Чего же не хватает s5, чтобы быть лучшим?
1. 2К разрешения
Многие не понимают, зачем экрану s5 2К-разрешение. Это связано с тем, что эти многие ещё не видели сами 2К-экраны и отталкиваются только от цифр. Мол, если при 400 ppi отдельных пикселей уже не различить, то зачем 500 ррi, а тем более – 600 ppi? Это только дополнительная нагрузка на железо, перевод заряда батареи впустую и неоправданное увеличение стоимости устройства. Но… У самсунга экраны сделаны по технологии пентайл, когда пиксели чередуются с субпикселями. Так что, если считать только “полноценные” пиксели, то их будет не 440 ppi, а приблизительно 250 ppi. Т.е., столько же, сколько и у HD-экранов. Экранам самсунга есть ещё, куда расти в плане чёткости, и в том, что у них появится смартфон с 2К-разрешением в течении года, сомнений нет никаких, просто это будет не s5.
2. Металлический корпус
У самсунг есть большой опыт по выпуску металлических смартфонов на баде и винмоб. Выпустить что-то на андроиде в металлическом корпусе для них – не проблема. Почему же тогда s5 пластиковый? Ну, во-первых, традиция… Все галактики были пластиковыми, и хорошим продажам это никак не мешало. Так зачем же эту традицию нарушать? Во-вторых, если гнусмас решит выпустить металлический смартфон, в их линейке есть более достойные кандидаты, чем s5 – тот же ноут. Или будущий смартфон с 2К-разрешением. Так что выбор пластика с позиции производителя очевиден, но нам, потребителям, от этого корпус не холодит руки летом и не греет зимой. А хочется, как ни крути…
3. 3 гига RAM
Почему в прошлогоднем ноут есть 3 гига оперативы а в новой галактике (флагмане этого года!) их “всего” два? Странно… Тем более, дополнительных функций прибавилось и ещё один гиг был бы точно не лишним. Но самсунгу надо продавать ноут ещё полгода, минимум, до выхода обновления в сентябре, и, будь у новой галактики столько же оперативы, она бы этим продажам помешала, ведь, по сути, кроме пера и диагонали экрана отличий между моделями нет, а та разница, что есть, компенсируется более высокой частотой процессора и новизной устройства. Поэтому в самсунг решили более чётко по железу разграничить линейки галакси и ноты, чтобы они не мешали продажам друг друга.
4. Мощный процессор
Те, кто считают, что мощный процессор – такое же ненужное излишество, как и 2К-разрешение, глубоко заблуждаются. Производительность лишней не бывает и то, что в новом флагмане стоит, по сути, тот же процессор, что и в старом, только частотой чуть выше, не есть гуд. Более того, прошлогодняя галактика имела 8-миядерную модификацию, у которой были свои преимущества в плане энергопотребления. В s5 такой альтернативы не предусмотрено, а с повышенным энергопотреблением борются не развивая новые процессоры, а тыкая в корпус более ёмкую батарею, что повышает вес и габариты устройства.
5. Позиционирование. Мощная, понятная мейнстрим идея
Галактики изначально имели понятное позиционирование: самое мощное, самое передовое, самое-самое устройство на андроид, а потом и просто – “самое-самое”. И это было понятно вплоть до прошлогоднего флагмана, когда ему попытались привить всякие социальные фичи, пополярные у ПоПо (потенциальных потребителей) и прочий вау-бред, которым мало кто пользовался. В s5 дополнительных функций добавилось ещё больше. Если ударопрочный корпус и повышающий чувство безопасности сканер отпечатка пальца можно понять, то всякие следилки за состоянием здоровья, измерялки пульса, проверялки активности – это бред. Обычному человеку в обычной ситуации всё это совсем не нужно. А если найдётся пара таких необычных, которым это надо, они купят нишевое устройство, которое всё это будет делать лучше и проще, чем галактика. Пихать все функции только потому, что они трендовые, в одно устройство, размывая его позиционирование в сознании потребителя, смысла нет. Тем более, сейчас галактика – это не одно устройство, их уже два. Чтобы не лазить каждый раз в смартфон за подтверждением, что вы скорее живы, чем мертвы, вам предлагают купить браслет. ОМГ! Который будет в утешение всё это вам показывать. Из-за всего этого мне, например, становится непонятно, для чего и для кого новая галактика? Если раньше я мог, не глядя в прайс, сказать любому, что галактика – это для него, и он бы понял, то теперь приходится искать озабоченного своим здоровьем, повёрнутого на безопасности бегуна-экстримала. А их в массе ПоПо – не так и много.
Чем же прошлая галактика лучше?
1. Дизайн
Можно сколько угодно спорить о вкусах и эстетических наклонностях отдельных индивидов, но если что-то не нравится, то оно не нравится – и всё тут. Старый дизайн галактики, который был реально старым и срисованным с куска мыла, но по сравнению с новым – просто вершина эстетического вкуса и чуства прекрасного. Да, он был глянцевым пластиковым обмылком. Но хотя бы на фотках он выгледел красиво! Тут же просто какой-то… По ходу, дизайнеры гнусмас, видимо, продолжают вдохновляться предметами гигиены, и задняя крышка новой галактики выглядит, как губка, которой моют посуду…
По текстуре и по ощущениям – прям очень похоже. Какая там кожа? Вам нравится трогать губку для мытья посуды? Жирную… Липкую… В масле… Вот такие у вас будут ощущения от новой задней крышки, и не факт, что её можно будет легко поменять на что-то более приятное из-за “защищённости” устройства.
2. Рамочки экрана
Я помню, как многие поражались, что гнусмасу удалось в s4 значительно увеличить диагональ экрана, при этом сохранив габариты предыдущей модели. С новым s5 повторить прошлогодний успех гнусмасу не удалось. У s5 корпус больше на 5 мм в высоту и на 2,5 мм в ширину по сравнению с s4. И всё – ради того, чтобы экранчик по диагонали стал на 2,5 мм (0,1 дюйма) больше. Что за бред? К тому же, s5 толще и тяжелее на 15 грамм, чем прошлогодний s4. Это – совсем неприятно. А визуально это выражается в толстых рамках вокруг экрана. У ноута они тонкие, у лыжы тонкие. А тут у нового s5 – совсем не трендовые толстые… Некрасиво.
3. Цена
Сейчас s4 уже можно найти за 270€ в минимальной комплектации. Новый s5 на старте продаж по традиции будет стоить все 600€ в минимальной комплектации. При этом он будет тяжелее, толще, а начинка и экран – в принципе, такие же. Заметное улучшение только в камере, но оно нивелируется не менее заметным ухудшением дизайна. За что платить вдвое дороже – не понятно.
4. s4 можно купить уже сейчас
Это – главное преимущество. Об s4 всё известно, он уже давно в продаже и продаётся везде, не нужно ждать, искать, переплачивать. Если нужен смартфон, зачем ждать кота в мешке, губки для мытья посуды с томографом, когда есть, в принципе, такой же и намного дешевле? S4, или НТС one в металлическом корпусе, или LG G2 с тонкими рамками, или ноут с большим экраном стилусом и 3-мя гигами оперативы… Да кому вообще нужен этот s5, когда есть s4 и прочие альтернативы?