Наверх
Это запись из блога автора Недуев Тарас
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
10 комментариев 04/01/2014

Тайные исследования или Сказ о продлении жизни

Тайные исследования или Сказ о продлении жизни

Все мы, гики, обожаем бесконечное разнообразие гаджетов, которыми вскоре сможем обвесить себя, как новогоднюю ёлку. Но как же мы ненавидим наш привычный ритуал вечерней, а временами — и непредвиденной дневной зарядки, как мы выходим из себя, когда нам срочно нужно воспользоваться нашим любимым питомцем, а он безжалостно отказывается включаться. Особенно обидной такая ситуация бывает, когда мы и не пользовались устройством, а оно успело самостоятельно разрядиться. В такие моменты вы, наверное, задумывались: почему же так быстро сел мой любимец, я ведь не звонил/не слал котиков в инстаграм/не собрал морковку в фермере? В данной статье я постараюсь слегка приоткрыть занавес над тем, куда тратит свои силы наш любимый зелёный робот и как с этим бороться.

Заблокировав экран любимого смарта, мы всегда ожидаем, что он покорно засыпает и ждёт нашего возвращения, батарея расходуется только на «режим ожидания» и, разблокировав его, мы увидим его в том же состоянии, в котором оставили. Но после блокировки наших гаджетов их жизнь продолжается, как у персонажей мультфильма «История игрушек». Жизнь жителей устройства (то есть, приложений) притормаживается на самую малость и, чем больше мы поселим жителей в нашей устройство, тем активнее будет его жизнь.

Что происходит при блокировке экрана?

У ОС Android существуют 6 состояний, в которых могут находиться приложения, их взаимодействие и смена друг друга называется жизненным циклом приложения, который отображён в виде схемы в официальной документации Android разработчика.

basic-lifecycle-pausedКак только мы блокируем экран или перестаем работать с приложением, не завершив все его процессы, оно переходит в состояние паузы. Это означает, что все его процессы, запущенные по умолчанию, замораживаются, их данные сохраняются и на их хранение не расходуется заряд батареи.

1

Но такой режим сна обеспечивается лишь тем процессам, которые были созданы приложением по умолчанию, процессы, которые создал разработчик будут приостановлены лишь в том случае, если разработчик заранее об этом позаботился и предусмотрел их остановку при остановке работы с приложением. Также существует ряд процессов, которые должны работать всегда, такие процессы обеспечивают получения нами уведомлений о звонке, новом пришедшем твите, напоминании в календаре или же напоминание о созревшей кукурузе в весёлом фермере. Некоторые такие уведомления мы ждём и они необходимы, а некоторые нам просто безразличны или же являются вовсе нежелательными и выскакивают только в коммерческих целях, дабы мы не забывали о старой игре и приносили её разработчикам ещё больше денег.

Хорошим примером такой теневой работы может быть нововведённый сервис Google, который постоянно следит за нашим местоположением и записывает его каждую минуту, даже при заблокированном экране.

2

К счастью, такой интерес к нашему местоположению не слишком энергозатратен, но вот всевозможные социалочки просто уничтожают нашу батарею, даже если нам никто не пишет. В особенности хочу отметить социальную сеть Facebook, от которой у меня скоро начнутся приступы. Приложение данной сети, пока всё спит, не только умудряется контролировать уведомления, но и предварительно распаковывать и запаковывать обратно свои части, что просто выгрызает батарею, как дети выгрызают самое вкусное мороженное!

22

Что еще влияет на расход батареи?

Дам сразу ответ на этот вопрос — количество наших подписок в социальных сетях. На первый взгляд, связь количества подписок и расхода батареи не слишком видна, но её можно очень просто заметить, сделав несложный эксперимент.

Целую неделю я ходил с устройством, на котором был подключен Twitter аккаунт, в котором было примерно 5 000 подписок, и за эту неделю я получил вот такую вот статистику.

3

Всего за неделю 5000 подписок, которые у меня были, умудрились написать твитов в ленту почти на 2 гигабайта! И все они были загружены даже без открытия клиента для их последующего быстрого просмотра.

Еще одну неделю я проходил с тем же устройством, тем же клиентом и Twitter-аккаунтом, но при этом уменьшил количество подписок до 40-ка. После чего уже наблюдалась совсем другая картина.

4

После такого эксперимента зависимость количества подписок на разряд батареи и расход трафика становится очевидным. При большом числе подписок расход батареи увеличивается на столько, как будто бы вы её расходовали, загружая серию мобильной версии сериала каждый день.

Также немаловажную роль в разряде вашего любимца играет встроенная в приложения реклама. Как вы могли заметить, в приложениях отображается не одна и та же реклама, она динамично изменяется с интервалом 30-60 секунд. Это обусловлено тем, что разработчики не используют статические баннеры в своих разработках, как это делалось вплоть до начала двухтысячных. Сегодня отображение рекламы обеспечивают подключаемые рекламные сети, самой популярной из которых является AdMob от Google. Реклама в них загружается динамически во время просмотра, то есть — при длительной работе с приложением, в котором есть реклама, она будет загружаться каждые 30-60 секунд, расходуя батарею на проверку состояния сети, саму загрузку и отображение баннеров.

Как уменьшить расход батареи и продлить время работы гаджета?

Просуммировав все источники потребления батареи, я составил ряд советов, способствующих продлению рабочего времени устройства:

  • Постарайтесь минимизировать количество виджетов, особенно тех, которым необходимо интернет-подключение.
  • Не подключайте «маркетинговые» аккаунты социальных сетей, в которых находится большое количество подписок. Такие аккаунты редко когда вам будут полезны в мобильном устройстве, а их отсутствие значительно уменьшит расход батареи.
  • Иногда выгоднее купить часто используемые приложения и избавиться от рекламы, чем неожиданно оказаться с разряженным гаджетом в руке.
  • Полезно использовать специализированные диспетчеры процессов, но только в случае, когда вы в них уверенны.
  • Рекомендую отказаться от использования живых обоев. Любуетесь вы ими недолго, а батарея с ними тоже долго работать не сможет.

Какой диспетчер задач выбрать?

В Google play можно найти уйму приложений, разработчики которых заявляют, что они решат все наши проблемы с непослушными приложениями, но, к сожалению, часто это не совсем так. Некоторые из таких диспетчеров лучше и не устанавливать вовсе, не говоря уже о том, чтобы их использовать. Некоторые диспетчеры, особенно те, которым не нужен root, лишь создают видимость усердной работы, они, конечно же, завершают все фоновые процессы приложения, но при этом сами работают еще интенсивней них, чтобы словить и закрыть процессы, когда они будут перезапущены. Эффект от такой работы, в лучшем случае, будет нулевым, а своей работой диспетчер компенсирует затраты завершённых приложений. Потому я приведу несколько популярных, как требующих root, так и обходящихся без него, диспетчеров и опишу особенности и результат их работы.

ES Диспетчер задач

root: Часть возможностей обходится без него, более эффективная работа диспетчера всё же потребует root.

Стоимость: бесплатен.

Один из лучших, на мой взгляд, диспетчеров. Безрутовая функциональность завершает все пользовательские приложения, а удобный виджет, занимающий всего одну клетку виджетового пространства, позволяет это делать с рабочего стола в один клик, ещё и свободную память показывает. Полная блокировка процессов требует root доступ, но, однажды заблокировав тревожное приложение, сожете не беспокоится, что оно вас когда-нибудь потревожит, даже после ручного запуска. За два дня теста очень хорошо справился с задачей и продлил жизнь устройству на 15%.

Clean Master (диспетчер задач)

root: также может обойтись и без него, но для полной функциональности он всё же понадобится.

Стоимость: бесплатен.

Судя по статистике, является вторым по популярности диспетчером, при наличии рута со своими обязанностями справляется. Но, к сожалению, работает не так, как нам бы хотелось. Этот диспетчер скорее завершает приложения, а не блокирует их дальнейший запуск, а потому — всё время висит в активном режиме, занимает 10-15 мегабайт памяти и самостоятельно кушает заряд. Из минусов могу отметить только слишком большую старательность, на рутованном устройстве способно предложить завершить важные процессы, такие, например, как сервис воспроизведения звуков устройства. Поэтому внимательно выбирайте, что вы блокируете, и не отмечайте то, что не сможете распознать. За два дня теста справилось с задачей и продлило жизнь устройства примерно на 10%.

Greenify

root: нужен.

Стоимость: условно-бесплатная, есть платная версия.

Довольно интересное приложение, за последнее время засветилось на нескольких авторитетных ресурсах. Интересен диспетчер тем, что переводит приложения в режим гибернации, не понятно как, но всё же действительно делает это. Минусом являются редкие подвисания во время перевода приложений в режим гибернации. Это приложение не сможет завершать запущенные приложения, как остальные диспетчеры, но блокирует работу нежелательных жителей гаджета действительно качественно. Еще одной странностью является то, что данный диспетчер также висит в памяти, но, просмотрев в консоли логи его работы, я не нашел никаких упоминаний о занимаемой им памяти, и что это приложение вообще делает. Но, даже при таких странностях в работе, за 2 дня работы продлило работу устройства на 15-17%.

Autorun Manager

root: утверждает, что он вам не понадобится, и умеет и без него работать, но я бы посоветовал предоставить ему права и пользоваться рутовой частью функционала.

Стоимость: бесплатен.

Самый гиковский и хардкорный диспетчер. Тут вы не увидите ни разукрашенного оформления, ни даже понятного и удобного интерфейса. Приложение набито огромным и мощным функционалом, с которым обычному пользователю будет слегка проблематично разобраться. Но при этом выполняет свои задачи (при наличии рута) на 150%. Выставив однажды настройки для каждого из установленного приложения, вы сможете забыть о всех проблемах и даже о наличии диспетчера. Заблокировав процессы, он пропадает без вести. И, как бы я не ловил его и не ожидал в консоли, так и не подал признаков жизни, а значит, не висит всё время, занимая память и расходуя заряд батареи. Минусом является только его сложное использование и отсутствие русской локализации (для некоторых). За два дня теста показало лучшие результаты и продлило жизнь устройства примерно на 20%.

* Тест длительности работы устройства проводился до полного разряда при одинаковых условиях (смешанный режим: режим ожидания, загрузка огромного файла, проигрывание фильма) и большом количестве установленных «проблемных» приложений.

** Не устанавливайте одновременно несколько диспетчеров, ничего страшного визуально не случится, но, пытаясь закрыть друг-друга, они вам спасибо не скажут ;)

Надеюсь, мои небольшие исследования и советы помогут вам продлить работу вашего девайса и не попасть в затруднительную ситуацию с разряженным роботом  8)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

у меня Ноут3 N9005 на стоковой прошивке и без рута (установлена куча самсунговского хлама который вечно забивает оперативку) без подзарядки живет 5 дней при этом использование экрана 5 с половиной часов.

для себя нашел что жизнь от батарейки можно увеличить за счет нескольких действий:

- кажется с вресии андроида 4,3, по умолчанию в настройках WiFi установлен спящий режим. в результате чего WiFi даже если и выключен, то всё равно работает и ищет сеть и потребляет энергию.

- определение местоположения отключаю. картами пользуюсь доволюно редко, потому отключаю слежение за каждым шагом, что тоже позитивно влияет на батарейку.

- настроено автоматическое отключение передачи данных ночью. толку от обновления почты, твитера и прочих прог ночью мало, а батарейку кушает. с отключеной передачей данных телефон за ночь сьедает 1-2%

- так как экран АМОЛЕД, то настраиваю всё оформление в темных тонах - батарейку ест меньше, та и мне темное оформление больше нравится

- еще отключаю уведомления в приложениях, от которых мне они не нужны, а так же автообновление и синхронизацию там где они мне не нужны. ну и ненужные приложения по возможности нужно удалять или отключать.

конечно получив рут, можно сделать еще много чего, чем еще можно увеличить работу от одного заряда, но мне пока и так хватает 5 дней =)

Автор2
Недуев Тарас

Я старался описать не то, как можно уменьшить расход батареи перейдя в "Режим полёта". Я попытался показать, как различные процессы работают на более углублённом уровне. Может кому-то будет интересно, как фейсбук устраивает вечеринки, когда все должно быть выключено )

3

ну мой режим использования далеко не является "режимом полета" просто я отключаю то, чем я не пользуюсь, а в остальном использую телефон без каких либо ограничений =) по моим наблюдениям доволюно большой процент людей никогда не выключатю WiFi GPS bluetooth не смотря на то что они ими и не пользуются, не говоря уже про всякие социалки которые в фоне обновляют ленты. а потом люди рассказывают что с телефоном от розетки нельзя отойти =)

конечно есть и приложения сделаны криворукими разработчиками, которые творят что хотят даже если их не трогаешь. я в таких случаях обычно просто отказываюсь от самого сервиса, например отказался от использования скайпа, так как апетиты у мобильного приложения как у десктопного и если его не закрыть, то он к вечеру и автомобильный акумулятор посадит =)

Автор4
Недуев Тарас

Ну я образно о режиме полёта) А включенный WiFi и bluetooth сами по себе много проблем не сотворят, они тоже умеют засыпать и экономить расходы )

5

ну как говорят "копейка к копейке..."

вообще, когда я обновился впервые до 4,3 и в расходе батареи видел что WiFi постоянно включен, хоть он был выключен, то батарея расходовалась на много быстрее. у меня тогда был СГС2 и до 4,3 жил гдето полтора дня, а когда перешел на 4,3 и WiFi был в "спящем режиме", то еле вытягивал рабочий день. когда выключил "спящий режим" то всё пришло в норму.

возможно сам по себе WiFi в режиме простоя ест не много, но есть же еще и куча приложений которые его могут дергать, в результате сами не спят и WiFi не дают уснуть. мне легче включать WiFi тогда когда он мне нужен, чем мониторить систему и вычищать ее от всяких паразитов =)

Автор6
Недуев Тарас

А приложениям и не нужно чтоб ви-фи включен был. Как только у них возникает необходимость, они проверяют все доступные методы подключения, а в случае карт - и gps сканируют )

7
Victorianets

Полезный материал. Сенкс! Не хватает только мнения автора, взаимозаменяемы ли эти приложения или их лучше использовать в сочетании.

PS. Root App Delete, кажется, тоже по теме.

Автор8
Недуев Тарас

Я написал в конце ) ** Не устанавливайте одновременно несколько диспетчеров, ничего страшного визуально не случится, но, пытаясь закрыть друг-друга, они вам спасибо не скажут ;)

Когда они начнут друг-друга завершать - у них ничего не выйдет и они будут все время висеть и стараться завершить процесс, который завершить невозможно. А значит расходовать память и заряд непрерывно)

9

"Сенкс" ты сказал?! Садись, по русскому языку у тебя сегодня - два.

10
slaventiy_m

пользуюсь Greenify, очень хорош ИМХО

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: