Наверх
Это запись из блога автора Maslyakoff
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 04/01/2014

Типы экранов: на что мы смотрим

Типы экранов: на что мы смотрим

Недавно заинтересовался типами экранов во всевозможных девайсах, которые мы используем. Углубился немного в информацию по данной теме. Готов поделиться информацией с вами в данной заметке.

Если помните, на смену большим мониторам с ЭЛТ на рынок пришли относительно тонкие «плоские» мониторы. Меньшие размеры достигались благодаря абсолютно другому принципу вывода изображения. В их основе Liquid Crystal Display (LCD) — жидкокристаллический дисплей (ЖК). Соответственно, когда вы побили такой экран, на нём видна появившаяся жидкость — те самые частицы, которые высвободили.  Самая важная часть в нём — Thin Film Transistor (TFT). Это — разновидность полевого транзистора, который применяют при производстве экранов. Каждый такой транзистор, который имеет форму прямоугольника, в определенный момент светится нужным цветом. В силу миниатюрности таких «светящихся точек» и огромного их количества на дисплее, перед пользователем на экране формируется достаточно чёткое изображение.

Экр3

В итоге, сокращения LCD, LCD TFT, TFT, ЖК являются, по своей сути, синонимами. Данные дисплеи получили популярность благодаря высокой чёткости при построении изображения на экране, высокой скорость смены изображения, меньшему потреблению энергии и отсутствию мерцания изображения (в противовес ЭЛТ-дисплеям).

При производстве LCD используется огромное количество технологий, которые влияют на финальное изображение на экране. Попробуем кратко по ним пройтись:

TN (Twisted Nematic) — самый первый метод производства тонких экранов, что во многом сделало его самой дешевой технологией на сегодняшний день. Более оптимальной, как для потребительской техники, стала TN+Film. Указанная выше технология получила улучшение в виде дополнительного слоя, который ощутимо увеличивал угол обзора. Её сильными сторонами были низкая стоимость производства и небольшое время отклика. К слабым стоит отнести небольшие углы обзора, плохую цветопередачу, большой риск получения бракованных пикселей.

Экр2

IPS (In Plane Switching) или SFT (Super Fine TFT): для решения недостатков предыдущей технологии NEC и Hitachi, совместными усилиями,  в новом алгоритме создания экранов увеличили углы обзора, сделали более натуральную цветопередачу, но время отклика стало достаточно длительным. Позже  она была усовершенствована и технология получила приставку «S» (Super) в названии. В ней, самое главное, улучшили время отклика пикселей + увеличили углы обзора.

Последующая модернизация технологии была названа Horizontal IPS (H-IPS). Дальше были UH IPS (Ultra Horizontal IPS) и P IPS (Professional IPS). Соответственно, были улучшены яркость+контрастность и получена лучшая на сегодняшний день цветопередача, доступная на TFT.

VA (vertical alignment) — основная технология от Fujitsu. В зависимости от подачи напряжения на пиксель, он поворачивается, пропуская  или закрывая свет. Преемником данной технологии стал MVA (Multi-domain Vertical Alignment). По характеристикам она стала между IPS и TN — хорошие углы обзора, при этом достойная скорость отклика. Пусть она и уступает по некоторым параметрам TN+Film, но существенно выигрывает по качеству отображения. Также стоит учесть более низкую стоимость производства, по сравнению с IPS. Существуют разработки больших вендоров на основе данной технологии: PVA от Samsung, Super PVA от Sony-Samsung (S-LCD), Super MVA от CMO, ASV (Advanced Super View) от Sharp.

Также нужно указать технологию PLS (Plane-to-Line Switching), которой занимается Samsung. Основным преимуществом в сравнении с IPS является снижение стоимости производства аналогичных экранов на 15%. Нужно отметить, что в данной технологии добились  увеличения плотности пикселей, лучшей яркости и цветопередачи, более низкого энергопотребления.

OLED (Organic Light-Emitting Diode) — относительно новая технология для построения изображения на экранах (в первую очередь — телевизорах). Она принципиально отличается от упомянутых выше. По принципу работы она напоминает работу ксеноновой лампы: между катодом и анодом есть специальный слой, который, при подаче через них электрического заряда, светится.

Экр - лампочка

Здесь используются полимеры, способные немного деформироваться, при этом не ломаясь. Отсюда первое преимущество OLED — возможность использования в дисплеях, например, вогнутой формы. Также к «плюсам» стоит отнести небольшие размеры, отличную цветопередачу, яркость, высокую энергоэффективность, мгновенный отклик, большие углы обзора. Но параллельно у этой технологии есть и негативные стороны: высокая стоимость и, в связи со спецификой технологии, способность отображения синего цвета в течение всего лишь двух лет работы. Красный и зелёный цвета будут отображаться более длительный период. Получается, дисплеи, построенные на данной технологии, не смогут отображать полный цветовой спектр и использоваться в потребительской технике более двух-трёх лет.

В данном материале также нужно вспомнить о ещё одном типе матриц — E-ink (электронные чернила). Работает она на основе смены чёрных и белых капсул на дисплее. При воздействии электрического поля на каждый из участков экрана он становится или светлым, или темным, таким образом формируя нужное изображение. В таких экранах нет мерцания, свечения. Электроэнергия используется только в момент смены цвета пикселя. Статическое изображение не расходует заряд аккумулятора. На практике такие экраны не всегда корректно показывают полностью белый и полностью чёрный цвета — они склоняются скорее к серым оттенкам. Одними из последних усовершенствований технологии е-ink стали E-ink Pearl HD и E-ink Flex. Они характеризуются более высоким контрастом, увеличением разрешения и стойкости к деформации защитного слоя на экране.

Выше я постарался вспомнить все самые основные типы экранов, если у вас дополнения — указывайте их в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

а куда дели Amoled и IGZO? за статью спасибо

2

И про плазму для теликов забыли...

3

автор, если берётесь освящать подобную тему, нужно писать так, чтобы большинство нашло в ней что-то новое. вот вам уже указали, что вы пропустили тот же IGZO и плазменные дисплей. а ещё не плохо было бы учесть Vizplex и вспомнить о таком редком типе, как Memory LCD, к примеру.

4

Автор вроде бы и не пытался освятить данную тему. Мы же не в церкви всё-таки.

А статья интересная. Спасибо.

5

Ещё не упомянули новые дисплеи Mirasol от Qualcomm.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: