Наверх
Это запись из блога автора Mgwant
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 26/01/2014

Дубль два: Windows 8 в планшетах

Дубль два: Windows 8 в планшетах

Прошлый обзор был скорее первыми впечатлениями об устройстве и рассуждениями, почему я выбрал Windows 8. Спусти 3 месяца пользования я могу здраво оценить все “за” и “против”, чем, собственно, и хочу поделиться с вами.

Напомню, я использую Acer W511 + док-станция.

Поговорим немного о “железе”

У многих присутствует стереотип: мол, Atom – “тормоза” и жуть, какая работа системы в целом. Да если ещё всего 2 гигабайта оперативной памяти, то это устройство не стоит внимания. Мне, к сожалению (или счастью), нетбуками на Atom пользоваться не приходилось, ни старыми, ни современными. Но я расскажу о том, c чем я имею дело. А именно: как себя ведет Atom + 2 ГБ ОЗУ с Win 8.1. Начнём с времени загрузки. Здесь она занимает 10 секунд. Я считаю, что показатель приличный, учитывая полноценную Windows. Притом, после этих 10 секунд устройство действительно готово к работе, а не “дозагружается” ещё 30 секунд. У меня Intel Atom Z2760, думаю, новое поколение Intel Atom Z3740 справляется ещё лучше. Но не пользовался, поэтому судить не мне.

Дальше посмотрим на работу системы в целом

Нельзя сказать, что у Win8.1 всё идеально работает, но скажите: где сейчас всё идеально работает? Бывают и задержки(1-2 cекунды), но случаются крайне редко и чаще всего в классическом интерфейсе при открытии папок с большим количеством файлов. У меня все файлы находятся на MicroSD, возможно, задержки вызваны этим.

8

В Metro всё работает отлично. IE  порадовал своей работой, на планшете именно им и пользуюсь. Хотя зависания и самопроизвольные закрытия пару раз у меня были.

2

Мне очень нравится режим разделения экрана между двумя приложениями. Действительно полезная вещь.

3

Свайпом вправо вызываем либо список запущенных приложений, либо переключаемся между ними. Мне удобнее первый вариант.

5

Свайпом влево вызываем “чудо-кнопки” и  часы с датой.

4

Все эти вещи дают то самое ощущение, когда ты пользуешься устройством и наслаждаешься этим — всё просто и продуманно.

Насчёт софта

Основной софт для устройства подобного типа присутствует (Evernote, VK, Skype, Viber).Если вы не уверены в наличии нужной вам программы в магазине, можно проверить её наличие по этой ссылке: http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows-8/apps#Cat=t1

И не забывайте о возможности установки классических Windows приложений. Не RT, всё-таки.

Обновление 8.1 привнесло много полезных штуковин именно для пользователей планшетов: теперь свайпом вниз можно открыть список всех приложений.

1

Вид магазина приложений изменился в лучшую сторону.

7

Появляются новые приложения, обновляются существующие. В общем, идёт развитие.

Кнопка пуск, опять же, пришлась кстати.

Что не порадовало, так это отсутствие файлового менеджера в метро-интерфейсе. Точнее, он есть, но он является частью приложения SkyDrive.

6

 

Теперь насчёт классического режима.

Классический режим в планшете я  не использую. Metro настолько хорош, что к классическому режиму обращаться совершенно не хочется. Да ещё с мелкими элементами классического режима на 10.1” экране без мышки или стилуса справиться трудновато. Зато, как только я подключаю док-станцию, я получаю полноценный компьютер. В планшете есть microHDMI, с помощью которого планшет можно подключить к монитору. Вот и получается тот же 3 в 1  (планшет, ноутбук, десктоп).

IMG_0456

Как я уже говорил в прошлом обзоре, если вам нужен планшет не для игр (или для простеньких игр), а для просмотра фильмов, общения, серфинга в интернете, да который ещё может превратиться в полноценный рабочий инструмент, то Windows-планшет, скорее всего, – лучшее, что вы можете найти. Тем более, с такой автономностью: 9 часов планшет + 9 часов с док-станцией. И он действительно выполняет функции как планшета, так и ноутбука.

IMG_0457

Эпилог

Для меня это – очень удобное устройство, которое, по сути, заменяет несколько устройств. Например, я могу сидеть в интернете с планшета, после подключить док-станцию и поработать с документами где-то вне дома. Придя на место работы, его просто подключить к монитору при помощи HDMI кабеля. Конечно, 15.6″ ноутбук он не заменит, а по мощности и толщине уступит ультрабуку, но на их роль, как мне кажется, он и не претендует. У этого устройства – свои философия и аудитория.

 

IMG_0459 IMG_0461 IMG_0458Как всегда, пожелания, предложения и здравая критика приветствуются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1

Можно было сделать гораздо проще. Зайти в SkyDrive и с помощью метрошного файлового менеджера выполнить все за пару секунд. Свайпом вниз выделяя нужные папки/файлы.

2
Nеmоv Sergei

Сегодня баба принесла планшет на виндовс8… Экран у нее треснул но сенсор работает и надо было фотки на флешку перебросить… Но фотки были на рабочем столе классического интерфейса… Все10 папок с фотками как ни пытались сразу выделить чтоб скопировать не получалось. А мыши чтоб подключить под рукой не было… Что за бред… Пришлось весь рабочий стол на флешку скинуть а потом с нее удалять не нужное…

3
Андрей В.

Да, восьмёрка крута. Когда за ноутом не работаю, сижу в Метро и с лицом Тома Кукуруза из особого мнения вожу пальцем по экрану - таким крутым себя чувствую). Спасибо за заметку автору, как бальзам на душу, а то мнения пользователей IPad уже надоело), а как надоело мнение пользователей MAC, даже выразиться не могу.

4

Не имея iPad можно говорить о разном...

5
Андрей В.

А имея IPad можно говорить о Windows 8, а лучше сразу о Linux)).

Автор6

Рад слышать, что существуют люди, имеющие схожие со мной взгляды. Я раньше тоже думал, что практический одинок:все с iPadами и Anroid-планшетами. А оказалась, количество пользователей постепенно растет. Ведь сейчас выходит на рынок только второе поколение "нормальных" Windows планшетов ,про которые анекдоты уже не сочиняют. Вот,кстати, "первый дубль":

http://keddr.com/2013/11/opyit-ispolzovanie-windows-8-1-kak-operatsionnoy-sistemyi-dlya-plansheta/.

Так сказать проба пера,что ли. Написано, конечно, скуповато. Больше мыслей в слух, нежели рассказа о устройстве.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: