Я как-то в обзоре пошутил про процессор с почти двумя сотнями ядер в смартфоне, а сегодня проснулся и шутка превратилась в реальность. В ходе CES 2014 компания NVIDIA продемонстрировала новый мобильный процессор Tegra K1. Эту штуку можно юзнуть не только в смартфоне/планшете, но и телеках, машинах, консолях и так делее. Фишкой процессора стала производительность, которая выведет планшет в ровень с компьютерами и консолями. В частности, на презентации сообщили, что Tegra K1 не только уделает Xbox 360 и PS3, но еще и потратит меньше энергии для этого. И все это выведет мобильный гейминг на совершенно новый уровень. Только представьте новый Shield и его возможности с таким процессором!

NVIDIA Tegra K1

В новинке поместилось 192 ядра CUDA (архитектура Kepler), в то время, как предыдущая Tegra использовала 72. Также новинка поддерживает OpenGL 4.4 и DX11. K1 попадет на рынок в двух версиях: 4 ядра (32 Bit) A15 на частоте 2,3 ГГц и 2 ядра (64 Bit) Denver собственной разработки на частоте 2,5 ГГц. Первый процессор будет доступен в течении полугода, а второй обещают в продаже до конца 2014 года. Первые образцы процессора будут поддерживать до 8 ГБ оперативки стандарта DDR3L. Максимальное поддерживаемое разрешение видео, весьма предсказуемо, 4K.

NVIDIA Tegra K1

На CES 2014 уже есть стенды с тестовыми образцами планшетов с новыми процессорами. Возможности графики действительно выглядят очень сильно, сравнительно со всем представленным до этого. Если презентационные материалы подтвердятся, мобильные игры действительно сделают серьезный шаг вперед. Особенно хочется верить в энергоэффективность платформы. Судя по всему, первые примеры коммерческих устройств не заставят себя долго ждать и уже в скором будущем мы сможем оценить возможности этих процессоров на собственной, так сказать, шкуре. Не переключайтесь!

Please wait...
Комменты

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
☜ツAndroidシ☞

Теперь можно смело портировать GTA 5 на Андроид (iOS нервно курит в сторонке)

2

Тут как бы еще Tegra 4 нормально не освоили, теперь выкатили К1. Это конечно хорошо, но вот будут ли разрабы париться над тем, чтобы делать оптимизированные версии? Tegra 3 то была откровенным дном, в плане оптимизации и энергосбережения ;)

3
Скорая Помощь

Особого труда оптимизировать не нужно (разве что отличается метод от тегры 2)

Тегра 3 была откровенным дном в плане энергосбережения... это вы о HTC One X, с откровенно говёной батареей? не помню других случаев, где тегра 3 жрала бы больше, чем двухъядерный MSM8960.

Стоит отметить, что всю полноту графических ффектов в играх нельзя ощутить с Mali, Adreno, PowerVR, но можно с тегрой (если игра "tegra-ready")

Другое дело, что не всем нужна качественная графика на мобильном устройстве... но это уже совсем другая истоиря

4

Будет ли этот процессор использоваться широко - огромный вопрос. И дело даже не в производительности, а банально в стоимости единицы такого продукта. Sony и Microsoft независимо друг от друга выбрали AMD поставщиком чипов для новых консолей не только из-за архитектуры, производительности, многоядерности и прочего маркетингового бла-бла-бла. AMD наверняка сделала тоже самое, что уже несколько лет делает на розничном рынке процессоров: предложила решение, которое дешевле решений Интел или Нвидиа или даже связки Интел-Нвидиа.

5

crionic, в кратце - 2х или 4х ядерные версии цпу типа cortex насколько я понял. гпу будет иметь 192 ядра cuda. частота у ядер не сумируется, ядра просто способны на паралельную обработку процессов, имея единую кэш память. многозадачность грубо говоря.но те же ядра не решают ничего на arm архитектуре. хотя и на х86 пример amd bulldozer показывает, что супер многоядерность это утопия инженера и применение найдет в серверном сегменте

6

Как человек, который не особо разбирается в технологической разработке, позволю заметить, что статья вышла запутанная. А именно, сначала говорится о супер инновационном процессоре со 192 ядрами, а потом, что на рынок К1 выйдет в 2-х и 4-х ядерной версиях, что конкретно сбивает с толку.

Теоретически я себе представил, что 192 ядра, о которых говорилось в начале, это нечто из чего формируются традиционные в понимании нубов процессоры. Но возможно я и ошибся:).

Напомню что в этой сфере я профан, так что всерьез этот абзац воспринимать нельзя.

Суть же этого опуса в том, что лично мне хватает мозгов не рассказывать другим о том, в чем не разбираюсь или не уверен, чтобы не плодить нелепые мифы. Но есть масса людей, не обремененных желанием апеллировать фактами, и потом то тут то там всплывают раздражающие разговоры в стиле: "Прикинь, Нвидиа выпустила проц. со 192 ядрами....а в компах до сих пор юзают 2-4-8-10 ядра, вот лузеры!"

P.S. Пожелание к автору:

Думаю Кеддр читают не только техногики, но и обычные смертные, так что немного разжеванной ясности в повествованиях не помешало бы (имхо)

Ну и еще немного печалят ошибки в тексте.

P.P.S. Всегда была интересна одна вещь. Но, то ли не у кого было спросить, то ли целью не задавался. А тут роде и в тему:)

В общем...Когда, например, говорят: "4-х ядерный процессор с частотой 2.3 ГГц", имеется ввиду что у каждого ядра частота по 2.3 ГГц или что это суммарная частота?:)

7
Скорая Помощь

Запомните раз и навсегда: частота - это у процессора. Не у каждого ядра, а именно у процессора, и по-другому быть просто-напросто не может.

В данном случае - 192 ядра - это графический ускоритель (графический процессор, "видеокарта", как вам угодно).

У Galaxy Note III, например, 8 графических ядер (ARM Mali-T628 MP6), а сам процесор - тоже 8-ядерный, но это совпадение

8

Сомневаюсь, что кто-то будет делать нормальные "большие" игры для телефончиков и планшетиков. Nvidia ну как максимум оплатит два tegra эксклюзива для своего нового чипа, а дальше будет как и всегда.

9
Evito Endevadoru

неет...будет...NVIDIA просто снова раньше всех...она поднимает планку, которую потом все перепрыгивают!

12
Evito Endevadoru

забыли написать про то что х64 armv8!это самое печальное......П.С ..скоро: А armv7 поддерживает??

13
Archangel339

Игры бы лучше сделали нормальные,а еще лучше батарею энергоемкую .

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.