Наверх
Это запись из блога автора Koe-Kto
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
10 комментариев 02/01/2014

Раддиедром

Раддиедром

Не так давно на кеддре стартовал проект “Космоддром”, но — какое дело обычному человеку, на какой ракете полетит луноход, или на какую камеру будут снимать звезды и экзопланеты? А стоимость электроэнергии волнует почти всех, кроме людей типа Скруджа Макдака, самый же дешёвый способ получить электроэнергию (конечно, после ГЭС, которую не везде можно построить) является АЭС.

Начну, пожалуй, с разрушения мифов:

Миф №1: Обогащённый уран радиоактивен — наглая ложь. Если бы он был вкусным, то ел бы килограммами (конечно, в год).

Миф№2: АЭС работают только на уране — ложь , в России есть реактор, работающий на плутонии (Pu239).

Миф№3: Градирня (большая толстая труба) является неотъемлемым атрибутом всех АЭС — ложь наглее, чем миф №1,примеры: ЧАЭС, БАЭС и многие другие советские АЭС.

Реакторы классифицируются по типу топлива: на уране 235, на уране 238, на плутонии 239. И безопасность тоже зависит от типа топлива:

  • На уране 235 — до жути безопасные, а, даже если взрываются (Фукусима), то очень слабо и по причине не соблюдения требований вездесущего МАГАТЭ. Распространены в Европе.
  • На уране 238 — далеко не самые  безопасные, если взрываются (ЧАЭС), то сразу по трем причинам (неуч- оператор, дурак, составлявший инструкци или бедный инженер, которому не дали завершить проект) и очень сильно, так, что вся земля лет 10 ненавидеть будет. Но игра стоит свеч: один только допотопный РБМК-1000 может обеспечивать 1 000 000 мегаPC энергией.
  • На плутонии (на быстрых нейтронах) — не безопасны (горячи, как камни АМД, поэтому у них столь мала мощность, но стоит сменить охладитель с воды на что-то по-серьёзней, как они начнут показывать умопомрачительные цифры в мощности. На данный момент работает только один и угадайте — где? Даю подсказку, это — единственная атомная держава с названием на букву “Р”, но ими активно интересуются азиатские страны (Индия, Япония, Китай, Южная Корея), если мы у них построим эти реакторы, то это отлично скажется не только на наших с ними отношениях, но и на цене товаров оттуда, а это — смартфоны, машины, холодильники и т.д.

Также упоминания заслуживают реактор на тории 232 (работали, но не сейчас) и реактор на изотопах водорода (горячего или холодного синтеза).

Обращение к зелёным: солнечные батареи — слишком дороги в обслуживании, да и энергия от них — минимум в 30 раз дороже и от погоды сильно зависят. А энергии — кот наплакал. Ветряные электростанции — тоже дороги в обслуживании, тоже мало дают энергии и тоже зависят от погоды, а энергия от них уже в 40 раз дороже. Электростанция на природном метане, получаемом из навоза или человеческих фекалий — вы что, смеетесь? Да там энергии едва на одну деревню хватит.

Если я вас заинтересовал, то комментируйте. Кстати атомную энергетику гугл или рэдмонд никогда не купят, потому что новенькая АЭС для других стран, как сказал Винни Пух:

” АЭС — это очень уж странный предмет…
Всякая вещь — или есть, или нет.
А АЭС я никак не пойму, в чём секрет:
Фото АЭС — если есть, то их сразу нет!”

А теперь попробуйте расшифровать данную фразу :”Fdnjh uhecnbk d ;bpyb njkmrj nhb;ls ? gthdsq hfp rjulf dpjhdfkfcm XF”C? gjnjve-xnj vfvf tuj gjbkf qjljv ? dnjhjq rjulf Uthvfybz jnrfpfkfcm jn fnjvyjq ‘ythutnbrb b d nhtnbq hfp rjulf dpjhdfkfcm Aerecbvf”

Прошу не судить строго, ведь это — моя первая статья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А теперь попробуйте расшифровать данную фразу :»Fdnjh uhecnbk d ;bpyb njkmrj nhb;ls ? gthdsq hfp rjulf dpjhdfkfcm XF»C? gjnjve-xnj vfvf tuj gjbkf qjljv ? dnjhjq rjulf Uthvfybz jnrfpfkfcm jn fnjvyjq ‘ythutnbrb b d nhtnbq hfp rjulf dpjhdfkfcm Aerecbvf»

Автор грустил в жизни только трижды, первый раз когда взорвалась ЧАЭС, потому-что мама его поила йодом, второй когда Германия отказалась от атомной энергетики и в третий раз когда взорвалась Фукусима

На счет статьи: написано двольно слабо, читать и понимать сложно. Совершенствуйте свою речь.

Автор2

Спасибо за критику. Можно написать проще ,но тогда статья станет похожа на детскую энциклопедию где изотопы плутония сравниваются со небоскребом толщиной в два метра (из-за нестабильности )

3

отак трохи читав і зрозумів,що автор або хімік або фізик.Автор хто ти?

4

Мне понравилось. Нестандартный взгляд на данную тематику.

5
Михаил Кириллов

Миф №1: Обогащённый уран радиоактивен — наглая ложь.

Примерно как мышьяк - практически съедобен:)

Может быть "мало радиоактивен"?

Автор6

Уран 235 так же радиоактивен как и свинец (просто так не распадается , только если по бомбить медленными нейтронами) . Топливные стержни им заправляют вручную.

7

Хороша стаття!!! Пиши дальше на цю темтику - буду із задоволенням читати!!!!

8

ААААА круто,автор продовжуй в тому ж дусі.Читав на одному подиху,дуже просто і доступно.

П.С. ті хто не розуміють деяких слів прошу згадати шкільний курс хімії і частинку фізики.Що в ціій статті може бути не зрозумілим? я дивуюсь.

автор-МОЛОДЕЦЬ

9
vanechek233

Замечательная статья! Продолжай в том же духе

10
Также упоминания заслуживают реактор на тории 232 (работали, но не сейчас) и реактор на изотопах водорода (горячего или холодного синтеза).

Как-то делал доклад на тему "Управляемый термоядерный синтез", про токомаки и реакцию синтеза дейтерия с тритием (прям как в Tiberian Sun =). Так там они только-только выходили на окупаемость. Правда там данные старые были, за 2000 год. Как сейчас с этим обстоят дела? Или это из другой оперы?!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: