру. Но для этого нужно будет поиграть с настройками. В целом устройство выдает весьма усредненные результаты: съемка динамики – не самая сильная сторона, а статика получается на уровне.

#gallery-4 {
margin: auto;
}
#gallery-4 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-4 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-4 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Возможности находятся на немного более низком уровне, чем те же беззеркальные фотоаппараты NEX. Что и не удивительно – все-таки мы говорим о камкодере. Тут нет панорамы, суперумного режима, такого количества пресетов и встроенных фильтров, но зато самое необходимое имеется. К примеру, расширение динамического диапазона или брекетинг.

#gallery-5 {
margin: auto;
}
#gallery-5 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-5 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-5 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Видеосъемка

Тут уже все намного интереснее. VG-30 умеет писать ролики в 1080 р с частотой 24, 25 и 50 к/с как в прогрессивной, так и чересстрочной развертке. Внутри тушки прячется стабилизатор, который работает настолько хорошо, что позволяет бежать с видеокамерой в руке, но все равно получить приемлемую картинку.

Правда, не обошлось без ложки дегтя, и, судя по всему, разливной ложки. Для того чтобы включить этот самый пресловутый киношный режим в 24 р, нужно залезть в дебри меню, отыскать нужный пункт и выбрать его. После этого устройство перезагружается (да, я не шучу, оно полностью уходит в ребут) — и все остальные режимы становятся недоступными.

Внутри спрятано куда больше настроек, чем было в пункте о фото. Тут и Cinematone, который делает общую тональность картинки менее насыщенной (что значительно упрощает жизнь на посте), и разнообразные предустановленные настройки. Правда, как и в фотоаппаратах, я не понимаю, кто будет этим постоянно пользоваться.

А несжатые примеры видеороликов можно посмотреть по этой ссылке.

Запись звука

Внутри установлен четырехкапсульный микрофон с всенаправленным массивом. Такое решение позволяет качественно писать звук даже на улице. После небольшого знакомства с настройками можно все настроить для конкретной ситуации, а умная автоматика будет отсекать ветер и посторонние шумы. Я подозреваю, что использование специальной поролоновой накладки сделает качество звука на порядок выше.

Sony Nex 30 - четырехкапсульный микрофонный блок

Звук пишется в формате Dolby Digital 5.1, что существенно сказывается при последующем просмотре на домашнем кинотеатре.

Sony Nex 30 - качественный звук на встроенный микрофон

Какое стекло выбрать

Наверное, вопрос по большей части риторический. Оптимальным вариантом станет покупка Sony NEX VG-30 с китовым для нее стеклом Sony 18-200 OSS. Такой симбиоз подарит массу приятных впечатлений, плавные наезды, превосходную стабилизацию и возможности. Более подробный обзор объектива вы можете посмотреть тут.

Если же вы хотите приобретать только тушку и докупать стекла самостоятельно, нужно в первую очередь определиться, что конкретно вы хотите снимать.

Samyang 8mm F2.8 UMC Fish-Eye

Samyang 8mm F2.8 UMC Fish-Eye

Сверхширокоугольный объектив типа «рыбий глаз» подарит непередаваемые ощущения при съемке, например, архитектуры или спорта. Позволяя захватить в кадр намного больше, чем остальные объективы, фишай придаст работам характерное искажение перспективы и вертикальных линий, придав фирменную изюминку. Стоимость его около 400 баксов.

Carl Zeiss Touit 12mm F2.8

Carl Zeiss Touit 12mm F2.8

По сути, более дорогая и премиальная версия предыдущего стекла. С ценником овер $1000 (а если поточнее, то примерно 1300 зеленых) он сможет подарить вам более качественную картинку при сохранении всех прелестей сверхширокого угла.

Sony 16mm F2.8

Sony 16mm F2.8

Если искажения вас интересуют чисто как понятие в оптике, но хочется широкий угол, можно посоветовать этого малыша. С ценником всего около 250 долларов он подарит своему владельцу широкий угол при небольшом уровне дисторсий, а также непревзойденную легкость и компактность. Хотя характеристик Carl Zeiss от бюджетки ждать не стоит.

Samyang 24mm F1.5 ED AS UMC VDSLR

Samyang 24mm F1.5 ED AS UMC VDSLR

Широкоугольный объектив обладает немного более высоким ценником (около 500 долларов) и размерами. Намного светосильнее, он позволит снимать даже в условиях плохой освещенности на более коротких выдержках или с более низкими ISO, чем его конкуренты. При этом не стоит забывать, что на матрице формата APS-C 24 мм превратятся в 36 мм.

Sony 50mm F1.8

Sony 50mm F1.8

Светосильный фикс с ценой в 300 зеленых. Позволит снимать в условиях плохой освещенности с рук, используя более низкие значения светочувствительности или более короткие выдержки. Неплохой выбор для тех, кто любит снимать людей, природу, статические или динамические сцены, предметку или видеоблоги.

Samyang 85mm F1.5 AS IF UMC VDSLR

Samyang 85mm F1.5 AS IF UMC VDSLR

Портретный объектив с ценником в 400 долларов обладает прекрасной светосилой как для своего фокусного расстояния. В реальной жизни 85 мм превращаются в практически 128 мм, что прекрасно подходит для съемки людей.

Понравилось:

удобный хват;
крепкий корпус;
отличный встроенный микрофон;
эргономичность;
высокое качество видео;
отличный встроенный стабилизатор;
большое количество встроенных пресетов;
возможность снимать хорошие фотографии в RAW;
совместимость с оптикой под Е-байонет;
работа автоматического определения экспозиции;
расширение динамического диапазона.

Не понравилось:

сенсорный резистивный дисплей;
непонятное и запутанное меню;
необходимость перезагрузки камеры при выборе режима 24 р;
не самый быстрый процессор, вследствие чего возникают притормаживания;
для вывода изображения на видоискатель необходимо закрыть экран;
работа кнопок зуммирования на корпусе исключительно с цифровым увеличением;
съемка в плохих условиях освещения;
неадекватный автофокус при съемке фото;
задержки при фокусировании на длинных фокусных расстояниях.

Резюме

Насколько можно судить по продуктам, компания Sony любит немного поизвращаться. В то время как другие делают видеокамеры с не подлежащей смене оптикой, громадным зумом и маленькими матрицами, она решила дать видеографам дополнительную свободу, которой не хватает в современных фотоаппаратах или видеокамерах. С одной стороны, большой сенсор позволит получить небольшую ГРИП, и благодаря чему добиться художественных эффектов станет намного проще. С другой – сменная оптика, которая не станет ограничивать творчество и замыслы видеографа. И с третьих – удобный, классический для подобного рода устройств хват, который обеспечит наиболее удобное положение рук и тела снимающего. А в остальном, это отличная видеокамера с кучей возможностей.

Видео-обзор Sony NEX VG-30:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: