Наверх
Это запись из блога автора Stupid Fox
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
10 комментариев 15/01/2014

Волк в овечьей шкуре: впечатления от Heartstone heroes of warcraft

Волк в овечьей шкуре: впечатления от Heartstone heroes of warcraft

Какие ассоциации возникают у вас при упоминании коллекционных карточных игр? Подозреваю, что на ум придут люди, сидящие за столом с кучей непонятных карт, играющих по непонятным правилам, да и вообще: это всё сложно, долго, нужно собирать людей, да и куда проще увеселиться за более привычной игрой, по-старинке: в онлайне.

Однако компания Blizzard обещает изменить данную ситуацию и принести все блага коллекционных карточных игр массовому игроку, избавив его при этом от всех сопутствующих “недостатков”. И я бы не стал писать этот пост, если бы это были пустые обещания.

Я думаю, что, если уж не о самой кампании, то об играх Blizzard Entertainment слышало подавляющее большинство посетителей Keddra. Прекрасные гонки Rock N’ Roll Racing, The Lost Vikings, игровые серии Warcraft, Starcraft, Diablo и безумно популярный MMO проект World of Warcraft, на котором я бы хотел остановиться чуть подробней.

Blizzard не изобрела жанр MMO, как таковой, студия совершила не менее важное достижение, а именно: настроила механику игры так, чтобы в неё мог играть практически кто угодно. World of Warcraft не ставила себе цели уничтожить свободное время, социальную активность и здоровье игрока, в отличии от корейских MMO (привет, Lineage 2), целью игры была выбрана массовая аудитория. Сказать, что у Blizzard получилось — ничего не сказать. Пусть ценой получения клейма “mmo для домохозяек”, но студия доказала, что интересный и глубокий игровой процесс в онлайне может быть понятен и востребован массовым игроком (вам сейчас никто не вспомнился?). Но это не означает, что всем нужна простота, и игры Blizzard не могут бросить вам вызов, могут, ещё какой (зайдите в мультиплеер Starcraft, и корейские игроки раскроют перед вами все грани унижения), самое важное то, что разработчики нашли баланс, который делает игру интересной и для начинающего казуала, и для киберспортсмена.

В чем суть и на что она похожа?

Игровое поле
Суть в том, что у нас есть небольшое игровое поле, на котором сходятся 2 игрока с заранее выбранными героями (в данный момент их 9) и наборами карт. Карты тут — центр всего. Есть карты заклинаний и карты существ. Есть нормальные карты героев и карты, доступные всем классам. Но в начале игры доступна лишь малая их часть. Чем лучше играешь (распоряжаешься теми, что у тебя есть), тем больше игра вознаграждает тебя новыми картами, которые, в свою очередь, открывают двери к новым тактикам ведения боя. Суть игры: бесконечная погоня за идеальной колодой карт. Но не все решает то, сколько часов/денег игрок потратил на игру. Решающее значение имеет удача: во время боя карты выдаются в случайном порядке, а это значит, что тебе могут прийти карты существ, но не прийти карты усиливающих заклинаний, и всё твое войско падёт под напором более удачливого врага.

Это больше всего похоже на покер: у тебя есть колода, в которой находится известный тебе набор карт, всё просто: вытащи нужные карты — и ты победил. Но вот беда: карты в колоде перемешаны и приходят не в нужном порядке, приходится составлять комбинации из того, что есть, и надеяться на то, что у твоего оппонента карты ещё хуже, чем у тебя.

С душой разобрались, а как она на вид?

Создание одной из карт
Если к чему и не может быть вопросов, так это к визуальной составляющей Heartstone; несмотря на статус проекта, она выполнена на высочайшем уровне. Каждая карта — маленький шедевр, первое время занимаешься тем, что сидишь и разглядываешь их.

Алекстраза
Дробитель

Анимации, эффекты от заклинаний, музыка… Игра полностью локализована (и текст, и звук) самой Blizzard, которая славится своим кропотливым подходом к данному вопросу. Повторяющиеся реплики существ не надоедают, их хочется слушать снова и снова. Лучшей характеристикой внешнему виду Heartstone будет: “штучный продукт, сделанный профессионалами, влюбленными в своё дело”

Как в неё поиграть?

Начну с того, что в данный момент игра находится в состоянии закрытого бета тестирования. Доступ (ключ, который активируется в battle.net) можно получить 2 способами:

  •   У вас уже есть купленная игра от Blizzard. В этом случае просто нужно оставить заявку в личном кабинете и ждать.
  • Купить ключ у перекупщиков. В связи с тем, что ключей много, цены упали до приемлемых 200 рублей. Когда состоится релиз, игра будет бесплатный с внутриигровыми покупками.

Заключение

Конечно, ничто не идеально, и у игры есть недостатки, над устранением которых работает Blizzard (дисбаланс некоторых карт и редкие баги интерфейса). Но Heartstone, правда, настолько хороша, что их просто не замечаешь. Я не зря сравнил её с покером, так как она — безумно азартна. Игра — сессионная и располагает к получению удовольствия за небольшой промежуток времени, но, если проникнуться ей, то и 3 —4 незаметно пролетевших часов покажется мало. Она проста в освоении и поощряет думающих игроков.

И, конечно же, рано или поздно в голову придёт очевидная мысль: “игра хороша и отлично бы смотрелась на моем планшете/телефоне”, и не одни вы так думаете. Blizzard анонсировала выход Heartstone на мобильных платформах.

Обязательно поиграйте в Heartstone! Как минимум, вы познакомитесь с новой игрой от Blizzard, что уже говорит о многом, но, если она придётся вам по душе, то в благодарность Heartstone подарит вам массу положительных эмоций. Пройдя мимо этой игры, вы совершите большую ошибку, может быть, даже самую большую во всей своей игровой жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
kriviyfedor

Magic The Gathering уже есть на планшетах, теперь ждем Heartstone!
Правда, я поставил себе его на Asus Transformer Book T100 на Windows 8.1, так что уже поигрываю на планшете =)
После Magic как то маловато карт в игре, никому не показалось?

2

Не понимаю, зачем играть в такие игры на десктопе. Нет, ну серьёзно, это геймплей 2014 года (при наличии бф, колды, метро, фаркраев, гта, да даже доты или кс, наконец)? Для девайсов (смартфонов, планшетов) самое оно. Но не более.

3

иногда люди просто приходят домой и хотят час полтора расслабиться во что-то простое поиграв, и многие играют не на планшете а на пк, вот для них эта игра.

и она не скучная, поверьте мне.

Автор4

Иногда просто от всего устаёшь. Особенно игр на реакцию.

Да, старость не за горами :)

5

Даже в данный момент она ужасно сырая. Китайцы давно сделали идентичный клон на андроид iOS. Первопроходцем били Демиурги они же Etherlords. И пока близам очень и очень далеко. Самым актуальным будет перенести проект на планшеты и телефоны.

Автор6

В чём именно она сырая, ну уточните? :/

7
Скорая Помощь

Не нужно гадать "в чём же она сырая". Этих слов просто достаточно, чтобы понять одно: он в неё не играл.

Я участвовала в первой волне бета-тестирования, и уже тогда эта вещь работала как надо.

Вообще, близы - это не мелкософт. Следственно, они выпускают продукты уже готовые к использованию. Все их бета-версии всегда (в моей практике) были уже в полностью рабочем состоянии. Конечно, имели место редкие дисконнекты, но это работа серверной стороны, а сами приложения всегда работали корректно.

Честь им и хвала.

Оффтоп: а вот в ВоВчике с Гаррошем в героике близы явно переборщили, а аргументировать отказываются - не то чтобы баг, но и продукт от этого в некоторой мере кажется незаконченым.

8

иногда графика розовая, иногда эффекты карт срабатывают не так как нужно, иногда вылетает просто так игра, но последнее поправили.

бета на то и бета...

9
Скорая Помощь

Описанное Вами больше похоже на баг в драйвере видюхи или в директиксе.

Данное предположение основано на том, что с первых (не публичных) тестов и по сей день таких багов не было ни на одном из моих компов (обладаю видеокартами Radeon HD244, HD6970, HD6670, HD 7850, GeForce 8800GT, 9800 GX2, GTX580, GTX650, GTX780)

10

Потрясная игра, жду с нетерпеньем релиза

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: