Наверх
Это запись из блога автора Леонидович
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 31/01/2014

Мысли о будущем ИТ-отрасли

Мысли о будущем ИТ-отрасли

Смена календаря располагает к двум типам размышлений: анализу прошлого и составлению прогнозов на будущее. Изменения в ИТ-индустрии во многих аспектах дошли до пиковой точки и следующие несколько лет для нас откроют новый этап взаимодействия человека с миром компьютеров. Вот и я поддался размышлениям над этими вопросами, сразу прошу прощения у данной аудитории, здесь у каждого есть своё видение будущих тенденций. Поэтому, если мой Капитан Очевидность будет вставлять свои слишком очевидные комментарии, Вы уж извините. Анализировать, что произойдет именно в 2014 году — сложная и неблагодарная задача, намного интереснее увидеть, во что выльются тенденции, которые проявились в прошлом году, а их, без сомнения, было очень много.

1-1

Начну с Microsoft и ослабления позиций этой компании в нашем сознании. Финансово она ещё долгое время будет живее всех живых, но её судьба связана с направлениями, которые постепенно начинают отходить на второй план. Без сомнения, она сохранит ключевые позиции в определенных областях, только мы будем всё реже сталкиваться в быту с её названием. Возьмите IBM: мы о ней слышим постоянно, но продуктами её не пользуемся.

Сейчас ПК стараются сделать незаметным, поместив его в небольшой и симпатичный корпус, но совсем скоро производители сделают следующий шаг, и на смену ПК придут универсальные док-станции, а ядром системы будет смартфон средней руки. Если не Canonical с Ubuntu, так кто-то другой возглавит это направление, но в сфере потребления информации это — наше будущее. Microsoft не захочет развивать это направление, хотя у неё все козыри на руках, но она побоится рискнуть, ведь это — каннибализм по отношению к ноутбукам, основным устройствам, где ещё долго будет востребована её ОС.

Microsoft совсем не устраивает тренд бесплатной ОСи на планшетах и смартфонах, особенно, когда планшеты и смартфоны возьмут на себя полноценные функции бюджетного ПК через док. станцию.

На корпоративном рынке позиции Microsoft сильны, но это — рынок Северной Америки и Европы, который и так упакован под завязку — жди, когда железо состарится, именно состарится, а не устареет — пятилетние ПК терпимо справляются с 90% офисных задач. Microsoft ничего не остаётся, как пугать простых пользователей страшными вирусами после прекращения поддержки ХР.

Ещё два-три года назад ПК был наше всё. Я — обычный гражданин Украины, со среднестатистической зарплатой, расходы на семью хотелось бы увеличить ещё раза в два — три, поэтому предпочтение отдаётся универсальным устройствам. ПК мог заменить всё, но благодаря стараниям Google и Ко у нас появились новые привычки, даже более: новые модели поведения. И ПК, вроде бы, нужен, но уже начинаешь подсознательно понимать, что скоро всё будет по-другому. И в этом новом мире Microsoft на своих старых принципах пока не может найти своё место (диктат своего видения, отсутствие реального регионального подхода, курс на сверхприбыли, игнорирование интересов конечного пользователя — они новую ОС не могут с первого раза нормально выпустить).

Учитывая грандиозные финансовые и административные масштабы компании, скорее всего они пойдут по обычному пути: что-то сделают, но ради сохранения старого — революции не будет. Хотелось, чтобы случилось обратное, и тогда это будет достойно внимания, но это — вряд ли: они не смогли сделать адекватных выводов по поводу выпуска первой партии своих планшетов и практически ничего принципиального не изменив, запустили второй этап, а это — признаки жёсткого административного управления.

Как можно двигаться вперёд, не делая выводов из своих ошибок и ошибок других компаний, да, к тому же, не зная интересов конечного потребителя, а заменяя своим видением, я не знаю.

Ещё возникают мысли на счет Apple , не принесет ли она неприятные сюрпризы Microsoft, так как у неё открываются новые перспективы. Хотя, возможно, их договоренности настолько глубоки, что принципиально они бизнес друг другу портить не станут.

1-2
В связке с этим вопросом идёт рост комфортности использования портативных устройств — они реально становятся способны выполнять многие необходимые функции, и из разряда чисто гиковских устройств переходят в группу общеупотребительных, тем самым разгружая ПК или делая его совсем ненужным. Ещё чуть-чуть и системный блок будет ассоциироваться только с геймерами, а ПК — это уже ноутбук, или планшет на Windows, который через док-станцию + монитор + клавиатура и мышь создаёт полноценное бюджетное рабочее место.

Вы обратили внимание, как меняются наши ожидания? То, чего мы сейчас хотим от смартфона, это уже не требования к телефону с умными функциями — это требования к персональному карманному компьютеру, да и не всякий ПК семилетней давности смог бы справиться с этими задачами.

Происходит увеличение количества форм-факторов и появление новых способов  взаимодействия человека со своей техникой.

Так, когда Александр Ляпота заслуженно хвалил универсальность ASUS Transformer Book T100, он мог бы включить в комплект не стандартный монитор, а сенсорный, плюс свисток на Андроиде, и тогда только личные качества определяют ту модель использования, которую создаст себе конкретный пользователь. Возможно, сегодняшние цены и ограниченный выбор делают этот вариант не слишком оправданным, но пройдёт совсем немного времени, и только ленивый не добавит мозгов своему монитору или телевизору, чтобы лишний раз не включать шумный системник.

1-3

Немного о грустном. Во-первых, не обойдёт нас и период застоя. Все основные и очевидные технологии, которые создавали иллюзию движения вперед и стимулировали покупку нового при работающем старом устройстве, во многом, исчерпаны. Например, разрешение экрана смартфона выше Full HD для меня кажется фарсом или пошлым маркетингом, который паразитирует на рефлексах массового потребителя.

Переход на более качественный уровень пока будет слишком трудоёмким и будет создавать массу хлопот. Неужели разрешение на экранах в 4К так необходимо в бытовой сфере, а ведь для этого нужна соответствующая видеокарта с активным охлаждением, а я люблю тишину, и, если выбирать между отсутствием шума и более высоким разрешением, лично я выберу тишину.

Легко наращивать продажи, когда востребованные новые технологии сменяют друг друга, но приходит время, когда смартфон ценой ниже средней покрывает своими возможностями задачи 90% пользователей на весь период своей работы. Какие дополнительные возможности нужно привнести, чтобы сформировать новый спрос? В 2014 году деятельных ответов на этот вопрос найдено не будет. Поэтому многие бренды  развивают премиум-сегмент, думаю, это — основное поле боя в этом году.

Лично мне импонирует подход компании Motorola, но, видимо, технические характеристики и цена телефона ещё не всё решают в условиях современного рынка. Но реалии таковы, что всем серьёзным игрокам придётся сужать модельные ряды: только многомиллионные тиражи одной модели помогут конкурировать с Китаем ещё какое-то время. И когда это у них станет получаться, тяжелые дни наступят уже у Apple.

Многие инновационные компании хотят выдвинуться на общем фоне за счёт индивидуального подхода, порой — талантливых инженерных решений, но без революционных технологий это дорого и не даёт ощутимого эффекта. Приходит революция (для меня — это когда определенные параметры в разы лучше, но за меньшие деньги, имхо), и все эти коробки идут на свалку или в уголок ностальгии, а мы стоим и смотрим: зачем нам всё это было нужно, если достаточно было подождать, когда эта условная проблема решится принципиально?

Новые разработки идут в массы, в начале — за счёт рекламы, но только после того, как их себестоимость упадёт до символического уровня, сначала благодаря новым технологиям, потом за счёт снижения цен по причине массового производства. Тренд — это и есть шумиха вокруг технологий после того, как их начинают продавать с точки зрения потребителя за адекватную цену и до тех пор, пока эта технология не становится нормой.

Основным трендом на ближайшие 2-3 года я бы определил термин «взаимодействие» или для красоты «connection», но не «people», а «device».

Для простого человека связать в один работоспособный узел все эти разноплановые устройства, каждое со своей концепцией и политикой использования, — большая сложность. Все производители софта и харда от нас чего-то хотят, одно разрешают, другое считают нам совершенно не нужным. Современные технологии позволяют смартфону с сотовой станции за сотни метров тянуть Full HD видео, а два лежащих рядом устройства порой нет возможности соединить.

1-4

В заключение. Облака: куда сейчас без них, но, пока к нам не дойдёт быстрый и недорогой мобильный интернет, до повсеместного использования удалённых сервисов нам, как до облаков. Так что смотрим, что происходит в мире, и ждём, когда эта волна докатится до нас. И когда из премиум-услуг LTE перейдёт в разряд рабочей платформы, это будет тотальная перезагрузка — настолько многопланово поменяются наши привычки и социальные модели взаимодействия людей. Поэтому дальше 2016 года я не хочу заглядывать, настолько непредсказуемыми могут быть тенденции развития в ИТ-отрасли и обществе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Стоп... Блин... Стоко всего написано... И ваще не в тему...

Когда это виндовс для простых граждан был платным... А... Ну понятно лицензия и все такое... Но виндовс простым потребителям либо пропихивался в нагрузку к ПК и ноутбукам... Либо мелкомягкие просто не препятствовали его установке без лицензии... Это их стратегия такая... Виндовс на всем и везде и не важно какой ценой... Тем более основной доход они получают с корпоративного рынка где легче продать лицензии и проще нагнуть нарушителей... С простого пользователя хрень что получишь в суде а с организации можно собрать нормально...

Смартфон как замена ПК... Этого не будет по тому что не будет смартфонов... Уже сейчас рынок смартфонов разрывают плафоны и часы... Это и есть следующий этап развития смартфона строения... Вместо одного карманного гаджета тебе предется использовать носимое устройство и фаблет... Почему... Да по тому что прибыли с двух устройств производители получают больше чем с одного... И ты не заметишь как сам к этому придешь... Как не заметил что стал покупать дорогие планшеты вместо дешевых нетбуков... Так что "универсального" устройства для вмего не будет... Его просто не выгодно продавать...

Эпла... Сейчас рынки смартфонов и планшетов развиваются быстрыми темпами... Но если посмотреть на рост продаж продукции эпл то можно легко заметить что он отстает от общих темпов роста рынка... Это значит что доля эпл на рынке падает... Что в для эпл краине плохо... Раньше когда каждый второй-третий смартфон был айфон производителям софта было выгодно писать приложения под иос... Сейчас айфон дай бог чтоб был у каждого 8-9 пользователя смартфона и понятно что производители софта уже не так охотно под него пишут и смотрят все больше в сторону андроида... Народу там намного больше и срубить бабла можна тоже больше за счет количества пользователий а не из качества (платежеспособности)... А как сама эпла говорит "софт это все... Железо ни что .." И если иос начнет загибаться от того что производители софта уйдут и не вернутся то эпл тоже может уйти и уже не вернуться... И это реальная угроза. Низкая доля на рынке для эпл это реально финеш... А изменить стратегию так чтоб угнатся за темпами роста рынка и созранить свою долю эпл не может... И не сможет... Так что перспективы у них как в 90-е годы прошлого века... Медленное увядание в ожидании прихода сына джобса...

Форм-фактори... Планшет это реальное устройство постПК эры... И скоро все производить будут только их... Да уже сейчас только их и производят... Моноблоки это немобильный планшет для работы с большой диогональю... СмартТВ это настенный планшет... Плафон это маленький планшет с функцией званилки... Все остальное это уже архиология... Да есть области где из-за специфики планшетного интерфейса пока еще можно видеть людей не с поаншетами... Но ПК развивались 30 лет а планшетам нет и 5-ти... И еще 5 лет пройдет и только этими силиконовыми дощечками люди и будут пользоваться... Поэтому всякие та трасформеры гибриды мутанты которые превращают планшет в что-то из прошедшей ПК эры не имеют будущего в новой ПостПК эре...

Тренды и инновации... 4К нужно и важно... Тебе это гоаорят чтоб ты сейчас покупал FullHD телики а не ждал когда 4К- панели подешевеют... Это ваще какая-то мания... Я помню как во времина пентиум4 я с пеной у рта доказывал что амдешник с меньшей частотой лучше... Но я никогда не самнивался в том что более высокая частота процессора лучше чем низкая... Почему вдруг люди решили что более высокая плотность пикселей хуже чем низкая... Это нонсенс... Да есть физические ограничения у нашего организма но ни fullHD ни 4k или даже 8к к ним еще и близко не приблизились... А значит прогрессу есть куда еще идти... И к сожалению для автора он не получит за меньшие деньги больше новых возможностей... Это не рыночный подход... Рыночный подход это чуть больше новых возможностей за намного больше денег... И так будет и ни как иначе...

Облака. У облака есть одна проблема... Люди хотят свое хранить у себя... Хранить свою информацию где-то там не знаю что людям кажется не безопасным. И так и есть... Слишком много рациональных и не рациональных рисков... Интернет может пропасть по техническим причинам... Скорость может быть недостаточной... Облачные сервисы разные и не все удоные и доступные... Люди не полностью понимают что такое облако и зачем надо ваще... Поэтому должно пройти время прежде чем люди привыкнут пользоваться облаком но есть большой риск что это эта услуга не станет массовым продуктом по тому что недестатки сервиса перекрывают его пользу... И это большой тормоз развития облочных технологий.

И в заключении... Я тоже любитель пописать диванную аналитику в маштабах станици А4... Это уже инстинкт... Мой первый шеф говорил что все надо умещать на одной странице.. Если будет меньше значит твоя идея ничего не стоит... Если больше то она недостаточно продумана... Поэтому я научился писать ровно размером на А4... И лить воды и наоборот и все вместе...

2

..........…пощади......…...пощади...........Пощади!....!!)

3

Это достойно отдельного поста. Не жалко было столько мыслей в простой коммент сливать?

4

И еще капелька аналитики: в Китае запустят 5g сети, люди про всему миру начнут забывать о интернет-провайдерах, благодаря доступному мобильному интернету, устройства вплоть до утюга будет оснащаться модулем связи, утопия станет явью, везде, практически везде. А на Украине тем временем Большая Тройка увеличит доступный для пользователя объем GPRS-траффика...

5

вы говорите что мы пересядем на планшеты и Майкрософт загнется, хотя Вин8 таблеты сейчас занимают не малую долю рынка и продолжают расти, эти найдут где заработать.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: