Если начинать рассуждать, то необходимо иметь систему координат. Итак, системой координат возьмём по одной оси точку зрения Семёна (PC-шника), по другой — Саши (колеблющегося Apple-ка). Но это получается унылое 2D…

3D — это модно, хочу добавить ось Z, которая, отчасти, может быть поддержана Андреем Барышниковым, вот теперь поехали!

Google. Вот что можно сказать об этой компании, есть вики-статьи, официальные сайты, куча слухов и домыслов? Глупо, если я начну вам что-то про неё рассказывать достоверное, мне интересно поделиться с вами своими мыслями по поводу перспектив и почитать ваше мнение.874963

Свой Gmail я завёл лет 6 назад. Было ощущение, что попал в кружок программистов-фанатиков-энтузиастов, которых идеи прут в все стороны, прям из всех щелей. Появилась идея — надо впихнуть, неважно, как оно работать в целом будет и вообще — вписывается ли?  Вот сами представьте свою группу с института или класс школы, где вам нужно что-то сделать сообща, но каждый будет делать то, что хочет. Ясное дело, оно или завалится, или будет такая кракозябра, что от страха папмепрсы переполнятся у любого. О да, это и был Gmail.

Сказать, что это было плохо, не могу… У этого было свое настроение и свой дух. Это было интересно, непонятно и поэтому — ещё интереснее. Открываешь Google docs, и голове летают фантазии об идеальном мире вседоступной информации. И ведь действительно это была фантастика, причём, без спецэффектов, а именно такая фантастика, когда твой мозг сам рисует картину бесконечности, а не блокбастер для граждан с полным ртом попкорна. Все разбито на море отдельных сервисов, у которых, разве что, один логин и пароль.

В эту эпоху рождается андроид, в муках, по всей видимости, так как он должен иметь единую концепцию, а этого в google отродясь не делали, по всей видимости. Это хорошо видно до версий два и немного выше. И в google начинаются изменения, как если бы чаша терпения переполнилась и кто-то остановил лавину идей. И постепенно все взялись за лопаты и стали раскидывать всё по сторонам, появился Google +, Андроид стал не для гиков, а для ламеров. Да что тут говорить, у Gmail начал просматриваться дизайн сквозь сплошной код HTML5.

А теперь вопрос: это хорошо? Наверное, да… Почему наверное?

Возьмём пример закрытия Google reader, в чём причина? Как по мне, всё просто: появился Google+ и сидеть в нём не было никакой нужды, проще было смотреть целый день ленту всего, что происходит во всём мире через rss. Google+ не мог конкурировать с таким сервисом, его просто закрыли, чтобы информацию лили в Google+. Вопрос: остался ли дух прорывных идей? Для новичков, пытающихся разобраться в gmail-акаунте в первый раз, наверное, ещё да, но все остальные уже давно не видят ничего нового, кроме снега на их фотках в google+.images (1)

Apple — компания с большими амбициями, которые разбились о камень обстоятельств потери капитана, так же совершенно утратила дух новизны. Саша тому — хороший показатель: он любит apple, прощает им всё, но не за что схватиться для повторения чувства новизны.

imagesКорпорация Зла, и тут напрашивается логичный ответ: вот кто должен вырваться вперёд, сметая всех своими идеями. И Microsoft сама так думала, но было уже слишком поздно, слишком необдуманно, эмоционально… Да, русский язык богат и перечислять можно долго, главное — что вы поняли: не вышло. При это не вышло именно во времена XP. Это — как китайская мудрость: «что бы твои дети жили в времена побед». Ослеплённые успехом, никто не хотел ничего менять. А менять было нужно, и многое. Все новые OS ничего не предлагали. У Microsoft всегда была позиция «пусть привыкают». А вот главное, что они упустили, это даже не оптимизацию системы, а интерфейс. И все сейчас подумали о плитках, жестах, экранах. Нет, я об айсберге, который и потянет ко дну Форточку. Это — независимость размера иконки от размера экрана. Да, метро интерфейс растягивается, но вы можете себе представить такой интерфейс в 1С или 3ds Max? Дело в том, что, упустив переход на систему, когда интерфейс стал адаптивным сразу под несколько разрешений, сенсор и т.д.,  Microsoft вырыли себе яму. Возможно, в Windows 9 такая система и появится, но поздно: все уже сейчас дружно пишут новый софт с прицелом на работу в облаках, с клиентами для любой ОС.

Конечно, все уже приступили писать комментарии: что ты тут втираешь? Но, увы, это — так, такой софт и очень серьёзный будет выходить у же в этом году, а многие компании, как то: Autodesk Adobe и др., пишут свои флагманские программы с расчётом на облака и любую ОС. И тут стрельба по зайцам идёт, как из пулемета:

  • Мир без пиратства.
  • Технологии и код программы не в открытом доступе.
  • Постоянно свежее ПО у пользователей.
  • Полная статистика о функционале ПО (чего никогда не было, рай для маркетинга).
  • Доступ с любых ОС.

Список можно перечислять долго. И вот в комментариях может возникнуть вопрос: а к чему это всё, про Сашу, Сёму и Андрея? Вопрос в том, что нас ждёт время застоя, время, когда программисты будут догонять ушедший вперед паровоз интернета и сетей. Время, когда новый Android ничем не удивит, как и iOC, время, когда будут меряться PPI… И для нового рывка, который все ждут или прогнозируют, нужно время, когда программисты догонят, отдохнут, а потом возьмутся создавать что-то совершенно непонятное, и на них будут смотреть, как на сумасшедших.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Безсмысленная жувачка"

2
Михаил Кириллов

Было ощущение, что попал в кружок программистов-фанатиков-энтузиастов, которых идеи прут в все стороны, прям из всех щелей.

Нужно было хотябы загуглить на тему. Гмейл родился как неосновной проект, из тех, которые гуглеры могут делать в 20% рабочего времени, занимаясь не основно работой (ведь про 20% тоже знаете?). Хотя в википедии написано немного по-другому. И все функции туда много лет добавлялись именно так.

А о чём статья вообще? Мне вот сервисы яндекса нравятся, например;)

3

парень ручку расписывал, а потом нечаянно напечатал это всё сюда в блог

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.