Наверх
Нет комментов 10/01/2014

Видеография e04: Использование слайдера при съемке видео

Видеография e04: Использование слайдера при съемке видео

Видеография — это уроки по съемке видео на современные фотокамеры с функцией записи видео.

В течение нескольких месяцев мы осветим максимальное количество тем, которые могут интересовать рядовых пользователей и любителей, желающих начать снимать свое собственное видео и получать качественный видеоматериал на выходе.

В первом уроке мы говорили о том, как выставить правильные настройки в своей камере перед началом съемки. Смотрите материал по ссылке.

Во втором уроке мы рассмотрели варианты фокусировки (наводки на резкость) до и во время съемки видео на современную цифровую фотокамеру (жмите на ссылку).

В третьем уроке мы раскрыли тему панорамирования при съемке видео и связанные с этим сложности (жмите на ссылку).

В этом уроке мы охватим тонкости и нюансы съемки видео с использованием слайдера.

Во время съемки использовалась камера Panasonic GH3 (ее обзор тут) с объективом Leica DG SUMMILUX 25mm F1.4 ASPH.

Видеография e04: Использование слайдера при съемке видео

В этом раз мы поговорим о съемке видео на цифровой фотоаппарат с такими незаменимым приспособлением, как слайдер.

Этот инструмент может частично заменить рельсовую систему с тележкой, которая применяется при кинопроизводстве, съемке клипов и рекламы. Хороший слайдер позволяет добиться плавного перемещения, а точнее, скольжения камеры в пространстве.

Сейчас ны рынке существует просто громадный выбор слайдеров всех видов и размеров, а также под любой кошелек — от самодельных кустарных вариантов до промышленно инновационных моделей. В зависимости от конструкции, этот девайс прослужит вам больше или меньше времени, сможет пережить или умрет после знакомства с песком, водой и другими неблагоприятными условиями съемки, с которыми так или иначе рано или поздно столкнется каждый видеограф.

Перед покупкой обязательно нужно уточнить, или самостоятельно проверить, какие есть варианты крепления слайдера на стойки или штатив, а также возможность установки нужного вам типа видео-головы. Удобнее всего поставить слайдер центром на один штатив или стойку. Тогда конструкция будет более мобильной и простой в использовании. Но со слабенькими штативами, камера будет крениться в зависимости от того, насколько далеко вы заехали на то или иное плечо слайдера.

Самый популярный способ использования слайдера — для горизонтального панорамирования. Тут все просто, главное выставить ровный горизонт. Дальше оставляем запас для разгона и плавно, с одинаковой скоростью ведем в сторону. Вместе с движением камеры на слайдере, можно добавить одновременный поворот камера на самой голове, при чем в любую сторону, в том числе и по диагонали. Не забываем, что при быстрой проводке может проявиться эффект роллинг шаттер, или просто картинка будет не комфортной для глаз.

Еще один вариант применения слайдера — плавный наезд или отъезд от цели. Довольно часто в этом случае используется прием, когда на начальном этапе в фокусе ничего нет, а в конечной точке камера въезжает в зону резкоизображаемого пространства для выбранной цели. Тут следует не перегибать палку со слишком открытыми диафрагмами и заранее запоминать точку остановки.

Случается потребность и в наклонных слайдах, а также вертикальных, но тут часто возникают сложности с надежной установкой штатива в такое положение, а также бывает проблематично сделать плавную проводку, особенно с тяжелой камерой и объективом.

Следующий уровень управления камерой со слайдером — добавление перефокусировки объектива в процессе движения. Один из объектов съемки может находиться в расфокусе или даже за пределами кадра в начале движения, но по мере перемещения слайдера, фокус должен оказаться именно там, где нужно. Сказать просто, а делать два плавных движения одновременно — та еще задачка. Поэтому лучше такие действия производить вдвоем — один крутит фокус, другой — двигает камеру. Главное перед дублем запомнить начальное и конечное положение и камеры, и кольца фокуса на объективе.

Снимать со слайдером — это искусство, в котором большую роль играет опыт и видение конечного кадра до начала каких-либо действий.

В следующем выпуске мы поговорим о съемки видео с таким аксессуаром, как стэдикам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: