Наверх
Это запись из блога автора Vlad Isayko
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
19 комментариев 20/02/2014

20 лет от одного заряда

20 лет от одного заряда

Сколько от одного заряда живут современные смартфоны? 1 – 2 дня или 14 дней, как Highscreen Boost 2 с ужасающей толщиной. А как дела с батарей у ноутбуков? У них все ещё печальней: 6 – 8 часов считаются очень хорошим результатом, а 12 часов у MacBook Air 13” просто поражают воображение.

Как-то все не радужно, неправда ли?

Что же, есть решение этой проблемы. Как вам миниатюрный ядерный реактор, способный питать ваш любимый смартфон на протяжении 20 лет?

Ядерный реактор в кармане?!

Конечно, многие испугаются словосочетания “ядерный реактор”, но здесь стоит успокоить вас, уважаемые читатели. В качестве топлива этот реактор использует радиоактивный элемент тритий (радиоактивный изотоп водорода, результатом распада которого является стабильный гелий). Этот радиоактивный элемент изучен учёными очень хорошо, поскольку открыт ещё в 1934 году.

Он не используется в крупных ядерных реакторах на АЭС, так как это очень не выгодно из-за относительно низкого КПД (гипотетический тритиевый реактор потреблял бы 56 кг трития на производство 1 ГВт в год, тогда как всемирные запасы трития на 2003 год составляли всего лишь треть от необходимой массы).

Энергия настолько мала, что излучению может противостоять даже простая одежда, а что уж тут говорить о пластиковом и, тем более, металлическом корпусе смартфона. Тритий довольно распространён и в других сферах производства, так, многие и не подозревали, что святящиеся стрелки в наручных часах содержат этот изотоп.

Этот генератор представляет собой интегральную микросхему, источником питания для которой является контролируемая ядерная реакция, позволяющая получить 0.8 – 2.4 Ватт энергии. Период полураспада трития составляет около 12,3 лет, однако компания City Labs обещает 20 лет работы реактора.

.

Стоит отметить высокую устойчивость реактора к внешнему воздействию. Он отлично работает при резких перепадах высоты, давления и температуры (от -50° до 150° по Цельсию), а также демонстрирует хорошую стойкость при сильных вибрациях.

Пока этот продукт не запущен в массовое производство, однако уже известна расчетная цена ~150$.

А вы согласны носить с собой миниатюрный ядерный реактор?

Ответы жду в комментариях. Моё же мнение таково: в смартфоне, который я ношу очень близко к своему телу на протяжение всего дня, пожалуй, пока не готов к радиоактивным элементам, а вот в ноутбуке или планшете, которые большее время ношу в сумке, вполне рад буду видеть, а ещё неплохо от них и смартфон подзаряжать :-).

Всё же психологический барьер очень силен по поводу ядерных реакторов  у многих пользователей, и маркетологам придётся сильно потрудиться, чтобы протолкнуть этот продукт в смартфоны.

И всё же, не это ли решение проблемы с питанием для портативных устройств?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Михаил Кириллов

Моё же мнение таково: в смартфоне, который я ношу очень близко к своему телу на протяжение всего дня, пожалуй, пока не готов к радиоактивным элементам

Вспомнился Задорнов про то как американцы покупают картошку-фри, гамбургер и диетическую кока-колу. Хотя может быть вы живёте где-то в Гималаях, в нетронутой современной экологией пещере, питаетесь местным бамбуком, пьёте родниковую воду и носите одежду из шкуры йетти?

Меня умиляют люди, живущие в крупных городах, где-то между металлургическим заводом и химкомбинатом. Ходят по улицам, где машины выбрасывают тонны свинца и вредных газов в атмосферу. Живут в домах из канцерогенных материалов. Едят еду на половину состоящую из красителей, загустителей, консервантов, а на другую из пальмового масла. Живут в мегаватах электромагнитных волн. Но при этом пьют воду, в которой полежал кусочек кремния с пляжа там какого-то острова, где аборигены живут 120 лет.

Так что какие то миллирентгены на общем фоне для вас будут незаметны. Уверяю.

Да, и водку лучше запивать пивом, а не закусывать холодным мороженным, а то можно простудится:)

Автор2
Vlad Isayko

Это психологический порог, я прекрасно понимаю, что это безопасно, но от задней мысли избавиться никак не могу.

3
Токарев Николай

Плюсую. Вред от такого "реактора" вы будете получать значительно меньше, чем от одного дня в мегаполисе, так что ваша неподготовленность к ядерному реактору в кармане (если его вообще так можно назвать) - сущий предрассудок, не более.

4

тут другой фактор еще есть. повышается стоимость. на пару-тройку лет брать устройство (а прогресс ведь не стоит на месте) с повышенным ценником мало смысла. сейчас почти все смартфоны и планшеты вытягивают день работы и большинству хватает тех же 6-12 часов ноутбука.

но есть же еще обратная сторона.

все же вопрос утилизации, пусть от потребителя и скрыт он, но важен. как минимум мне интересно было бы узнать и про него.

5

Смартфон, который не нужно заряжать? Да, это мечта!

6

Мечта мечта мечта......)))

7
Дмитрий Николаев

20 лет это конечно слишком, потому что те же телефоны мы меняем каждые 2 года в среднем. Но даже 2 года это далеко не 15-20 часов которые мы имеем сейчас. Насчет облучения и радиации как уже было замечено париться глупо, мы итак постоянно получаем облучение так что источником больше источником менше. . . Ну и я думаю когда эти аккумуляторы пойдут в серийное производство, то их по максимуму сделают безопасными для потребителя. И вот тут то прогресс резко шагнет вперед и резко вырастут мощности телефонов.планшетов, ноутбуков (и кстати электромобилей) ведь автономность больше не будет головной болью и можно будет поставить любое железо. Видел новость о подобных чудо-аккумуляторах основанных на распаде какого то элемента лет 8 назад, считал это чудом и думал что до меня это дойдет когда мне это будет не нужно. Что ж, ждем дальнейшего развития этой истории когда зарядка в телефоне перестанет быть обязательным пунктом комплектации

8
Андрей Шелег

Знаете, я бы побоялся носить такое чудо техники в карманах джинс в непосредственной близи к... ну вы поняли. Думаю, не стоит объяснять почему. :)

9
Михаил Кириллов

Очень даже стоит, объясните. Особенно посмотрев коммент №1 http://keddr.com/?p=101862#comment-170665

10

а я готов и согласен, а вообще жить вредно и опасно так что в целом это все фигня ( я про батарею ) вспомните чернобыль хуже было и ничего живы

11

Проблема заключается в том, что производство трития строго регламентированно всеми государствами ,ведь он используется в термоядерном оружии, и не дай бог какой-нибудь экземпляр батареи попадет в плохие руки и будет использован как оружие. А статья отличная и очень интересная.

P.S. Где разработчики собираются брать тритий? Существуещими способами много его не добудешь.

P.P.S. Зачем батарее так много контактов разработчик не яблоко, так зачем же такое переосмысление батарейки( источник питания выглядит , как позолоченный intel 8086):)

12
Nеmоv Sergei

батарея которая держит 20 лет никому не нужна по тому что за это время сметится 10 поколений телефонов и врядли вы будите батарею из одной модели выковыривать и в другую вставлять...

13

никто не просит 20 лет.

всем и 20 часов со включенным экраном, трафиком и gps - было бы за глаза.

14

Этот аккум слишком маломощен для современного смартфона, а уж тем более ноутбука. Но если его усовершенствуют, я бы с радостью согласился его использовать. Это реально лучше и удобней. Купить и юзать, забыв про зарядку…мечта. И он безопасен. Многие услышали слово «атомный» и сразу уууааа, как будто Чернобыль будет у вас в кармане. А тут выделяется безопасный гелий, каким можно наполнить горло и говорить смешным голосом. И радиации вы получаете гораздо больше естественным путём от Земли. Реально крутой аккум!

15
Ivan Volkov

На данный момент мощности такого "аккумулятора" хватит лишь для работы часов или "бухгалтерского" калькулятора. Есть конечно, нечто более мощное, но носить такое в кармане штанов мало кто захочет, если вы конечно не "Капитан Атом" из вселенной DC.

НЕЧТО более мощное:(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80)

16
Антон Поздняков

Видел рассказ про эту штуку на хабре около года назад, кмк. Концепт и не более.

17
Evito Endevadoru

ООО нет спасибо!железного чела в кармане не надО!

18
Николай

Интересно что будет если такой реактор установить на ноутбуки типо альянвер=D Фраза у вас атомный реактор а не компьютер будет более правдоподобной.Не понимаю людей которые жалуются на батарейку телефона. У меня сейчас телефон htc one x который считается самым неудачным в плане энергосбережения, при вполне активном использовании (игры, интернет, звонки) его хватает на день, после чего он садится на зарядку. Без каких либо проблем. Конечно заманчиво иметь батарейку на 20 лет, но постоянно ловил бы себя на мысли - не играй, не лазай в интернете, если посадить батарейку ее не зарядишь =D придется новую покупать=D

19
Besserde4niy

при таком раскладе даже играя и нагружая всячески телефон, его можно будет посадить через 7-10, а столько времени современные телефоны не носят, так что об этом можно было бы и не переживать. А что касательно того, хотел бы я иметь такой аккумулятор - да. и вообще, это будущее мобильной техники, только в массовое производство он начнет поступать как минимум лет через 10, потому что это бизнес, и пока выгодно продавать быстросажающиеся батарейки, которые многих провоцируют на смену телефона.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: