Наверх
Нет комментов 17/01/2014

Видеография e05: Использование стэдикама при съемке видео

Видеография e05: Использование стэдикама при съемке видео

Видеография — это уроки по съемке видео на современные фотокамеры с функцией записи видео.

В течение нескольких месяцев мы осветим максимальное количество тем, которые могут интересовать рядовых пользователей и любителей, желающих начать снимать свое собственное видео и получать качественный видеоматериал на выходе.

В первом уроке мы говорили о том, как выставить правильные настройки в своей камере перед началом съемки. Смотрите материал по ссылке.

Во втором уроке мы рассмотрели варианты фокусировки (наводки на резкость) до и во время съемки видео на современную цифровую фотокамеру (жмите на ссылку).

В третьем уроке мы раскрыли тему панорамирования при съемке видео и связанные с этим сложности (жмите на ссылку).

В 4-м уроке мы охватили тонкости и нюансы съемки видео с использованием слайдера (жмите на ссылку).

В этом уроке пойдет речь о таком приспособлении, как стэдикам (глайдкам, флайкам).

Во время съемки использовалась камера Panasonic GH3 (ее обзор тут) с объективом Leica DG SUMMILUX 25mm F1.4 ASPH.

Видеография e05: Использование стэдиками при съемке видео

Стэдикам, глайдкам или флайкам (steadicam, glidecam, flycam) — это приспособление, которое стабилизирует картинку при активном перемещении оператора, например, ходьбе или даже беге. Простейший вариант стэдикама состоит из системы противовесов с грузками, кронштейна с вращающейся рукояткой и площадки, которая регулируется во всех направлениях. Есть на рынке конструкции и посложней: со специальными разгрузочными жилетами, жесткими рукавами, выносными дисплеями, электронными приводами стабилизации и прочим. Но стоит такое добро уже совсем не добрых денег.

Поэтому, как мне кажется стэдикам такой конструкции — самое оправданное вложение средтв для начинающего видеографа. Приобрести такой аппарат — задача не сложная, а вот настроить под свою видео-камеру — вот тут начинаются вопросы. Механизм перевешивает то влево, то вправо, то кренится вперед или назад. Чтобы скомпенсировать все это, нужно прикрепить камеру к площадке именно с тем объективом и блендой, и на том положении зума, с которыми планируется съемка. Также не забудьте вставить карту памяти и батарею, плюс выставить поворотный дисплей в нужное положение и не трогать все это. А то может случиться ситуация, когда вы долго и нудно стабилизировали конструкцию, а в конце обнаружили, что забыли вставить аккумулятор. Баланс будет наруше и придется начать все сначала.

В плане настроек, главное изначально определиться с количеством грузков на нижней площадке исходя из веса конкретно вашей камеры, а дальше смотреть, куда кренится конструкция — если вперед, то сдвигаем площадку назад, если влево — то площадку вправо и т.д. До момента, пока камера не зависнет в воздухе вертикально.

По технике съемки придется потренироваться. Возможно, довольно долго. У некоторых уходят месяцы для того, чтобы стать одним целым со своим слайдером. Нужно научиться как можно плавнее ходить и уметь совмещать движение по земле с поворотом камеры на стэдикаме.

На выходе получаются уникальные кадры, которые могут добавить изюминку в ваши видео-ролики, если умело совмещать такие сцены со статикой, проводками и слайдами.

Не обязательно иметь команду из суровых мужиков, которые прокладывают рельсы и толкают по ним тяжеленную тележку с камерой и оператором. Похожие планы можно снять и на стэдикам в гордом одиночестве при определенной сноровке. Да пребудет с вами Спилберг!

В следующем выпуске мы поговорим о съемке видео с таким аксессуаром, как Camera dolly.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: