Наверх
Это запись из блога автора Atom Demon
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
4 комментария 26/01/2014

Проблемы апгрейда и их решение

Проблемы апгрейда и их решение

Эта статья рассчитана на аудиторию, не сильно знакомую с внутренностями компьютера, и будет нести рекомендационный характер.

Многие сейчас начинают задумывается об апгрейде своих систем. Всё потому, что новая эра, некстген консоли. И действительно, сейчас требования к системе подлетят к небесам так, что и Crysis позавидует. И тут перед пользователем встаёт проблема “6000$ на ПК у меня нет, всё тлен, и я так и буду лагать на мидле” :), но не всё так плохо. MegaPC  от Сёмы – это действительно произведение технического искусства, но далеко не обязательно прибегать к столь мощным и дорогостоящим системам. Если вам нужно поменять ваш старенький системник на что-то более адекватное, то нужно немного терпения, правильный выбор и деньги (к сожалению, без них – никак), но это далеко не 6000$, а при правильной постановке задачи и трезвом мышлении можно уложиться в несколько сотен баксов.

Итак, в принципе масштабный апгрейд можно и, я бы сказал, нужно проводить раз в 5-6 лет. К нему относятся материнская плата и процессор, это – главные труднозаменяемые детали, и именно поэтому нужно брать самые лучшие решения на момент их замены. Например, сейчас лучше взять “средний” Core i5 и обязательно Haswell, у них более совершенная архитектура в сравнении с  тем же Ive Bridge.

Из этого следует, что материнскую плату лучше брать на чипсете Z87. Этот чипсет даёт широкий набор интерфейсов, скорость и оптимизацию работы, и в будущем, с ростом технологий, у вас не возникнет критических проблем. Вообще, по общепринятым правилам, сначала выбирается материнка, а потом – процессор, но нужно понимать, для чего ты собираешь компьютер: если тебе он нужен просто для игр и операций средней сложности (работу адронного коллайдера моделировать не будем), то i5-4440 побежит, припевая. Снова же, все тонкости выбора материнской платы оставьте для специалистов, которые будут ставить азотное охлаждение на процессор, это для них 1 МБ/с пропускной способности шины – как серпом по одному делу:)

Дальше – оперативная память: 8 ГБ хватит, даже если вам захочется стать горе-режиссёром (достаточно для адекватной работы того же Sony Vegas). Со временем вы уже сами поймёте: нужно ли вам увеличивать объём или вам хватает. Для игр 8 ГБ –достаточно.

Блок питания нужно выбирать по надёжности, здесь на помощь приходят комментарии, и главное – не забывайте: здесь правило “больше – лучше” не существенно. То есть, купив 700 Вт БП или 500 Вт, разницы вы не увидите, ватность БП нужно рассчитывать, отталкиваясь от самой системы. Допустим, вы решили впихнуть 4 видеокарты GeForce GTX Titan (возможно, для моделирования сотворения галактик), тогда берите 1250 ВТ потому, что с БП уровнем питания ниже этого системник просто не заведётся.

И главное для геймера – видеокарта. Этот вопрос очень глубок, именно здесь вам нужно порыться в материалах для выбора карты, которая подойдёт именно вам в вопросах цена\качество\мощность\потребность, ибо, как я сказал выше, можно зарядить 4 Титана, и это будет качественно, мощно, но играть в Контру – не логично, а ещё и ОООЧЕНЬ дорого. И помните: некоторые игры заточены  под AMD’шные Radeon, и на них эти игры будут выдавать больше fps, правда, Nvidia в большинстве игр даёт выше fps.

Напоследок всё же доведу до сути, с которой начал. Сначала нужно собрать мощную систему, а потом – насобирать денег на мощную видеокарту, то есть, всегда идите на упреждение. И пусть вам придётся 2-3 месяца помучатся и играть на лагающей видеокарте, но зато, выбрав и насобирав на перспективную карту, вы сможете на следующие несколько лет забыть об апгрейдах и ставить на ультра, не задумываясь.

P.S.: Для всех специалистов, которые начнут жаловаться, что “мало сути, много води”: да, это – так, но для кого-то вода, а для кого-то – важная информация. Для людей, далёких от всего этого, эти рекомендации помогут правильно смотреть на вещи, а не думать, что, например, если у видеокарты на борту больше памяти, то только этот параметр даст производительность, и лучше взять 6 ГБ карту.

P.P.S: Как и все до меня, я напишу: ” Это – моя первая статья, не судите строго и всё такое”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ingvar Ragnar

Нормальные такие рекомендации. «ниачом» здесь и не пахнет. Люди незнающие что собирать, собирают иррациональный хрень-PC в основном, который не работает должным образом. Например «хачу штобы все было на ультра!", а дома убогий монитор квадратный или новинький с UltraHD, а в компе GTX660. Единственное что, маловато информации доведено, эт да.

Автор2

Согласен, информации, возможно, не хватает, но я не хотел нагромождать. Думаю в следующих статьях шире раскрыть эту тематику, поэтому здесь преобладают основные рекомендации.

Автор4

понимаю, писал для людей не знающих. поверте люди которые ничего не знают, но думают разобратся хотябы в основах комплектации, для них это может прийти в помощь, что бы не блуждать.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: