Роботы – это так круто! Все, чем можно управлять с пульта, а теперь и со смартфона, всегда вызывало и продолжает вызывать восторг практически у всех. Совсем недавно у нас в офисе побывал большой AR.Drone, которым мы вдоволь натешились. Штука очень интересная и, наверное, это один из лучших подарков детям и папам. На достигнутом Parrot просто не могли остановиться и на старте выставки CES 2014 в Лас-Вегасе продемонстрировали две новые штуки, которые будут доступнее (ведь первый Drone – не самое дешевое удовольствие) и не менее интересными. Ребятам из The Verge уже удалось потестить MiniDrone и двухколесную прыгающую машинку, которая получила название Jumping Sumo.
Маленький Drone – это, как не сложно догадаться, уменьшенная копия большого квадрокоптера. Принцип работы точно такой же. Это маленький квадрик с четырьмя моторчиками, управляемый со смартфона/планшета/ноутбука через специальное приложение. Инженеры компании здорово потрудились, чтобы сделать девайс более стабильным и легким в управлении. Счастливчики, попробовавшие его в деле говорят, что с этим все отлично. MiniDrone очень быстрый и резвый, еще и помещается на ладони. В отличии от старшенького, Mini работает 6-7 минут. Еще одним отличием стала комплектация. Большой Drone комплектуется каркасом безопасности для полетов в помещении. Малый на такой случай снабжен комплектными большими колесами, которые во вторую очередь защищают от ударов, а первоначально на них можно поездить. Да и экстренное приземление на них будет более мягким. Еще в маленький Drone не поставили камеру, и способ связи поменялся. Теперь не Wi-Fi, а Bluetooth 4.0 с радиусом (на бумаге) почти 50 метров.
Второй продемонстрированной новинкой стала двухколесная машинка, которая с легкостью подпрыгивает. Колеса независимые, так что можно легко крутить блинчики на месте. Да и в целом, машинка очень быстрая. Управляется Sumo тоже с помощью приложения, в котором, как у Drone, есть команды для особых действий. Например, Drone делает сальто, а Sumo быстрый разворот на 90 и 180 градусов. Подпрыгнуть малыш сможет с места почти на метр. Как положено, в арсенале девайса есть тонна датчиков и сенсоров, которые помогут машинке ориентироваться в пространстве. На борту также присутствует камера с разрешением QVGA. Для связи используется Wi-Fi стандарта AC с радиусом действия 50 метров. На одном заряде батарейки машинка будет катать 20 минут.
Сроки поставки и цены пока неизвестны, но легко можно предположить, что стоимость новых девайсов будет меньше, чем у AR.Drone. Что скажете?