После статьи Андрея Барышникова о контактных линзах, определяющих уровень сахара в крови, я решил написать этот обзор. Начиная писать, я осознавал, что аудитория данного приложения будет не велика, но всё же. Речь пойдет о приложении для диабетиков. Я целенаправленно искал подобные приложения и остановил свой выбор именно на этом. Оказалось, что такого рода приложений — очень небольшое количество. И многие из них стоят “хороших денег”.
Я остановил свой выбор на НормаСахар (альтернатив я не нашёл).
Когда я начинал им пользоваться, скажу честно, эффективность было очень сомнительна. Начал своё знакомство с приложением в мае 2013 года, на iOS данное приложение вышло в марте того же года. Дело в том, что на начальном этапе iOS версия была очень сырой и скудной на возможности, притом, были большие проблемы с синхронизацией с клиентом. И я решил от него отказаться (искал android устройство и не нашел, на котором приложение было очень даже приличным). Второй этап был в середине лета. К этому времени приложение похорошело и обзавелось новыми функциями. С тех пор я пользуюсь им на постоянной основе. Постоянно выходят обновления, исправляющие ошибки и добавляющие новые полезности.
Начнём с самого проекта.
На сайте http://normasugar.ru надо пройти регистрацию, после чего мы увидим следующее:
Данные можно заносить как с помощью веб-версии, так и в приложении. Приложение может работать оффлайн, сохраняя данные на устройстве, и при подключении к интернету проводить синхронизацию.
Есть система отчётов, которые можно передать своему врачу.
В мобильном приложении есть калькулятор нужной дозы, основанный на данных о пользователе, которые вы должны ввести.
Теперь к самому приложению. Я использую клиент для iOS. При запуске видим тот самый калькулятор, которым я не пользуюсь. Далее переходим на вкладку меню. Здесь всё предельно просто.
[one_third][/one_third] [one_third]
[/one_third] [one_third_last]
[/one_third_last]
Есть база продуктов. Однако, актуальна она больше для России. Разработчики по обратной связи обещали добавить функцию своей базы, но пока что она не реализована.
Есть возможность отметить физические упражнения и другие события, влияющие на сахар в крови. Из приложения можно просматривать статистику, аналогичную веб версии.
[one_third][/one_third] [one_third]
[/one_third] [one_third_last]
[/one_third_last]
Приложение имеет версии для трёх платформ: iOS, Android, WindowsPhone. Насколько я смог понять, возможности приложения на платформах в данный момент немного различны. На Android есть разные таймеры и т.д. В данный момент пользователи iOS не имеют этих функций (я пользуюсь стандартным таймером системы).
За исключением одного пункта, приложения полностью бесплатное. Этот пункт — консультация с врачом. И это справедливо, если вы пользуетесь данной услугой, работа врачей должна быть оплачена. Я лично этой услугой не пользуюсь (=бесплатное приложение и сервис).
Надеюсь, кому-то данный обзор помог найти альтернативу бумажному дневнику или электронного помощника, который находится всегда с вами.
Как всегда, пожелания, предложения и здравая критика приветствуются.