Twidere — один из тысяч похожих или лучший твиттер-клиент?

На вопрос “Сколько существует твиттер-клиентов под андроид?” невозможно ответить правильно. Пока ты считаешь, выйдет ещё пара-тройка.

Действительно, клиентов для твиттера существует великое множество, каждому, наверное, нашлось по вкусу, а вот мне до недавнего времени — не находилось. Я перепробовал и официальный клиент, и Falcon, и Robird, и twidle, и ещё целую кучу, но только один мне действительно понравился. Почему?

Twidere необычный

Думаю, стоит начать с того, что это — полностью бесплатный open-source проект, программа лишена какой-либо рекламы в любой форме . Необычность клиента начинается с того момента, как вы захотите войти в твиттер. Вы, наверное, помните, что в сторонних клиентах, чтобы залогиниться, нужно зайти на веб-страницу сайта и пройти аутентификацию OAuth. В Twidere это происходит прямо из приложения.

Screenshot_2013-12-29-27
Несмотря на то, что до сих пор приложение находится в стадии beta версии 0.2.9.8, приложение работает довольно плавно, частично переведено на русский, а ещё — имеет кучу интересных фишек и наворотов.

Twidere красивый

Первое, что бросается в глаза — это дизайн приложения. Твиты выполнены в виде карточек, которые при пролистывании ленты подтягиваются снизу, как в приложении g+. Кнопка “Написать твит” находится снизу, справа или слева, как вам больше нравится.

Screenshot_2013-12-26-15-26-47
Слева можно вытянуть шторку, к которой мы уже привыкли во многих андроид приложениях. В этой шторке расположены вкладки управления профилем, поиск, избранное. Отсюда же можно добавить ещё одну учетную запись.
Screenshot_2013-12-29-20-00-47
Вверху вы можете расположить нужные вам вкладки, будь-то упоминания, лента, избранные или, например, тренды. К слову, приложение предлагает настроить свой внешний вид при первом запуске.

Screenshot_2013-12-29-19-59-41
В настройках вы можете изменить и цветовую тему, настроив цвет текста, вкладок, ссылок. В приложении есть две стандартные цветовые схемы: дневная и ночная, но вот переключения между ними, в зависимости от времени суток, пока, к сожалению, разработчики не предусмотрели.

Screenshot_2013-12-29-19-59-50
И, наконец, если вы откроете твит, то сможете вернуться в ленту, просто проведя пальцем от левого края экрана.

Screenshot_2013-12-29-20-10-48

В целом, интерфейс приложения мне действительно понравился, им реально приятно пользоваться. И, хоть он и выполнен не совсем по гугловским гайдлайнам, приложение отлично вписывается в систему.

Twidere функциональный

Кроме того, что приложение хорошо выглядит, оно ещё и умеет немало. Twidere, как и все нормальные клиенты (камень в огород официального решения от twitter), может отображать миниатюры изображений из instagram, imgly, yfrog, TwitPic, Sina Weibo и т.д. Немаловажно, что здесь есть возможность изменять размер шрифта, чтобы добиться комфортного просмотра.

Одной из самых интересных штук является возможность настроить кастомный API Proxy. Я не могу припомнить клиента, где бы такое было возможно. Что нам это даёт? Все мы знаем, что плюсом официального клиента являются уведомления, где мы видим не только упоминания, но и ретвиты, новых фоловеров, избранное. Этих уведомлений лишены сторонние программы. В Twidere мы, вписав custom key и secret key от официального клиента, можем получать уведомления в полном объёме.

Screenshot_2013-12-29-20-00-23
Вы можете настроить фильтры: по людям, по ключевым словам, по источникам.

Screenshot_2013-12-29-20-03-22

Screenshot_2013-12-29-20-03-28

Также вы можете использовать плагины для этого приложения с помощью программы twicca plugin adapter, который адаптирует плагины twicca для твидера. Особо я с ними не заморачивался, но те, которые я поставил для пробы (tweet to pocket и translate) работают хорошо.

Screenshot_2014-01-04-12-58-07
Screenshot_2014-01-04-12-58-11

Twidere не идеальный

Иногда он отказывался обновлять ленту и просто не реагировал на мои попытки сделать это, иногда вылетал с ошибкой, а красивая анимация иногда подлагивала на четырёх ядрах. Чего лично мне не хватает в приложении:

1. Почему-то при обновлении ленты загружаются только 20 твитов, а остальные нужно загружать по мере просмотра. Это, с одной стороны, хорошо на медленном соединении, но я просто-напросто не привык каждый раз клацать “Загрузить ещё твиты”.

2. В “Избранных” стабильно наблюдается вот такое:

Screenshot_2014-01-04-13-10-42
3. Нет кнопки “Прикрепить последнее сделанное фото”, полюбившейся мне во многих клиентах.

Выводы

Думаю, твиттер клиент получился действительно неплохим. Умные разработчики взяли и обошли ограничения API твиттера (правда, пока не понятно, чем это чревато, и чем им это грозит) и уничтожили единственное, имхо, преимущество официального клиента — правильные уведомления. Надеюсь, что разработчики продолжат работать над новыми функциями и улучшать своё приложение.

Google Play:

Please wait...
Теги: , , ,
0
Наверх