Наверх
3 комментария 13/01/2014

Обзор Parrot Ar.Drone 2.0 Power Edition

Обзор Parrot Ar.Drone 2.0 Power Edition

Сколько раз я проходил мимо магазинов с техникой и видел этот выбивающийся из общей картины аппарат. Сколько раз я даже узнавал цену, но так ни разу и не поигрался им. Да, это тот самый квадрокоптер. Наконец-то я добрался и до него!

Я помню то утро, когда, беззаботно заходя в офис, я думал, что на самом деле моя жизнь была бы гораздо хуже, если бы я обозревал строительные материалы или кошачий корм. Так вот, открывая ту самую бордовую дверь в нашу обитель, я был обрадован новостью, что нам привезли летающего дрона, и именно мне выпала честь его обозревать. Да что там обозревать –  мне бы просто поиграться с ним! В тот момент я увидел, как взрослые и суровые мужики превратились в 9-летних мальчишек. Они радовались, смеялись и хлопали в ладоши возле нашего летающего друга.

Parrot Ar.Drone 2.0 Power Edition

Ну что же, давайте ближе посмотрим на эту пенопластовую штуковину.

Технические характеристики

На AR.Drone стоят 4 электродвигла, которые имеют не прямой привод на лопасти, а через шестеренку, которая превращает мощность в обороты, плюс это дает возможность без проблем менять лопасти. Мощность каждого – 14,5 Вт, и выдают они почти по 29 тысяч оборотов в минуту. Мышцы этой «леталки» находятся под управлением очень прокачанного мозга с 32-битным процессором ARM Cortex A8 с частотой 1 ГГц. Видеопроцессор – DSP TMS320DMC6 800 МГц.

Parrot Ar.Drone 2.0 Power Edition

Еще тут есть добрая кучка всяких датчиков, назначение которых мне не совсем ясно (в силу моих неидеальных познаний в физике). Но всё же, если вам это о чем-нибудь скажет, тут 3 акселерометра (для измерения ускорения в трех направлениях, это я знаю), 3 гироскопа (для измерения угла наклона корпуса), вертикальная камера (тут мне уже сложнее сказать, для чего она), 3 магнитометра (всё, извините, но тут я бессилен, единственное, что могу предположить − это нужно для навигации). Всё, закончили со сложнейшими штукенциями. 

Parrot Ar.Drone 2.0 Power Edition

Весь «мозг» находится в самом центре корпуса коптера и бережно защищен от ударов. Единственное − маленькие блоки управления двигателями вынесены на маленьких печатных платах в непосредственной близости к самим моторам. Питается вся система от аккумулятора 1500 мАч.

Parrot Ar.Drone 2.0 Power Edition

И я совсем забыл сказать, что мне досталась прокачанная версия AR.Drone 2.0 Power Edition, которая отличается от обычной тем, что в наличии тут две батареи по 1500мАч, а не одна на 1000, а летать Ардрон от одного заряда батареи сможет 36 минут без перезарядки. Плюс в комплекте идут три дополнительных комплекта лопастей и сменная крышка.Parrot Ar.Drone 2.0 Power Edition

Если говорить о корпусе и материалах, то состоит квадрокоптер из двух частей: внешнего мягкого и гибкого защитного каркаса и внутренней сердцевины из более жестких материалов, задачей которой является удержание всех частей и механизмов робота.

Управление

В коробке с квадрокоптером не будет пульта управления, но зато на той самой коробке есть QR-код,  в котором зашифрована ссылка на приложение для управления этим летательным средством. В общем, приложение рассчитано на Андроид и iOs. Еще, после недолгого гуглинга, я нашел маленькую программку на PC для управления дроном. И, если честно, мне удобней «рулить» с компа — тут играет роль опыт геймера на PC. В принципе, за счет кучи датчиков и умной башки Parrot (второе имя дрона), при нажатии на кнопку взлета он поднимается на определенную высоту, которую можно задать в настройках, и держит ее даже несмотря на ветер. «Попугайчик» может двигаться в трех плоскостях (вверх–вниз, вправо-влево, вперед-назад) и вращаться вокруг своей оси. Он может замутить трюкан, от которого разорвется ваш пукан – при нажатии на определенную кнопку коптер делает сальтуху без вашего участия, тут сложно объяснить больше — просто смотрите видеообзор внизу.

Parrot Ar.Drone 2.0 Power Edition Parrot Ar.Drone 2.0 Power Edition

Камера

На «морде попугая» стоит камера, которая снимает видео в 720 р и стримит его сразу на ваш девайс. В каждой секунде такого видео содержится 30 кадров. Картинка широкая, и изображение кажется не суперклассным, но его фишка не в качестве, а в том, что когда ваш дрон взлетит на 60 метров, вам откроются виды, которых вы никак больше не добьетесь.

Камера в Parrot Ar.Drone 2.0 Power Edition Камера в Parrot Ar.Drone 2.0 Power Edition

Стоит вот эта штуковина около 3к гривен ($360). Ясно, что это не так уж и дешево. Но, знаете, с этим летающим роботом я окунулся в детство и забыл про проблемы и прогрузы. Думаю, отличное средство от мужской депрессии.

Видеообзор Parrot Ar.Drone 2.0 Power Edition

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Антон Поздняков

Астрологи объявили неделю СЕОшника. Прирост шуток на кеддре про "скачать без СМС и регистрации" увеличился втрое.

2
михаил

А зачем оранжево-голубые полоски на квадре?

3
Роман Сумцов

Я ожидал от кедра доставку мафинов по воздуху, перевозку коробок. Но «елки палки» компенсировали все это:).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: