Наверх
Это запись из блога автора Gerasim_Plotnikov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
7 комментариев 11/01/2014

Покупка телефона в России (для чайников)

Покупка телефона в России (для чайников)

Рано или поздно настаёт тот момент, когда сотовый  сломался, устарел или вам захотелось «розовенький» новый «телефончик». По давней традиции всё хорошее – дорого. Но, если хотите сэкономить, добро пожаловать в интернет-магазины. Не секрет, что цены там отличаются на десять, двадцать, тридцать… процентов от цен в магазинах крупных сетевых ретейлеров. Одна из причин кроется в том, что помимо жажды наживы, в цену мощной торговой сети забиваются расходы компании на логистику, аренду помещения, зарплату сотрудникам и т.д. Маленькие же магазины имеют небольшой штат (иногда один – два человека) и, соответственно, расходы значительно меньше, отсюда и более низкая цена на продаваемый продукт. В этой статье я попытаюсь поделиться опытом приобретения сотового телефона в интернет-магазинах России.

Допустим, вы определились с маркой телефона. Помните, что у нас в России есть два вида сертификации телефонов: РОСТЕСТ и ЕВРОТЕСТ. Самые дешёвые телефоны – ЕВРОТЕСТ. Они ввозятся в страну в обход официальных каналов поставок производителей и здесь перепродаются. Официальная гарантия завода-изготовителя в этом случае не предоставляется, поэтому фирмы, которые реализуют подобный товар, заключают договор с различными ремонтными конторами, которые и обеспечивают бесплатный гарантийный ремонт.euro-ros-test1РОСТЕСТ – это официально ввезённый «продукт», который проходит соответствующую сертификацию на территории нашей страны и имеет гарантию производителя. Исходя из всего этого, цена становится ощутимо выше, чем ЕВРОТЕСТ (в среднем – на 30%). То, какая версия телефона, можно определить по наклейкам на коробке и на самом аппарате.

 

20131212_194408                                           20140108_164040

Наклейка на коробке.                                         Наклейка на телефоне.

Впрочем, эти телефоны ничем не отличаются друг от друга в плане качества, так как собираются маленькими жёлтенькими ручками китайцев на одних и тех же заводах, и вопрос о покупке “серого” или “белого” телефона – чисто психологический. В случае поломки (а это в среднем 5% от общего числа выпускаемых телефонов) вам будут выносить мозг одинаково в любом сервисном центре. РОСТЕСТ или ЕВРОТЕСТ – каждый решает сам, и я не буду агитировать в ту или иную сторону.

Начнём с выбора продавца. Лучше всего воспользоваться специализированными сайтами, например, «Яндекс-маркет». Ищите  интернет-магазин, у которого есть фактический адрес, а не только юридический. Имеется в виду существование точки «самовывоза» – места, откуда вы можете забрать выбранный вами товар самостоятельно. Также нужно обратить внимание на дату, с которой работает магазин на «маркете». Обязательно ознакомьтесь с отзывами об организации, но особо доверять им не стоит, так как полным-полно заказных комментариев. Тем не менее, это поможет вам составить определенное мнение о продавце. В идеале, конечно, лучше пользоваться проверенным магазином, например тем, в котором уже совершали покупки ваши друзья или знакомые. Но если такового не имеется – не беда! Помните, что  закон о защите прав потребителей на вашей стороне (красиво сказал).

Итак, вы  позвонили и сделали заказ. Например, вы выбрали «самовывоз». Приезжаете в указанное место, оплачиваете товар и получаете чек с договором, которые необходимо сохранить на всё время действия предоставляемой гарантии, и, конечно, рекомендуется ознакомиться с содержанием самого договора. И вот – заветная коробочка с телефоном у вас в руках, но не спешите на радостях убегать из магазина. Всё интересное ещё впереди.  Если вы покупаете РОСТЕСТ, то на упаковке должны быть наклеены так называемые пломбы, которые не могут быть повреждены, как это показано на фото.

20140108_155112

Целостность этой пломбы говорит о том, что вам продают новый товар и до вас никто не вскрывал упаковку. Вам могут принести и вскрытую коробку, мотивируя  это, например, тем, что предыдущий покупатель отказался от покупки этого телефона, но он совершенно новый. Запомните: он не может быть новым, если упаковка вскрыта! Этот товар – б/у, даже если им и пользовались всего несколько минут. Поэтому мысленно пошлите их на небо за звездочками, а вслух попросите принести коробку с целыми пломбами. Если магазин не может предоставить вам аппарат в запечатанном виде, то забирайте деньги и уходите. Лучше всего обговаривайте этот момент при заказе товара по телефону, требуя товар в надлежащем виде.

Другое дело – ЕВРОТЕСТ. Тут немного другая петрушка. Аппарат может быть и в распечатанной коробке, так как продавец может проверить работоспособность телефона. Ведь вам продают товар, купленный где-то в Европе, и в случае обнаружения брака должны вернуть производителю. Хотя не исключены и факты продажи действительно не новых телефонов. Будьте бдительны! Внимательно осмотрите товар на предмет потёртостей и сколов, проклейки плёнки и т.д. В целом, не новый товар почти всегда можно определить по внешнему виду.

Далее, не менее важная часть – это проверка, вернее, сверка IMEI. Что это такое? Всё очень просто! Каждому телефону присваивается свой 15-значный номер, который можно увидеть на экране, набрав хитрую комбинацию:

                                      *#06#

Этот номер должен дублироваться на наклейках ещё в трёх местах: в самом аппарате под аккумуляторной батареей (если корпус не разборной, то на корпусе), на упаковке и в гарантийном талоне.

И, конечно, не забудьте проверить работоспособность самого телефона. Удачных покупок!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
андрей

побольше бы таких которые поясняют коротко и ясно

2

Теперь ведь EAC?

3
Nеmоv Sergei

Перед покупкой телефона в россии очень желательно перечитать пушкина...

"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной."

4

РОСТЕСТ - разводняк. Вас могут отшить из официального сервисного центра в 90% случаев по причине пореждения вотермарков, которые за месяц переноски телефона в кармане или зимой точно стают порежденными в нашем климате. Такие дела. Покупайте ЕВРОТЕСТ.

5
Ravil Shaihatarov

А ты сам то в России живеш?

Покупаю уже 4 года телефоны евротеста и проблем намного меньше чем с РСТ.

«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной.» - наверно барыги заплатили А.С.Пушкину за эти слова.

6

спасибо тебе добрый человек

Автор7
Gerasim_Plotnikov

Да, пожалуйста!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: